Поцелуй Иуды. Ответ иерею А. Симоре

Марина Северчанская
Рис. «Джотто Ди Бондони. Поцелуй Иуды» (1303—1305).
Фреска в Капелле Скровеньи в Падуе (Италия).


Как же это было?
Один из самых близких Двеннадцати по имени Иуда Искариотский (Мф. 26:14), движимый хитроумными замыслами и низменной натурой в своих привычных сребролюбивых поступках и любоначалии, без понимания сути божественных заповедей, легко преступает их. В итоге: и не воспользовался полученной выгодой, и лишился бОльшего, чем хотел приобрести ценой Крови, лишился быть с Сыном Бога, лишился сам искупления, и тем самым его род исчез из Книги Жизни. 


Рецензия на:
«Россия возвращается к своим православным истокам» (Протоиерей Анатолий Симора)

Цитата:
«Прот. А. Симора: И вот произошло великое, судьбоносное событие.
17 мая 2007 года подписан акт о каноническом общении Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви…» — http://www.proza.ru/2017/09/10/1125


Каноническое общение — это ведь еще далеко не «объединение», которое подменено иным смыслом, о котором в своей статье пишет автор.
И умалчивает лукаво: кто по чьим канонам по заключенному договору между РЗЦ и РПЦ должен проводить обряды. И представляется мне, что эта картина стара как мир.
Но, несомненно — это важное событие для будущей истории всего Православия.

Да и, по-большому счету,  национальная Русь никогда не отрывалась от православных корней, нет таких фактов, кроме болезни ее ветвей, начавшейся не в наше время, и далеко не с большевиков и не с царей, а — с «никоновщины» (1652—1666).
Тогда Патриарх Никон в угоду Западному престолу внес своими   р е ф о р м а м и   смуту в незыблемость и монументальность обрядового Православия (1652—1658), внедрил изменения в отправление обрядов и в религиозные книги и иконопись, и повелел осенять не двумя перстами, как осенял Христос и приняла его изначально при Крещении Великим князем Владимиром Русь, а тремя, а «по исправлению книг наказывал справщику Арсению Греку: «Печатай, Арсен, книги как-нибудь, лишь бы не по-старому!»» (см. «Начало церковного раскола в России» на энциклопедическом православном сайте «azbyka.ru»). *

И пошла смута гулять по Руси до самого Средиземноморья.
За несоблюдение введенных новшеств, прозванное «Никоновым учением», патриарх Никон назначил извержение из чина, каторгу, тюрьмы, яму и даже смертную казнь, в том числе сожжение живьем на костре и ослепление. 

* Патриарх Никон (в миру Никита Минов, после 8 лет пребывания в самоустранении от забот о Церкви в любоначальствующей гордыне решением Собора низложен с патриаршего сана в 1666 г.)

Императорский престол в лице Екатерины Второй 1763г. призывал Правительствующий Синод и отцов церкви опомниться, но не внемлили же !
Вот тогда началось разложение РПЦ и появились термины «раскольники» и «старообрядчество». [1].
 
Произошло это в эпоху мировых перемен, известную как «Смутное время», когда скончался последний прямой наследник московского престола из Рюриковичей — царь всея Руси и Великий князь Московский Феодор I Иоаннович, за неимением у того прямых наследников, и в борьбе от Польских и Шведских притязаний на русские земли в 1613 году по «Соборной клятве» посажен на русский престол семнадцатилетний княжич Михаил Феодорович Романов (1596—1645), племянник Феодора Иоанновича.
Когда после смерти последнего Рюриковича на Русское царство претендовали наследники северных стран и англосаксы. А подмять под себя православие уже много лет пыталось Папство и Рим. С посажением династии Романовых англосаксонский мир и Святой Престол теряли свое влияние, но не потеряли желание навредить, чтобы оставаться гегемонами. [2]

Теперь снова из-за заграницы русская христианская история изменяется, приписывая православные истоки к англосакской политике, где архимадриты руководствуются современным «пророчеством о России».

