Почему я не могу сочувствовать Майдану? 2

Пумяух
Начало здесь: http://proza.ru/2014/03/04/128


Продолжаю спорить со сторонниками Майдана. Разумеется, не с тупыми фанатиками ( с такими спорить, что плевать против ветра), а с интеллигентными, умными людьми… Да, немало таких. Хотя, вот совершенно непонятно, как интеллигентные и умные люди могут быть настолько зашоренными, и отказываться видеть  очевидное.
Когда говоришь о фашизме на Майдане, оппоненты часто приводят аргумент: «Но на Майдане далеко не все украинцы. Там есть и русские и даже евреи!» И это правда! Ну, что я могу сказать? Удивительные люди! Русский, еврей или поляк на Майдане подобен негру на сборище Ку-клус-клана.
 – Это тебя российские СМИ так распропагандировали!
Послушайте! Принцип Маркса «Подвергай всё сомнению!» - также и мой принцип. Я никогда не относился с полным доверием ни к каким СМИ. Тем более, к нынешним российским с Киселёвым, Мамонтовым и прочими.  Вообще, каждый раз, поднимая эту тему, я вынужден оговариваться, что я настроен не про~ а антипутински, и что мне совсем не симпатичны его имперские амбиции. Но отрицательное отношение к Путину не делает человека автоматическим приверженцем киевской хунты (и наоборот). Мне несимпатичны и те и эти. И для того, чтобы показать свою неприязнь к путинскому режиму, вовсе не обязательно яростно поддерживать всякого, кто  сказал «Путин – бяка», независимо от высказываний и дел этого человека или этой организации.
Неглупые, интеллигентные люди искренне недоумевают:
– Какие такие бандеровцы? Я ходил(а) на Майдан каждый день – ни одного не видел(а)
– Ну, как же! А кадры с Майдана, где демонстранты держат портреты Бандеры и выкрикивают антирусские и антисемитские лозунги? А высказывания Тягнебока, Яроша и, даже, Тимошенко?
– Это пропаганда!!!
– Но я же видел всё это чётко! Да, не вживую, а на экране. Ну, так вы хотите сказать, что где-то на «Мосфильме» построили грандиозную декорацию Киева и там снимали артистов и массовку?
Тогда мои оппоненты говорят:
– Да, ну, кто на них, вообще, внимание обращает? Ультранационалисты никакой реальной силы не имеют. Ну, где-то что-то вякают. Кто на них, вообще, обращает внимание? Нет, на Майдане собрались вполне приличные люди.
Тогда я привожу факты. Напоминаю о вооружённых бандитах «Правого сектора». О наглых, демонстративных выходках националистов, таких, как принуждение силой руководителя 1-го канала к написанию заявления об уходе, о людях из партии «Свобода», занимающих посты во властных структурах и т.п. «Ну, и что? Просто национально настроенные люди».
 «Во 1-х, никаких бандеровцев на  Майдане и в новой власти нет, во 2-х, они не играют никакой роли, а в 3-х, ну, и что из того, что они пришли во власть?»
«Во 1-х, я никакой кувшин не брала, во 2-х, когда я его брала, он уже был битый, в 3-х, я вернула его совершенно целым!»
Классическая формула лжи. Но самое поразительное, что люди эти (с которыми я общался) НЕ ЛГУТ. Они совершенно искренне считают, что так оно и есть. Они верят в собственные слова, как христиане верят в троицу. И также, как верующего христианина не смущает, что есть отец, есть сын и есть святой дух, и все они вместе – единый бог, также и моих умных и честных оппонентов не смущает, что бандеровцев, нет и, в то же время, они заседают в правительстве.
«Да они не бандеровцы! Скорее, махновцы!» Но портреты у них на стенах и в руках не   Махно, а  Бандеры! И памятники на Украине ставят не Махно, а Бандере и Шухевичу.
Да-да, я знаю, что вы сейчас мне скажете! «Ну, это же несерьёзно! Мало ли, что они портреты вывешивают и кричат «Слава Героям!» Покричат и перестанут! Бандеровская атрибутика символизирует для них свободную Украину. Таким образом, эти люди противопоставляют себя путинскому режиму. Это знамя, символ и не более того.» Нет уж, простите!  Степан Бандера – это не кусок ткани на древке, а вполне реальный исторический персонаж. И дела он делал вполне реальные. И многие тысяч человек, убитых им и его подручными тоже реальны. Назвался груздем – полезай в кузов! Крикнул «Слава героям!» - не удивляйся, что к тебе относятся, как к бандиту.
