Глава 10. Валера всё разрулит!

Елена Сноу
Я сидела на металлическом стуле посреди зала автовокзала и смотрела на табло. Рядом притихли дети. У них в руках были шоколадки — добытые в автомате, гордые, ещё не до конца осознавшие, что случилось. А я осознала. И от этого осознания внутри было пусто. Не больно — просто ничего. Как будто весь этот день выжал меня до дна, и теперь на самом дне я нашла не отчаяние, а только тишину.

Но где-то в этой тишине ещё теплилась надежда. На утро был рейс. Он горел на табло зелёным — единственный, не отменённый, не задержанный. Значит, надо было решать. Оставаться здесь и ждать до утра? Или метаться куда-то в поисках другого выхода? Сил на то, чтобы куда-то ехать, не было. Тело ныло, руки дрожали, спина гудела от усталости. Автовокзал не был приспособлен для ночлега — металлические стулья, холодный пол, сквозняки, никаких гостиниц поблизости. Но и тащиться с детьми и вещами в неизвестность я больше не могла.

Я достала телефон. Может быть, получится оформить билеты онлайн? Я открыла сайт, нашла рейс, начала вводить данные. Имя, фамилия, паспорт. Сына. Теперь дочки. Номер свидетельства о рождении. Я вбила его раз. Два. Три. Система не принимала. Выдавала ошибку — снова и снова, одну и ту же.

Ладно. Я поднялась, подошла к кассе. Объяснила женщине за окошком, что сайт не работает. Она посмотрела на меня уставшими глазами и сказала:

— Мы не можем продать билеты на этот рейс. Только электронно.
— Но у меня не проходит, — сказала я.
— Извините, — ответила она. — Ничем не могу помочь.
Круг замкнулся.

Я вернулась к стулу. Села. И вдруг почувствовала, как что-то внутри останавливается. Не сердце — нет. Что-то другое. То, что отвечает за способность соображать, принимать решения, видеть выход. Мозг завис. Как компьютер, на котором открыли слишком много окон, и теперь ни одно не отвечает. Я смотрела в телефон, листалa какие-то страницы — не читая, не понимая. Просто двигала пальцем по экрану туда-сюда. Мысль крутилась по одному и тому же кругу: «Что делать? Где ночевать? Где взять деньги на гостиницу? Как уехать? Что я скажу детям?» И ни на один вопрос не было ответа. Ни одного.

Кровь отлила от лица. Я чувствовала, как бледнею, словно все силы, что еще оставались, ушли куда-то вниз, в землю, в никуда. К горлу подступили слезы — не тихие, не сдержанные, а те, что рвутся наружу помимо воли. Я сидела, прижимая телефон к груди, и чувствовала, как губы начинают дрожать. Дети что-то говорили — я не слышала. Вокзал жил своей жизнью — я не видела. Всё сузилось до одной точки: «Я не знаю, что делать. Я не могу. Я больше не могу».

Это было похоже на нервный срыв. Не истерика — срыв. Когда всё, что ты держала в себе двенадцать часов, — страх, отчаяние, усталость, голод, боль, вину, — всё это разом прорывается, и ты больше не контролируешь ничего.

И в этот момент мимо проходил мужчина.

Он шел с большой спортивной сумкой через плечо, явно куда-то спешил, но, поравнявшись со мной, замедлил шаг. Я не видела его — я смотрела в одну точку перед собой, и слезы текли по щекам. Но он увидел меня. Увидел мое лицо — бледное, с красными пятнами. Увидел мои трясущиеся руки. Увидел детей, притихших, испуганных, прижимающихся к моим коленям. И остановился.

— Ты чего? — раздался мужской голос, спокойный, с легкой хрипотцой. — Не надо! Что случилось у тебя?

Я подняла голову. Передо мной стоял мужчина. Обычный, ничем не примечательный: лет сорока, может, чуть больше, в потертой куртке, с большой спортивной сумкой через плечо. Лицо простое, русское, с лёгкой небритостью и морщинками вокруг глаз — такими, какие бывают у людей, которые часто щурятся от солнца или от улыбки. Он смотрел на меня не с жалостью — с участием. Так смотрят на соседку, которая поскользнулась на льду: не «бедненькая», а «давай помогу подняться».

— Я... Я уехать не могу... — выговорила я и тут же замолчала, потому что слезы снова подступили к горлу, и слова застряли где-то на полпути. Я столько раз уже рассказала сегодня нашу историю — женщине на таможне, сотруднице в кассе, девушке за стойкой информации, женщине в комнате «Мать и дитя», — что больше не могла. У меня кончились слова. У меня кончилось всё.

Дети, почуяв, что появился кто-то новый, оживились. Дочка подняла заплаканное лицо и шмыгнула носом. Сын настороженно посмотрел на мужчину, но ничего не сказал — оценивал. Мужчина перевёл взгляд с меня на них, и что-то в его лице изменилось. Он увидел детей — уставших, бледных, с темными кругами под глазами, — и, кажется, мгновенно всё понял. Не то чтобы он узнал нашу историю — он просто увидел: мать в беде, дети голодные. И этого было достаточно.