Очередная прозападная реформа! За рубежом не дает покоя судьба России зарубежной церкви именно сейчас, когда Россия подняла щиты! Когда 25 лет назад пала на колени Россия и была слаба, никто не воздыхал и не спешил помогать и поддерживать, кроме как поделить имущество и власть. Никаких гонений на церковь лет 30 до падения и в помине уже не было, а всё свою песню тянете, доверие к властям усыпляете, вранье вместо правды навязываете.

Никакой устойчивости. РПЦ постоянно штормит: то к Риму, то к Константинополю, то к Англии, то к фашистской Германии, вот теперь — к США.
 
А болеет РПЦ, так же как и РЗЦ и УПЦ, политикой: то в ремиссии, то в обострении. Помазанник божий — сын, а своих сыновей предавать, или между ними раздор чинить, какая же мать и отец будет? Это абсолютно не сближение, когда в нашу сторону постоянно вворачиваются обвинения насчет «гонений», «белые—красные» против друг друга до сих пор, а изгнанные из РПЦ горе-священники немедленно произведены аж в сан святости Зарубежной церковью!

Вражда к географическим территориям, по большому счету, взлелеялась на ментальном уровне. Не без участия церкви Российская империя пала.
И именно Церковь принимала активное участие в покушениях на императоров России и в свержении Дома Романовых предательствами, в подготовке революций, смуте и крушении Российской империи, а теперь, обвиняя лишь «большевиков», для пущей нагладности в политической пропаганде останки последнего российского императора Николая II канонизировала.
Разве не так?

Сами партии в РПЦ тот час же по свержении Дома Романовых перегрызлись и осквернили свои храмы в борьбе за власть, за главенство в канонических вопросах (как и сейчас), которые народ-не дурак сам же потом разрушил.
Протоиерей Владислав Цыпин писал: «В обновленческих же церквах творилось беззаконие».

Не бонапартисты, марксисты, монархисты, революционеры, маргиналы, феодалы, капиталисты, развращенная элита, империалисты, фашисты, сепаратисты, террористы, и прочие безбожники, виновны в том, что религия стала «опиумом для народа» *. Только благодаря существованию Церкви без Бога могли придти все вышеозначенные со своей властью.

* Карл Маркс «К критике гегелевской философии права» (1843), полная фраза: «Религия — это вздох угнетенного существа, сердце бессердечного мира и душа бездушных условий. Это опиум для народа».

Попа Гапона и епископа Евлогия, патриарха Тихона, Иоанна (Кронштадтского), братьев Введенских, Флоренского, десятки церковных поместников и прочих (еретиков), как они — раскольников, черносотенцев и националистов, помним (http://proza.ru/2019/01/02/1520).

Помним «Союз русского народа» (СРН) в ХХ веке — организацию из церковных радикалов, идейных националистов, антисемитов, у которых почетным (!) председателем был митрополит Агафангел (в миру Преображенский А.Л.) и которого, как и ему подобных «волков в овечьей шкуре», осмелев при слабости России в 2000 году, тоже произвели в сан Святости!

И сегодня ничего не меняется, как всегда исторически, снова собралась новоиспеченнная «элита», все так же потомками «декабристов»-масонов, «монархистов»-революционеров и идейных русофобов и их последователями была попытка возродить эту раковую опухоль черносотенцев в РПЦ (Москва, 2005) с преемственностью, под идеями русского национализма в самых радикальных формах,
и их официальная в XXI веке идеология:
«черносотенный монархизм, православный фундаментализм, национал-синдикализм, клерикальный фашизм, русский национализм», да причем, символично снова пытались свить сатанистское Гнездо в Храме Христа Спасителя [3] — не получилось, слава Богу!
А вот на Украине получилось, и во что этот «идейный национализм» вылился, мы этому свидетели — раскол в УПЦ.   

И тех церковнослужителей, кто крестовый поход Папы римского и Гитлера в 1930-х и до конца Великой Отечественной войны благоговейно ждали на русскую землю, чтобы чинить масштабную резню, в РПЦ забыли, чтобы их душам прощение от народа прежде всего отмолить. Последователи ждали, когда поколение вымрет, а следующими и не вспомнится. Однако, всё помним.
И на «37-й год» необходимо тоже с глаз очки-хамелеоны снять, чтобы знать и понять, как тогда «православные» попы и епископы фашизм провозглашали и Гитлера нахваливали (архивные документы: 1937г. Украина. Секты черносотенцев и фашистов — http://proza.ru/2019/01/06/410 ).

