Александра Вежливая - написанные рецензии

Рецензия на «День Победы сегодня. Время смещённых ценностей» (Владим Филипп)

Кстати, Ваши публикации направлены в Следственный Комитет.

Александра Вежливая   10.05.2024 21:25     Заявить о нарушении
Рецензия на «Беларусь республика-партизанка» (Нелли Фурс)

Здравствуйте, уважаемая Нелли! Очень интересно и познавательно, понравилось.
-----------
С уважением.

Александра Вежливая   10.05.2024 15:49     Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава 4. Капитан первого ранга Лилье» (Лидия Сикорская)

Владимир Александрович Лилье (1855—1925) — офицер Российского императорского флота, полярный исследователь, участник русско-японской войны, председатель Морского технического комитета, вице-адмирал. Его именем назван мыс на западном берегу Новой Земли.

Биография

Родился 16 декабря 1855 года. В 1873 году поступил в Морской корпус, в 1876 году был произведён в гардемарины, а в 1877 году получил первый офицерский чин — мичмана. До 1880 года служил на Балтике, окончил Артиллерийский класс. В 1881 году совершил заграничное плавание на клипере «Опричник». Затем был переведён на Дальний Восток. В 1882 году произведён в лейтенанты и назначен командиром миноносца. С 10 августа 1887 по 31 июля 1889 года командовал канонерской лодкой «Кореец», на которой участвовал в кругосветном плавании.

Был переведён на Балтику. 18 октября 1891 года назначен командиром миноносца «Нарва», а затем на мореходную канонерскую лодку «Отважный» старшим офицером. В 1892 году прослушал курс в Минном офицерском классе в Кронштадте, после чего получил квалификацию минного офицера 1-го разряда. 28 марта 1893 года произведён в капитаны 2-го ранга. В 1894 году окончил Николаевскую морскую академию.

В 1895 году был назначен командиром военного транспорта «Самоед», на котором охранял русские промыслы в морях Ледовитого океана вдоль Мурманского берега от норвежцев. В 1895—1896 годах на борту «Самоеда» экспедиция от Академии наук и Географического общества под руководством А. Ф. Бухтеева обследовала побережье острова Новая Земля и вела там промеры. В честь командира «Самоеда» В. А. Лилье был назван западный выходной мыс губы Белушьей и навигационный знак. Участникам экспедиции, командиру и всем офицера «Самоеда» по возвращении в Санкт-Петербург было объявлено монаршее благоволение.

В 1896 году получив квалификацию артиллерийского офицера 2-го разряда, командовал броненосцами береговой обороны «Броненосец», «Адмирал Лазарев» и « Адмирал Чичагов». С 1898 по 1902 год исполнял обязанности главного инспектора минного дела Морского ведомства. 1 апреля 1904 года был произведён в капитаны 1 ранга. С 1902 по 1904 год был командиром учебного судна «Европа».

Участник русско-японской войны. 10 октября 1904 года назначен командиром броненосного крейсера «Россия» в составе Владивостокского отряда крейсеров. Зимой 19041905 годов крейсер использовался в качестве плавучего форта с целью флангового обстрела побережья Амурского залива при возможной атаке Владивостока по льду, для чего был вморожен в лёд у входа в бухту Новик. После окончания войны перешёл на крейсере в Кронштадт, произведён в контр-адмиралы. 20 ноября 1906 года назначен начальником учебного минного отряда Балтийского флота.

В 1908—1910 годах исполнял должность главного инспектора минного дела. 18 апреля 1910 года произведён в вице-адмиралы, а 26 апреля того же года назначен председателем Морского технического комитета. До 1911 года был членом особого комитета по организации прибрежной обороны. 5 ноября 1911 года вышел в отставку. Являлся действительным членом «Русского Собрания». Проживал в Санкт-Петербурге.

После Октябрьской революции уехал в Архангельск. В мае 1920 года был назначен флагманским минёром Штаба Наморси.

Умер Владимир Александрович Лилье в 1925 году.

Александра Вежливая   10.05.2024 15:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Александра! Эта заметка о многом говорит. Но, самое главное - Какой Человек стал Героем моего рассказа.
С уважением, Лидия

Лидия Сикорская   10.05.2024 18:30   Заявить о нарушении
Рецензия на «Как правильно цитировать Википедию, Ивану Аверьяну» (Иван Шмаков 3)

Википедия не является достоверным источником информации.

