И падал снег

     Когда заканчивается грустная осень и наступает студёная зима, тогда и начинаются настоящие чудеса. И опавшую листву, и голые ветви деревьев, и суровые морщинки земли густо покрывает ослепительно-белыми мазками молодящего снега Матушка-Природа. И начинаются удивительные превращения. Ещё недавно поникшие осинки да берёзки становятся кокетливыми модницами в нарядных шубках, сжавшиеся от осенней сырости ели преображаются в статных боярынь в диковинных узорчатых шалях, а тонкие рябинки вовсю красуются алыми серёжками, непокорно выбивающимися из-под снежных шапок. Земля на глазах молодеет, и в лес приходит сказка. Послушайте, что случилось в далёкой лесной чаще в самое волшебное время  – в Новогоднюю ночь. Это мне нашептали в необыкновенном лесу простые лёгкие снежинки. Они падают, падают и рассказывают…
    Как полагалось, деревья с приходом зимы оделись в лучшие снежные одежды, птицы да звери радовались великолепию белоснежного покрывала и звонкой прозрачности голубого неба, предвкушая впереди главный праздник Природы – смену года. Старый год уходил на покой, вплетаясь в историю земли, передавая эстафетную палочку Новому году, новому времени, новой полосе жизни обитателей леса.
     Звери в том лесу жили на удивление очень дружно. И зайцы, и лисы, и олени, да и волки всегда протягивали лапу помощи друг другу, не охотились и не истребляли слабых, а, наоборот, оберегали маленьких детёнышей и старожилов. Ну, всё не как в жизни! На то и волшебный лес, что в нём всё наоборот. Дружно жили звери, не ссорились и лес любили. Любила этот лес и Матушка-Природа, и дарила зверям на пропитание такую пищу, от которой и звери, да и птицы становились только добрее. А деревья в том лесу были высокими, ели – пушистыми, берёзки – нежными да статными. Загляденье просто!
     И вот однажды над лесом пролетела необычная птица из далёких мест, засмотрелась на богато убранное лесное королевство, зацепилось её крыло за вершину красавицы-ёлочки, да и подарило той своё необыкновенное одеяние. Перо диковинное, золотом отливает, на солнце бриллиантами сверкает, большое, пушистое. Полетело то перо вниз по мохнатым лапам, ласково касаясь шишек да иголок, и заискрились наша Ёлочка. Шишки золотыми огоньками заиграли, иголочки в изумрудные нити превратились, а снежная шубка бриллиантами переливается. Была простой ёлочкой-красавицей, стала – драгоценной Ёлочкой-кудесницей. Народ лесной от изумления пасти да клювы раскрыл, дара голоса лишился, стоит, любуется. Тишина в лесу, слышно, как снежинки в полёте перешёптываются.
     Прислушался к тишине хозяин тех мест – Медведь, удивился. Ни смеха, ни веселья, даже деревья шуметь перестали. Пошёл проверить, что же случилось. И видит красоту непередаваемую, Ёлочку диковинную. Подошёл вплотную, а Ёлочка к нему лапы опускает, шишки протягивает. Тут и решил Медведь, что будут встречать Новый Год лесные жители на полянке у красавицы. Звери да птицы обрадовались, и не один год они праздновали смену года с тех пор у Ёлочки. Летом ёлка была простая, а зимой вмиг преображалась, и каждому жителю леса дарила золотую шишку на Новый Год. Зайцы, лисы, волки, медведи украшали норки да берлоги этими шишками, красиво, уютно и ещё лучше стало в лесу. А Ёлочку берегли да холили, поливали, иголочки ей летом чистили, шишки растили. Только Сорока-воровка не любила Ёлочку, мало ей было в подарок маленькой шишки, она хотела взять у золотого деревца десять, а лучше, сто шишек! А это – не по правилам справедливости было. Вот и дулась Сорока. Дулась, дулась и не утерпела. Решила она рассказать о сокровище всему свету и полетела за луга и горы в дикий лес. Летела и cтрекотала, летела и стрекотала…
     Долетела весть о золотой Ёлочке до далёкого леса, где жизнь была иной. Там дружбы у зверья и птиц не было, там каждый старался съесть другого, а если это не удавалось, то просто пакостили своему соседу. Обыкновенный дикий лес, каких много на земле! Загорелись глаза у волков, что правили этим лесом, заскрипели они зубами от зависти, заскребли лапами от жадности, завыли, заскулили. И почему такое роскошное богатство принадлежит жителям удивительного леса, каким-то никчёмным зайцам и мышкам. Не бывать этому! И задумали они чёрное дело. Собрались вместе на опушке, в заповедной зоне, и решили отобрать светлую радость волшебного леса.
     Волков было трое: один был жадный до власти, второй – сильный, как тигр, а третий – завистливый оттого, что не имел ни власти, ни силы. Он был хитёр и ждал удобного часа, чтобы оставить с носом первых двух. И каждый искоса стрелял глазами на соседа, вынюхивая его слабое место. В общем – жуткая была троица! Страшная и опасная!
