Предыдущая страница http://proza.ru/2020/12/23/1465
С Каллао расстались 18-го февраля. Теперь Василий Михайлович решил следовать в Петропавловск, никуда не заходя по пути. Он руководствовался указаниями Крузенштерна, о чём не забывал упомянуть в своих записках.
Плавание проходило благополучно, хотя в один из штормов волны разбили шлюпку, висевшую за кормой, и снова залило каюту командира.
По случаю Пасхи Василий Михайлович распорядился выдать матросам треть годового жалования. «Сей награды они по всей справедливости были достойны», - отметил он. 29-го апреля мореплаватели увидели камчатский берег.
Но войти в Петропавловскую гавань им удалось только 3-го мая, мешали туманы и снегопад. Зима в тот год долго не сдавала свои позиции. Пётр Иванович Рикорд, бывший у него в подчинении на «Диане», обогнал в звании своего друга и начальника (при назначении на Камчатку присваивали очередное звание), он был капитаном 1 ранга.
Но дружба дружбой, а служба службой. Василий Михайлович отправился к своему бывшему подчинённому с рапортом о прибытии. Рикорда назначили начальником области в мае 1817 года.
До этого времени он успел издать «Записки флота капитана Рикорда о плавании его к японским берегам 1812–1813 гг. и о сношениях с японцами» (СПб, 1816). Подготовить книгу ему помогла молодая жена, поэтесса Людмила Ивановна Коростовцева.
В интернете можно прочитать о том, что жена сопровождала Рикорда в плавании к берегам Японии и о том, что у них была дочь. На самом деле всё это выдумка.
Об этой талантливой и отважной женщине я написал очерк «Людмила Рикорд - жена адмирала» http://proza.ru/2009/12/29/1094 .
Положительные изменения на Камчатке Головнин увидел сразу: «…мы салютовали крепости из 7 пушек и тотчас получили равный ответ. Такая исправность меня удивила, ибо я знал, что прежде всегда пушки по восемь месяцев в году лежали в сараях».
Рикорд вступил в управление Камчатской областью в тяжелейшее время. В 1816 и 1817 годах паводки рек смыли множество домов камчадалов. Но мало того, в эти же годы, по 1820 год, случилось резкое сокращение популяции рыбы, основного продукта питания на полуострове.
Как писал исследователь ещё в царское время, «если бы не энергические распоряжения Рикорда, то дело не обошлось бы без большой смертности между камчадалами». Пётр Иванович не ждал указаний от начальства, а принимал ответственность на себя.
По его распоряжению в главные приморские селения на судах развозили казённый провиант и продавали его камчадалам по очень низкой цене, а 1500 пудов продовольствия раздали бесплатно. Это обошлось казне свыше 20000 рублей.
К счастью, в Петербурге умные люди поддержали его. Более того, по просьбе Рикорда правительство выделило ещё 10000 рублей для помощи камчадалам.
Пётр Иванович добился того, что 18 ноября 1818 года Александр I подписал «высочайшее повеление», чтобы и в будущем, «при неулове рыбы, продавать инородцам хлеб по стоимости его казне с принятием на счёт ея расходов по доставке провианта из одного порта в другой».
(Я так и не смог привыкнуть к тому, что не пришельцев, а коренных жителей захваченных территорий в документах называли инородцами!)
Рикорд, заботясь о коренных жителях полуострова, распорядился развозить по селениям зимой продовольствие на собаках, а в те селения, где люди уже голодали, купили оленей, которых распределяли между селениями.
От нехватки еды страдали не только люди, но и звери. Множество медведей приходили в селения, поедали скот, собак, запасы рыбы, бросались на людей. Жители боялись выходить из своих жилищ без оружия.
С осени 1816 по весну 1817 года местные жители убили около 5000 медведей, а около Петропавловска матросы и солдаты убили 197 медведей. В окрестностях селения медведи съели 80 голов скота, трёх человек и нанесли страшные раны девяти жителям и солдатам.
Но и это не было последней бедой. В Петропавловске началась горячка. Известие о страшной болезни быстро разнеслось по всему полуострову. Печальный опыт у коренных жителей был.
При завоевании полуострова русские принесли с собой ранее неведомые болезни: оспу, сифилис, заразные болезни, которые косили местных жителей. Коренные жители погибали не только в сражениях с русскими, но ещё больше от болезней.
Наиболее свежим воспоминанием было «сомовское поветрие». В 1799 году в Петропавловск прибыл полк Сомова. Солдаты этого полка заразили жителей Камчатки сыпным тифом. «Сомовское поветрие» практически погубило почти всех ительменов, которые вначале погибли на восточном берегу Камчатки от оспы.
Хочу заметить, что в отечественной историографии в советское время слово «завоевание» заменили эвфемизмом «присоединение», а наиболее усердные историки стали добавлять слово «добровольное». Всё же до революции учёные были честнее или не так боялись называть вещи своими именами.
Узнав о новой заразной болезни, камчадалы прекратили все свои обычные занятия и сидели по домам. Воспользуюсь новым термином – самоизолировались.
Тогда Рикорд, чтобы поднять дух населения, объехал все камчатские селения, поддержал жителей своим присутствием, а дельными советами и распоряжениями предотвратил распространение эпидемии.
Тех камчадалов, у кого было самое исправное хозяйство, двенадцать человек, он наградил серебряными медалями. Положение местных жителей Пётр Иванович знал ещё до назначения на должность начальника Камчатской области.
Когда «Диана» зимовала в Петропавловске, вместе с Головниным они объехали почти весь полуостров. В Петропавловске побывал ещё до них Крузенштерн, по его предложению экипаж «Надежды» собрал деньги на строительство больницы.
Деньги лежали, а больница не строилась. Рикорд, используя это пожертвование и другие средства, организовал строительство двух больниц для камчадалов, больных венерическими заболеваниями, цингой и чирьями, в Милькове и Тигиле.
Причём в Тигиле он занял под больницу дом тамошнего начальника, предложив тому более скромное жильё.
На основании донесений Рикорда для обустройства больниц правительство выделило 30000 рублей. Пётр Иванович организовал ремесленную школу. Казалось бы, достаточно решения генерал-губернатора, но нет, в России требовалось разрешение из столицы.
И вот 27-го февраля 1817 года на основании доклада Рикорда комитет министров (!) принимает постановление о ежегодном отпуске 2075 рублей на содержание школы. Для строительства здания школы выделили 5000 рублей и на покупку инструментов 3000 рублей.
Когда Головнин прибыл в Петропавловск, его друг открыл эту школу.
Продолжение http://proza.ru/2020/12/27/1208