Ничто не может стереть из истории то, что «Архиерейским синодом за границей» в 1940 году был поднесен подписанный председателем «синода» митрополитом Анастасием «благодарственный адрес» Адольфу Гитлеру, в котором, в частности, говорилось:
«Л у ч ш и е   л ю д и   всех народов, желающие мира и справедливости, видят в вас вождя в мировой борьбе за мир и правду» («ЖМП», №11, 1964, с.76) — так сильно архиереи из-за рубежа против большевиков и коммунистов боролись, что фашистскому режиму продались с поклонами, чем внесли свой истинный вклад в вооруженное нападение Германии на СССР.
 
Потомки и последователи этих «лучших людей» и в настоящее время надеятся уничтожить уже современную Россию, растлить Православие и российский менталитет, разорвать, как лоскутное одеяло, на колонии и эксплуатировать в угоду мировой элите, нарядившись в служителей РПЦ и спрятавшись под светскими регалиями.

Ничего в риторике и сейчас не изменилось.
Их последователи и внуки, то же самое кощунство вытворяете.
 
Мать и отец за детей своих прощения просят, что не так воспитали, за причиненный ущерб и страдания — вот это из корней Руси идет. У святого апостола Павла учиться нужно, который не где-то в уголке тихим голоском, а при всем обществе покаялся, прощения попросил, и этот факт не в тени где-то остался, а запечатлен и внесен на вечные времена в Книгу Книг — Библию, чтобы все народы знали и все поколения.

А РПЦ когда-нибудь раскаялась за своих братьев?
Какой патриарх или иерей прощение у народа просил за иерейские преступления, насилие, мракобесие и гонения инакомыслящих?
 
Что с Российской империей сделали, что с Советской империей сделали!
— В эти же катастрофические цели фактический ведущий вклад РПЦ был.

Что сейчас снова РПЦ делает — результат чему? — сначала оголтелой церковничьей пропагандой Великий строитель и победитель мирового фашизма Иосиф Сталин к побежденному им фашисту Гитлеру приравнивается, а следом — уничижение страны-Победителя, и дальше — тот же сценарий, как и предыдущие.

До сих пор некоторые священнослужители, выступающие в СМИ и на общественных площадках, не могут обойтись без того, чтобы не «перекинуться камнями» со своей паствой, есть такие иереи — маниакальные сталинофобы и советофобы — как, например, известный своим маргинальным презрением, критиканством и хамством иерей Дмитрий Смирнов, увешанный наградами, название и значение которых он и сам не знает, буквально ненавидящий тех, кто отличается от него опытом жизни и мировоззрением, и буквально слюной брызжет от ненависти в такой теме, преображаясь с себе подобными в настоящих сатанистов. И вид у «священников» этих какой: неопрятные видом, чванливые, небрежные, хамоватые, ограниченные интеллектом.

И эти учат апостольству и о чистоте души глаголят!
Коммунистов бичуют, шельмуют,  и презирают. А ведь в СССР каждый второй гражданин из крестьян, рабочих и служащих добровольно (!), считая почетным, являлись комсомольцами и членами Коммунистической партии Советского союза!

Это комсомольцы и коммунисты несли самую большую ответственность за государство и народ, за стройки, за открытия, за образование, за гениев.

Это комсомольцы и коммунисты сражались на полях тяжелейшей Отечественной (а не просто Второй мировой) войны, противостояли эсэсовцам и мучителям в концлагерях, шли на амбразуру, таранили вражеские самолеты!

Это «безбожные» комсомольцы и коммунисты считали истинным позором оставить слабых и сирых в беспомощности, брать деньги со знакомых, близких, старых и бедных и помогали просто так — по-человечески, а смерть выбирали вместо предательства!