— Так, ребята, — сказал он, присаживаясь на корточки, чтобы быть с детьми на одном уровне. — Вы есть хотите?

— Да! — хором ответили дети. Дочка даже закивала так активно, что её хвостики на голове запрыгали.

— Идемте! — он махнул рукой в сторону второго этажа, где, как я уже знала, находилась зона фастфуда — то самое кафе, куда я не решалась идти с вещами. — А мама пусть пока посидит. Отдохнёт.

Я смотрела, как он уводит моих детей. Уводит уверенно, спокойно, как будто имеет на это право. Дочка тут же вцепилась ему в руку и начала что-то рассказывать — видимо, про наш несостоявшийся переезд, про море, про самолёт. Сын шёл чуть позади, все еще настороженный, но уже не такой замкнутый.

А я осталась сидеть на стуле. Одна. Впервые за весь день — одна, без детей, без необходимости держать лицо и говорить «всё будет хорошо».

Вокзал жил своей жизнью. Где-то далеко хлопнула дверь, по громкой связи объявили чей-то рейс. Пахло бензином, пылью и выпечкой. Металлический стул холодил сквозь одежду, но я не двигалась. Я обхватила колени руками и просто дышала. Слёзы ещё текли, но уже не такие горячие — скорее, остаточные, как последние капли дождя после грозы. Где-то наверху, на втором этаже, послышался звонкий смех дочки, потом голос Валеры — низкий, спокойный, что-то объясняющий. Запахло картошкой фри. В голове было пусто. Ни мыслей, ни планов, ни тревог. Только тишина и странное, почти забытое чувство облегчения. Кто-то взял на себя моих детей — хотя бы на десять минут. И я могла просто не думать ни о чём.

Минут через десять они вернулись. Я услышала их еще до того, как увидела: топот маленьких ног по лестнице, смех дочки, голос сына — что-то вроде «я первый!». А потом они появились — раскрасневшиеся, оживлённые, с картонными стаканчиками в руках. Дочка тут же подбежала ко мне и затараторила:

— Мама! Мы ели картошку! Дядя Валера купил нам картошку и колу! Там такие полосочки жёлтые, и они хрустят! И кетчуп! Я макала! Я всё съела, и даже крошки! И кола была холодная, с пузырьками, и мне в нос ударило!

— А мне — гамбургер, — добавил сын, присаживаясь рядом. Он говорил сдержанно, но глаза у него блестели. — С сыром. Вкусный. Я не ожидал.

Я смотрела на них — на их довольные лица, на крошки, прилипшие к щеке дочки, на стаканчик с остатками колы в руке сына — и чувствовала, как внутри что-то медленно расправляется. Они были сыты. Они были в порядке. И от этого простого осознания становилось легче, чем от любых слов.

А за ними шёл Валера. Он появился из-за лестницы спокойно, уверенно, как человек, который точно знает, что делает. В руках у него было два стаканчика — с кофе и чаем. Он присел рядом со мной на корточки и протянул мне чай:

— Ну, рассказывай. Что случилось? Держи, это чай. Горячий ещё.

Я взяла стаканчик обеими руками. Тепло разлилось по ладоням, потекло вверх — к истекшим запястьям, к плечам, которые я только сейчас заметила, держала у самых ушей, к шее, к сердцу. Я сделала глоток — чай был сладкий, почти приторный, но именно такой, какой нужен, когда ты на грани. И вдруг почувствовала, как расслабляется челюсть — та самая, которую я сжимала весь день до скрежета. Брови, всё это время сведенные к переносице, разошлись. Глаза, которые я, кажется, не закрывала целую вечность, сами собой прикрылись на секунду. Я выдохнула — длинно, с присвистом, сама не заметив, что до этого дышала через раз.

И начала рассказывать. Теперь, когда дети были сыты, а рядом сидел человек, который не ушёл, слова полились сами. Впервые за весь день я чувствовала себя в безопасности. Не абстрактной, не воображаемой, а самой настоящей, физической безопасности — как будто кто-то накрыл меня невидимым куполом, внутри которого можно было наконец-то расслабиться и перестать держать небо.

На этот раз слова давались легче. Может, потому что он не был сотрудником аэропорта, который обязан меня выслушать. Может, потому что он не был пассажиром в очереди, который хочет только одного — чтобы я побыстрее отошла от окошка. Он был просто человеком, который увидел рыдающую женщину на вокзале и не прошёл мимо. И это меняло всё.

Я рассказала ему про Турцию. Про полгода подготовки. Про пандемию и звонок из авиакомпании. Про то, как мы перенесли билеты на последний день. Про пустое Шереметьево, про допрос у гейта, про Финляндию, про которую я забыла. Про красные штампы «Аннулировано». Про комнату «Мать и дитя» — моего первого ангела на пути домой. Про автовокзал и отмененный рейс.