Нет ответственности народов. Есть ответственность людей, государств, организаций. Дети за отцов не отвечают. Немец 1980 года рождения не в ответе за то, что делали гитлеровцы в 30-е – 40-е. Он-то никого не убивал! Но если некто напяливает нацистский мундир, вешает в Интернете свастику и орёт «Хайль Гитлер!», значит, он разделяет и ответственность нацистов за все военные преступления. Даже если он сам никого пальцем не тронул. Но он оправдывает фашизм, он его пропагандирует, он увеличивает шансы на повторение фашизма. Таким образом, кровь миллионов и на нём. 
Всякий, кто получает наследство, получает не только имущество, но и долги почившего. Причём вторые бывают дороже первого. Но от наследства можно и отказаться. Современная Украина, как мы видим, от бандеровского наследства отказываться
 Между современной Германией и современной Украиной есть  разница. Германия решительно отмежёвывается от фашистского прошлого. На Укриане же Бандере и его приспешникам ставят памятники, их именами называют улицы, ветеранам-эсэсовцам дают льготы и т.д. В Берлине нет улицы Гитлера, а во Львове улица Бандеры есть.
Ни в коем случае не хочу сказать плохо б украинском народе. Я интернационалист и отношусь с глубоким уважением к украинскому народу. Например, к украинским солдатам и офицерам, сражавшимся в рядах Красной армии, к украинским партизанам.  Слава героям (настоящим) – Ватутину, Ковпаку, Кожедубу, Рыбалко, Черняховскому и миллионам других! Слава тем, кто противостоял бандитам из УНА – УНСО! Моё презрение тем, кто на волне русского квасного патриотизма пишет гнусности об украинцах вообще! Я уважаю право украинцев на самоопределение. Но право на попрание прав других народов, право на объявление героями убийц я не признаЮ и не признАю ни за украинцами ни за кем другим.
Главный  аргумент защитников Майдана:  «На себя посмотрите!», имея в виду путинскую Россию. Но я-то лично отношусь к Путину и его режиму резко отрицательно и защищать его не стану. Да, господа майдановцы, вы совершенно правы. Путин – диктатор, замашки у него бонапартистские, он давит свободу, расправляется с инакомыслящими, насаждает клерикализм. И я точно также желаю ему поскорее слететь с его трона. По этому вопросу у нас полный консенсус. А теперь, может быть, вернёмся к нашим, точнее, к вашим, баранам и поговорим о бандеровцах? Что? Ещё нет? Вы  хотите поговорить о русских нацистах, выступающих против Майдана? Да, вы правы. Таких немало. Мрази они! От всей души желаю каждому из них сломать шею. На себя я посмотрел. Не путинист, не квасной патриот, тем более, не нацист. Ну, а теперь, поговорим о Яроше, Тягнебоке, «Свободе», «Правом секторе», лозунге «Москалей на ножи!»?
И я и путинисты осуждаем Майдан, но осуждаем мы его по-разному и за разное. Вот Запад поддерживает Майдан. А, давайте посмотрим на происходящее не с точки зрения геополитики, а с точки зрения человеческих и культурных ценностей. ЗАПАДНЫХ.
А каковы они, западные ценности? Ну, прежде всего, конечно, демократия, свобода слова. Скажите, мои уважаемые оппоненты, это нормально, когда к руководителю телевизионного канала, который показал не понравившуюся передачу, врываются в кабинет, избивают его и силой заставляют написать заявление об уходе? Соответствует ли это западным ценностям?
Или вот, политкорректность, иногда доходящая до абсурда, как, например, исключение из анкет граф «отец» и «мать» и замена их на «1-й родитель» и «2-й родитель», чтобы дети из однополых семей не испытывали дискомфорт. Так как вам, господа, лозунг «Москалей на ножи!  Жидов на верёвки!». Соответствует он западным ценностям? А как вам попытка запретить людям пользоваться родным языком?
А отношение к животным! В Эстонии когда-то был принят закон, запрещающий давить насекомых, даже тех, которые тебя кусают. Насекомое можно оглушить, но не раздавить (не думаю, правда, что закон этот реально применяется). А Бандера любил душить котов. Как вам это, господа приверженцы западных ценностей. Кисок не жалко? Про людей я не говорю.
