Сергей Ефимович Шубин - написанные рецензии

Рецензия на «О пушкинских эпиграммах» (Алексей Аксельрод)

О Воронцове: "лично участвует в разработке проектов социально-экономического развития края и докладывает их императору; проявляет инициативу, умеет находить, привлекать на русский Юг ценных специалистов и заинтересовывать их в повышении эффективности их работы; положит начало массовому заселению южных пределов империи, получивших название Новороссия...". И как это М.С.Воронцов, который годами (!) ездил по заграницам, а жил не в Одессе, где была резиденция генерал-губернатора, смог всё это успеть? Вероятно, ответ такой: за него во время его ОЧЕНЬ длительного отсутствия в России (правда осень 1827г. и весь январь 1828г. он провёл в Петербурге) работали его одесские заместители.

Сергей Ефимович Шубин   10.04.2024 20:19     Заявить о нарушении
Рецензия на «А. С. Пушкин в рассказах и анекдотах» (Алексей Аксельрод)

"Со слов П.И. Бартенева (пушкиниста, имевшего репутацию «никогда ничего не придумывавшего»..." К сожалению, Бартенев свою репутацию не оправдал: сегодня лермонтоведы подозревают его в фальсификации авторства стихотворения "Прощай, немытая Россия", а ранее я писал о нём в главе под названием "Пушкинист-предатель", т.к. он, работая на семью Воронцовых, писал о Пушкине и его раскаянии перед М.С.Воронцовым ложь.

Сергей Ефимович Шубин   10.04.2024 19:57     Заявить о нарушении
Рецензия на «А. С. Пушкин своими и чужими глазами» (Алексей Аксельрод)

Подборка хорошая, но, к сожалению, к ней можно применить поговорку: "Слона-то я и не заметил". Почему? Да потому, что пропущено важное высказывание Николая I после его первой встречи с Пушкиным о том, что тот, т.е. Пушкин, - "умнейший человек в России"! Сам ли царь пришёл к этому выводу или кто-то ему подсказал (например, Жуковский) - сказать трудно. Но определение точное и верное. И от самого императора, а не от какой-нибудь поповны или кучера.

Сергей Ефимович Шубин   10.04.2024 19:28     Заявить о нарушении
Рецензия на «Об антисемитизме в России» (Виктор Скормин)

"и антисемитизм, как и холокост, имеют своё назначение - убедить евреев собраться в Израиле и сохраниться как народ". А вы разве не еврей? И если да, то почему живёте не в Израиле и не сохраняете свой "богоизбранный народ"? Ну, а если уж взялись писать об антисемитах, то почему же не рассмотрели "историю вопроса", забыв, что первый еврейский погром произошёл в России в 1821-м году? Правда, тогда его начали вовсе не русские, а греки, торговлю которых в Одессе сильно потеснили "понаехавшие", т.е. конкуренты-евреи. Ну, поводом стало то, что одесские евреи, прекрасно зная улицу, по которой пройдёт похоронная процессия с гробом христианского иерарха, демонстративно вышли к этой процессии и на вежливую просьбу снять свои шляпы, дали отказ. Как там у Высоцкого: "Машка вредная натура, так и лезет на скандал".
Кстати, ваши стишки (не Пушкин, и далеко не Пушкин!): "Давай, руби жидов с плеча" или "Гони евреев из страны" попахивают откровенной провокацией и заставляют вспомнить Григория Климова, тоже эмигранта и тоже жившего в США, утверждавшего, что сами же евреи и провоцируют антисемитизм.
В целом же ваша статейка лишь подтверждает слова о том, что "Антисемиты - это не те, кому не нравятся евреи, а те, кто не нравится евреям". Учите матчасть, "профессор"!

Сергей Ефимович Шубин   10.04.2024 17:29     Заявить о нарушении
Слаборазвитый ты человечишко, Серожа. Пишешь чтобы нос держался выше уровня нищеты. Мало что понял в жизни, мало что видел, а уже на выход пора. Тебя даже на войну в Украину не возьмут. Наблюдай как улицы заполняются вдовами и инвалидами и радуйся что управляет вами покойник из холодильника. Иди, выпей пива

Виктор Скормин   10.04.2024 18:38   Заявить о нарушении
Да куда ж нам до вас, "богоизбранных"?! Кстати, а с каких это пор мы на "ты", если никакого знакомства не было, а по возрасту мы отличаемся не очень сильно. Ну, да, в отличие от вас "мы плохо одеты, но хорошо воспитаны", дорогой "профессор", который ни на один мой вопрос так и не ответил. Правда, версию Климова об евреях-провокаторах только что прекрасно подтвердил своим хамством и односторонним тыканьем. Учите правила поведения и правила русского языка (в ошибки и опечатки носом тыкать не буду!).

