Глава 10. Налаживание контактов

Тамара Злобина
  Предыдущая глава:http://proza.ru/2017/10/11/1883

-Я хотела, Вероника, чтобы вы примеряли этот костюмчик... А я посмотрю на вас со стороны. Со стороны — оно виднее.
-Извольте, - не совсем охотно согласилась Ника, чувствуя неловкость из-за своей несообразительности.
-Вот и ладненько! - улыбчиво расплылась соседка. - Сейчас принесу костюмчик.
И Анетта павой выплыла из комнаты.

Соседка появилась незамедлительно, словно заранее все приготовила. Она несла костюм двумя пальчиками, словно боялась повредить великолепную вещь. Костюм, действительно был великолепен. Вероника не видела такого ни в одном магазине города — даже в самом дорогом, в который её иногда таскала Кира, как в музей современной одежды. Денег у них хватило бы разве что на самый «дешёвый кошелёк» -  и то в складчину.

Ника даже представить себе не могла сколько стоит это чудо.
-Обратите внимание, Ника, на цвет, - просит соседка. - Самый модный в этом сезоне! А, как сделан? Как сделан?!
Вероника мысленно удивилась:
-«Где же люди достают такие вещи?»
Взглянув на девушку, соседка засмеялась:
-Да меряйте же! Меряйте!
И, извинившись, направилась на кухню, дав возможность девушке облачиться в заморское чудо.

Одевалась Ника осторожно, боясь повредить явно дорогую вещь.  Затем подошла к большому зеркалу, придирчиво осматривая себя со всех сторон и удивляясь тому, как сидит на ней эта вещь — словно сшита именно для неё.
-Боже, как меняет девушку одежда! - донёсся восхищённый возглас Анетты Даниловны. - Он будто на вас сшит, Вероника! А, как идёт, как идёт! И цвет ваш.
Немного помолчав, соседка добавила:
-Теперь я вижу, что костюм, действительно, для молодых... Уступаю вам! Много сверху не возьму — он итак стоит недёшево.

Ника даже опешила от такой щедрости.
-Сколько? - выдохнула она.
И соседка назвала невероятную цену.
Вероника начала поспешно снимать костюм, понимая, что таких денег у неё никогда не будет.
Соседка остановила её инстинктивное движение.
-Не спешите отказываться, - сказала она. - Выслушайте моё предложение до конца...

Вероника бессильно опустила руки, в полной уверенности, что никакое предложение её не сможет устроить.
-Я отдам вам в рассрочку, - предложила Анетта Даниловна. - Сколько сможете — столько и будете выплачивать каждый месяц.
Видя колебания Вероники, соседка продолжила:
-Я понимаю, что сейчас трудные времена, что с деньгами сейчас у всех проблемы... Но жизнь всё равно продолжается, и красивая девушка должна хорошо выглядеть. Не смотря ни на что...
Против этого возразить было нечего. Уж очень костюмчик был хорош. Как в одном фильме: «главное, чтобы костюмчик сидел». А он, действительно сидел на фигуре Ники отлично.

Видя, что Ника всё ещё колеблется,  соседка продолжала увещевать её:
-Таких костюмов в нашем городе больше нет. Его привёз из Италии сын моей подруги Маргариты Вениаминовны. Но она дама определённых, старых вкусов и традиций и считает, что этот костюм не для нашего возраста... Я предложила вам, Вероника, что это как раз ваш размер и для вашего возраста...

Но даже это не смогло вдохновить Нику, она думала, на что будет жить, если отдаст соседке последние деньги.
-Есть ещё и туфли к этому костюму, - решила добить девушку соседка.
Ника сделала невольное движение рукой, словно отталкивая «выгодное предложение» и Анетта Даниловна засмеялась, прекрасно понимая её:
-Да вы сначала взгляните на эту красоту — потом будете махать рукой!
Она достала из коробки, которая лежала на столике туфельки сказочной принцессы, несмотря ни их не сказочный размер.

-Они тоже итальянские? - засомневалась Ника.
-Конечно, - заверила её соседка. - А какие же ещё?!
Она протянула туфли и тоном, не терпящим возражения, сказала:
-Меряйте, Ника! Меряйте.
И Ника, как загипнотизированный кролик, прияла туфельки.
-Колодка удобная? - поинтересовалась Анетта. - Не жмут?
-Кажется, - не совсем уверенно ответила Ника.

