Урок 1. Славянские боги и духи

Методическое пособие по книге
А. Богаделина «Кикимора и другие…»
для учащихся среднего и старшего звена школ и гимназий

УРОК 1. СЛАВЯНСКИЕ БОГИ И ДУХИ

На основе данного материала может быть проведен самостоятельный урок либо его фрагменты могут использоваться на других уроках.
 
Тема урока: Живой мир славянской природы
Задача урока: Дать описание богов и духов, упоминаемых в тексте книги «Кикимора и другие…»
Тип урока: Урок-лекция с элементами беседы.

Ход урока.
В начале урока выясняется:
1. Каких славянских богов и духов знают учащиеся?
2. В каких литературных произведениях встречаются описания славянских духов?

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.

1. СЛАВЯНСКИЕ БОГИ И УСТРОЙСТВО МИРА
Как и во многих других мифологиях, мир славян делился на три уровня – небесный, земной и подземный.
На небесах располагался славянский рай – ИРИЙ. Под землей – ПЕКЛО. А связывало Небеса, Землю и Пекло – МИРОВОЕ ДРЕВО. Росло она на ОСТРОВЕ БУЯНЕ, лежащем на краю горизонта, где сходились небесный и морской океаны. А еще на Буяне находился камень Алатырь, с которого началось сотворение мира.
У славян было множество богов, и каждый из них отвечал за какую-то стихию либо общее мироустройство. Прародителями всего мира считаются РОД и ЛАДА (богиня любви и порядка, приносящая лад в человеческие души). Именно с именем Рода связаны слова – Родина, родичи, родня.
СВАРОГ – бог огня, после создания мира породил всех остальных богов.
Громовержец ПЕРУН повелевает грозовыми тучами и молниями, покровительствуя воинам. Любимое его развлечение – поражать молниями чертей. Зная крутой нрав бога-громовержца, те всегда стараются спрятаться от него во время грозы. Именно поэтому и опасно укрываться от молнии в излюбленных местах нечистой силы – под деревьями (особенно под ракитовым кустом) и в воде.
СТРИБОГ приводит этот мир в движение и распоряжается ветрами, которые в «Слове о полку Игореве» названы Стрибожьими внуками.
ДАЖДЬБОГ – бог солнечного света, наделяющий людей богатством.
МОКОШЬ (Макошь) – ведала судьбами богов и людей. Она и ее сестры пряли нити жизни каждого человека. Завязывая на них узелок, они насылали испытания, а обрыв их приводил к смерти. Им помогали богини Доля и Недоля, наделяя при рождении каждого ребенка своей частью удач и неудач.
На земле главным богом считался ВЕЛЕС – повелитель всего живого. Он был покровителем охотников и скотоводов, а также волхвов, музыкантов и поэтов.
Когда-то он был женат на небесной богине ЯСУНЕ. Но, встретив властителя подземного мира – Чернобога, Ясуня влюбилась в него. Скрытно, оборачиваясь двумя змеями, любовники встречались на земле. И вскоре богиня снесла четыре яйца, из которых появились на свет трех, шести, девяти и двенадцатиглавые змеи.
Расплата за содеянное не заставила себя долго ждать. Ясуня была изгнана с небес на землю сторожить границу между мирами живых и мертвых и лишена молодильных яблок, дающих богам вечную молодость. В результате она превратилась в излюбленный персонаж русских народных сказок – БАБУ ЯГУ.
Из рожденных Ясуней змеев самый известный трехглавый – ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ. Способность оборачиваться человеком сблизила Горыныча со смертными, что не лучшим образом отразилось на его характере. Его братья мало соприкасались с людьми напрямую. Они заведовали разрушительными крайностями стихий и даже не подчинялись богу земной природы – Велесу. Шестиглавый Змей горы двигал да землю тряс, девятиглавый – деревья с корнем вырывал да завалы лесные устраивал, а двенадцатиглавый – старший самый, ветрами буйными повелевал.