Сергей Ефимович Шубин   10.04.2024 20:43   Заявить о нарушении
Хорошо, что своё место знаешь, смерд

Виктор Скормин   10.04.2024 20:52   Заявить о нарушении
Да я-то своё место знаю и без еврейских "профессоров кислых щей". Одному такому (преподавателю из Калифорнийского университета) перебежчику и антипушкинисту Альперовичу (Ю.И.Дружникову) я по носу уже нащелкал. И вам советую немного переделанными словами Высоцкого (кстати, он бы очень удивился увидя своё имя в Еврейской энциклопедии): "Послушай, Зин, не трогай
Пушкина". Мы не трогаем вашего Шолом-Алейхема, а вы не трогайте нашего Пушкина. Дошло?

Сергей Ефимович Шубин   10.04.2024 21:35   Заявить о нарушении
Лень тебе отвечать, рахитик

Виктор Скормин   11.04.2024 00:18   Заявить о нарушении
Ну, вижу-вижу, горячее желание спровоцировать меня на тему антисемитизма. Ну, что ж, я добрый человек и поэтому кину косточку пожевать... Стихотворную:
Скажи, а что Скормин? Давид?
-Да нет, обычный жалкий жид,
Готовый завсегда продать
Хоть свою Родину, хоть мать,
И сдёрнуть вмиг за океан,
Чтоб хаять добрых россиян.
-Так, неужели ж все евреи,
Такие, как Скормин, злодеи?
Да нет, еврей-еврею рознь!
Вон Мойша, мой желанный гость,
Придёт: мы выпьем, запоём,
И на хрен всех жидов пошлём!
И скажем, что Скормин - жидяра
Еврею русскому не пара!
(А вам не пара?).
P.S. Ой, извините, меня, плиз,
Зачем нам нужен жополиз?
Лишь доллар кинет дядя Сэм
И хай Россию без проблем!
(Примечание: слово "жопа" реабилитировано РАН и стало печатным с 2013г., а слово "хрен" порой использует на ТВ Президент РФ).

Сергей Ефимович Шубин   11.04.2024 13:44   Заявить о нарушении
Рецензия на «Татьяна-княгиня как фантазия Татьяны» (Марина Сапир)

Ю.М.Лотман, будучи третьим комментатором всего текста ЕО, не смог выбрать лучшее у предшественников (Набокова и Бродского), но худшее у Набокова, т.е. пренебрежительное отношение к прототипам ЕО, всё-таки взял. Опираясь же на Лотмана, вы можете сильно ошибаться.

Сергей Ефимович Шубин   10.04.2024 16:02     Заявить о нарушении
Рецензия на «Об иронии в ЕО 1. Понимание Лотмана» (Марина Сапир)

Прошёл по вашей ссылке (Лотман об иронии) и от души посмеялся над Юрием Михайловичем, который к стиху "Голодный лев следит оленя бег пахучий" дал следующий коммент: "Ясно, что для выражения «ноздри пыльные» и «бег пахучий» нельзя подобрать единой точки зрения; первая будет иметь субъектом человека, наблюдающего льва, вторая — самого льва, поскольку человек не способен воспринимать след оленя как обладающий запахом, тем более резким («пахучий»)".
Во-первых, лев это не собака, вынюхивающая следы и бегущая по ним. Он всего лишь "следит". И в основном глазами, т.к. нос у него в песке, из-за чего и "ноздри пыльные", и нюх не на первом месте.
А, во-вторых, в окружении Лотмана не было грамотных зоологов, которые ему, как кабинетному учёному, пояснили бы, что человек СПОСОБЕН "воспринимать след оленя как обладающий запахом, тем более резким («пахучий»)". Почему? Да потому, что олень при быстром беге, извиняюсь, сильно пукает, и его резкий запах на расстоянии может унюхать и простой охотник.
Думаю, что Лотман видел оленей только в зоопарке, где возможностей для их быстрого бега нет. Ну, а заглянуть к специалистам-зоологам не догадался.