Александра Вежливая   10.05.2024 15:28     Заявить о нарушении
Достоверных ( несомненных ) источников информации нет .
Есть более или менее недостоверные .

Любой источник ( даже если он кому-то не нравится ) надо цитировать правильно .

Некоторые критики Википедии пишут :
" Я нашла это через Яндекс "
или " Я читала это в серьёзных толстых журналах в 90-х годах " .

Иван Шмаков 3   10.05.2024 15:40   Заявить о нарушении
Рецензия на «Народ и иже с ним» (Людмила Каштанова)

Здравствуйте, уважаемая Людмила! Интересная статья, большое спасибо.
Позволю себе привести текст письма (Чехов А. П. - Письмо Орлову И. И., 22 февраля 1899 г. Ялта):
------------
"Здравствуйте, милый Иван Иванович! Ваш приятель Крутовский был у меня; мы поговорили о французах, о Панаме, но ввести его, как Вы желали, в кружок ялтинских знакомых я не успел, так как он, поговоривши о политике, ушел к шарманкам; это было вчера, а сегодня он в Гурзуфе.

Я продал Марксу всё — и прошедшее и будущее, стал марксистом на всю жизнь. За каждые 20 листов уже напечатанной прозы я буду получать с него 5 тысяч; через 5 лет буду получать 7 000 и т. д. — через каждые 5 лет прибавки, и, таким образом, когда мне будет 95 лет, я буду получать страшную уйму денег. За прошедшее я получу 75 тыс<яч>. Доход с пьес я выторговал себе и своим наследникам. Но все-таки — увы! — мне еще далеко до Вандербильта. 25 тысяч уже тю-тю, а остальные 50 я получу не сразу, а в течение двух лет, так что не могу задать настоящий шик.

Новостей никаких особенных. Пишу очень мало. В будущем сезоне пьеса моя, раньше в столицах не шедшая, пойдет на Малом театре: доходишка, как видите. Дом мой в Аутке почти еще не начинался благодаря сырой погоде, которая продолжалась почти весь январь — февраль. Придется уехать, не дождавшись конца постройки. Мой кучукойский майонез (так Н. И. Пастухов, издатель «Моск<овского> листка», называет майорат) очарователен, но почти недоступен. Мечтаю выстроить там домик подешевле, но по-европейски, чтобы проводить там время и зимою. Теперешний двухэтажный домик годен только для летнего жития.

Моя телеграмма насчет Чёртова о<стро>ва не предназначалась для печати; это совершенно частная телеграмма. В Ялте она вызвала ропот негодования. Один из здешних старожилов, академик Кондаков, по поводу этой телеграммы сказал мне:

— Мне обидно и досадно.

— Что такое?! — изумился я.

— Мне обидно и досадно, что не я напечатал эту телеграмму.

В самом деле, Ялта зимой — это марка, которую не всякий выдержит. Скука, сплетни, интриги и самая бесстыдная клевета. Альтшуллеру приходится кисло на первых порах, многоуважаемые товарищи сплетничают про него неистово.

В Вашем письме текст из писания. На Ваше сетование относительно гувернера и всяких неудач я отвечу тоже текстом: не надейся на князи и сыны человеческие... И напомню еще одно выражение, касающееся сынов человеческих, тех самых, которые так мешают жить Вам: сыны века. Не гувернер, а вся интеллигенция виновата, вся, сударь мой. Пока это еще студенты и курсистки — это честный, хороший народ, это надежда наша, это будущее России, но стоит только студентам и курсисткам выйти самостоятельно на дорогу, стать взрослыми, как и надежда наша и будущее России обращается в дым, и остаются на фильтре одни доктора-дачевладельцы, несытые чиновники, ворующие инженеры. Вспомните, что Катков, Победоносцев, Вышнеградский — это питомцы университетов, это наши профессора, отнюдь не бурбоны, а профессора, светила... Я не верю в нашу интеллигенцию, лицемерную, фальшивую, истеричную, невоспитанную, ленивую, не верю даже, когда она страдает и жалуется, ибо ее притеснители выходят из ее же недр. Я верую в отдельных людей, я вижу спасение в отдельных личностях, разбросанных по всей России там и сям — интеллигенты они или мужики, — в них сила, хотя их и мало. Несть праведен пророк в отечестве своем; и отдельные личности, о которых я говорю, играют незаметную роль в обществе, они не доминируют, но работа их видна; что бы там ни было, наука все подвигается вперед и вперед, общественное самосознание нарастает, нравственные вопросы начинают приобретать беспокойный характер и т. д., и т. д. — и всё это делается помимо прокуроров, инженеров, гувернеров, помимо интеллигенции en masse1 и несмотря ни на что.