Это коммунисты, комсомольцы, пионеры и «сталинцы» своими жизнями отстояли Ленинград и приняли бой под Сталинградом, ковали Победу и выиграли войну, установили государственный флаг СССР над Рейхстагом!

Это коммунисты и комсомольцы сделали СССР великой державой!

А двурушники церковники порочат и опускают СССР низменно в своих меркантильных и недалеких суждениях до статуса недостойного государства. 

Всё наглядно: эта церковная антикоммунистическая и антибольшевистская политика разъединяет народ, восставляет одни группы против других, формирует враждебность народа к собственным предкам и к собственной истории, разрывает ее непрерывное течение.

В свою очередь, вот на похоронах «товарища Сталина» 9 марта 1953г. последний из великих Патриарх Алексий I провел Панихиду в Патриаршем Богоявленском соборе.

Однако, удивительно, что в «ужасной советской, безбожной, истории» (как расписывают антисталинисты) Панихиды по «товарищу Сталину» служились во всех церквах РПЦ на канонической территории, и даже включая те, которые находились в иностранных государствах. Отпевание было заочное, но было прощание и поклонение церковной делегации во главе с митрополитом. Обращение патриарха Алексия I к православной пастве в связи со смертью Сталина наполнено высокой печалью и любовью (Журнал Московской Патриархии, 1953, № 4) — такого искреннего молитвенного прощания не было даже в отношении «убиенного бывшего императора нашего Николая Александровича» в речи патриарха Тихона в 1918 году (что очень показательно).

Верить кому из партий священнослужителей?
 
Борьба за обладание церквями между АУЦ (автокефальная украинская церковь) и московскими митрополитами нередко доходила до драк и кончалась убийствами (ОБЗОР ПОЛИТЭКОНОМИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ СССР за апрель 1926 г.).

А ведь это именно товарищ Сталин помог вам, служителям РПЦ, по вашей же просьбе в 1924 году, избавить РПЦ от раскольников-обновленцев (История Русской Церкви III. Русская Православная Церковь 1922—1925; Иерей Илья Соловьев: Раскольническая деятельность обновленцев в Русском зарубежье), когда Синод давно отошел от истинного Православия (в конечном итоге в 1935 году самораспустился, уйдя в государствоборческое подполье), остатки плавно перетекли в Московский патриархат. [4]
Вызрели!

После суда над раскольниками-террористами в 1938 году советское Правительство во главе со Сталиным возвратило традиционное Православие и издало Постановление: «Указание товарища Ульянова (Ленина) от 21 мая 1919 года... «О борьбе с попами и религией»... отменить», определило статус Церкви, ранее главенствующий над государственной властью, учредив Комиссариат Право­славной Церкви, открыло православные храмы, возвратило церковную утварь, установило для всех днем отдыха Воскресенье; восстановило Патриаршество, и для укрепления Православия совместно с Патриархом Сергием обличало сектантов и всякого рода подпольщиков из Союза безбожников (1939).

Запущенному разложению нации через Церковь именно сталинское правительство купировало развитие. И теперь иереям нация говорит: Хватит перед алтарем и во всевозможных СМИ заниматься враждебной исторической пропагандой, для этой деятельности служат политики и политологи всех мастей! Услышьте.

А действительные гонения на получившую защиту именно от Сталина Русскую Православную Церковь начались с церковноборчества Владимира Ленина, начавшего истребление раскольников и призвавшего «расстреливать как можно больше церковников», и при Никите Хрущеве, про которого почему-то вы неспроста умалчиваете.

Согласно политике Хрущева (1953—1964), ликвидировано действовавших до смерти Сталина:
пять из восьми духовных Семинарий РПЦ,
более 10 000 (половина) храмов и преобладающая часть церквей РПЦ,
из 63-х монастырей и скитов осталось 16,
были упразднены кафедральные Соборы,
в том числе закрылись синагоги, мечети — не случайно под пресс попали христиане в населенных пунктах на территории бывшей Речи Посполитой.
Во время хозяйствования Хрущева истреблено множество религиозных архитектурных и исторических памятников. А преследование Церкви закреплено статьями в Уголовном кодексе СССР (1960г.). Вместе с тем, для недовольных, митрополитов и «сталинцев» появился карательный орган — «психушки», которые заменяют Инквизицию в показательной казни на миру, и по воздействию эффективнее, так как любой закон и общественное мнение в этой казни бессильны.