Сергей Ефимович Шубин   10.04.2024 15:39     Заявить о нарушении
Рецензия на «Поэтика Евгения Онегина. Почему Онегин не понят» (Марина Сапир)

Почему не понят Пушкин? Да потому, что он не только литературный гений, но ещё и Гений литературной мистификации (или "Великий мистификатор"), о чём я писал с 2014-го года как в своей книге "Пушкин глазами следователя", так чуть позже на данном сайте. Ну, а поскольку литературоведы у нас "ленивы и нелюбопытны"(слова Пушкина из ПА), то и расгадывать пушкинские намёки придётся ещё долго.
То, что вы задаёте вопросы, свидетельствует об отсутствии у вас лени, но любопытства, как мне кажется, вам всё-таки не хватает. Разозлитесь на мистификатора Пушкина, что, возможно, придаст вам сил в разгадывании его текстов. А они все зашифрованы. Вот и вы поддались на уловку Пушкина, назвав Татьяну его "музой", что не соответствует действительности. Но это не беда, т.к. и сам Достоевский явно переоценивал образ Татьяны Лариной. Да и Лев Толстой не мог понять некоторых стихов Пушкина. Но вот если вы сумеете углубиться в тему "Пушкин-мистификатор", то, я думаю, сможете ответить и на очень трудный вопрос: а почему в одесских стихах Пушкина не упоминаются евреи, которых в Одессе во время написания ЕО было немало? В соответствии с установленным мной методом творческой бережливости (метод "Пушкин-Плюшкин") одесские евреи (и даже первый в России еврейский погром 1821 г., бывший в Одессе), должны быть куда-то перенесены. Но куда и в каком виде?!! Желаю успехов!

Сергей Ефимович Шубин   10.04.2024 14:53     Заявить о нарушении
Удивительная рецензия.

Отвечаю по пунктам.

1. "То, что вы задаёте вопросы, свидетельствует об отсутствии у вас лени, но любопытства, как мне кажется, вам всё-таки не хватает." Это - хамство. Какое мне дело до вашего мнения обо мне?

2. " вы поддались на уловку Пушкина, назвав Татьяну его "музой" " -- Пушкин написал, что его муза выглядит, как Татьяна в восьмой главе (явилась барышней уездной с французской книжкою в руках и грустной думою в очах). Я читаю и анализирую текст Пушкина. Представьте себе.

3. Вот и приехали "почему в одесских стихах Пушкина не упоминаются евреи, которых в Одессе во время написания ЕО было немало?". Оказывается, всему виной евреи. Главное понять почему у Пушкина евреев нет или они есть. "Евреи, евреи, кругом одни евреи"

4. " одесские евреи (и даже первый в России еврейский погром 1821 г., бывший в Одессе), должны быть куда-то перенесены" Ура! Бей жидов, спасай Россию!

Договорились, литературовед вы наш!

Сколько всякой гнусности на сайте!

2.

Марина Сапир   10.04.2024 15:18   Заявить о нарушении
Вы, наверно, плохо знаете значения русских слов и не понимаете, что вежливое обращение со словами "мне кажется" хамством не является и никогда не являлось. Хотя я вас понимаю, т.к. критика мало кому нравится. Но если она конструктивная и от человека, который "в теме", то полезна для критикуемого. Вопрос об одесских евреях меня заинтересовал, поскольку я нащупал место, куда Пушкин перенёс данную тему. Ну, а для вас, как еврейки, "сам Бог велел" исследовать эту тему. Тем более. что ничего антисемитского в ней нет.

Сергей Ефимович Шубин   10.04.2024 18:05   Заявить о нарушении
Сколько литературоведов поналезло!

Я здесь решаю, что является хамством.

Марина Сапир   10.04.2024 18:12   Заявить о нарушении
"расгадывать"

Все антисемиты делают одни и те же ошибки в русском языке? Вот еще один с точно теми же ошибками http://proza.ru/2023/11/05/1609.
Это совпадение?

Марина Сапир   10.04.2024 18:16   Заявить о нарушении
Извините (ну, пожалуйста!) за допущенную опечатку. Антисемитом же я никогда не был, т.к. имею друзей и знакомых среди евреев, а с плохими я не вожусь. Поскольку вы заглянули на мою страницу, то и я к вам. Тем более, что последние 25 лет я занимаюсь Пушкиным и могу ответить на ваш вопрос: почему Пушкина не понимают?