     Прокрались они на территорию волшебного леса в то время, когда Мать-Природа спала, и жители благодатного края не ожидали подвоха, подошли к Ёлке и остолбенели. Вблизи она оказалась ещё краше, чем по слухам. А тут и добровольная помощница Сорока подлетела, кружится над Ёлочкой, кричать не может уже, охрипла, только шипит сверху. Села на верхушку и давай шишки клевать. Но Ёлочка тоже не лыком шита – спрятала свои гостинцы под иголочки. Стала Сорока изумрудные иголки щипать, а они колются, а затем в снежную шубку попрятались. Стоит белая красавица, ни шишек не видно, ни острых игл, один снег бриллиантовый сверкает. Начала Сорока снег клевать, торопится, глотает, давится. Глядь, а вместо снега – сосульки ледяные да острые. Впились Сороке в горло, кусаются. Упала негодница на чистый снег перед волками, задыхается. А волки смотрят на это противостояние и понимают, что не взять им просто так шишек, не разбогатеть в один момент. Охотник до власти подальше отбежал, сильный – поёжился и нахмурился, а завистливый – даже завыл. Не ожидали, что непростой породы окажется золотая красавица.
     Но жадность-то сильнее одолевает. И решили они действовать хитростью. Пошли к Медведю-правителю, ласково так подошли, умело. Стали золотой Ёлочкой восхищаться, и народ лесной нахваливать, Вот, мол, как хорошо у вас, а могло быть и лучше во сто крат, если бы их, волков, послушались. Знают они такой секрет, как враз разбогатеть, жить, не тужить на долгие годы, и никто, кроме них этот секрет не знает. Радостно так в глаза Мише смотрят, широко улыбаются, лапы дружески протягивают, а в лапах – бочонок мёда, заранее приготовленный. Медведю бы их вон прогнать, сильный он, справился бы один, да сомнение прокралось в его широкую душу. Волки многие вёрсты прошли, подарок преподнесли, время своё не жалеют ради лучшей жизни его подданных. И послушался Медведь, повёлся на хитрость великую.
     Издал он приказ по лесу слушаться волков пришлых, ради жизни новой, светлой и богатой, а волков тех советниками сделал. Обрадовались волки, вот и первый шаг к овладению богатством, и всё с подачи хитрого волка. А тут и второй волк в игру вступил. Стал шишки у зверей отнимать, где лестью, а где силой, мол, слушайтесь, дорогие жители лесного государства, не сопротивляйтесь, на благо ваше работать будет золото, на счастье ваших внуков. И не посмели ослушаться звери, не стали роптать птицы, молча отдали золотые шишки. Волки совсем обнаглели, глаза горят, лапы шишки гребут, жизнь иная представляется. А тут и завершающая глава подлого волчьего плана наступила. Отобрала у Медведя власть лукавая стая, Мишку к складу приставили шишки стеречь, а сами лапы потирают, зубы скалят. Осталось только главный источник золота забрать, Ёлочку-кудесницу.
     В Новогоднюю ночь проснулась Мать-Природа и увидела страшную картину. Звери весёлые, сытые да красивые, стали хилыми, трусливыми; птицы гордые, в полёте свободные, стали тихими, незаметными; и Ёлка стоит поникшая, снегом нездешним засыпанная, и нет на ней шишек золотых, спрятались они. Кругом норки развалившиеся, гнёзда разорившиеся, народ голодный, доброта исчезать стала, и зверям не до праздника, не до Нового года, хоть бы как-нибудь живыми остаться. У Ёлочки волки-лиходеи сидят, большую пилу принесли, и примеряются, откуда ёлку спилить удобнее, чтобы шишек меньше побилось при падении. А Медведь-правитель возле амбара похаживает, шишки отобранные стережёт, мёд из бочки кушает и волков тех во все уши слушает.
     Стукнула волшебным посохом Мать-Природа, и поднялась вьюга великая, страшная, многоликая. Ветер-батюшка задул, стаю волчью смахнул, закружил, завертел, поднял на высоту, а тут и Снег-братец подоспел.  Закружились тысячи снежинок в бешеной пляске, нет волкам ни пощады, ни ласки, через шерсть проникают, щиплют, кусают. Вихрем полетели волки через поля и горы да исчезли навеки. Тут буря улеглась, месяц ясный, тонкорогий из туч выглянул и осветил полянку с Ёлочкой. Глядь, а у чудесницы одёжка поменялась, снова бриллиантами засверкала, шишки золотом отливают, да иголочки переливаются изумрудами. Потянулся к полянке народ лесной, и так хорошо и уютно снова на душе стало у каждого, что песню запели. Зазвучала добрая мелодия над лесом, и вновь теплота и любовь поселились в сердцах лесных обитателей. Только Медведь струхнул, понял, что натворил, бросил пустой бочонок и наутёк побежал. Куда – непонятно. Но его догонять не стали. Может вы его где встретите невзначай, всё может быть. Только близко к нему не подходите, злой он оттого, что его волки обманули. До сих пор ходит, ищет волчью стаю по свету, да напрасно. Улетели волки за высокие горы, за глубокие озёра в далёкое царство-государство. Служат они доброй Фее, которая необыкновенную птицу с пушистыми золотыми перьями послала, вину великую искупают.
     А звери до утра под ёлочкой веселились, пели да плясали, лишь под утро разошлись по норкам с очередной золотой шишкой. Да всё отобранное ранее золото тоже вернули. После этого случая они надолго поняли, что счастье, дарованное Матерью-Природой, самим надо беречь, не доверять никому, даже самому сильному в лесу. Поменяли они правителя и выбрали зоркого Сокола в предводители. Он высоко летает, далеко видит, и на всякие сказки да выдумки не купится, а при надобности с народом совет держать будет.
     Тихо в лесу. Спокойно. Снег падает, падает, заметает тропинки, кружится да нашёптывает мне уже другую сказку…