А если без большевизма?

Мария Березина: литературный дневник


dzen.ru
"Ксенофобия" или "поликсения", что на самом деле нужно "Западу" - комментируя высказывание Колокольцева
Елена Чудинова


Сегодня звучит, что из пассажиров автобуса, упавшего в Мойку, выжил только один человек. Пожилой мужчина. Но он потерял жену.


Сегодня звучит, что из пассажиров автобуса, упавшего в Мойку, выжил только один человек. Пожилой мужчина. Но он потерял жену. За минуту до катастрофы супружеская чета, наблюдая знакомый городской пейзаж в окнах, вероятно строила планы на вечер или на лето, разговаривала о детях или внуках, о спектакле или книге, о дачных посадках, о погоде... Но за рулем сидел Рохматшох. Незаменимый специалист.


Отчаяние иногда какое-то. РИА новости сообщают, что вчера, выступая на пленарном заседании Совета Федерации РФ, и.о. министра внутренних дел В.Колокольцев призвал "не допустить роста ксенофобии", ибо, конечно же, этого "от нас дожидаются наши стратегические противники на Западе".


Как знакомо... Чуть нам что не понравится, так сразу - это мы играем на руку врагу. Кто б сомневался.


Начнем с конца - абсурдности самого тезиса. "Стратегические противники", они, вообще-то, оплачивали все и всяческие центры мигрантозащиты, и, кстати, представители таковых почти все сейчас числятся в иноагентах. Которые, кстати же, всячески преследовали всех представителей национального интереса в РФ. В чем заинтересован противник? Да прежде всего в нестабильности у оппонента. И в каком случае мы наблюдаем реальную нестабильность? В случае, если русские парни поколотят слишком наглого гостя (что, конечно, нехорошо) или в ситуации, когда в тылу воюющей страны подпитывается чуждая террористически опасная среда?
Сегодня звучит, что из пассажиров автобуса, упавшего в Мойку, выжил только один человек. Пожилой мужчина. Но он потерял жену.-2


Защитники диаспор (нынешние иноагенты) превосходно понимали, в чем действительно заинтересованы их заказчики: чтоб давились на корню такие организации, как "Русская Община", чтоб короткоствол был только у преступников, чтобы росло недовольство населения государственной миграционной политикой.


Ну это же надо так красиво перевернуть всё с ног на голову!


Но даже не это ужасает.


Разделим для начала две проблемы, полный игнор которых проступает в подобных высказываниях. Они две, они разные.
Сегодня звучит, что из пассажиров автобуса, упавшего в Мойку, выжил только один человек. Пожилой мужчина. Но он потерял жену.-3


Первая проблема - этнокриминал. (Казалось бы - после "Крокуса" можно было ожидать на этом участке затишья, но наблюдается, напротив, сильное обострение - каждый сам может посчитать вопиющие эпизоды за последние полтора месяца. Это наводит на очень нехорошие мысли).


Но не имей наше общество проблемы этнокриминала - отменило бы это вторую проблему - даже более страшную? Это проблема вымещения коренного населения. Ни единого реального довода, позволяющего ее оправдать, нет.


Нам скажут - коренное население уменьшается. Страна большая, народу предполается меньше прежнего, вот ужас-то. А у высоких чиновников, допустим, огромные квартиры, членов семьи много меньше, чем комнат. Это повод - взять да уплотнить, как им кажется? Вот то-то. Наши территории, наши пресноводные запасы, наши леса - это хорошее наследство для будущих поколений. Что не заселим - лесом засадим. И будет нам щастье.


С каких пор можно отнимать у человека (или народа) его собственность только потому, что он слишком много имеет? Давайте без большевизма.


Конечно, следует помогать (не пропагандировать, люди сами способны мыслить, а помогать) молодым семьям, прежде всего - в жилищных вопросах. Дайте людям на некабальных условиях построить свой дом - изумитесь, как быстро им захочется, чтобы детей было побольше. Ну и, конечно, есть возможность привлечения многодетных семей, бегущих от ювеналки из США, Австралии, Западной Европы. Таких немало, лично знаю две семьи, в одной, приехавшей пораньше, дети уже без акцента говорят по-русски. Надо ли объяснять (надо, сейчас надо объяснять буквально всё, простейшие положения) почему эти нам сгодятся, а те - нет? Такие семьи - близки нам религиозно (некоторые принимают православие, другие просто знают, что здесь им никто не помешает воспитывать детей в их этических ценностях, но все - христиане). Среднеазиатские же мигранты чужды нам цивилизационно. Ну и, конечно, профессиональный уровень - совсем иной. Переселенцы из стран христианского генезиса едут не зарабатывать на нас, а развивать нашу экономику. Ну и да - ни французы ни американцы не бегут к нам миллионами.


Статистика не дает полной картины, мы знаем. Но есть работа доктора теологии Питера Хэммонда, помогающая приблизительно вычислить процент некомплиментарных мигрантов в стране, исходя из поведения диаспор.


Мигрантов менее 2%? Они вежливы, приветливы, старательны и незаметны. (Да-да, почему-то умеют обуздать свой нрав...) Ближе к 5%: начинается легонький прозелитизм. Больше 5% - появляется продукция "халяль", ориентированные на диаспору кафе, всякие национальные культурные центры. Но это пока словно бы никому не мешает.


Больше 10%. Тут начинаются противоправные действия. Поджоги, демонстрации, бунты, криминальное выражение недовольства аспектами жизни коренного населения: зачем рисуют карикатуры? Зачем купальники и шорты? Начинается подкуп госчиновников, лоббирование интересов диаспор.


20%. Параллельные неофициальные силовые структуры, наведение порядка в своем понимании. Тут уже начинаются акты вандализма против храмов, других верующих.


После 40% начинается террор как таковой.


Далее не стану и перессказывать. Этого у нас ещё нет, но, при продолжении борьбы с "ксенофобией" (вместо борьбы с поликсенией) мы к этому придем.


Последний довод лоббистов: а как же тогда экономика Таджикистана или Узбекистана? Она же вся заточена на заработки в РФ, без нее им - рухнуть. Ответ прост (и да, неприятен): какое нам дело? Эти страны от нас отделились - и не по-доброму. Это "бывшие граждане СССР"? Да ладно: уже нельзя назвать юным первое поколение, рожденное после. Государство, как структура, имеет смысл только тогда, когда блюдет интересы собственного населения. Государство альтруист - нонсенс, в отличие от человека-альтруиста. Государство - это о другом.


Российская Империя - тянула на себе Среднюю Азию. СССР по инерции - тоже. РФ рискует попросту превратиться в ее продолжение.


Когда мы перестанем слышать эту опасную для нашего общества риторику? Не пора ли от нее отказываться? Довольно пугать ксенофобией, пора озаботиться поликсенией.


изображения из открытого доступа



Другие статьи в литературном дневнике: