Поле чудес-3

Николай Кирюшов
               Н а ч а л о  - в  главе 1. "Бесславный конец и чудесное
              непридуманное начало" - http://proza.ru/2022/01/21/1822
              - в  главе 2. "Полный вперёд!" - http://proza.ru/2022/01/24/1645               
         

                3. С виселицы на поле

     Второй апрельский четверг выдался на редкость солнечным. На девятый день Балтика выдохлась и прекратила штормить,  погрузившись в самый настоящий штиль. Свинцовые тучи, низвергавшие потоки воды всю неделю, наконец-то иссякли, небо прояснилось, заиграв белыми и нежно-голубыми красками. Лиепайчане в тот день не переставали удивляться такой тёплой и безветренной весенней погоде.

     И только капитан третьего ранга Евгений Коляшин точно знал отчего так смилостивились римский Нептун с греческим Посейдоном, а заодно и их небесный «кореш» – покровитель морей и всех мореходов, а, по совместительству, «заведующий водопроводом», славянский Бог Ний! Три «Альбатроса» – трио  малых противолодочных кораблей проекта 1124, способных  развивать скорость свыше 35 узлов и получивших своё название в честь этой стремительной птицы, сейчас готовились к переходу в военно-морскую базу Балтийск для выполнения зенитных ракетных стрельб. В походном штабе не было только его – флагманского артиллериста-начальника ПВО бригады охраны водного района – Коляшина.

     Ещё накануне Евгений волновался по данному поводу, но в этот утренний час, сидя в купе дизель-поезда «Лиепая-Рига», он поглядывая в окно и радуясь вместе со всеми прекрасной погоде, успокоился: красавцы «Альбатросы» к выполнению плановых мероприятий боевой подготовки в море готовы! В здании  железнодорожного вокзала и на перроне пассажиров было очень мало. Похоже, что и в полупустом вагоне он будет ехать без соседей до самой столицы Латвии.

     Открыв на коленях свой пластмассовый кейс «а-ля “дипломат”», Евгений выложил на столик большой пакет с бутербродами и прочей снедью, заботливо приготовленными  женой. Убирая чемоданчик вниз, отметил, как заметно тот полегчал. В командировке за счастьем на «Поле чудес» ему всего-то и понадобится: электробритва, дорожный набор в несессере, блокнот с авторучкой, запасная рубашка и спортивные штаны с футболкой, чтобы переодеться. Ехал Женька, что называется, «налегке», даже зонт не взял – недельный прогноз погоды по всей Европе, включая Москву, со слов флагманского штурмана, был «шикарным»!

     Машинист, наконец, «вспомнил, что пора», начал движение поезда, медленно набирая скорость. Попросив у проводницы стакан чая, Коляшин перекусил и, под убаюкивающий стук железных колёс, задремал.

     Вот ведь как всё удачно «срослось» у него, начиная с появления в минувшее воскресенье разговорчивой почтальонши с телеграммой. Сразу двойная победа случилась: жена Виктория открыла дверь курьеру Виктории! Начальник штаба бригады тоже Виктором оказался, на удачу и предстоящую победу, моментально вник в ситуацию и отпустил «зенитчика» в Москву под свою ответственность. И это перед самыми стрельбами! Их горячий комбриг-молдаванин капитан второго ранга Пистряну, наверное, зубами сейчас скрежет. Нет, подвести этих командиров Женька теперь просто не имеет права!  Ну и, наконец, ещё один Виктор, хоть и маленький, но тоже с «победным именем», сынок Витька. Ему, кстати, счастливый папаша обещал из Москвы привезти  игровую приставку к телевизору. Всё одно к одному: как теперь Коляшин вернётся домой без победы?! «Он же мне свой блокнот, с написанными его детской рукой всеми гласными и согласными печатными буквами, в поездку отдал,  чтобы «папа у барабана не растерялся!» – Евгений встрепенулся в полудрёме и открыл глаза. Рука снова протянулась к кейсу…

     Перелистывая блокнот сына-первоклашки, на одной из страниц Коляшин обратил внимание на нарисованную «виселицу»  с болтающимся не ней человечком и не разгаданным словом под ним. «Балда» или «Виселица» так эта игра называется. «Какая брехня, что «Поле чудес» мы у американцев слизали!» – вольнодумно умозаключил он. – «Чисто-нашенская придумка! Наверняка, ещё декабристы, находясь в заточении в  Петропавловской крепости, эту игру с разгадыванием слов сочинили! Пусть и находились в камерах-одиночках, как общаться друг с другом, особенно по ночам, они изобрели, перестукиваясь между собой. Вот и играли до самого конца. Смерти офицеры-декабристы не боялись!».

     Суть игры простая: первый декабрист загадывал слово черточками по количеству в нём букв, а второй предлагал любую букву, которая могла в это слово входить. Если такая буковка там  оказывалась, то первый игрок писал её над соответствующей этой букве черточке – столько раз, сколько она в том слове встречалась. Если такой буквы не было, то к виселице добавлялся круг в петле, изображающий голову. Второй декабрист продолжал называть  буквы до тех пор, пока не угадывал всё слово. За каждый неправильный ответ первый игрок добавлял одну часть  туловища  к  нарисованной виселице. Обычно их было шесть:  голова, туловище, по две  руки  и ноги. Можно было и ещё пару деталей добавить – это ступни, а также самый длинный вариант в игре, когда сначала за  не отгаданную букву изображались части самой виселицы. Когда туловище оказывалось нарисованным  полностью, то отгадывающий игрок-декабрист проигрывал и считался повешенным. Но, если игроку удавалось разгадать заветное слово, то он становился победителем и уже в свою очередь мог «зашифровать черточками» новое слово. Может так и проходили бессонные ночи у героев-декабристов?..
 
     «И до названия такого американцы точно бы не додумались.  Нет, не виселица, и не балда, но идея 100 пудов наша, русская!» – решил Коляшин. – «Из сказки Алексея Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино! Ведь там же было это знаменитое «Поле чудес»! Ну, а для современного телевидения – всё остальное дело техники – с рекламой, участниками, призами и деньгами! В общем, классную телеигру наши придумали и запустили в эфир. Поле чудес, блин, в стране дураков… Это же надо было так умудриться, чтобы Советский Союз развалить!»

     К полудню поезд, как «старая кляча», не спеша, со всеми остановками в пути следования, наконец-то довезла своих пассажиров до Риги, и у Коляшина был в запасе практически целый день до следующей, уже «вечерней лошади».  Далеко не отдаляясь от центра города, Евгений заглянул в ресторан «Метрополь» и не удержался от вкусного соблазна, отобедав в нём, а прогуливаясь по улице 13 Января, отделяющей старый город от Московского форштадта, наткнулся на видеосалон с зазывными иностранными фильмами эротического содержания.

     В те годы видеоиндустрия уже активно проникла в народные массы, но обладателями персональных видеомагнитофонов были единицы. Они первыми и организовали бизнес на «похоти». Касса с самодельной афишей располагались рядом с тесным залом, в котором в ожидании  «Греческой смоковницы» сидели исключительно мужики.

     Коляшин взглянул на часы – времени «вагон и маленькая тележка», приобрёл билет за полтора рубля на ближайший сеанс. В независимой Латвийской республике советские деньги были ещё в ходу! Можно, конечно, было попытаться подобрать себе более цивилизованную  программу в Риге, но для её реализации были свои сложности: Женька города не знал и репертуаром культурных заведений не ведал. Только время терять! А в далёкий зимний день 13-го января 1905 года, здесь же, на Карловской улице (рядом с железнодорожным мостом) проходили антиправительственные демонстрации, расстрелянные царскими войсками. В связи с этим кровавым событием в 1930 году Карловскую переименовали в улицу 13 Января.  Эх, время-время… Сейчас на «революционном месте» располагался видеосалон, «крутящий» эротику, и никакой кровью не пахло! Всё это, как и у нас в России, с недавних пор стало называться свободой и демократией… Латвия была свободной, но деньги в апреле 1992 года были ещё советские.

     После «греческой», но, как оказалось, всё-таки немецкой «…смоковницы» про приключения сексуально безотказной студентки Патриции, Евгений «посмоковал» заодно и «Эммануэль» с несравненной Сильвией Кристель в главной роли. Ну а потом, «наевшись эротики», уже на «десерт», Коляшин задержался в салоне и посмотрел кино про бандитов «Однажды в Америке».  Впервые он увидел этот интересный фильм лет пять назад в ГДР, но там эта «гангстерская сага» была с немецким голосовым дублированием.  Помогала разбираться в происходящем на экране переводчица. Роберт Де Ниро, Джеймс Вудс и другие голливудские звёзды сильно впечатлили будущего «флаг-арта» бригады ОВР. Сейчас же ему просто снова хотелось вникнуть во все сюжетные перипетии с закадровым переводом на русский язык. Вникнул, а под заунывную, но приятную на слух, музыку Эннио Морриконе, даже поспал немножко…

     Уже стемнело на революционной улице, когда Евгений покинул видеосалон, «культурно» скоротав в нём свободное время,  вприпрыжку поспешил на железнодорожный вокзал. До отправления поезда оставалось чуть больше часа.
 
     Плацкартный вагон скорого поезда «Рига-Москва», с желающими уехать в Россию, был полон пассажиров. Коляшин сразу прошёл в его конец и занял своё боковое место. «А что, зато туалет ближе всех!» – с неизменным оптимизмом решил Евгений и, достав из «дипломата» свои спортивные штаны с футболкой, возглавил очередь из желающих переодеться. Напротив него, через столик, расположилась какая-то дама неопределённого возраста,  сильно размалеванная косметикой, которая энергично принялась распихивать вниз и вверх свои вещи.

     Поезд вскоре тронулся, и Коляшин, переодевшись на ночь в лёгкое одеяние, снова оказался напротив попутчицы, лицо которой сейчас показалось ему очень знакомым.

     – Евгений! Можно Женя. – представился он первым. – Вы тоже до Москвы?

     – Влада. Можно и Лада… –  устало молвила женщина и уточнила. – Да, еду к мужу. Он там в ресторане шеф-поваром работает.

     – О-го! Простите, а я вас не мог сегодня, где-то видеть?

     – Я тоже в ресторане тружусь. Только здесь, в Риге, официанткой.

     – Не в «Метрополе», случайно?

     – Верно. Вы что, Евгений, сегодня заходили к нам, и я вас обслуживала?

     – Вот так встреча! – искренне удивился уже Коляшин. – Случайная неслучайность какая-то! Я у вас обедал.

     – Что-то припоминаю… – Влада на секунду закрыла глаза. –Ну, точно! Вы ещё хорошие чаевые оставили мне. Спасибо!

     – Так может сейчас вместе чаю попьём? – предложил Евгений, доставая из кейса оставшиеся бутерброды.

     – Это можно!

     Коляшин отправился к проводнице «организовать пару стаканов чая», а когда вернулся, столик уже был сервирован не хуже, чем в ресторане «Метрополь».
 
     – Может по рюмочке за знакомство? Что-то я так устала сегодня… У меня тоже, как видите, всё с собой.

     – Хорошо! – принял предложение офицер. – Я тоже порядком набегался, из Лиепаи еду в Москву. Служу в военном флоте, российском, естественно. Давайте за встречу!

     Коляшин налил немного спиртного в два пластмассовых стаканчика, предусмотрительно выставленных на столик Владой вместе с бутылкой рижского черного бальзама.

     – Там и водочка уже есть… – предупредила она. – Всё в разумной консистенции.
 
     – Ну, за знакомство и нашу вторую встречу! – поднял Евгений свой «бокал».

     – И пусть этот ужин хоть немного скрасит наше «плацкартное положение» рядом с туалетом! – продолжила Лада и бесшумно чокнулась своим стаканом с Коляшинским. – Налегайте, закусывайте, Женя!