А как вам, господа гуманисты вот это: http://topwar.ru/index.php?newsid=2467 ?
Западные ценности, говорите? Ювенальная юстиция, когда детей отбирают у родителей за шлепок по попе… А как вам выбивание ребёнку суставов, прибивание ребёнка к полу или к столу за язык, сажание ребёнка на кол?
Страшен ответ, который я получаю от моих культурных, образованных оппонентов, говоря о зверствах бандеровцев:
– Да, Бандера был неоднозначной личностью.
Вы поняли? НЕОДНОЗНАЧНОЙ! То есть упырь, под руководством которого были истреблены с особой жестокостью, тысячи ни в чём неповинных людей, в том числе детей, неоднозначная личность? Ну, убивал. Это, конечно не хорошо. Но зато… Что «зато»? А зато он боролся за независимость Украины. Ах, незави-си-мость! Ну, да, конечно! А что, борьба за независимость даёт индульгенцию на любые гнусности? Цель оправдывает средства? Я не поклонник Достоевского, но напомню его высказывание о том, что вся мировая гармония не стоит одной слезы замученного ребёнка. От себя скажу: нет страны, независимость которой стоила бы  слезы ребёнка. 
И ведь самое поразительное, что говорят о «неоднозначности» не бритоголовые придурки со свастикой. Это говорят те самые культурные, интеллигентные, либерально настроенные люди, о которых я говорил выше. Итак, Во 1-х, никаких бандеровцев на  Майдане и в новой власти нет, во 2-х, они не играют никакой роли, а в 3-х, ну, и что из того, что они пришли во власть? А в четвёртых, Бандера вовсе не такой уж плохой. А, значит, в массовых убийствах мирных людей нет ничего страшного.  Вот аннексия Крыма – это страшно!
А что же Запад? Что же Польша? Или там забыли про Волынскую резню? А Запад просто закрывает глаза кое  на что, делает Украине (и  балтийским странам) скидку, которую не сделал бы кому-то другому. Потому что Украина выступает против России, противостоящей Западу, против этого противного (без кавычек) Путина. А за это Запад готов простить всё, что угодно. А я вот не готов. Многозначительные жесты, подмигивания, мол «мы-то с вами понимаем» оставьте для других. Я всё равно назову мерзавца мерзавцем. Даже если этот мерзавец противостоит другому мерзавцу.
Считаю, что нет никакого оправдания убийцам. И нет оправдания тем, кто ставит убийцам памятники и называет в их честь улицы, пытается ограничить право людей пользоваться родным языком.  И нет оправдания тем, кто поддерживает тех, кто ставит убийцам памятники и называет в их честь улицы, пытается ограничить право людей пользоваться родным языком… 
Есть оправдание: не ведают, что творят. Не понимают, что поддерживая националистов, даже ради благородной цели борьбы против Путинского режима, они плюют в могилы тысяч мирных жителей, замученных бандитами, в могилы наших солдат. Они  этого действительно, НЕ ПОНИМАЮТ. Поэтому не будем бросать в них камень. И я всё равно уважаю Андрея Макаревича. Ну, не понял, человек! Может быть, потом поймёт.
Так вы кричите «Слава героям!»? Ок. Тогда предлагаю вам кричать лозунги более расширенные:
– Слава героям, перепиливающим людей пилой!
– Слава героям, закапывающим людей в землю по горло и срезающим голову косой!
– Слава героям, разрезающим животы беременным женщинам, вкладывающим вместо вынутого плода, живого кота, и зашивающих живот!
– Слава героям, пробивающим людям головы заострённой толстой проволокой насквозь от уха до уха!
– Слава героям, обрезающим людям губы и язык!
– Слава героям, разрезающим людям горло и вытягивающим через отверстие язык наружу!
– Слава героям, разрезающим людям животы и засыпающим туда битое стекло или заливающим кипяток!
– Слава героям, отрезающим серпами женские груди!
– Слава героям, разрывающим детей на части!
– Слава героям, прокалывающим детей вилами и бросающим их в костёр!

Ну? Слава героям?



P.S. Неонацистские молодчики в одном из ресторанов Львова жестоко избили девушку за то, что та разговаривала на русском языке.От полученных травм девушка скончалась.
Но... Никаких неонацистов на Украине же нет, неправда ли?


См. Также http://proza.ru/2014/03/20/2228
http://proza.ru/2014/03/29/1601