Как И. Г. Витте? Здесь Коврейн. Устроился он хорошо. Кольцову немножко лучше. Крепко жму руку, будьте здоровы, благополучны, веселы. Пишите!!

Ваш А. Чехов."
---------------
С уважением.


Александра Вежливая   10.05.2024 14:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Александра, за прочтение и полное письмо Чехова!
Интересно было его прочитать.
С уважением,

Людмила Каштанова   10.05.2024 16:11   Заявить о нарушении
Рецензия на «Мастер и Маргарита - впечатление после просмотра» (Александр Таубин)

Мнение о фильме Мастер и Маргарита 2024
--------------------------
После просмотра этой киноленты возникли вопросы:

Что хотел донести режиссер до зрителей, каковы его цели и задачи?
Это экранизация романа М.А. Булгакова или некая авторская "версия" режиссера и сценариста?

На съемки фильма была потрачена изрядная сумма бюджетных денежных средств. Чего ради? "Запудрить мозги" молодому поколению, не читавшему роман.

Любопытно: почему режиссер киноленты иностранный гражданин Майкл Локшин, совместно с неким мало известным в широких кругах сценаристом Кантором решили перекроить на свой манер бессмертное произведение "Мастер и Маргарита"?

В новой экранизации романа М.А. Булгакова мало осталось от того, что и как хотел рассказать читателям сам его автор. А точнее, показано: как и насколько исказили содержание романа творцы этой бездарной поделки. Исказили от всей души, нет слов, одни буквы.

Безусловно, много спец. эффектов в киноленте. Если посмотреть всерьез, как же все показано: жизнь москвичей мрачная, безысходная, отвратительная репрессивная власть и так далее, и тому подобное. Впечатление: некий набор расхожих антисоветских штампов.

Сюжет воспринимается как отдельно снятые эпизоды, на манер клипов.

Те, кто читал роман "Мастер и Маргарита", не найдут в этой киноленте всего того глубокого смысла и содержания, присущего М. А. Булгакову. От авторского текста в фильме - какие-то жалкие крохи, если сказать деликатно, авторы фильма постарадись - это же новая "версия" на современный манер.

Персонажи как-то не вызывают особой симпатии. Какой это Мастер? Или какая это Маргарита? Не "цепляет", извините.
Актеры изображали все то, чего желал от них режиссер. Мастер - унылый, Маргарита - так себе. Какая, какая? Практически никакая, если кратко.

Свита Воланда - некие мерзавцы, негодяи и фигляры. Разговаривают с претензией на оригинальность.

Гелла - пародия на очаровательную ведьму (у М.А. Булгакова - она именно очаровательная).

Коровьев - истеричный клоун, Азазелло - злой клоун. Кот Бегемот - нечто невообразимое.

Воланд - невзрачен, невыразителен. Казалось, того и гляди, а вдруг, завопит: " Die erste Kolonne marschiert..." Но нет, не завопил.

Понтий Пилат и Иешуа? Непонятно, какова их смысловая нагрузка в этом фильме? Странный актер по фактуре, скажем так, в роли Иешуа.

И так далее, особого желания нет рассматривать все эти странные нюансы новой киношной "версии" "Мастер и Маргарита".