     – А какое же море в Москве?.. – поинтересовалась женщина, опустошив первую. – Хотя её и называют «портом пяти морей»! Или вы по делам, в командировку?

     Коляшин снова налил, помятую, что «между первой и второй…»
 
     – Никакой военной тайны. Еду по приглашению на центральное телевидение. «Поле чудес» смОтрите, надеюсь?

     – Вы что, в самом деле на эту игру едете? – у Влады аж дыхание перехватило. – Ничего себе!!! Рассказывайте сейчас же, как люди в телевизор попадают?

     Выпили… И понеслось! Третью, как водится «За тех, кто в море!». У Коляшина все его друзья-товарищи и подчинённые, совершив на кораблях межбазовый переход, уже ошвартовались в Балтийске. Но, Лада не унималась с вопросами…

     Добрую половину ночи Евгений в полголоса, чтобы не мешать соседям по вагону,  рассказывал женщине о своих приключениях. А их накопилось достаточно: про отправку на программу «Поле чудес» дважды одного и того же кроссворда (настойчивость пригодилась!), про долгожданное получение телеграммы с вызовом от самого Владислава Листьева (узнал, правда, последним: сначала весь их подъезд пятиэтажного дома в Военном городке, затем жена с сыном, ну а потом уж он – полусонный, после суточного дежурства).

     Дальше – больше! События развивались и росли, как снежный ком: про то, как под сумасшедшим дождём в воскресный день он бегал к своему начальству за «добрОм на отлучку», потому как в течение суток необходимо было подтвердить о своём приезде на сьёмки. И это ещё не всё! О том, как не без труда, но приобрёл-таки билеты в Россию из железнодорожной брони в Лиепае, наконец, о том, как сложно было оставить военную службу на этой «игровой неделе» (про ответственные мероприятия в море своих «Альбатросов» распространяться не стал, естественно), но… Но всё в итоге получилось и вот он на финишной прямой едет в Москву!

     Даже про свою догадку о мучениках-декабристах, сочинивших словесную игру «Виселица» и ставшую прообразом нынешнего телевизионного «Поля чудес», поведал Женька своей благодарной слушательнице, на что опьяневшая Лада с душевной прямотой заметила:

     – А что? Всё может быть… С эшафота и в поле!

     Утром, не выспавшиеся они вышли на перрон Рижского вокзала, и Евгений сразу позвонил по указанному в телеграмме номеру из ближайшего телефона-автомата.

     – Алло! Здравствуйте! – ответил он приятному женскому голосу на другом конце провода. – Это Евгений Коляшин, приехал для участия в сьёмках «Поля чудес».

     – Как ваша фамилия? – переспросила барышня с телевидения.

     – Ко-ля-шин! Коляшин из Лиепаи! Это в Латвии! – громко проговорил Женька в телефонную трубу.

     – Минуту… – и через несколько секунд. – Есть такой! Спасибо, что приехали, Евгений Петрович. Отправляйтесь сейчас в гостиницу «Останкино», номер для вас там забронирован. Как разместитесь – перезвоните мне, хорошо?

     – Отлично! – бодро заключил Женя, повесил трубку и обращаясь к Ладе, добавил. – Слышали?

     – Я с вами! – настойчиво провозгласила дама. – А муж подождёт! Хоть раз в жизни, пусть зрителем, но изнутри всю эту телевизионную кухню хочется посмотреть. Тем более на «Поле чудес»!

     Коляшин лишь улыбнулся в ответ… Они расстались там же на Рижском вокзале. Влада со слезами на глазах обещала смотреть все следующие выпуски телеигры в надежде увидеть своего счастливого и удачливого попутчика. А самое трогательное, Лада пожелала Евгению выиграть у Якубовича настоящую «Ладу».
 
     Но всё это будет потом. И свершится ли? Пока Коляшина ждали лишь новые приключения…

                П р о д о л ж е н и е  в - http://proza.ru/2022/01/29/1621 !

   январь, 2022 г.                Санкт-Петербург

                © Н. Кирюшов, 2022