Вероника оглянуться не успела, как была уже с покупками дома и отсчитывала деньги, чтобы отдать соседке. В кошельке осталась сущая безделица. И тут она начала смеяться,  словно её прорвало.
-Ну, Анетта! Ну, Даниловна! - хохотала Ника. - До чего же она талантливый продавец! И до чего же я — бездарный покупатель. Так она могла бы «втюхать» мне что угодно, а я даже сопротивляться не стала.

Но дело было сделано, и назад хода уже не было: по счетам нужно платить.
-Купилась на дешёвые комплименты? - удивилась Ника. - Теперь придётся занимать деньги у Киры... А у неё сынишка. И ему нужны и овощи, и фрукты... И витамины, Он же растёт — он же хорошеет.  Да, Ника, ты попала... Ну и куда ты в этом костюме? К Кирке на посиделки? Не поймут... К Натали на встречу? Это вообще будет неприлично. Вырядиться, когда у подруги такие неприятности? Это было бы верхом цинизма.  Ну, если только на работу, чтобы все завистницы попадали в обморок?

Вероника в спешном порядке отдала соседке деньги, сославшись на то, что через десять минут к ней должен прийти ученик. Даниловна её и не задерживала: дело было сделано, и больше в Нике отпала надобность.
Девушка вернулась к себе, убрала костюмчик и туфли с глаз долой, чтобы не вспоминать слова, которые ей сказала соседка: -«Вероника, вы в этом наряде прямо, как Анна Каренина! Появитесь в нём на работе - все мужчины штабелями  будут складываться к вашим туфелькам!»
-Ну, да — Анна Каренина! - усмехнулась Ника. - Главное, чтобы в результате этой схожесть под поезд не броситься.

Не успела Ника успокоится, как в дверь позвонили.
-Кто там ещё?! - недовольно отозвалась девушка.
-Это я — Анетта Даниловна, - отозвался голос из-за двери.
Пришлось открывать.
-Вероничка, - немного виноватым голосом, обратилась к ней соседка, - когда вы ушли я подумала... К такой красивой одежде... Нужна и соответствующая причёска... Я завтра собираюсь к своему мастеру... Вот хочу предложить вам пойти со мной... И Маргарита Вениаминовна причёсывается у него. У Илюши настолько тонкий вкус и настолько лёгкая рука, что бывать у него в салоне — всегла удовольствие.

Ника невольно подумала:
-«Причём, видимо, дорогое удовольствие!»
Как всегда её выдало лицо. Соседка всё поняла и скороговоркой сообщила:
-Первый сеанс у него всегда бесплатный... Как бы пробный. Если вам понравится — вы станете его постоянным клиентом... Илюша принимает только по протекции..  Таковы уж нынче времена... Не отказывайтесь, Вероника: честное слово не пожалеете.
Я зайду завтра в половине второго. Договорились?
И Ника согласилась, не понимая каким образом соседка так влияет на неё, как удав на кролика, что она не в силах ей отказать?

Вечером Вероника была у Роговых на даче. Анатолий встретил её благодарным взглядом и в вполголоса произнёс:
-Я хотел бы поговорить с вами, Вероника. Наедине.
-Пожалуйста, ответила та, - Хоть сейчас.
-Чуть попозже, - уточнил Анатолий. - Как только встанем из-за стола. Тут наши хозяюшки столько вкусного наготовили, что отказываться — рука не поднимается.

Стол, действительно, удался на славу — и не только вкуснейшими блюдами, которых Ника никогда раньше не пробовала, но и задушевными разговорами.
Так хорошо Ника себя не чувствовала давно - со времён, когда жив был отец, и в их семье царило согласие и счастье..
Разговор затихал, когда кто-то задумывался о своём, сокровенном, лишь ему ведомом. В таком случае обычно говорят: -«Ангел пролетел» или «мент родился».
Затем разговор вспыхивал вновь, как костёр, в который только что подбросили сухие, жаркие ветви.

Чай пили из самовара. Не электрического — старинного, на дровах. И это было так  задушевно, как давно, ещё в детстве. Чай пах дымком, напоминая школьные годы, картофельную страду. Всепоглощающий, горьковато-дурманящий запах костра, с бурлящим котелком на треноге  - такие яркие воспоминания, который каждый из присутствующих вспомнил по своему.

После ужина мужчины вышли покурить, а Ника хотела помочь Наталье, но со двора  донёсся голос Анатолия:
-Ника, если вам не трудно, вынесите, пожалуйста спички.


    Продолжение:http://proza.ru/2017/10/18/1017