Лесные духи на зиму уходили в Пекло, спасаясь от стужи и лютых морозов, а на земле появлялся КАЩЕЙ – дух зимы. Когда-то этот прекрасный юноша погиб и был воскрешен, но не получил вечной молодости и превратился в старика, который своим дыханием может заморозить всю природу.
С приходом весны Кащей уходит под землю, а на его место приходит бог весеннего солнца – ЯРИЛА и бог летнего плодородия – КУПАЛА.

Под землей располагалось царство грозного ЧЕРНОБОГА. Он был облачен в броню, и лицо его всегда исполнено ярости. Во время суда над душой умершего он оглашал все ее черные дела, и ничто и никто не могли укрыться от его взора. Управляет же Пеклом помощник Чернобога – НИЙ (Вий).
Славяне верили, что Чернобог и Белобог ведут книгу деяний каждого человека. Раз сделанную черную запись уже нельзя было стереть, а только обелить добрыми делами.

У морских просторов был свой МОРСКОЙ ЦАРЬ. Ему подчинялись все Водяные озер и рек. А дочерью его была ВАСИЛИСА ПРЕМУДРАЯ.

2. ДУХИ.
С первого момента рождения человека его начинали охранять и оберегать, а иногда и искушать духи. Они всегда были рядом и сопровождали каждого до самой смерти.

Первым младенца встречал БАННИК, потому что именно в бане проходили важнейшие события в жизни славян – рождение, смерть, излечение от болезней. Этот дух мог оборачиваться человеком, кошкой, собакой, веником и строго следил за соблюдением правил и обрядов. Нельзя, к примеру, топить баню и ходить в нее на праздники и особенно в полночь. Мыться в «третий пар» (третью смену), а во «второй пар» мыться одному. После того, как уходили люди, Банник подметал в бане веником пол и ждал особенных гостей. Домовые, черти, кикиморы и прочие духи считались большими любителями попариться. Именно поэтому славяне всегда старались держать баню в чистоте и оставляли на полатях шайку с водой, веник и небольшой обмылышек.
Покровителем дома, его мифический хозяином считался ДОМОВОЙ. Славяне верили, что им становится после смерти первый хозяин дома. Обычно он невидим, но иногда показывается людям в виде старика с длинными седыми волосами или в образе кошки, собаки, бычка и других животных. В качестве жены у домовых часто выступали Кикиморы, а селились они либо за печкой, либо под порогом, либо в подполе, либо на чердаке.
Излюбленное занятие этого духа – заплетать косички в гривах коней и на бороде хозяина дома. Из более серьезных обязанностей – присмотр за семейным бытом и скотиной, а также нашептывание полезных советов.
Переселяясь в новое жилище, в его подполье клали небольшой кусок хлеба с солью и ставили чашку молока. После этого хозяин ночью в одной сорочке шел в старый дом и приглашал домового перебраться в новые хоромы. Без приглашения домашний дух не пойдет на новое место, и будет плакать каждую ночь.

Ближе всех к Домовому была КИКИМОРА, дух в женском обличье. Обладая весьма непредсказуемым характером, она может и хлеб испечь, и посуду помыть, и детей покачать, но ежели что не по ней, то сразу же начинает бить горшки, рвать пряжу и бросаться вещами. Издревле считалось, что это сама Судьба (богиня Мокошь) послала ее в семью, чтобы хранить, предостерегать, предсказывать то, что должно случиться с людьми в этом доме. Ее появление в человеческом образе предвещало смерть кого-то из домочадцев.
Кикиморы могли жить не только в доме, но и в курятнике. Обычно именно с ее присутствием славяне связывали снижение плодовитости кур и в качестве защиты возле нашеста вешали оберег – камешек с дыркой посредине.
Если жилище Кикиморы сгорело или разрушено и взамен не построено новое, то она может удалиться в лес и жить там.

Урожай и благополучие семьи охранял ОВИННИК. Он был хранителем запасов, помогавших пережить долгую холодную зиму. Людям он показывался или громадным черным котом с горящими, как угли, глазами, или в виде человека небольшого роста, но со всклоченными «дымными» волосами. Крестьяне угощали его кашей и пирогами.
Считалось, что Овинник знает и предсказывает будущее, а если слышен его храп, то быть беде.

