Пекин. Начало

Соколов Андрей Из Самархейля
Начало истории: http://proza.ru/2021/02/10/1273

- Я надеялся, что  подробностями тех лет будет интересоваться Анри, - заговорил отец, когда дорожный указатель отмерил до аэропорта Куантран 20 километров, - а он вопросов не задаёт, лишь  утверждает истины. Для меня, Валери, всё началось в  53-ем. Так и бывает: уходит в землю или в мавзолей очередной вождь, и история раскручивает новый маховик. Сейчас никто и не вспомнит, что Сталин  возглавлял Мировое движение большевиков, или, если угодно, коммунистов. На этот пост не выдвигали тори и виги,  демократы с республиканцами, как ты понимаешь,  тоже…   Он сам распустил Коминтерн -  союзники требовали,  условие открытия второго фронта, а послевоенный Коминформ был уже не то. Смерть Сталина давала шанс вбить кол в их единство. Ну! Риканы (америкэн) не могли такого упустить! А моя юность просто пришлась на тот период.
- Роль личности, папа, никто не отменял,  меня в этом не нужно убеждать, - сказала Валери, - за два года я насмотрелась на тех, кто не пустит историю на самотёк.
- Иногда мне кажется, наша работа - это такое многоборье: шахматы, охота на лис и биатлон, - усмехнулся Альберт, довольный своим сравнением. - Приходилось тебе видеть, как в жару из перелеска выскакивает команда лыжероллеров с винтовками за спиной и по асфальту мчит наперегонки? Есть в этой картине что-то несуразное. В прошлом году в Австрии снимал на Кэнон их массовый забег. Должен сказать, у нас с тобой отличная оптика. Куда деваться, подбираем кандидатов для конторы, а заодно хотим знать парней, кто будет нас рассматривать в прицел. Много там собралось хитрых  журналюг.
- Да, - покачала головой Валери, - Морис любит биатлонистов, особенно тех, кто  так и не поднялся из второй десятки.
- Это объяснимо: они старательны, покладисты. А ведь тогда в Савойе на штрафном кругу я не случайно обратил твоё внимание на Жана Бартеза, - с нежной улыбкой посмотрел Альберт на дочь.

Пекин.  Июнь 1953 года

  В служебное кафе  на территории  посольства  ворвался запыхавшийся  молодой человек с пышной шевелюрой, высоким лбом  и  с распростёртыми объятиями двинулся   к  лысоватому   мужчине  за столиком  у окна.  Следом в дверь заглянул  весёлый парень  в жилетке.

- Я же говорил, Альберт,  что в 8-30  Роберта Амману можно с уверенностью найти только здесь.  Не стану  мешать.  Моё почтение, господа!
- Спасибо, Георг! - повернулся к нему молодой человек с  римским носом, выразительными скулами,  и крепче  обнял отца.
- Не ожидал! Сюрприз! Вот Софи обрадуется!  Садись! - отодвинул старший Аммана стул для сына. - На завтрак здесь отличные сырники и куриные медальоны в соусе.
- Успею ещё перекусить! Хочу  увидеть маму.
- О! Её раньше двенадцати не жди. У женщин сегодня долгожданная  вылазка на Ванфуцзин - улица - рынок. Советник-посланника, мы тут смеёмся: наш шеф протокола, как Симмонс у Трумэна, по такому случаю две Победы заказал, такси. Как бронетранспортёры эти русские машины - стальной лист - 2 мм, -  отец левой рукой показал просвет между большим и указательным пальцем. - На рикшах веселее, местные в очередь стоят, но наши дамы ни в какую - воспитание не позволяет. Минутку, Анри. Анн! - обратился пожилой мужчина в серой тройке к румяной официантке в белом фартуке. - Повтори, пожалуйста,  курицу, сырники и чай, как мне! У нас остановишься? - повернулся он с улыбкой к сыну.
- Да, первое время поживу в посольстве, Георг обещал устроить, потом будет видно, - ответил Альберт, скинув дорожное пальто на спинку стула.

 После завтрака оба Амманы по коридору прошли в западное крыло, где находились  апартаменты сотрудников посольства.

- Давай по чашечке хорошего кофе! - предложил отец. - Софи всегда держит про запас, у меня ещё полчаса до дежурства.
- С удовольствием! Сбегаю  вниз за  чемоданами. Подарки для вас с мамой, в том числе съедобные.
- С этим успеется.  Рассказывай, как добрался?
- Через Тегеран. Оказалось, неплохой маршрут, Дугласы летают. С Дели опять какие-то заминки.
- Тибет делим! - невесело улыбнулся Роберт. - Ну а с  назначением как? Срок, должность?
- Как пойдет, отец, - неожиданно замялся сын, - похоже, первая пятилетка тут всерьёз затронет интересы угольной компании Мориса. Да и  политическую систему местную нужно править, развивать в нужном направлении, минимизировать влияние Советов - похоронить, наконец, в головах усатого вождя, не сразу, конечно. В Китае всё нужно делать неспеша, с оглядкой на историю. Должно получиться, я всё-таки профессор политологии - Лозанна! - усмехнулся сын. - Справлюсь.
- Понятно, - улыбнулся отец, - значит, ты теперь по линии Мориса. Я с таким трудом соскочил с неё, так он нашёл способ не менять фамилию в отчётах.
- Предложение мне показалось интересным, - ответил Альберт.
- Читал я ваш “План психологического использования смерти Сталина”, и  финансы  с грифом уже в кассе. Всё думал, кого же пришлют под такую кучу денег? Значит, тебя - смешно! Ничего в этой жизни не меняется. Нет!  Государства, даже континенты  меняются, друзья и враги тоже. Связь нашей семьи с Морисами не меняется. Подцепить меня на крючок через сына - великолепная идея. С чего думаешь начать?
- Со студентов,  с общедоступных фактов: Швейцария в борьбе с Гитлером помогала русским,  Китай в войне потерял людей больше, чем Советы. Нет сейчас более достойного лидера для коммунистического движения, чем Великий Кормчий, а там разберёмся.
- До войны так называли Сталина, - усмехнулся отец.
- Что это меняет? Он в мавзолее не возражает.
- Да! Ребята Трумэна преподнесли сюрприз.
- Отец,  американцам нужен наш нейтралитет и связи здесь в Китае.
- Удивительно!  Человек, который с детства мечтал работать тапёром в борделе, у них запросто - президентом, и ведь открыто похваляется этим - демократия! - Роберт Аммана ходил по комнате из угла в угол.
- Отец, мы - патриоты! - убеждал сын. - Служим своей стране. Это временный симбиоз.
- Нет, Альберт, это скрытый закон большой кассы: она знает, кому принадлежит и на кого работает!- Роберт указательным пальцем проткнул воздух сверху вниз. - Ей плевать, кем мнит себя нанятый кассир!

Продолжение: http://proza.ru/2021/07/05/1400