На фотографии изображены восемь ЦИФЕРБЛАТОВ часов. Каждый рисунок - это самостоятельные циферблаты для понимания времени. Но шесть первых изображений наглядно показывают пошаговое изменение первого циферблата в шестой.
№1. Обычный стрелочный циферблат.
№2. Вместо минутной стрелки время минуты фиксирует точка индикатора на лимбе циферблата.
№3. Вместо часовой стрелки время часа написано обычной ЦИФРОЙ.
№4. Квадратной рамкой помечена ВТОРАЯ четверть минут часа, а цифра часа смещена в эту четверть.
№5. Выделенная рамкой четверть увеличена до размера всего циферблата.
№6. Вместо цифр, время часа ФИКСИРУЮТ на часовом РОМБЕ. Для простоты понимания по углам ромба фиксация четвертных цифр суток:
- верхний угол 00 или 12 часов времени суток
- правый угол 03 или 15 часов времени суток
- нижний угол 06 или 18 часов времени суток
- левый угол 09 или 21 час времени суток.
На двух последних рисунках показаны варианты других минутных четвертей, а также пример расположения индикаторов двух промежуточных часов суток.
№7. Показана последняя четверть минут с фиксацией последней минуты часа.
А также показана фиксация
- промежуточного 02-го или 14-го часа суток на ромбе.
№8. Показана первая четверть минут с фиксацией первой минуты часа.
А также показана фиксация
- следующего 03-го или 15-го часа суток на ромбе.
Вот так в результате простых шагов ОБЫЧНЫЙ циферблат изменил свой вид.
Но остался ПОНЯТЕН, если посмотреть ещё раз на эти простые изменения.
И самое главное, не пытайтесь высчитывать время, эти часы только для того, чтобы просто зрительно видеть, как перемещается ВРЕМЯ по четвертям и минутным отрезкам. Видя продвижение минутной точки, ВЫ визуально и графически видите сам ХОД времени как минут, так и часов в РОМБЕ.
Краткое пояснение в оправдание для столь необычной поэзии.
Всё, что написано под фото, скорее шутка, а не поэзия в прямом понимании.
Но это вполне поэтическая фантазия автора.
Это попытка перерождения обще ПОНЯТНОГО, буквально для ВСЕХ на планете живущих, как бы в НЕ совсем понятное, но новое по виду, при этом сохраняя то же самое по СУЩЕСТВУ. Причём, с целью большего понимания ВАМИ количества, как пройденного, так и необходимого ВРЕМЕНИ. А также для оценки ВАМИ возможности ИСПОЛЬЗОВАНИЯ последнего в личных целях.
Как ни странно покажется, но в этой НЕСУРАЗИЦЕ (непонятное, для более понятного) есть здравый смысл.
Но для этого надо понять и почувствовать цель предлагаемых преобразований.
Именно поняв суть, а ГЛАВНОЕ, начав пользоваться, постепенно придёт понимание, в чём УДОБСТВО такого восприятия времени.
Хотя это вступление и похоже на рекламу, но в том-то и беда, что таких часов НЕТ, и предлагать нечего, они только на картинке.
А глядишь, могли бы и понравиться хотя бы для любителей необычного.
Вот так, из совершенно привычного ПЕРВОГО циферблата, мы перешли к не совсем обычному №6; №7 и №8.
Самые понятные ЧАСЫ для всех - это первый рисунок. Хотя я уже встречал знакомых, которые умудрялись сказать, что им уже второй циферблат непонятен. При таком раскладе понимания просто и не знаю, стоит ли таким людям читать дальше?
Итак, на фото изображены восемь рисунков как бы разных на первый взгляд циферблатов. Но на шести первых циферблатах специально для сравнения отображено одинаковое показание ВРЕМЕНИ, такое, как на первом рисунке.
И это видно на каждом из шести циферблатов, если показан любой из них в отдельности от всех остальных.
Вначале попробую описать то, что я предлагаю.
Если в двух словах, то я предлагаю сохранить СУТЬ стрелочных часов, и получить визуальное изображение времени, исключив сами стрелки, причём, показывать на экране ПООЧЕРЁДНО только одну из ЧЕТВЕРТЕЙ от целого циферблата.
На примере первого рисунка видны все 4 четверти, все 12 часов, и все 12 отрезков по пять минут между каждым часом.
Для понимания всех моих преобразований почти не требуется разъяснений. Достаточно просто ВНИМАТЕЛЬНО посмотреть ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО на первые шесть рисунков, и вы увидите постепенный ПЕРЕХОД от обычного первого ЦИФЕРБЛАТА к новому шестому, такому же по своей СУТИ, но совершенно непонятному при первом рассмотрении.
