Кошелёк неудачницы. 111. Страна возможностей

Елена Бетнер
Предыдущая: http://proza.ru/2021/04/19/49


     111. «СТРАНА ВОЗМОЖНОСТЕЙ»


     Настя ехала на вечерние занятия и при выходе из метро столкнулась с каким-то неуклюжим толстяком.

- Смотри, куда прёшь, шалава! – рявкнул он.

     Студентка подняла голову и с ужасом узнала Стаса, школьного друга своего покойного мужа.
 
     После их встречи на вечере памяти Виктора прошло несколько месяцев, но тяжёлые впечатления ещё не померкли в дымке прошлого и всякий раз вызывали у вдовы огорчение при воспоминании о том страшном разговоре, когда они остались вдвоём…

     Сейчас мужчина тоже был навеселе, но разглядел Настю и как ни в чём не бывало воскликнул:

- О, кого вижу! «Я помню чудное мгновенье…»

     «Ну а потом явился ты!» - сердито подумала она, собираясь прошмыгнуть мимо и не вступать в диалог. Но этот номер у молодой женщины не прошёл, Стас подхватил её под руку и оттащил в сторону, где не так многолюдно.

     Пыхтя и отдуваясь, толстяк сказал банальность:

- Как тесен мир! Ну, как жизнь, красотка?

     «Это не мир тесен, это мы столько весим!» - подумала Настя и буркнула:

- Нормально! Мне некогда, в институт тороплюсь.

- Никуда твой грёбаный институт не денется! Что ты такая неласковая со старыми друзьями?

- И ты ещё спрашиваешь? Типа сам ничего не помнишь? – возмутилась вдова.

- Память у меня девичья. Только о девках и думаю! – заржал он, и большое тело заколыхалось. – Но с девками не получается –
«В обитель пьянства и разврата
Мне не даёт попасть зарплата!»

- Отпусти, тебе, по ходу, и без меня весело, - пыталась студентка вырваться из цепких рук недоброго знакомого. – Тем более, допинг ты уже принял…

- А тебе-то какая разница? Ты не жена, чтобы следить за мной и ворчать… Ты – жена друга, а это лучше, чем друг жены! Ха-ха-ха! Да, есть у меня маленькие слабости. Вот, хотел сегодня не пить, но жизнь повернулась иначе…

     Насте надоела его нетрезвая болтовня, она выскользнула и, не прощаясь, устремилась прочь. Стас тут же нагнал её:

- Блин, ну какие вы, Серовы, гнилые людишки! К вам со всей душой, а вы туда плюёте с размаху!

     Вдова остановилась на бегу, возмущённая его наглостью:
 
- Это ты со всей душой? Нагадил нам с Виктором, подтолкнул друга к самоубийству, его родителей обманул и обобрал! И ещё недоволен, людишки тебе гнилые?

- Ой, про Витькиных предков лучше не говори! Слышать про них не могу!

- Чем же они тебе не угодили? Кажется, ты добился всего, чего хотел!

- Говорю же, поганые людишки. Прикинь, как только его папашка дал дуба…

- Он умер? Когда? Отчего? – ахнула бывшая невестка.

- Этой весной. Сердце не выдержало, инфаркт…

- И как же Ираида Леонтьевна? – спросила Настя про свекровь.

- А у профессорши совсем крыша поехала! – махнул рукой нетрезвый собеседник. – Старуха вышла на пенсию и подалась в какую-то секту. Название такое идиотское, совсем из головы выскочило…

     «Мозг – это дополнительная нагрузка на позвоночник. Твой организм не справляется со всеми нагрузками», - насмешливо подумала студентка.

- О, вспомнил – «Божественный свет». Или наоборот, «Свет Бога?» Чёрт их разберёт…

     Настя удивилась, что чужие проблемы не оставили равнодушным прожжённого циника и негодяя Стаса. «Значит, ему небезразлична судьба одинокой и пожилой матери школьного друга? – подумала молодая женщина. – Это понятно, он же знает Ираиду Леонтьевну с детства. Столько лет она относилась к Стасу, как к родному! Наверно, что-то человеческое в нём всё-таки осталось… Хотя бы чувство благодарности…»

- Если она добровольно туда пошла, то почему ты так волнуешься?

- Ты что, подруга, прикалываешься? Чё мне из-за неё волноваться? Каждый сходит с ума по-своему, я не против. Но фишка в другом - эта плесень меня кинула. Развела, как лоха, блин. Наобещала с три короба, а я, как дурак, повёлся - ездил, продукты привозил... Прикинь, как вляпался! Реально, идиот! И что взамен? За все труды старая карга меня «отблагодарила» - расторгла договор ренты. Ну, на свою шикарную профессорскую квартиру.

- А разве такое возможно? – удивилась Настя.

- Россия – страна возможностей. Здесь возможно всё! – мрачно изрёк Стас. – Набежали в суд какие-то юристы из этой отстойной секты и аннулировали наш договор. Так что квартирка тю-тю. Но идиотка Ираида не остановилась на достигнутом, написала дарственную «Божьему свету» или как его там… Короче, подарила им свою хату. По ходу, деменция у старухи, кукуха конкретно поехала.

- Ты из-за квартиры так расстроился?

- Естественно. Прикинь, прямо из рук уплыла обещанная жилплощадь. Я же туда мысленно перебрался уже тысячу раз! Короче, полный зашквар. Так что буду с женой и детьми ютиться у тёщи на птичьих правах, пока не сдохну…

     «Ничего себе пташка! – насмешливо оглядела Настя крупного собеседника. - Это ещё очень повезёт, если они согласятся терпеть тебя до гробовой доски! Но думаю, жена скоро даст объявление: «Отдам хорошо откормленного мужа в добрые и ласковые руки… Вознаграждения не надо!»

     Студентка предложила:

- Ну, так возьми ипотеку и переезжай в свою квартиру.

- Что я – ненормальный? Добровольное рабство до самой пенсии… Ипотека - не тюрьма, амнистии не будет.

- Тогда живи с тёщей и не жалуйся.

- Придётся! Достали меня эти старые ведьмы… Эх, нет в жизни счастья!

- После всего, что наделал, ты ещё надеешься на счастье? – поразилась вдова.

- Конечно, а почему нет? Разве тебя в школе не учили, что «человек создан для счастья»?

- Хочешь быть счастливым – стань человеком!

     Пока Стас с натугой соображал, что такое она сказала, Насте удалось улизнуть от неприятного собеседника, чему помог вечерний час пик. Студентка нырнула в очередную волну пассажиров, выплёскивающуюся из метро девятым валом, вскочила в автобус и поехала в институт.

     «Да, в наше время подлецом быть нелегко, слишком много конкурентов», - иронично думала она о нехорошем знакомом.

     Однако новости про свекровь не шли из головы у молодой вдовы. «Она совсем одинока, лишилась имущества и уже не будет подозревать меня в жадности и коварных планах, как раньше. Может, наконец, настало подходящее время, и нам удастся найти общий язык?»

     Настя вспоминала: «С нашей последней встречи миновало более десяти лет. Для Ираиды Леонтьевны это был тяжёлый период потерь и расставаний с самыми близкими и любимыми. Годы и горе никого не щадят. Представляю, как это всё подорвало здоровье пожилой женщины. Наверняка она нуждается в помощи. И кто её теперь окажет, кроме меня? Ведь у свекрови никого больше не осталось. Обязательно отыщу её…»


Следующая: http://proza.ru/2021/04/22/44