Коронавирус. Москва и Россия. Отчётность

Руслан Богатырев
Коронавирус | Москва и Россия: мониторинг, отчётность, оперативность, тестирование

—— КАРТА МОНИТОРИНГА СТАТИСТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ

Для удобства самостоятельного мониторинга данных изложу карту контроля ресурсов (с указанием стандартного времени публикации):

———
10:30-11:30  мск (полные данные; Россия, Москва)

• ТАСС: http://tass.ru/
• Интерфакс: http://www.interfax.ru/
• РИА Новости: http://ria.ru/
• РБК: http://www.rbc.ru/

• Роспотребнадзор: http://rospotrebnadzor.ru/
• Оперативный штаб по Москве: http://mos.ru/covid-19
• Оперативный штаб по Москве: http://vk.com/covid2019_official
• Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом (стопкоронавирус.рф): http://xn--80aesfpebagmfblc0a.xn--p1ai/

———
22:30-23:30 мск (данные только по летальным случаям за текущие сутки; Москва)

• Агентство городских новостей “Москва”: http://www.mskagency.ru/

———
23:00-00:00 мск (ВОЗ, данные по всем странам)

• Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ): http://www.who.int /emergencies/diseases/ novel-coronavirus-2019/situation-reports

—— Инерционность официальной статистики

03.05.2020. Прирост выявленных случаев по Москве (+9,5%) второй день подряд превышает прирост по России (+8,6%). Видимо, сказалось увеличение (с 30.04) суточной базы тестирования по Москве с 20 тыс. до 40 тыс., о чём заявил накануне на своём официальном сайте Сергей Собянин: “В столице с 30 апреля вдвое увеличено число лабораторных тестов на коронавирус - до 40 тысяч ПЦР-исследований в сутки”.

Этой фразой Собянин раскрыл степень инерционности официальной статистики. Понятно, что (1) требуется время, чтобы обработать взятый биоматериал, и (2) время, чтобы сформировать отчёт, передать его наверх и затем консолидировать итоги по разным лабораториям (в России их свыше 500).

Итак, 30 апреля была в 2 раза увеличена база тестирования. А 2 мая был зарегистрирован рост в 1,5 раза числа выявленных за сутки по Москве (с 3561 до 5358). Т.е. степень инерционности — 2 дня.  Данные это доказывают безусловно.

При этом надо понимать, что данные по России и Москве официально озвучиваются около 10:30 утра (за редким исключением бывают задержки в 1-2 часа от этого времени), что превосходно видно по моему постоянному мониторингу лент ведущих информационных агентств страны (ТАСС, Интерфакс, РИА Новости, РБК). Стандартная для них практика постепенного протаивания-доопределения важнейших публикаций, когда крайне важно первым выдать на ленту хотя бы начальную, сигнальную информацию о событии. Публикации на сайте Роспотребнадзора происходят не ранее этого часа (иногда с отставанием в 1-2 часа). Это также выяснил в ходе своего мониторинга.

Итак, 10:30 мск —  это время официального предоставления информации аккредитованным СМИ в Оперативном штабе по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции.

Следовательно, данные на 2 мая есть в действительности данные за 1 мая, т.е. за предыдущие сутки.

В отношении Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) публикации официальных ежедневных отчётов (Situation Reports) происходят, по моим наблюдениям (а отслеживаю это ежедневно около 2 месяцев), около 23:00-00:00 по московскому времени (20:00-21:00 по Гринвичу). Понятно, что надо собрать и консолидировать информацию от разных стран, поэтому логичнее данные предоставлять ближе к позднему вечеру. Что и делается.

В отношении России данные в отчётах ВОЗ совпадают с данными Роспотребнадзора. Из этого можно сделать вывод: данные Роспотребнадзора официально передаются в ВОЗ. И данные в отчёте ВОЗ за 3 мая (вечером) соответствуют данным Роспотребнадзора за ту же дату (изредка бывали сбои, но они единичны). А фигурируют в них материалы за предыдущие сутки. При этом ещё на сутки данные отстают от дат реального тестирования.