Наиболее важен для понимания - это переход от рисунка № 4 к рисунку № 5. Дело в том, что в этом моменте перехода надо понять, что на ЭКРАНЕ часов ТЕПЕРЬ отображается не весь циферблат, а только ОДНА из его ЧЕТВЕРТЕЙ часа, а остальные три четверти теперь будут отображаться по мере хода времени часа.
Если на рисунке № 4 этой рамочкой выделить ЛЮБУЮ другую четверть часа, то именно так мы и увидим каждую эту четверть в отдельности по ходу времени. Переместите МЫСЛЕННО рамочку на рисунке № 4 на любую четверть часа, и вы ПОЛУЧИТЕ изображение каждой четверти ОТДЕЛЬНО.
Это очень важный момент - НАУЧИТЬСЯ легко различать четверти на экране, причём, КАЖДУЮ в отдельности, только по виду, при их поочерёдной смене через каждые 15 минут.
Конечно, постепенно вы будете это делать МАШИНАЛЬНО, сразу, и не задумываясь, а вот в начале может и затруднительно это увидеть.
Всё остальное - как МИНУТНАЯ точка движется внутри четверти, перемещаясь из отрезка в отрезок, я думаю, увидеть гораздо проще.
Самое главное, поймите, что показание этих часов теперь чисто графическое, вы не высчитываете минуты, а просто зрительно наблюдаете, как МИНУТА перемещается из сектора в сектор. То есть, ничего не вычисляете, просто зрительно видите и ОСОЗНАЁТЕ расположение минуты на понятной картинке. Сами картинки постепенно запомнятся, и вы будете их отличать и осознавать МАШИНАЛЬНО.
Да и вообще, если вы, увидев, просто осознали, какая на экране ЧЕТВЕРТЬ, то даже одно это грубо информирует о времени ЧАСА.
Вот собственно и всё, вы уже в курсе грубой ориентации во времени, а это и есть ГЛАВНОЕ понимание.
Самое главное, только смотреть, и никаких цифр и ответов: «который час», только для себя, для собственной ориентации во времени. Ещё раз - только для ВАС.
На шестом рисунке вместо обозначения ЦИФР каждого часа суток, также показан теперь уже часовой РАТЭД, в виде часового РОМБА.
Этот РОМБ отображает все 12 часов времени суток совершенно простым способом - перемещением индикатора по периметру РОМБА.
Как видите, словами это всё очень долго и даже путано, но в том-то и дело, что надо не говорить, а просто видеть картинку передвижения в целом. Так мы смотрим на обычный ЦИФЕРБЛАТ со стрелками. Мы же там ничего не вычисляем и не говорим, а просто смотрим и видим, как расположены стрелки на данный момент, и нам этого достаточно. В данном случае мы точно также смотрим на расположение отрезков и точку индикатора, и видим, как она перемещается и отображает ПОКАЗАНИЯ времени суток своим продвижением, как и у тех же самых СТРЕЛОК.
Конечно, наилучший вариант для понимания - увидеть работу таких часов в действии, а нагляднее - в режиме секундного продвижения. Тогда минуты сменяются в секундном режиме, и все передвижения картинок УСКОРЯЮТСЯ, и вы видите реальное перемещение минутной точки во всех четвертях ЧАСА. А часовой РОМБ в это время отсчитывает количество прошедших МИНУТ.
Немного истории:
В чём причина деления суточного полного лимба НА ДВА - по двенадцать часов?
Одна и самая главная, солнечные часы – они отображали время только днём, а это и есть 12 часов.
Вторая причина вытекает из первой:
Когда появилась возможность измерять время круглые сутки, то пришлось добавить ещё 12 часов НОЧИ. Вот и наложили дневное время на ночное, раз оно оказалось РАВНЫМ. Но, поделив число 24 на два по 12 – мы так же упрощаем считывания показаний времени, уменьшая количество цифр, расположенных на самом диске циферблата.
Таким образом, разделив один диск НА ДВА - по двенадцать часов, и совместив их УСЛОВНО В ОДИН путём наложения одного на другой, мы получаем ОБЫЧНЫЕ часы, которыми удобно пользоваться.
Вот и я предлагаю использовать ЧЕТВЕРТИ часа по 15 минут, и тем самым сократить изображение минут в четыре раза. Именно это сокращение и позволяет вам увидеть каждую минуту ЛУЧШЕ. Да и каждую ЧЕТВЕРТЬ крупнее.
Вот собственно и все мои преобразования.
Всё остаётся так, как и было, те же минуты, те же четверти.
Просто надо привыкнуть видеть ЧЕТВЕРТИ отдельно, но поочерёдно, и НИКАКИХ проблем.
Опять же, вы не должны считать минуты, ваша цель не считать, а просто осознавать, как далеко ушла МИНУТА по этим четвертям часа. Взгляните, не считая, и вы увидите, что точка минут уже прошла первую четверть часа, и перешла во вторую, вот и всё ваше понимание о приблизительном времени. Именно так мы смотрим на стрелки и видим их расположение относительно самого ЦИФЕРБЛАТА - ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО.
