Нина Веселова - написанные рецензии

Рецензия на «Непутёвый» (Анастасия Астафьева)

Однако до слёз пробрало, доча...Кажется, читала раньше, но ничего не помнила. И с ужасом ждала, как же развернутся события: подобно героине, сжалась внутри в начале текста, расслабилась в середине и опять напряглась к концу... Жуть жуткая эта беда народная, и никто не останется равнодушен к судьбе Пани. Тем более что описано всё настолько живо, зримо, детально, чувственно, что диву даёшься: и про тянущиеся дни, подобные сеящемуся осеннему дождику, и про мошкару, мешающую окучивать картошку, про запах от влажной земли, про беспомощного отца, зашедшегося в кашле... Да всё, всё истинное, дышащее в этом рассказе! Так и кажется, что будут теперь преследовать эти образы, переживать будут, как же сложились судьбы героев. Хотя ничего необычного и не случилось, кажется. Однако случилось! Литература... За которую и спасибо.

Нина Веселова   04.05.2018 19:37     Заявить о нарушении
Маленькую неточность забыла отметить. Про трактор когда в начале говорится - на бок он не ворочался, а всё-таки переворачивался))
И где-то в середине есть устойчивый оборот "будь что будет" - его можно писать без запятой.
Остальное всё отлично!

Нина Веселова   04.05.2018 19:57   Заявить о нарушении
Спасибо)))) Здесь нет авторского текста - это, как бы, ее мысли... поэтому "ворочался" здесь деревенская женщина так и скажет, ей грамотность не обязательна.

Анастасия Астафьева   04.05.2018 20:05   Заявить о нарушении
Наверное, соглашусь тогда с трактором)))

Нина Веселова   05.05.2018 10:23   Заявить о нарушении
Рецензия на «Махонькая» (Светлана Дурягина)

Светлана, дорогая... как просто - и как сильно рассказано о том, что и вообразить-то нам, войны не нюхавшим, невозможно...
Пусть твоими мужественными усилиями это невообразимое сделается ещё более невозможным!

Нина Веселова   03.12.2017 19:41     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Нина! С уважением

Светлана Дурягина   03.12.2017 20:24   Заявить о нарушении
Рецензия на «Перечитывая старые журналы...» (Александр Курчанов)

Низкий поклон Вам, Александр, за то, что отослали к страстному и горькому тексту, который нет смысла и сил комментировать из нашего невысказанного времени. Когда-нибудь всё прояснится, а пока - лишь слёзы на глазах, не дающие возможности всмотреться...
С ещё большим трепетом думаю теперь о своих богатствах, сокрытых в моих деревенских домах. Это не только книги, но и годовые подписки журналов тех надломленных лет. Комплекты, которые были выкинуты из местной библиотеки (как и по всей стране бывает периодически) за "невостребованностью". Их надлежало сжечь, но я их спасла - и для себя, и для потомков, у которых, верю, сердце когда-нибудь обожжётся пламенем давно сотлевших сердец, но и осветится и освятится тем пламенем. Во имя будущего.

Нина Веселова   04.11.2017 12:12     Заявить о нарушении
Всё верно, Нина. Куда-то ушло всё с уходом наших "деревенщиков", а по сути - классиков отечественных и мировых - писателей советского периода, горького и великого.

Александр Курчанов   04.11.2017 14:01   Заявить о нарушении
Рецензия на «Печальная история в заброшенной деревне» (Николай Киселев-Полянский)

Хоть Вы и технарь, Николай, но словом владеете добротно. Нет длиннот и неточностей, но есть устремлённость мысли, ясность чувств. К таким авторам тянет заглянуть ещё и ещё.
Конечно, историю эту не забыть мне. Такое тоже нечасто встречается - чтобы текст вонзился в память. Но Ваше изложение как раз таково: сдержанно, прицельно и в самую десятку.
Комментировать ситуацию не стану - слишком тяжёлый пласт нашей жизни она задевает. Скажу лишь, что сама 25 лет - уехав из большого города - живу в деревне, которая умирает на моих глазах. А мне всё не верится, что это - конец, всё находятся в душе объяснения и оправдания конвульсиям, всё теплятся вера с надеждой. Наверное, это старческое уже)))
Спасибо за созвучие мыслей и переживаний.