Он слушал молча, не перебивая. Только иногда кивал — не мне, а каким-то своим мыслям. Дети в это время уплетали картошку фри, макая её в кетчуп, и запивали колой.

— А поезд? — спросил он, когда я закончила. — Поезда еще ходят. Я узнавал.
— Как я туда доеду? — я махнула рукой на гору вещей. — Я сюда еле доехала. У нас вещей вон сколько! Три чемодана, сумки, рюкзаки...

— Так, — сказал он и встал. — Сейчас я приду, а потом мы всё решим. Не реви!
И он ушёл — быстрым шагом, с той же спортивной сумкой через плечо. Я смотрела ему вслед и чувствовала странное спокойствие. Он сказал «мы всё решим». «Мы». Не «ты», не «вам нужно», а «мы». И в этом коротком слове было больше поддержки, чем во всех официальных ответах за сегодняшний день.

Через пять минут он вернулся уже без сумки — видимо, оставил её в камере хранения. В руке у него был телефон, и он активно в нём что-то искал, хмурясь и бормоча под нос.

— Значит так, — сказал он, останавливаясь передо мной. — Сейчас будем решать. Я позвоню знакомым, может, у кого-то есть машина. Отвезем вас на вокзал.

Он начал звонить. Одному, второму, третьему. Я слышала обрывки разговоров: «Слушай, тут женщина с детьми, надо помочь...», «Не, сегодня никак?», «Ну ладно, давай, пока». С каждым звонком его лицо становилось всё более озабоченным. Видимо, в разгар пандемии и вечером в пятницу найти свободную машину было той еще задачей.

— Не вариант, — сказал он наконец, убирая телефон в карман. — Все заняты. Или не хотят связываться.
Я кивнула. Я уже ни на что не надеялась.
— Тогда поедем на метро, — сказал он.
— На метро? — я посмотрела на гору вещей. — С этим?
— А что такого? — он пожал плечами. — Тут недалеко. Две пересадки — и Ленинградский вокзал. Я тебе помогу. Бери детей, вещи — и поехали. Не хватит денег на билеты — доплачу. Всякое бывает.

Я смотрела на него и не верила. Он говорил это так просто, так обыденно, как будто помогать незнакомой женщине с детьми и горой чемоданов — это норма. Как будто тащить чужие вещи через московское метро в час пик — это что-то само собой разумеющееся. Кто он? Почему он это делает? Что ему от нас нужно?

Наверное, он прочитал эти вопросы в моих глазах, потому что вдруг усмехнулся и сказал:

— Меня Валера зовут. Я тут рядом живу. Был в аэропорту, провожал друга, а потом заскочил сюда — хотел кофе купить. Увидел вас. Ну и... не мог пройти мимо. Понимаешь?

Я кивнула. Понимаю. «Не мог пройти мимо». В этих словах было всё — и объяснение, и оправдание, и причина. Просто не мог. Просто так устроен.

— А я Анна, — сказала я. — А это...
— Детишек я уже знаю, — перебил он, подмигивая дочке. — Вон, Машенька мне всё про море рассказала. И про зайца своего рассказала. И про то, что она будет писательницей.

Дочка, услышав своё имя, просияла и тут же достала из рюкзака блокнот, чтобы показать Валере свои рисунки. Он полистал его с серьезным видом, посмотрел на кривые линии и кружочки и сказал: «Ну, это же целый роман будет! Ты смотри, не бросай!» Дочка покраснела от гордости и спрятала блокнот обратно, но я видела, как она улыбается — впервые за много часов.

— А это у нас кто? — Валера повернулся к сыну.
— Это Артём, — сказала я. — Он программист.
— Ого! — Валера уважительно кивнул. — На Scratch пишешь?

Сын поднял на него глаза — в них мелькнуло удивление. Обычно взрослые не знают, что такое Scratch.

— Да, — сказал он. — Собираю игры. Из блоков.
— Ну, это серьёзно, — сказал Валера. — Молодец.

И вот — мы собрались. Валера взял на себя два чемодана: один взвалил на плечо, как мешок с картошкой, второй покатил за собой на тележке. Мне оставил один чемодан и сумки поменьше. Дети взяли свои рюкзаки — они уже привыкли к этому грузу и не жаловались. И мы двинулись к выходу.

Московское метро встретит нас шумом, духотой и толпами. Но это будет потом. А сейчас — мы просто шли к метро, и я впервые за весь день чувствовала, что не одна. Несколько минут назад я сидела на этом стуле и не знала, что делать. А теперь рядом шёл человек, который сказал: «Мы всё решим». И я верила ему.

Глава 9 http://proza.ru/2020/07/03/2061
Глава 11 http://proza.ru/2020/07/13/1831