С появлением электронно-цифровых показаний в часах утратилось визуально-графическое отображение хода времени.
Это и есть КРАЕУГОЛЬНЫЙ камень в разнице понимания и восприятия ВРЕМЕНИ в целом.
В стрелочных часах мы время ВИДИМ и воспринимаем визуально глазами, а в показаниях ЦИФРАМИ, мы его видим в цифровом отображении, и для этого требуется ОСМЫСЛЕНИЕ показаний.
Вот почему вскоре при появлении электронных часов, это было многими отмечено как недостаток. Что и заставило производителей опять заменить цифры обычными стрелками, ИМИТИРУЯ ход механических часов.
ОКАЗАЛОСЬ, что в часах с графическими показаниями потребность настолько велика, что девяносто процентов выпускаемых электронных цифровых часов по-прежнему стали делать стрелочными. А стрелки - это и есть графическое отображение времени.
В чём же такая большая разница восприятия этих отсчётов?
Разница в том, для кого предназначен отсчёт времени.
Если время нужно ВАМ лично, то лучше увидеть его ГРАФИЧЕСКОЕ отображение.
Если время вы хотите сообщить КОМУ-ТО, то для вас проще считать его ЦИФРАМИ, даже не задумываясь, что вы прочли. Думать будет тот, для кого вы его прочли.
Если интересующее время только для ВАС, то совсем не обязательно вам видеть цифровые значения, тем более, говорить их вслух для себя. Вам достаточно увидеть визуально и сразу понять, сколь долгий путь должна проделать стрелка или движущаяся точка до того момента, когда вам нужно. Увидеть графически этот отрезок пути и оценить время продвижения точки по этому отрезку не требует вычислений. Именно это и есть самое главное визуальное понимание для оценки времени, вы просто видите длину отрезка.
Но удивительно другое, мы все это делаем давно, но при этом не ОСОЗНАЁМ, что так поступаем.
Вот, собственно говоря, и ВСЁ. ЕСЛИ время для СЕБЯ – то оно должно быть ГРАФИЧЕСКОЕ, а если для ответа ДРУГИМ – то лучше ЦИФРОВОЕ.
Часы «РАТЭД» - это время только для СЕБЯ.
Кстати, такой принцип ТРАНСФОРМАЦИИ времени, с такой индикацией отсчётов, описан в патенте моей полезной модели «УСТРОЙСТВО ФИКСАЦИИ ЗАДАННЫХ ОТРЕЗКОВ ИЗМЕРЕНИЙ».
Продолжением этой темы о пиктограммах «РАТЭД» является неожиданное прозрение, которое озарило меня совсем недавно - 22 сентября 2013 года.
Оказывается, если посмотреть на эту часовую проблему с другой стороны, то можно предложить вариант часов, ещё более странный. Это когда на циферблате, причём, в его центре, БУДЕТ всего только одна единственная минута, которая стоит и никуда не движется вообще.
Вот об этих часах читайте в моей статье.
Измени своё мышление - Часы с одной минутой. Вот ссылка.
http://www.proza.ru/2017/08/14/1817
В результате на экране ВАШИХ современных умных часов можно проецировать любой из моих циферблатов. И ВЫ можете сделать любой из этих циферблатов постоянным, и он может показывать вам текущее время.
И у этой ЭКРАННОЙ идеи есть ещё более полезные свойства, чем у наручных ЧАСОВ.
Для ТЕЛЕФОНОВ, а вернее для СМАРТФОНОВ, показания времени хотя и такие же, но там ещё проще и даже понятнее, откройте ссылку.
http://proza.ru/2021/07/01/1700
И вообще это просто ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ АКСЕССУАР, который проще всего проецировать прямо на самом телевидении, или вы скачиваете приложение из Интернета по вашему желанию на любой ваш ТЕЛЕФОН.
(Причём, во всём МИРЕ это понятно без перевода, так как часы у всех одинаковые.)
Вот как вы думаете, из восьми миллиардов потенциальных пользователей, сколько желающих могут захотеть иметь такие часы у себя на экране ТЕЛЕФОНА?
Но для этого всего-то надо написать такое приложение.
И предложить за символическую плату.
Не надо быть ТРАМПОМ, чтобы понять ВЫГОДУ этой СДЕЛКИ.
Но вот приложения до сих пор и нет, по причине моего НЕУМЕНИЯ писать программы.
А вот те, кто умеют это делать, могли бы и заработать на этом, себе, и мне малость.
Далее, для желающих, я предлагаю ознакомиться с другой статьёй о наручных часах.
«Измени СВОЁ мышление – ЧАСЫ»
http://proza.ru/2017/08/14/1817
Часы ТРАНСФОРМЕРЫ http://proza.ru/2011/12/29/1701