И, конечно же, повсюду жили ЧЕРТИ и БЕСЫ. Во времена творения они, как дождь, сыпались с небес на землю, попадая в селения, леса, воду, да так там и оставались жить.
Черти и бесы в славянской мифологии являются самобытными персонажами, имеющими весьма отдаленное отношение к Дьяволу и Сатане – образам, пришедшим из библейских текстов вместе с христианством.
Они могут принять любой облик – животного, человека, вихря или огненного столба, но истинным считается их вид с рогами, хвостом и копытами на ногах. Бесы, кроме всего этого, имеют еще и крылья, позволяющие им перемещаться по воздуху.
Главное занятие чертей и бесов по отношению к людям – творить мелкие пакости. Причем, черти обычно смущают, а бесы – подстрекают. Они могут запросто сбить с дороги, завести в лес и непроходимое болото, или напустить такой азарт, что человек спускает все в игре до последнего.

Покинув пределы своего жилища, человек попадал в поле, у которого также были свои духи – ПОЛЕВИК и ПОЛЕВИЦЫ (Полудницы). Они охраняли посевы от беды, сглаза и порчи.
Пред людьми Полевик появляется стариком в белом с бородой из колосьев. Он дует и свистит, вызывая ветер, или бегает, поднимая облако пыли, чтобы его было трудно видеть. В дар ему приносили пару яиц или старого петуха. А на зиму оставляли на поле сноп сена и пучок колосьев, в которых он и прятался до следующего года.

За полем шел лес, у которого тоже был свой хозяин – ЛЕШИЙ, следящий за живностью и деревьями на вверенной ему территории и наказывающий тех, кто без надобности губит природу. Чаще всего с ним имели дело охотники и пастухи, которым он помогал пасти скот и загонять дичь. Пастухи, например, заключая с ним договор читали заговор, запирали замок на ключ и бросали его в лес.
Леший мог принимать различный облик - бесхвостого медведя, ягненка, коня, кота, совы или даже гриба, и легко менял свой рост: в поле ниже травы, а в лесу выше деревьев. Но мог он также обернуться стариком с длинной бородой, или голым человеком, но в лаптях, надетых не на ту ногу.
Славяне верили, что лешие осенью играют в карты на зверей. Миграцию большого количества зайцев, волков, лис, белок и другой живности они объясняли тем, что хранитель одного леса гонит свой проигрыш победителю.

Рыбаки и мельники соприкасались с водными духами – Водяными, Русалками, Омутниками. Они заботились о рыбах и подводных растениях, распутывали сети, следили, чтобы в речке всегда было много воды.
Славяне верили, что под водой существовала такая же жизнь, как и на земле, и бесчисленным водоемам были нужны свои хозяева.
ВОДЯНОЙ, по их представлениям – лохматый бородатый старик, покрытый тиной или рыбьей чешуей. Голова огромная, плешивая, иногда лошадиная, выпученные мутные глаза, как у рыбы, зеленые волосы, оттопыренные или козьи уши, нос без ноздрей, а между пальцев утиные перепонки.
Может оборачиваться в щуку, сома или бесхвостого карпа, большую жабу, селезня, черного кота или хромым зайца, а то и бревном прикинется.
Иногда он появляется среди людей, как обычный человек, но одежда у него мокрая, в заплатках и надета наизнанку. На земле он слабеет и спешит укрыться под воду.
РУСАЛКИ – это духи в женском обличье. Ими чаще всего становились умершие до брака девушки и излюбленное место их обитания – водоемы. Однако на Русальной неделе (начало июня) они любят кружить хороводы в полях и качаться на ветвях деревьев.
Славяне представляли русалок красивыми девушками с длинными распущенными волосами и в белых одеждах. Их облик в виде девы с рыбьим хвостом не был основным, но понравился литераторам и стал более известен.
Как и всякие духи, русалки могли оборачиваться животными или птицами, а то и стогом сена. Но это отнюдь не безобидные духи. Они могут утопить купающегося или защекотать до смерти.
БЕРЕГИНИ – ближайшие родственницы русалок, но многие из них предпочитали жить в лесу, а не под водой.
ОМУТНИК – дух, обитающий в речных и озерных заводях, ближайший родственник и помощник Водяного. Присматривает за чертями, у которых тихие омуты являются излюбленным местом обитания. Перед людьми появляется в облике утопленника, пугая своим устрашающим видом.