Нина Веселова   04.11.2017 11:16     Заявить о нарушении
Спасибо за высокую оценку, тем более от профессионала пера. Если не сочтёте за труд, взгляните на мой рассказ "Живые и мертвые". Там действие в той же деревне, но о другом.
Кстати, недалеко от Вас в Кировской области живёт поэт С.Сырнева и её стихотворение, что ниже,должно быть Вам близко:
Где небо над полем нависло,
и дождь размочил колею,
там я без особого смысла
живу в допотопном краю.

Привычная к зною и стуже,
вдали от глобальных идей,
живу я не лучше, не хуже
других неприметных людей.

Работали люди и пили,
убогую ношу несли.
И акций они не скупили,
и в новую жизнь не вросли.

Уткнувшись в свои огороды,
в нехитрый удел свой земной,
наивные дети природы
неслышно пройдут стороной.

И там, где сольётся дорога
в тумане, в морозном дыму,
всё мнится присутствие Бога,
но нет доказательств тому.

Николай Киселев-Полянский   04.11.2017 18:13   Заявить о нарушении
Ах, какое удивительное стихотворение!!! Какое точное и родное! Спасибо Вам за него. Имя автора у меня на слуху, но никогда глубоко её не читала. Теперь непременно найду!
А я Вас в свою очередь хочу отправить к поэтессе, которая, живя в сегодняшней деревне под Каргополем, тем не менее, пронизана светом и надеждой. Вот её координаты: http://www.stihi.ru/avtor/kemakovaira
По данной Вами ссылке схожу сегодня-завтра и отзовусь))

Нина Веселова   04.11.2017 19:13   Заявить о нарушении
Рецензия на «Вода с журавля» (Нина Веселова)

Многие заглядывают к моему Журавлику - немногие говорят о своих впечатлениях, увы. А мне это так важно!
Сегодня вот пришло письмо от пишущего человечка, от Оли Шарыниной из Питера. И так оно меня согрело, что не могу не вставить сюда её отзыв на мои давние воспоминания...

"Скачала «Воду с журавля» -- и прочла единым духом…
Хорошо там у тебя, в твоем юношеском Починке, любовно. Он твоею взрослой мудростью теперь освещается… Надо мне каких-то густых, духовитых слов подобрать, чтобы выразить свое впечатление. Ты-то на них мастерица, да и записывала вовремя за дедом и бабушкою, а я нет… Вот из каждого угла твоей избы веет эта любовь: внучка приехала – вот радость-то!!! Радость во всем – и в рассыпанных дровах, и в дедовых матюгах, и в упущенном и прощённом ведре, и в натопленной баньке, и в бабушкиных словах «пожую и проглотю», которые я помню, кажется, ещё из первой твоей книжки… В этом летящем снеге из-под копыт, и в буханках хлеба, брошенных в ноги в санях, и в полёте в сугроб – в смехе и в слезах, твоих и бабушкиных… Да порой и в моих. И научили ведь тебя любить беззаветно – эту жизнь, эту сердечность, эту правду…"

Правда: научили! Тем и живу и до последнего часа буду благодарить своих бесчисленных учителей из народа, окружавших добром, верой в меня и надеждой на то, что жизнь наша никогда не потеряет признаков человечности. Пусть же так и случится в веках - хотя не очень сегодня в это верится...

Нина Веселова   03.11.2017 16:55     Заявить о нарушении
Уж надо бы чё сказать - да всё уж сказано. Так они теплы и светлы печалью о прошедшем - воспоминанья ваши! И всё в них с топотом и хлопотом неизбывным, деревенским... И своя детская деревня вспоминается: утро начинается "хряпом" лучины, треском разгорающихся дров... криком бабушки вслед: "Не бегай голоушью - простудишь головУ!" И восток чуть тлеет зарёю...
Куда всё ушло?...

Александр Курчанов   03.11.2017 18:33   Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, что почувствовали, поддержали, вспомнили... И стало уютней в мире оттого, что виртуальное стало осязаемым, ведь хоть мы и знаем, что где-то все мы незримо близки по опыту и чувствам-воспоминаниям, в телесной жизни так важно ощутить руку друга-попутчика. И Вы этот мой призыв ощутили сердцем. Кланяюсь низко за это.

Нина Веселова   04.11.2017 12:16   Заявить о нарушении
Рецензия на «Рябинник-оборотень» (Наталья Мелёхина-Михайлова)

Очень любопытно, Наташа! И написано чётко, динамично, захватывающе. Главное, что, при всей фантасмагоричности, это кусок из живой жизни, всегда воссоздаваемой тобою сочно и живописно.

