Грандиозная цистерна Базилика

Древнее подземное водохранилище цистерна Базилика находится на мысе Сарайбурну, рядом с храмом Святой Софии в историческом центре Стамбула (Турция). Это самая известная из всех и самая большая из закрытых цистерн этого города, имевшего на своей территории более 140 подобных сооружений. Размеры цистерны 140 х 70 м, площадь 9,8 тыс. кв. м; вместимость ок. 90 тыс. т воды. Своды цистерны поддерживают 336 девятиметровых мраморных колонн (12 рядов по 28 колонн в каждом). Между колоннами расстояние 4,8 м. Цистерна является популярным туристическим объектом.

Не менее величественными сооружениями, чем подземные храмы или подземные города, и не менее значимыми были подземные водохранилища — не только в тех местах, где не хватало питьевой воды, но и повсеместно, поскольку нередки были засухи и ежечасно мог напасть враг, на долгие месяцы осадив город.

В VII веке до н.э. на мысе между заливом Золотой Рог и Мраморным морем (Пропонтидой) греческие колонисты основали город Византий, который при римском императоре Константине I стал столицей Римской империи и обрел имя Константинополь. В окрестностях города было мало источников пресной воды, и проблема водоснабжения была острейшей. Решили ее, создав городские водохранилища, сначала открытые, а затем закрытые. В центре и предместьях Константинополя каменные резервуары — цистерны размещали под храмами, дворцами и домами крупных землевладельцев.

Цистерна Базилика стала «царской» — и по габаритам, и по предназначению: ее вода подавалась в императорский дворец и окружавшие его здания и сады. Она имела смешанный тип подпитки: вода из источников поступала по акведуку Валента (при Юстиниане еще и по акведуку Маглова) и дождевая вода по ливневой системе. Для забора воды в восточной стене на разных уровнях были проложены трубы из обожженной глины. В акведуки вода поступала по трубам из водораспределительного центра в Белградском лесу — Эгрикапы, в 19 км от столицы.

Цистерна была построена под площадью Стоа Базилика, от которой и получила свое название. На площади тогда находилась общественная базилика со школой, библиотекой и садом, окруженным колоннадой. (За сходство с дворцовым комплексом резервуар называют еще «Затомленным дворцом»). Не исключают и того, что названа она была так в честь собора Святой Софии.

Подземное водохранилище начали строить по повелению Константина I 7000 рабов в начале 330-х гг. Многие строители погибли, о чем напоминает одна из колонн, рельеф которой напоминает текущие слезы. Ее так и назвали — «Плачущей колонной»; к тому же по ней катятся капли воды. Через 200 лет, во время правления Юстиниана I Великого сооружение получило современный вид. «Какие труды положил император, чтобы снабдить город водою, я сейчас расскажу. Есть очень большая зала, украшенная колоннами в виде четырехугольника. Эту залу окружают четыре галереи, с каждой ее стороны. Ее и одну из галерей, которая обращена к югу, Юстиниан углубил. Всякому нуждавшемуся воды позволялось ею пользоваться. Так император добился, чтобы византийцы уже не испытывали нужды в питьевой воде». (Прокопий Кессарийский).

Колонны из разных сортов мрамора, коринфские и дорические, квадратные и цилиндрические, гладкие и рифленые свозились в Константинополь со всех концов Византийской империи, большей частью из античных храмов, а также использовались оставшиеся от строительства собора Святой Софии. Туристической достопримечательностью стали ныне две головы Медузы Горгоны, положенные в основание колонн. Головы признаны  шедеврами римского искусства скульптуры. Одна из них смотрит вниз, другая вбок — то ли строители испугались смертельного взгляда мифического чудовища, то ли так надо было по архитектурным соображениям.

Крестовые своды арочного потолка цистерны выложены обожженными плитками — плинфами. К цистерне, углубленной в землю на 12 м, ведут 52 каменные ступени. Выход находится в противоположной стороне резервуара. Стены толщиной 4,8 м и дно цистерны из огнеупорного кирпича покрыты слоем гидронепроницаемой штукатурки.

После османского завоевания Константинополя в 1453 г. воду цистерны продолжали использовать для нужд султанского дворца Топкапы и его садов, но затем забросили и забыли, поскольку предпочитали «живую» воду «мертвой» стоячей, для чего создали свой водопровод.

В 1545 г. французский археолог П. Жилль, изучавший византийские древности, увидел, как люди поднимали ведрами воду из круглых отверстий в полу, а заодно и ловили рыбу. Исследователь нашел вход в цистерну и с факелом в руке осмотрел ее. Результаты своих наблюдений он опубликовал, но они не заинтересовали турецкое правительство. Объект вновь был забыт. В 1721 г. австрийский архитектор Ф. фон Эрлах «выполнил гравюру с детальным планом базилики цистерны в Истанбуле. Откуда такая поразительная точность? Это ли не подтверждение того факта, что турки к тому времени осушили гигантский подземный водоем». (https://masterok.livejournal.com/2351931.html) Известно также, что при султане Ахмете III в 1723 г. архитектор К. Мехмет-ага реставрировал цистерну, но потом она вновь была заброшена на два столетия. В 1810-х гг.  наполеоновский генерал А.Ф. Андреосси обнаружил цистерну под одним из частных домов и описал ее. В конце того столетия резервуар реставрировали в правление султана Абдул-Хамида II.

В 1968 г. цистерну отремонтировали, замазали трещины в кладке. В 1985 г. при очистке откачали 50 тыс. т воды, грязи и мусора. Было проведено освещение, пол выложен толстым слоем бетона, построены деревянные платформы, заменившие лодки, с которых жители ловили рыбу для продажи в своих лавках. В 1994 г. очистку повторили. Сегодня цистерна частично реставрируется. Резервуар практически пуст, уровень воды, просачивающейся через оболочку, не превышает 0,5 м. В ней можно увидеть крупных непривычно бледных карпов, свидетельствующих о том, что вода хорошая.

В 1987 г. в стенах цистерны открыли музейный комплекс. С той поры она является неотъемлемой частью туристических программ Стамбула. В ней проходит множество национальных и международных мероприятий, в т.ч. благодаря великолепной акустике помещения и музыкальных — выступлений симфонических оркестров и фестивалей музыки. Несколько фильмов снял Голливуд. Прямо над цистерной сейчас проложен трамвайный путь и находится офис туристической полиции.


На это произведение написаны 2 рецензии      Написать рецензию