3. МИФИЧЕСКИЕ ЖИВОТНЫЕ
Волшебные животные в славянской мифологии выполняют множество функций. Они приносят вести, помогают героям, переносят души умерших в иной мир.
Самый знаменитый кот – КОТ БАЮН своим мурлыканьем излечивает от недугов и болезней. Он хранитель древних сказаний, и о многих событиях из жизни духов известно только благодаря его красочным повествованиям. Кот ревностно защищает свою свободу, усыпляя любого, услышавшего его.
СЕРЫЙ ВОЛК часто спасает героя и помогает ему преодолеть препятствия на пути к цели. Иногда в этом обличье скрывается волшебник-оборотень, который в качестве наказания должен носить волчью шкуру, и помощь герою является средством возвращения его в человеческий облик.
Волк, наряду с орлом и конем, мог переносить душу человека из мира живых в мир мертвых. Особая их сумеречная порода служила у Ния, властителя Пекла подземного, по его поручению иногда наказывая смертных и духов. Вести, которые они приносили людям, всегда были черными.
Другими помощниками выступали кони, иногда неказистые и малого роста, например КОНЕК-ГОРБУНОК. Но он может говорить человеческим языком, изменить облик героя и быть верным другом на земле и под землей.
ЖАР-ПТИЦА являлась воплощением мечты о человеческом счастье, а в небесном Ирии жили полулюди-полуптицы – ГАМАЮН, СИРИН и АЛКОНОСТ.
Гамаюн приносит на землю людям добрые вести, Сирин считалась птицей радости, а Алконост наоборот - своими песнями навевает печаль.
(Рекомендуется в качестве иллюстрации показать картину В.М.Васнецова «Сирин и Алконост»).

4. СОЛОВЕЙ-РАЗБОЙНИК
Для понимания текста книги необходимо еще познакомить учащихся с биографией Соловья-Разбойника.
В былинах он всегда выступает как отрицательный герой, поражающий своих врагов страшным свистом. Еще известно, что местом его жительства было гнездо на высоком дубе, он сильно мешал движению в сторону Киева и был побежден Ильей Муромцем.
В книге «Кикимора и другие…» имеется специальная сказка («Как Змей Горыныч к девам смертным летал»), где рассказывается о его рождении. Отцом Соловья был сам Змей Горыныч, а матерью вдовица из дальнего селенья, поэтому он приходится внуком Бабе Яге.
Впоследствии Соловей женится на смертной – Чернавке и у них рождаются два сына (соловьята) и дочь – Златогорка.

5. ВОЗЗРЕНИЯ СЛАВЯН НА ПРИРОДУ
ЗЕМЛЯ
Славяне почитали землю как мать, считали чистой и святой. Давая клятву, они клали ее на голову, целовали или ели. Земле каялись и исповедовались, просили у нее прощения в случае болезни и перед смертью.
Считалось, что она замыкается на зиму и пробуждается весной. Именины Земли-матушки традиционно справлялись 11 мая. В этот день приносились дары, и испрашивалось разрешение работать на земле.

ВОДА
Не менее важной стихией считалась и вода. Она делилась на небесную и земную, между которыми существовала неразрывная связь. Поэтому, например, если прочищать источники, боронить воду в реке или лить воду в колодец, то отворятся и воды небесные и пойдет дождь.
В проточной воде умывались, чтобы быть здоровым и бодрым. «Непочатой» водой, которую набирали первыми, или росой лечили болезни, кропили скот и ульи.
В сказках часто используется мертвая и живая вода. Первая залечивала нанесенные раны, а другая – оживляла героя.