Нина Веселова   31.10.2017 19:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина. Это так, безделица. Очень уж сюжет хорош. Жаль было упускать.

Наталья Мелёхина-Михайлова   01.11.2017 10:25   Заявить о нарушении
Рецензия на «Причал» (Марина Попенова)

Уважаемая Марина! Пробежалась по нескольким разделам на Вашей страничке, порадовалась задушевности и лиричности стихов, душевной теплоте и открытости всему светлому. Уж простите, но не умею я писать под каждым стихом - чтобы понять душу человека, нужно прочитать хотя бы десяток (потому и сама выставляюсь циклами).
Больше всего меня привлёк философский остров Вашей души, и особенно вот этот "Причал". Читаю его-перечитываю и не могу насладиться тайной, которая не поддаётся разгадке: есть в этих строках мгновенность их рождения, считанность с небес, истинность чувства и приближение к самому сокровенному, которое никому при жизни не даётся, но всех так манит .
Словом, Вы меня покорили, и я бросаю якорь у Вашего причала, чтобы почаще его посещать.

Нина Веселова   11.10.2017 22:45     Заявить о нарушении
Дорогая Ниночка, добрый вечер! Я так рада Вашим искренним словам! Довольна очень, что Вам близко моё творчество! Добро пожаловать всегда! Обнимаю Вас тепло! Марина.

Марина Попенова   11.10.2017 22:59   Заявить о нарушении
Рецензия на «Лоскутное одеяльце» (Галина Козловская)

Галя, вот я и явилась к тебе - неожиданно для самой себя, но обещанно. Вдруг запросила душа поддержки от светлых сотоварищей, умеющих вдохнуть силу в окружающих. И напиталась ведь я, ох как напиталась! Где-то отозвалась отдельно, что-то припасла для этого отзыва. Потому что и «жили-были» застряли в памяти знакомой картинкой деревенской жизни, и «забытые слова» столько всего переворошили в душе, что выразить можно или одним восклицанием, или целой повестью.
Ну, а «Лоскутное» меня просто повалило на лопатки: столько в нём доброты, тепла, света и цвета, что вся наша общая жизнь человеческая высветилась по-иному и ослепительно ярко – в противовес минутам упадничества. Захотелось поразглядывать все-все лоскутки твоей жизнеутверждающей прозы, чтобы знать навсегда, что есть где-то такое огромное одеяло, способное согреть мою – и не только мою! – душу в холодное время. Я думаю, ты всегда будешь рада, если я иногда буду залезать под него.

Нина Веселова   08.10.2017 14:58     Заявить о нарушении
Конечно, конечно же буду рада видеть тебя, моя дорогая Нина, под тёплым и незабываемым лоскутным одеялком. Я очень рада тебя видеть, слышать, читать, чувствовать твою проникновенную душу на своих страничках. Люблю твою прозу. Всю-всю. И тебя. Вспоминаю твою фотку с банкой молока и грущу по ней, такой хорошей.
С теплом,

Галина Козловская   07.12.2017 15:35   Заявить о нарушении
Рецензия на «А потом шёл дождь» (Галина Козловская)

Ах, как пахло пылью - а потом мокрыми каплями - а потом омывшимися травами-цветами! И как отпустило с души тягостное ожидание грозы природной и душевной, как захотелось обниматься с добрыми людьми и верить в лучшее! Озоном повеяло, и жизнь показалась не такой уж невыносимой. Спасибо за поддержку!

Нина Веселова   08.10.2017 14:33     Заявить о нарушении
Рецензия на «Жизнь» (Галина Алинина)

Наугад ткнула - и попала в такой шедевр! Даже моё слово последнее кажется тут неуместным и слишком напыщенным - рядом с этой мудрой простотой, мужественным покоем, которого все с возрастом ищут, но не все находят. Хочется читать и перечитывать, как некие эзотерические тексты, которые пытаются через ум вложить в нас то, что познаваемо только сердцем и только в последний миг...
Если бы мне поручили составить некий сборник избранного на эту тему - эти строки я поставила бы в числе первых.

Нина Веселова   08.10.2017 12:39     Заявить о нарушении
Спасибо, моя дорогая! Видишь, сколько читателей откликнулось на эту маленькую вещицу. Убывает жизнь, и каждого это касается - путь к последнему причалу или, как у меня - вокзалу. И вызывает горькие раздумья.

Галина Алинина   10.10.2017 06:24   Заявить о нарушении