Словом: фильм отвратительная поделка на произведение М.А. Булгаеова.
------------

Александра Вежливая   10.05.2024 13:58     Заявить о нарушении
Рецензия на «Главный центр принятия решений» (Борис Кондаков 2)

Простите, это что за бред?:
"В Каракоруме (простите, Пекине) главная интрига будет связана с тем, даст ли Председатель Си добро на продолжение специальной военной операции, или общение с президентом Франции Э. Макроном убедило его в том, что поддержка Москвы в этом конфликте может создать проблемы на европейском треке китайской дипломатии. В ситуации, когда не всё хорошо внутри самого Китая и существуют серьёзные проблемы в отношениях с руководством США, вполне возможно, что китайский визави нашего Президента «убедит» его в необходимости сворачивать СВО и приступить к подготовке переговоров, в противном случае жёстко ограничив помощь Ирана и КНДР в их военных поставках в Россию."
----------------

Александра Вежливая   10.05.2024 13:53     Заявить о нарушении
Совершенно точно. Сей автор несёт очевидный бред.

Смотритель Дебаркадера   10.05.2024 19:23   Заявить о нарушении
Рецензия на «9 мая 1960 года» (Александр Васильевич Орлов)

О Борьбе, мое стихотворение по мотивам В. Высоцкого
------------------------
Мы читали романы, немея от слов,
И кружил наши головы запах борьбы,
Среди дыма недавно погасших костров,
Наши лица от пламени стали грубы.

И кипящий котел войн, пожарищ и смут,
Не давал нам покоя - себя не щадить,
Меч у друга принять из натруженных рук,
Если враг захотел нас легко победить.

Ложь и зло одолеть, палача с подлецом,
А не молча взирать, будто ты ни при чем,
И забрало поднять, в бой с открытым лицом,
Если хочешь понять что почем, что почем.

В этой битве от горя никто не устал,
Если друг твой упал, изнывая от ран,
Нипочем нам и смерти звериный оскал,
Тем, кто нужные книги когда-то читал.
-----------------
С уважением.

Александра Вежливая   10.05.2024 12:24     Заявить о нарушении
Уважаемая Александра, благодарю за строки. Здорово! Искренне Ваш Александр Васильевич Орлов

Александр Васильевич Орлов   10.05.2024 12:32   Заявить о нарушении
Рецензия на «9 мая 2024 года День Победы! Москва, снег...» (Александр Васильевич Орлов)

Поддерживаю, уважаемый Александр Васильевич!
------------
К торжественному маршу! По-батальонно! На одного линейного дистанции. Первый батальон - прямо, остальные - напра-во! На пле-чо! Равнение направо! Шагом марш! Оркестр! Прощание славянки!
Видео:
http://youtu.be/6g71Pt1xTf8
------------
С уважением.

Александра Вежливая   10.05.2024 08:36     Заявить о нарушении
Дорогая Александра, здравия желаю! С Днём Победы! Всего самого-самого доброго!
У меня День Победы всегда двойной праздник. Вот, ссылка:http://proza.ru/2022/06/18/987
Спасибо Вам за видео - мой самый любимый русский военный марш Василия Агапкина "Прощание Славянки". Как подарок ко дню рождения...
Искренне Ваш, Александр Васильевич Орлов

Александр Васильевич Орлов   10.05.2024 12:20   Заявить о нарушении
Рецензия на «Я - русский. Я иду до конца!» (Фома Неверующий)

Уважаемый Фома! Поддерживаю!
------------
О Борьбе, мое стихотворение по мотивам В. Высоцкого
------------------------
Мы читали романы, немея от слов,
И кружил наши головы запах борьбы,
Среди дыма недавно погасших костров,
Наши лица от пламени стали грубы.

И кипящий котел войн, пожарищ и смут,
Не давал нам покоя - себя не щадить,
Меч у друга принять из натруженных рук,
Если враг захотел нас легко победить.

Ложь и зло одолеть, палача с подлецом,
А не молча взирать, будто ты ни при чем,
И забрало поднять, в бой с открытым лицом,
Если хочешь понять что почем, что почем.

В этой битве от горя никто не устал,
Если друг твой упал, изнывая от ран,
Нипочем нам и смерти звериный оскал,
Тем, кто нужные книги когда-то читал.
-----------------
С уважением.

Александра Вежливая   10.05.2024 08:23     Заявить о нарушении
Да, у Владимира Семеныча всегда все по делу было, наш Пророк! Спасибо от души, дорогая. Рот фронт!

Фома Неверующий   10.05.2024 09:07   Заявить о нарушении
Да, и забыл похвалить ваши стихи! Отлично! Но пасаран!

Фома Неверующий   10.05.2024 09:09   Заявить о нарушении