Т.е. 2 дня инерционности тестирования по Москве это: 1 сутки на обработку биоматериала и ещё 1 сутки на предоставление и публикацию данных. Для России инерционность может быть выше, но она абсолютно неважна, поскольку не публикуются данные о количестве тестирования за сутки в данном регионе. Тем более, с учётом новой практики Роспотребнадзора (с 03.05.2020) округлять статистику по количеству тестов (т.е. ошибка в 100 тыс. тестов по России, или на базе в 200-250 тыс. в сутки это погрешность около 50%).

—— Погрешность официальной статистики (тестирование)

Читаем в сегодняшнем информационном бюллетене Роспотребнадзора: "По состоянию на 02.05.2020 проведено более 4,1 млн лабораторных исследований на наличие нового коронавируса".

03.05.2020:
В предыдущем было написано так: “По состоянию на 01.05.2020 проведено 3 945 518 лабораторных исследований на наличие нового коронавируса”.

02.05.2020:
По сути написано следующее: "Значит так. Отныне мы будем давать данные по тестированию с точностью до 100 тысяч тестов в сутки".

Перевожу на сухой язык цифр: это данные с точностью около 50% (для суточного объема тестирования) и с точностью до 10-ти Японий (где в сутки проводится существенно менее 10 тыс. тестов).

Что интересно: два месяца Роспотребнадзор давал ежедневно данные с точностью до 1 теста. И с 3 мая ВНЕЗАПНО решил, что всё. Хватит. Обойдётесь. И это в тот самый момент, когда, казалось бы, мы далеко не на спуске и даже не очень-то ясно себе представляем, сколь долго продлится “болтанка” на этой высоте в 8-10 тыс. выявленных в сутки.

Не удивлюсь, если Роспотребнадзор вскоре перейдёт в своей прозрачности на режим официального обнародования числа тестов раз в неделю и тоже с точностью +/- 100 тыс. Есть, с кого брать пример.

Чтобы была ещё понятнее суть произошедшего: количество проведённых за сутки тестов (лабораторных исследований) в каждой стране не отражается в официальных отчетах ВОЗ. Так что официальных источников данных по этому важнейшему показателю более не будет. Вот и неофициальный worldometer просто округлил данные Роспотребнадзора. А что им ещё остаётся?

Очень сомневаюсь, что хоть кто-то из наших ведущих информационных агентств обратит внимание на сей прискорбный факт и не начнёт интересоваться причинами напрямую у Роспотребнадзора. Никто же не обратил внимания на то, что данные о летальных случаях в России (не говоря уже о конкретных регионах) вообще отсутствуют (!) в ежедневных бюллетенях Роспотребнадзора. Хотя для агентств эти данные озвучиваются.

В отношении “погрешности” Роспотребнадзора. Думаю, вы сами прекрасно понимаете разницу в высказывании: за сутки в России проведено 154 482 теста или 254 482 теста. Придётся оперировать их резко огрублёнными данными. Впрочем, есть выход: будем теперь указывать диапазон значений для такой точности.

Вот как менялась суточная база тестирования по России (на основе данных Роспотребнадзора),

{количество тестов, их прирост, прирост выявленных, показатель выявляемости}

03.05.2020: 4,100,100 (+154,482 | 254,482), +10633 (6,88% | 4,18%)
02.05.2020: 3,945,518 (+221,711), +9623 (4,34%)
01.05.2020: 3,723,807 (+225,499), +7933 (3,52%)
30.04.2020: 3,498,308 (+194,591), +7099 (3,65%)
29.04.2020: 3,303,717 (+164,459), +5841 (3,55%)

Подробнее важность этих показателей раскрыта в моей статье “Коронавирус. Лукавство статистики. Тесты” (30.04.2020).

Что интересно: 02.05.2020 в России впервые за последние дни притормозили с наращиванием базы тестирования. Правда, есть одно но: ПЦР-тесты делаются не за минуты, и инерционный хвост результатов может протянуться на несколько дней.

—— ДОП. ИНФОРМАЦИЯ

• Коронавирус. Лукавство статистики. Тесты: http://proza.ru/2020/04/30/1438
• Коронавирусная летопись. Ситуационный центр: http://proza.ru/2020/04/28/1189
• Коронавирус. Тесты и самоизоляция. Побочные эффекты: http://proza.ru/2020/05/01/1587
• Коронавирус. Россия. 2 мая: http://proza.ru/2020/05/02/1587