Глава 5. Игорь Михайлович

Тамара Злобина
      Предыдущая глава:http://proza.ru/2017/09/30/366

-Ну, Кирка! Ну, подружка! - думала Вероника. - Что же ты натворила? Совершенно вывела меня из равновесия. Как можно работать в таком состоянии, когда мысли то и дело возвращаются к твоим деяниям?... Видимо, придётся уходить в отпуск и куда-нибудь уехать подальше от твоих «искромётных сюрпризов».

Неделю назад, краса и гордость факультета - Игорь Михайлович Греков, уговаривал Нику поменяться с ним отпусками — его, видите ли не устраивает это время, и он хотел бы перенести свой на время «бархатного сезона» - то бишь её время.
По институту барражировали слухи, что его  юная пассия не может ехать с ним в отпуск по причине чрезмерного количества «хвостов».

Конечно, если бы она училась в их университете, он всяческими методами «обрубил»  эти хвосты, но в пединституте у него нет друзей, и потому его обаятельная девочка не смогла обаять двух старых грымз, которым её смазливая мордашка до лампочки Эдисона. 
И вот теперь красавчик уговаривает всех, кто уходил в отпуск в сентябре-октябре поменяться с ним отпуском. Но совсем якобы по иным причинам: нужно везти большую маму в Кисловодск — на минводы.

Ну, то, что он уговаривал Нику - это, конечно, гипербола,  скорее недвусмысленно  намекнул, но она «намёка» в упор не поняла. Разговор был весьма корректен и довольно сух. Игорь Михайлович сказал тогда:
-А вы, Вероника Сергеевна, меня не  смогли бы выручить?
-Нет, Игорь Михайлович!
-Очень жаль.
-Мне тоже жаль. Но у меня тоже есть планы именно на это время.

Причина такой сухости и корректности уходила корнями в пятилетнее прошлое, когда Греков впервые переступил порог университета.
Вероника приняла его за студента последнего курса, пришедшего сдавать хвосты ( к сожалению есть такие студенты, которые очень редко появлялись на лекциях и которых потому очень трудно запомнить в лицо).

Окинув молодого человека быстрым взглядом, Ника подумала, что такое лицо невозможно не запомнить, и невольно была настроена отнестись к нему без малейшего снисхождения — уж очень часто молодые люди с такой внешностью, в багаже своих знаний имели лишь то, что они неотразимы и, что внешность обеспечит им необходимую отметку — тем более, когда преподаватель молодая женщина. Именно поэтому Вероника была тогда особенно строга и непреклонна.

Греков Игорь, как он тогда представился Вероники, что-то пытался ей сообщить, но так и не смог. Ника поставила ему в ведомость двойку и попросила зачётную книжку, а оппонент подал ей направление к ним на работу. Только после этого Ника подняла глаза и более внимательнее присмотревшись к «студенту», подумала:
-«Да, он,действительно, неотразим, но не настолько юн, чтобы его принять за студента... Пусть даже последнего курса. Ему по меньшей мере лет двадцать семь-двадцать восемь... На студента он явно не тянет. Разве только на заочника?»

А Греков с виноватым видом стал объяснять, что после окончания МГУ, проработав в универе три года перевёлся в родной город, поближе к больной матери, которой необходима его помощь.
Он ещё что-то говорил, а Ника думала только об одном, чтобы никто не вошёл в кабинет и не стал свидетелем её «позора».

И, как назло, открылась дверь и на кафедру без стука впорхнула  молоденькая секретарша ректора Нелли по прозвищу Стрекоза — всё знающая, везде успевающая, всё видящая и всё слышащая.
-Извините, Игорь — скороговоркой начала она и осеклась, словно запнулась внезапно забыв отчество.
Красавец с достоинством повернул к ней свою породистую голову и подсказал забывчивой Стрекозе.
-Игорь Михайлович, - поправилась Нелли, - вас просит к себе в кабинет ректор.

-Его кабинет напротив? - твёрдым, уверенным голосом предположил красавец.
-Да, - выдохнула Нелли-стрекоза.
-Сейчас буду, - ответил Греков.
И милостиво, как напроказившей студентке, добавил:
-Можете идти.
Та поспешно согласилась со слегка ошарашенным видом:
-Хорошо!
И демонстративно удалилась.