Никто даже не обмолвился о Черкасском расстреле 1962 года мирных людей без суда и следствия, включая детей и женщин! И о репрессивных расстрельных списках, которые Хрущев составлял и подписывал, тоже не вспоминается. И вывод советского присутствия за рубежом в 1955 году из стран, которые первыми нам стали вредить, с Хрущева начался. Почему умалчиваются хрущевские преступления? Есть ответ: потому что его потомки, живущие в США, закономерно, могут замучить судами.
А за Сталина некому заступиться, вот вы и клевещите и полощите в грязи его самое доблестное из всех советских руководителей имя. 

Современная модель социума оснащена современными инструментами — информационными сетями управления, регулирования, слежения и контроля за социальной средой.
В ней нет места отдельному волеизъявлению.

Религия, прежде всего, идеологический инструмент социальной среды.
От Христианства за последние 400 лет, судя по искажению смыслов в Библии,
уже мало что осталось после раскола в вере.
И устраиваемые распри на религиозной почве внутри Церкви (церковь как идеологический многопартийный институт) разжигаются искусственно — ветви от одного корня непримиримы друг к другу.
 
Разве не из Церкви ответвляются тысячи сект, с которыми сама же РПЦ в круговороте борется?
Почему это возможно?
Не потому ли, что от своих корней именно Церковь отрывается, и не все в ней чисто, и не все дружно и благочинно?
Новопризнанные священнослужители часто сами не понимают того, чему их учат в семинариях и как понимать церковно-славянские тексты, по которым идут все богослужения. Вызывает серьезные опасения, что уйдет нынешний Патриарх, и начнется снова грызня и распри, начнут, как на Украине, наследство делить.
Об историях о криминальной деятельности иереев в церквях тоже фактов достаточно.

Не поэтому ли у большей части населения к православным (католическим — тем более) Храмам отношение как к музеям национальной культуры и архитектурным памятникам?

Иисус Христос не учил национализму, не судил правителей и начальников, даже предавших его на смерть не судил.
Святой апостол Павел, озаботившись передачей истины учения Христа и попечением о чистоте и непорочности священнослужителей, прежде сам принес публичное покаяние за свои заблуждения и поступки, и много предостерег в опасности быть смущенным суждениями о политике или окормлении, уча, что во всем есть промысел Божий:
пути Господа неисповедимы — «нет власти не от Бога» (Рим.13:1).

И священник должен больше всего остерегаться того, что на торгу: своих политических суждений и хулы, ради спокойствия совести (1 Кор. 10: 21—26 ), в связи с чем обращался он к Коринфянам: «Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога» (4:5).

Но РПЦ соорудила набирающую мощь машину хуления и бичевания «большевиков», чтобы замыть неприглядную сторону из своей деятельности и бунтовщиков-иереев, разорвать связь поколений, тем самым искажая историю государства и ее значение. 

Какой бы деликатной не была тема, но Русская Православная Церковь не закончила внутри себя процесс покаяния и борьбу идеологий, которые зависят от кадровых проблем.
Отделить зерна от плевел можно сразу одним вопросом, который связан с острыми темами политики, героев и истории.
Всё должно прийти к равновесию: народ (от кесаря) поддерживает Церковь,
а Церковь (от Бога) опекает народ и главу его — кесаря (Мк. 12:17).

Но люди же тянутся душой куда-то примкнуться, чтобы в непорочности помолиться и исповедаться, а негде, вот в чем настоящая печаль. Таких тут же находчиво с удовольствием подхватывают различные ветви не только ортодоксальных конфессий, а и нео-партии, религиозные объединения, число которых, официально зарегистрированных только в Сибири более 70 (Религиозные организации Сибирского федерального округа). А результатам полезности в социальной и общественной работе некоторых можно давать государственные награждения. 