Сергей Ефимович Шубин   10.04.2024 18:36   Заявить о нарушении
Рецензия на «Захар Прилепин об Александре Пушкине» (Галина Богословская)

Вы абсолютно правы, но проблема в том, что больших претензий к Прилепину вы предъявить не можете, поскольку он не исследователь, а лишь писатель, которого во времена Пушкина назвали бы "сочинителем". Да и сама его статья не является научной. Гораздо хуже, когда подобное невежество показывают профессиональные пушкинисты типа Лотмана, Аринштейна и даже историка Натана Эйдельмана, который вообразил, что может писать обо всём, а не только о Пушкине. Но Пушкин совершенно уникальная личность, требующая много сил и времени для понимания. Да и пушкинское обвинение учёных-биографов в том, что они "ленивы и нелюбопытны (в ПА, когда пишет о Грибоедове), никто не отменял.
Ну, а щёлкать по носу невежд - дело благородное. Вы молодец!

Сергей Ефимович Шубин   09.03.2024 16:00     Заявить о нарушении
"Большая претензия к Прилепину" заключается в том, что, если он чего-то не знает, пусть лучше помолчит, чем дезинформировать. Все просто.))

Галина Богословская   09.03.2024 17:05   Заявить о нарушении
"Всё просто"?! Вероятно, вы забыли поговорку о том, что "Простота хуже воровства". Да и как вы заставите современного писателя "молчать", ежели тот сразу же заявит вам словами Льва Толстого "Не могу молчать!", а потом ещё и напомнит про т.н. "свободу слова"? Например, у нас в Ростове журналиста Рябцева исключили из союза писателей за то, что он в своей книжонке охаял Пушкина, "показал его без штанов" и т.д. И что?! А ничего, т.к. тот подал в суд, который восстановил его. И тогда Рябцев написал ещё более мерзкую книжонку про "блудниц" Пушкина, но, правда, подстраховался указанием на то, что это "художественно-биографическое" исследование. Так же и Прилепин может обвинить вас в том, что вы не поняли, что его статья не научная, а лишь некое "художественное произведение", в котором авторский вымысел допустим. Так что не всё так просто, как вы думаете.

Сергей Ефимович Шубин   10.03.2024 12:07   Заявить о нарушении
Мне одного жаль: цензура-то в нашей стране давно уже есть, да только вот распространяется лишь на некоторые вещи - мы понимаем, какие... А хаять классиков по-прежнему можно бесцензурно! И ничего с этим не получается поделать.

Галина Богословская   10.03.2024 16:45   Заявить о нарушении
Рецензия на «Конек-горбунок - мистификация Пушкина» (Гелий Клейменов)

Вы пишите. что "Авторство Ершова в написании сказки подвергалось сомнениям с момента издания", однако это не соответствует действительности, так как вовсе не в 1834-м году. а только в 1992-м году Лацис в газете "Годос" напечатал статью под названием «Конёк-Горбунок это лучшая русская сказка в стихах: А кто же автор? Ершов или… Пушкин?». И именно с этого времени (а не от более поздней статьи "Верните лошадь", на которую ссылаетесь вы) следует считать возникновение темы пушкинского авторства "Конька". Всё это ещё в 2015 г. здесь, т.е на этом сайте, мной уже было рассказано.

Сергей Ефимович Шубин   16.02.2024 20:27     Заявить о нарушении
Рецензия на «Татьяна Ларина и князь Мышкин. Три открытия» (Марк Афанасьев)

То, что вы чему-то удивляетесь и пытаетесь задавать вопросы - это прекрасно и полностью соответствует словам "познание начинается с удивления" (Аристотель). Однако если вы от Пушкина, этого Великого мистификатора и Гения литературной мистификации (мои определения) будете отвлекаться на всяких Мышкиных или просто на Достоевского, то пролетите в пустоту. За двумя зайцами гнаться не получится, т.к. Пушкин это такой шустрый заяц, что только за ним и смотри. Кстати, у меня есть глава "За двумя зайцами". Ныне же я столкнулся, что уважаемый мной Н.Я.Эйдельман сгородил насчёт Пушкина такую чушь (типа "Пушкин после 1828г. успокоился"), которую я могу объяснить лишь тем, что Эйдельман не сосредоточился на Пушкине, а возомнил себя универсалом, который якобы может писать обо всём и обо всех. Ан нет, в отношении Пушкина это не хиляет! Желаю успехов в познании Пушкина, т.к. в будущем именно с ним и будет связано "много открытий чудных".

Сергей Ефимович Шубин   31.10.2023 11:36     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Мой рассказик нисколько не литературоведческий, о чем я честно заявил в самом начале. Это просто набросок. Вашу главу я обязательно прочитаю. С уважением, М. А.

Марк Афанасьев   31.10.2023 17:15   Заявить о нарушении