ОГОНЬ
Огонь воспринимался славянами как живое существо, к которому необходимо относиться со всем почтением. Он рождается, живет, размножается, «разбрасывая мальчиков», стареет и умирает. У него есть язык, которым он лижет печные камни. Он ест, пьет, спит, когда его гасят, ходит по земле, говорит, гневается и мстит, когда с ним обращаются непочтительно.
Различалось четыре вида огня.
Живой или новый огонь добывался первобытным способом – трением двух кусков сухого дерева. Он считался очистительным, и во время падежа или эпидемий через него прогоняли скотину и перешагивали все жители селения.
Вторым по степени священности был огонь, высекаемый из огнива. Его разжигали в особо торжественных случаях, например, для приготовления свадебной пищи.
Славяне верили, что небесный огонь, возникший от удара молнии, нельзя погасить водой. Поэтому такие пожары гасили молоком от черной коровы, квасом или яйцами, которые бросали в огонь.
Обыкновенный, повседневный огонь поддерживался с помощью тлеющих углей. Но даже ими крестьяне неохотно делились друг с другом, считая, что с углями или тлеющей головней из дома может уйти удача и достаток.
Богом пламени считался Сварог, а потому огонь часто называли Сварожичем.

РАДУГА
Радуга почти во всех культурах считалась божественным знаком доброжелательного характера. В древней Греции её богиней была девственная Ирида. По ней она спускалась с Олимпа, чтобы передать на землю повеления Зевса и Геры.
В древнем Китае радуга была символом объединения Янь и Инь и часто изображалась в виде двухголовой змеи. Инки включали ее изображение в свои гербы, а европейцы считали, что в местах, где она касалась земли, сокрыты богатства и сокровища.
У славян тоже была примета – видеть радугу – к добру. По ширине её полос они гадали о будущем урожае и достатке.
Красный цвет отвечал за мед, красно-желтый (оранжевый) – за целебные травы. Широкая желтая полоса – предвещала хороший урожай подсолнечника и проса, зеленая – пшеницы, трав на лугах, а синяя – овощей. Если широкой оказывалась сизая (фиолетовая) полоса, то это обозначало благосклонность умерших предков, наблюдающих с небес за живущими на земле. Обычно под радугой пролегает еще и белая полоса. Она отвечала за хлеб насущный, под которым чаще всего подразумевалась репа, картошка, молоко.

6. Одухотворение природы позволяло славянам жить в мире с окружающим их пространством. Они верили, что неразумные порубки лесов, уничтожение сверх потребности дичи, может вызвать гнев Лешего, за которым последует падеж скота, гибель урожая и даже узелок на судьбе обидевшего природу.
Духи были тем сдерживающим фактором, который под страхом неизбежного наказания, не позволял переступать черту. Они позволяли ощутить, осознать природу в себе и свое место в природе.

Содержание Методического пособия по книге А. Богаделина «Кикимора и другие…»

Путеводная нить мифологии - http://proza.ru/2011/12/26/1837
Введение - http://proza.ru/2008/09/18/229
Тематическое планирование уроков - http://proza.ru/2008/09/19/129
Урок 1. Славянские боги и духи - http://proza.ru/2008/09/21/230
Урок 2. Кикимора-предсказательница - http://proza.ru/2008/09/22/144
Урок 3. Славянские духи на страже природы - http://proza.ru/2008/09/23/165
Урок 4. Любовь истинная и мнимая - http://proza.ru/2008/09/24/204
Урок 5. История и традиции рыцарства - http://proza.ru/2008/09/29/281
Урок 6. Воевода и духи - http://proza.ru/2008/09/30/249
Урок 7. Змей Горыныч - http://proza.ru/2008/10/01/435
Урок 8. Старые истории на новый лад - http://proza.ru/2008/10/02/553
Урок 9. Как Змий Огненный на Василисах женился - http://proza.ru/2010/09/10/1001


Рецензии
Прочла с огромным интересом. Буду знакомиться и с остальными уроками.

Тамара Гайдамащук   08.07.2013 17:29     Заявить о нарушении
Их на сайте "Педсовет" скачали уже около 4000 раз. )

С уважением,

Александр Богаделин   08.07.2013 19:32   Заявить о нарушении