Нет единого учения в РПЦ, поэтому так легко с катастрофических 90-х годов появились новоиспеченные нео-религизные секты, которые в подавляющем большинстве внедрены, спонсируются и управляются верховными «пастухами» из Соединенных Штатов Америки. Адепты таких сект призваны размывать канонические религии, подменять понятия фундаментального богоисповедования.

Вот и демонстрируемые очереди к православным храмам объясняются только тягой приложиться к святым иконам и чаще в надежде на чудо, но не на истинное почитание. Это используется в маркетинговой политике, привлекая в церкви паству. А без святых икон снова пусто, чему удивляться.

В греческой и армянской церкви все ведь совсем не так. А тюркоязычные народы возвращаются к своим древним богам. Православные уходят в буддизм, мусульманство и протестантизм. Западные славяне возвращаются к своей коренной религии Даждьбожа.
Популярны снова стали экстрасенсы, чародеи, гадатели, колдуны — не от них ли указанные Симорой современые архимадриты берут «пророчества о России»?
Это уже катастрофа для РПЦ.

Лучше этим вопросом истории заняться, кто и что внутри, иначе получается, что пастухи — сами-по себе, а овцы — сами-по себе, все в Храм приходят, а друг другу не верят. 

Спаси наш Дом, Господи, и прости нам все грехи и прегрешения вольные и невольные! Аминь.


ССЫЛКИ:

Архив Лубянки 1922-1937. Секты. —  http://proza.ru/avtor/warwara1&book=12#12

[1]  Императрица Екатерина II О расколе в Православии, —http://www.proza.ru/2018/07/23/815

[2] «Раскол. Сети ловцов для России» — http://proza.ru/2013/02/03/2094

[3]  Различные религиозные группировки — претенденты в орган управления Русской Православной Церковью — дрались между собой.
Данилов ставропигиальный мужской монастырь стал центром черносотенного духовенства.
Храм Христа Спасителя поочередно захватывали масонские ордена и секты. Недвусмысленно, что первоначальный проект этого Храма на Воробьевых горах разрабатывал член нескольких тайных масонских лож архитектор Витеберг А.Л., крестник императора Александра I, и проект строительства был закрыт в 1825 году с раскрытием «заговора среди высоких чиновников и элит по вооруженному уничтожению императорской Фамилии и разделению империи на 2 и 14 частей, усеча Россию». Руководящие члены-революционеры также выходили из разных масонских лож и Духовных училищ.
По свидетельству митрополита Михаила (Ермакова) об этих сектах и массонах в драке за кафедру в Храме в годы установления советской власти: «Верующее население Москвы в громадной массе против самозванцев».
 
Протоиерей Владислав Цыпин писал:
«В обновленческих же церквах (речь о сектах по борьбе с советской властью) творилось беззаконие».

В ответ на это «Высшее Церковное Управление вынесло постановление, в котором просило государственную власть произвести следствие по делу о контрреволюционной деятельности в Храме Христа Спасителя. Просьба была уважена».
Рукоположение таких обновленцев-патриархов сам народ не допустил — советская Власть была  н а р о д н о й.  Церкви и храмы  рушил  н а р о д.

На месте другой нечисти «вскоре в кафедральном храме Москвы водворились обновленцы. В 1924 году «в Высшем Церковном Совете возобновляются грызня и распри, стихшие на короткое время перед созывом лжесобора» .
«Клир и прихожане считают, что в храме Христа Спасителя сплетено гнездо антихриста» (прт. В.Цыпин. История Русской Церкви III. Русская Православная Церковь 1922—1925), благоговение к Храму окончательно подорвано.
Вместо смуты и растерянности советское правительство провозгласило путь:
«честь, совесть, труд, созидание».

На основании этого в 1929 году государство запрещает Святейшему Синоду, захваченному обновленцами (идеологами братьями Введенскими), вносить раскол в общество своими диспутами о разделении людей на верующих и неверующих (статья 4 Конституции), так как Синод давно отошел от истинного Православия (в конечном итоге в 1935 году самораспустился, уйдя в государствоборческое подполье).
Приход опустел. (Протоиерей Владислав Цыпин. История Русской Церкви III. Русская Православная Церковь 1922—1925гг.)

