Человеческий фактор Новосельцева

Евгений Пимонович
 

     Новосельцев, встречались уже такая фамилия среди курсантов не возвратившихся с фронта в училище http://proza.ru/2021/06/03/896 .
 Однофамилец курсанта оказался в списке подразделения Мухоморова под номером 612,  политбоец Новосельцев Сергей Яковлевич.
   О нем есть немного в Памяти народа:
Дата рождения__.__.1903;
Место призыва: Гадячский РВК, Полтавская обл., Гадячский р-н;
Воинское звание: красноармеец;
Воинская часть: 1 добров. Полк;
Наименование награды: Орден Красной Звезды
Приказ подразделения
№: 223/67 от: 06.11.1947
Издан: Президиум ВС СССР
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Фонд ист. информации: 33
Опись ист. информации: 744808
Дело ист. информации: 492; 33

   Всего один документ – и попадание в яблочко!

«Стрелок 1-го Украинского Коммунистического добровольно-ополченского полка тов.НОВОСЕЛЬЦЕВ С.Я. добровольно вступил в ряды Красной Армии.
  7 августа 1941 года в оборонительных боях в районе Юго-восточной окраины гор.Днепропетровск несмотря на полученное легкое ранение  в живот, остался на поле боя. Выполняя приказ своего командира, обошел огневую точку противника и уничтожил прислугу ручного пулемета, убил трех немцев. В этом бою получил тяжелое ранение в локтевой сустав левой руки. После излечения в госпитале, проходил службу в тыловых частях Красной армии. В плену и окружении не находился. На оккупированной территории не проживал. Ныне инвалид второй группы, временно не работает.
10 октября 1946 года».

   Главный герой этой истории Новосельцев  оказался связанным с героем другой истории, Кузьменко.
В списке 6-й учебной роты их фамилии  стоят в соседних строках.
 О Кузьменко  я уже рассказывал, см. http://proza.ru/2020/12/11/1636, он тоже награждён только после войны.
И в списках Гадячского райкома партии от 9 июля 1941-го они тоже рядом, коммунисты-добровольцы   направленные в армию.
  Вместе прошли в Полтаве курс военной подготовки, вместе погрузились 6 августа 41-го  в эшелон с которым сводный полк Полтавского тракторного училища отправился на запад,  на фронт.
  Оба были ранены и после войны рассказали в военкомате каждый о своём участии в боях. С неизбежными при воспоминаниях неточностями.

     Кузьменко в своем наградном назвался «стрелком 1-го Коммунистического Полтавского полка при Полтавской тракторной школе». Новосельцеву этот же полк запомнился как 1-й Украинский Коммунистический добровольно-ополченческий. 

    А у  политбойца Тищенко http://proza.ru/2020/12/10/1131 в наградном - Полтавский Коммунистический полк 38 армии!

    Политбоец же ОМАХ, ставший после войны офицером и служивший в Кобелякском военкомате, при оформлении ему послевоенного наградного листа про сводный полк вообще не вспомнил, назвался "курсантом Полтавского тракторного училища" см. http://proza.ru/2021/07/16/752 .

    Награжденные указом Президиума Верховного совета СССР от 06.11.47 политбойцы СОКОЛОВ и КОТЛИЧКОВ http://proza.ru/2021/05/12/685 вспомнили сводный полк как "Полтавское Танковое училище в полном составе" и "спецкурсы Военного Тракторного Полтавского училища!!

    Оно и понятно, дневники на фронте никто из красноармейцев не вёл, полк был расформирован всего через семь недель после формирования 6 августа 41-го. Отсюда и по-разному названный один и тот же полк. Отсюда и путаница с датами и другими моментами действительности.

     7-го августа, как указано у Новосельцева, полк не мог быть под Днепропетровском. В это время бойцы сводного полка ещё следовали походной колонной к Днепру, от Кобеляк к Переволочной, под Кременчуг.

       Гадячского Военкома капитана Литовченко, подписавшего оба наградных листа, и Кузьменко и Новосельцева,  эта неразбериха не смутила: записано со слов награжденных. К примеру, сержант Мартишов при оформлении Литовченко в декабре 1945-го его послевоенного наградного листа вообще не счел нужным вспоминать название сводного полка, задержалось в памяти бывшего политбойца лишь ранение 2 сентября 41-го под Нижнеднепровском http://proza.ru/2020/12/12/1816.

      Райвоенкому Литовченко и в голову не приходило задуматься, служили его подопечные в одном Коммунистическом полку или в разных. Это не входило в круг его обязанностей.

  И не была еще написана история Великой Отечественной войны, из которой можно узнать, что оборона юго-восточной окраины (указанной в наградном листе Новосельцева) Днепропетровска началась 17 августа, а 27 августа Днепропетровск был оставлен нашими войсками. И бои продолжались уже на левом берегу Днепра, на юго-восточной окраине НИЖНЕ-ДНЕПРОВСКА.*)

    Сводный полк Полтавского тракторного училища позже в сознании его бойцов распался из-за «человеческого фактора» на разные по названию подразделения.
    Общей осталась  суть: Коммунистический полк .
  Таким же он остался для многих политбойцов: для Тагвея в книге скорби Украины http://proza.ru/2021/05/17/984,  для Федоренко в наградном листе http://proza.ru/2021/05/16/1158 .
 
          Моя задача предельно проста и выполнима: собрать сводный полк  воедино, осколок за осколком, фрагмент за фрагментам, фамилия за фамилией на Стене Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731 .

*) ПРИМЕЧАНИЕ.
    На окраине  Екатеринослава существовали вагоноремонтные мастерские ещё до того, как Бернард Гантке в 1909-м году запустил здесь трубное производство, которое с приходом советской власти в 1922 году стало «Нижнедепровским трубопрокатным заводом им. Карла Либкнехта».
   В 1926 году мастерские были преобразованы в Нижнеднепровский вагоно-ремонтный завод,  упоминаемый в донесениях и наградных листах 41-го как ВРЗ.

  В 1929 году Наркоматом путей сообщения было принято решение построить на левом берегу Днепра, на участке Игрень — Нижнеднепровск, крупный железнодорожный узел.
   Поселок рядом со станцией превратился к 41-ому году в город Нижнеднепровск.

    Ныне это северная окраина города Днепропетровска на левом берегу Днепра, называется  Амур-НижнеДнепровский район или АНД-район. Расположение на карте города см. http://proza.ru/2021/08/26/455.