Предыдущая страница http://proza.ru/2020/12/25/1342
Пётр Иванович Рикорд, познакомившись с местными священниками, увидел, что это невежественные и малограмотные люди. По его ходатайству на Камчатке 18 апреля 1816 года по высочайшему повелению учредили духовное училище.
В двухлетнем духовном училище преподавали русский и славянский языки, чистописание, нотное пение, арифметику, грамматику и закон Божий. Пётр Иванович создал при училище и «светский» класс, в который набирали детей из разных сословий.
Рикорд организовал строительство церквей в Ичинском, Мильковском селениях и в Петропавловске. На всё это правительство выделило деньги. Добился начальник Камчатки и выделения ежегодных ассигнований на строительство зданий в Петропавловске.
Не забыл он и про оборону порта, построив три батареи из двадцати двух, десяти и пяти орудий. Пётр Иванович попытался создать конкуренцию иностранных купцов с Российско-Американской компанией, чтобы понизить стоимость продуктов и товаров для населения, чего не допускала компания-монополист.
Стараясь облегчить жизнь местных жителей, Рикорд получил разрешение выдавать камчадалам больше пороха и свинца за счёт казны, благодаря чему тем не нужно было платить купцам непомерные цены за эти жизненно необходимые для них припасы.
Кроме того, он заключил договор с английской компанией о промысле китов сроком на десять лет при условии, что компания будет обучать русских китовому промыслу. Он рассчитывал, что уже через десять лет можно будет создать российскую компанию.
Но Пётр Иванович не рассчитал своих сил. Он столкнулся с сильным противником – Российско-Американской компанией. Заключённый им договор правительство аннулировало, иностранную приморскую торговлю запретили, сохранив монополию Российско-Американской компании и позволив ей безнаказанно грабить население, а китобойный промысел так и не был организован.
Тогда Рикорд сделал ещё одну попытку ликвидировать монополию Российско-Американской компании, установив торговлю с Гавайскими островами Он отправил королю подарки, предлагая поставки рыбы и леса в обмен на соль.
Получили первые 2000 пудов соли, столь нужной жителям Камчатки. Но после увольнения Рикорда с должности начальника Камчатки «дело это было забыто». Все эти вопросы, несмотря на занятость выполнением первого пункта инструкции, полученной Головниным, - сдать грузы, доставленные на Камчатку, - друзья обсудили между собой.
После сдачи грузов Василию Михайловичу предписывалось, не задерживаясь, отправиться для описи американских берегов и ревизии колоний Российско-Американской компании.
Головнин писал, что «начальник области употребил все способы, от него зависящие и какие только состояние здешнего края могло ему представить, чтоб сделать нам пособие и доставить разные удовольствия».
С Рикордами жила его сестра. Дочь, о которой пишут в интернете, на самом деле была просто воспитанницей. Людмила Ивановна приютила во время жизни на Камчатке пять девочек из бедных семей. Об этом я писал в очерке о жене Рикорда (http://proza.ru/2009/12/29/1094).
Но сейчас у нас в отечестве пошла мода обязательно состоять в родстве с кем-нибудь из дворян, особенно знаменитых. Наверное, это повышает самооценку. Объявилась вдруг тьма потомков Рикорда. Сразу вспоминается «Мещанин во дворянстве».
За деньги сейчас могут нарисовать любую родословную, подобно тем, какими снабжают простых Бобиков на рынке, делая из них породистых псов. Но бог с ними, не о том речь.
Семья Рикордов приглашала всех офицеров к себе на обеды. Василий Михайлович отметил, что «супруга и сестра его обходились с нами, как с родными».
Пётр Иванович присылал на шлюп свежую еду: мясо, дичь, рыбу, молоко, зелень, понимая, как это важно для здоровья мореплавателей. Для питания офицеров и матросов он купил в Большерецке рогатый скот.
Головнин написал в своих записках: «…, я не могу описать всех одолжений, которые он нам и всей команде делал. Следуя его примеру, и другие живущие здесь почтенные люди оказывали нам доброхотство, гостеприимство и услуги, всякий по своей возможности, за что мы старались их отблагодарить, как могли».
По просьбе Рикорда Василий Михайлович во время пребывания в Англии купил для устроенной Петром Ивановичем ремесленной школы инструменты и оборудование «английской работы».
Ещё до отправления шлюпа из Кронштадта друзья многое обсудили в письмах. Не только всё необходимое для ремесленной школы привёз Головнин. Он также доставил лекарства, медицинские инструменты и госпитальные материалы для больниц.
Заметил Василий Михайлович, что больных в Петропавловске «содержат хорошо, когда нужно, покупают свежую говядину». В прошлые годы им приходилось питаться, как и здоровым местным жителям , изредка медвежьим мясом, а в основном, рыбой.
Что касается Людмилы Ивановны, то она научила камчадалов делать теплицы, чтобы выращивать огородные овощи. «Но важнее всего, - заключил Головнин, - что как она сама, так и супруг ее подают пример истинной супружеской любви и всех кротких христианских добродетелей».
Ну и, конечно, как настоящий друг, Василий Михайлович сделал Рикордам прекрасный подарок, доставив фортепьяно и парные дрожки со всей упряжью.
Все, кто раньше посещали Камчатку, обратили внимание на то, что дома в Петропавловске стали строить по утверждённому плану, а не где попало, жителей принялись приучать к чистоте, запретив бросать на улицы «всякую зловонную дрянь».
Русские моряки, в отличие от советского времени и подогреваемой ныне ненависти к европейцам и американцам, с уважением относились к памяти достойных людей, независимо от их национальности.
Офицеры корабля «Надежда» установили на свои деньги памятник над могилой капитана Чарльза Кларка, который командовал английской экспедицией после гибели Джеймса Кука. Рикорд с согласия духовенства организовал переноску праха и памятника в тогдашний центр города.
С воинскими почестями, в которых принял участие и экипаж «Камчатки», прах британского офицера перенесли на новое место и почтили память капитана семью пушечными выстрелами.
17 июня Головнин и Рикорд обнялись на прощанье, а 19 июня «Камчатка» покинула Петропавловскую гавань.
Головнин должен был приступить к выполнению своей второй задачи: описи американского берега от широты 60° до широты 63°. Но Василий Михайлович получил сообщение, что эту работу выполнил лейтенант Коцебу, поэтому он направился к островам Беринга и Медному, чтобы точно определить их положение.
Продолжение http://proza.ru/2021/01/02/1381