Поэтому в 1930 году Правительством СССР принимается решение по снесению оскверненного Храма, изъятию церковного имущества на нужды социальных проектов и освобожденное место включает в генеральный план строительства Москвы, чтобы не напоминало народу церковные раздоры и позор (в соответствии с Библией). Ритуально символичен этот акт, как внесение дани в искупление грехов, как возмещение ущерба, как 30 сребренников отданных на нужды общины...   

Советская власть берет под контроль брошенную на произвол судьбы Русскую Православную Церковь. Священнослужители-вассалы заменяются вассалами социалистической идеологии. Сталинская Конституция вместила в себя все важные основы государства, в которых были и идеи революции, и христианские заповеди — мы новый мир построим: кто был ничем, тот станет всем.

Иерей Илья Соловьев написал: Дела «обновленцев» в Европе к середине 1930-х годов практически сошли на нет, а в Америке особенно после смерти в 1934 году Иоанна Кедровского обновленчество «дышало на ладан». Главной заботой тамошних «архиереев» стало получение места (Раскольническая деятельность обновленцев в Русском зарубежье).

Воспитанные на псевдо—христианстве бывшие служители-подпольщики добивались объединения всех церковных группировок,
систематически и организованно вели борьбу с восстановительными мероприятиями Советской власти,
насаждали тайное так называемое монашество,
занимались вредительством в колхозах, сообщаясь с скрывшимися за кордоном и в националистических подпольях идеологами революций,
стравливали население между собой,
распространяли идею о конце Света, и т.д.

К отягчающим обстоятельствам государство относило то, что вся деятельность этой группировки проводилась под ложью, якобы заботы о русском народе с возвращением в Православие, и обманчивой лояльности Советскому государству.
После раскрытия группировки и предания суду в 1938 году, несмотря на уже большой слой атеистов в СССР, государство понимало опасность развития межрелигиозной розни и еще худшую опасность безбожия, являющееся по сути абсолютно новым явлением в ортодоксальном обществе.
 
После суда над раскольниками-террористами советское Правительство возвращает традиционное Православие и издает постановление:
«Указание товарища Ульянова (Ленина) от 21 мая 1919 года №13666/2 ... «О борьбе с попами и религией»... отменить»,
но изменяет статус Церкви, ранее главенствующий над государственной властью, учредив  Комиссариат Право­славной Церкви,
открывает православные храмы, возвращает церковную утварь, устанавливает для всех днем отдыха Воскресенье; восстанавливает Патриаршество,
и для укрепления Православия совместно с Патриархом Сергием обличает сектантов и всякого рода подпольщиков из Союза безбожников (1939).

Источники: Архивы. Исторические документы — http://proza.ru/avtor/warwara1&book=7#7

В настоящее время на протяжении нескольких лет обсуждается еще более значимая политическая роль вновь отстроенного после сноса в 1931 году здания самого большого храма России, Храма Христа Спасителя, так российские СМИ обнародуют экономическую деятельность Храма Христа Спасителя: «На территории ХХС фактически действует бизнес-центр, в котором зарегистрированы десятки компаний, при этом владельцы некоторых из них связаны родственными отношениями с руководством фонда. Сдавая в аренду площади храма, представители фонда не делают скидок никому, даже православным и благотворительным организациям, однако заранее интересуются вероисповеданием клиентов. О том, кто зарабатывает на главном храме страны...», — пишет в числе их РИА Новости: Главный храм России стал и крупным бизнес-центром — расследование МН, — https://ria.ru/20120423/632535667.html.


1922г. Лубянка — Ленину. Церковь и секты, — http://proza.ru/2019/01/02/1470

1922-37 Секты в РПЦ. — http://www.proza.ru/avtor/warwara1&book=12#12

Раскол. Сети ловцов для России,— http://proza.ru/2013/02/03/2094

Как ответить на зло? — http://proza.ru/2022/12/12/1238

Кто правит миром — http://proza.ru/2023/03/27/834

Дополнительно:

Матвей Гречко. «Тайные общества. Полная история» _ Издательство: АСТ, 2020 г., с.400. ISBN: 978-5-17-118968-6


 

@