За время их недолгого общения Вероника успела взять себя в руки, и, когда Греков повернулся к ней, на её лице уже не осталось ни тени растерянности.
-Простите меня, Игорь Михайлович, - сказала она с лёгкой улыбкой, - Я приняла вас за студента, явившегося, наконец, сдать свои «хвосты» по моему предмету.
-Я понял это не сразу, - вполне искренне без тени недовольства, отреагировал красавец, - поэтому и не смог сразу  объяснить, что я всего лишь новый сотрудник, который будет работать на вашей кафедре.
-Теперь и я поняла это... И ещё раз прошу прощения за столь непростительную ошибку.

Неловкое молчание прервал Греков.
-Как я понял, теперь вас ожидают небольшие неприятности?
-Почему так решили? - удивилась Ника.
-Когда вошла Нелли...
-Стрекоза? - автоматически подсказала Ника.
-Когда вошла Нелли-стрекоза, - продолжил Игорь, - ваше лицо сразу окаменело, становясь таким чужим и холодным... Меня словно ледяной  водой окатило с ног до головы, когда я увидел эти изменения.

Вероника успела подумать:
-«Не знаешь ты, сидящий напротив, какой водой окатит эта девушка нас потом...»
Сказала следующее:
-Эта девушка — злой гений нашего университета...
-И вы поэтому испугались?! - понял Игорь.
-Не так, чтобы очень, - отреагировала Вероника. -Но всё же не хотелось бы попадать на её острый, раздвоенный язычок.
-Успокойтесь, коллега, - уверенным тоном произнёс собеседник, - я никогда не допущу этого.

Красавец поднялся со стула, намереваясь выйти, но в последний момент остановился.
-Мы так и не познакомились, - как-то по особенному улыбнулся он.
-Греков Игорь Михайлович.  Тридцать два года. Холост... Вчера снял квартиру здесь... поблизости от университета.
Вероника невольно улыбнулась, не понимая зачем этот красавчик выдал почти все свои «тайны».
-Вероника Сергеева Круглова — старший преподаватель кафедры, - представилась она, явно не собираясь так же выдавать свои «тайны».

-Очень приятно, - отреагировал Игорь Михайлович. - Надеюсь, что мы станем не только сослуживцами, но и добрыми друзьями.
-И я надеюсь на это, - ответила Вероника.

Это была их первая встреча, так и не переросшая в дальнейшем в дружбу.
Стрекоза сделала всё, чтобы сотрудничество не стало таковым, оставаясь в прохладном состоянии. Первым делом она запустила в универе сплетню, что Вероника по ушки влюбилась в Игоря Михайловича — с первого взгляда. Потом было ещё множество  мелкой лжи, подставок, как принято сейчас называть — фейков,  которые изменили доверие и дружелюбное отношение, возникшее при первом знакомстве, на холодную корректность и равнодушную вежливость.
Никто даже не догадывался, что творится на самом деле в душе Вероники, да и Игоря тоже.

И вот теперь, после всех недоразумений и неприятностей, Вероника всё-таки решила пойти навстречу Грекову — совсем не для того, чтобы хоть слегка разрядить накал в их отношениях. Это ей нужно было самой. И неважно, что подумает Игорь, не важно, что подумает Кира, и даже не важно, что подумает Нелли-стрекоза. Ника, так устала от всех этих интриг, мелких пакостей. Последней каплей в череде неприятностей стали «претензии» Киры, вынуждая Веронику взять тайм-аут.
-«Пусть Игорь Михайлович поработает! - решила Вероника, - а я с завтрашнего дня уйду в загул!

Это было очень похоже на то, что она бежит от трудностей. Впервые в своей жизни.
Лишь сон — глубокий, как никогда желанный, снимает все треволнения Вероники. И в этом сне она легка, свободна, добра, а главное  красива. И никто её не может разубедить в этом — даже она сама.

   Продолжение:http://proza.ru/2017/10/05/1889