Поле чудес-4

Николай Кирюшов
             Н а ч а л о  - в главе 1. "Бесславный конец и чудесное
             непридуманное начало" - http://proza.ru/2022/01/21/1822
             - в главе 2. "Полный вперёд!" - http://proza.ru/2022/01/24/1645
             - в главе 3. "С виселицы на поле" - http://proza.ru/2022/01/27/1276

                4. За своими зрителями

     – Т-экс! Останкинская телебашня! Расположена в Останкино, рядом Останкинский пруд и сквер Останкинский… – вслух прочитал Евгений, выискивая глазами примерное расположение гостиницы с похожим названием, на большой карте-схеме в вестибюле московской подземки. – Какие-то сплошные «останки», заблудиться в них можно. И кто ж только такое название  придумал?!!  А останки-то, чьи? Никогда не задумывался… Надо будет спросить у ребят-телевизионщиков…

     Проехав пару остановок от Рижского вокзала на метро до ВДНХ, потом на автобусе и ещё чуть-чуть пешочком налегке (с одним полупустым кейсом), Коляшин за час добрался до своего первого места назначения. В холле гостиницы его приветливо встретила симпатичная девушка-администратор с яркой биркой-бейджиком, на котором вместе с названием отеля «Останкино» красовалось и имя её сотрудницы «Полина».
 
     Она быстро нашла Евгения в списке приглашенных на съёмки шоу-программы «Поле чудес» и после небольшой формальности по оформлению документов, выдала ключи от забронированного  однокомнатного номера на пятом этаже.

     – Поднимайтесь наверх, пожалуйста! – указующе молвила Полина лёгким кивком головы в сторону лифта. – А как разместитесь и определитесь с датой отъезда, снова спуститесь ко мне, чтобы оформить оплату всех дней проживания.

     – Вот это сервис! – улыбнулся белозубой улыбкой Коляшин и соригинальничал комплиментом. – Всенепременно вернусь, чудесная Поля! И даже больше – «Полина чудес»!
 
     Гостиничные апартаменты Женьке показались «царскими хоромами», хоть и достаточно скромными по площади: не «Люкс», конечно, но в сравнении с каютой на малом противолодочном корабле, всё, что надо для удобств и приятного времяпровождения, включая телефон с выходом в город, в комнате было. Из широкого окна открывался прекрасный вид на столичный парк. Недолго думая, Коляшин набрал знакомый московский номер:

     – О, девушка, здравствуйте снова! Это опять Коляшин, только уже из гостиницы! Не сориентируете меня на мои дальнейшие действия?

     – Евгений Петрович, отдыхайте с дороги! А потом, если будет желание: прогуляйтесь по Москве, посетите Ботанический сад или Выставку всех достижений нашей страны – ВДНХ. Можно съездить и на Красную площадь с мавзолеем Ильича и Историческим музеем. А к нам приезжайте завтра 11 апреля к 14 часам. Запомните: 17-й подъезд телецентра, его легко найти, мы все через него ходим. Увидите большую стоянку для машин – она, аккурат, напротив 17-го подъезда расположена. Только паспорт, пожалуйста, не забудьте, хорошо?

     – Даже отлично! – согласился Коляшин, повысив оценку телефонного инструктажа, и желая, кое-что уточнить, сменил интонацию в голосе. – Сударыня, а…

     – А там вас встретят на входе! – почувствовала сударыня на противоположном конце провода –  Приятного отдыха и до встречи на «Поле чудес»!
 
     Короткие гудки из телефонной трубки означали одно: разговор закончен, он свободен до завтра и можно тихонько крикнуть: «Ура!»
 
     Кричать от радости не стал, пулей выскочив из номера, спустился на лифте на первый этаж.

     – Милая Полина, всё меняется! – с ходу огорошил Женька девушку на «ресепшене». – Я сейчас же выселяюсь из вашей замечательной и уютной гостиницы! Поверьте, там я ни к чему даже не прикасался за исключением телефона, сделав всего один звонок. Надеюсь ничего не нарушил, ведь даже в милиции один раз позвонить можно.

     – А что случилось? Вы в милицию звонили?

     – Нет, конечно! – улыбнулся в ответ Евгений и дальше вынужденно слукавил. – Понимаете, меня пригласила к себе моя родная тетушка-москвичка! Сто лет не виделись. Так что я переезжаю к ней, а на «Поле чудес» мне только завтра надо к 14 часам. Вот ключи от номера!

     Коляшин уже мчался на метро на станцию «Курская», а оттуда на электричке до родного Владимира. Так соскучился по своим родным: маме Анне Михайловне и старшей сестре Галине!
 
     К вечеру он был на месте. Старинный город встретил своего «покорителя морей и океанов» блеском куполов храмов, церквей и знаменитых Золотых ворот. Мать, увидев сына на пороге дома, очень обрадовалась. На поблекших глазах пожилой женщины выступили слёзы.

     – Женечка, сынок! Ты приехал! Каждый божий денёк жду тебя! – и запричитала вопросами… – Всё хорошо? Ничего не случилось? Как Вика? Как внучок Витенька?

     – Всё отлично, мама, все живы-здоровы! Меня со службы отпустили на пять дней. Я ведь из Москвы сейчас, а завтра мне уже на «Поле чудес» выступать!

     – На каком-таком поле? Которое по телевизору показывают?
 
     – Ну, да! Вот… Вдруг машину выиграю?!! Я ведь и права водительские с собой взял.
 
     – Скажешь тоже, Женька… Бесплатный сыр сам знаешь, где бывает…

     – А если повезёт?!! Кстати, Галина не заедет к тебе сегодня? Хочу её с зятем и племянником тоже пригласить на сьёмки, в качестве зрителей. Интересно же!
 
     – Должна вот-вот подъехать… Она же, как отца не стало, на «Москвиче» туда-сюда мотается от их нового дома до меня,  вечером всегда заезжает проведать.
 
     – А Лёшка по субботам в школе учится?

     Мать не успела ответить, как открылась входная дверь и из коридора донеслось звонкое:

     – Женька, ты?!! Какими судьбами?! Чего спрашиваешь у мамки, как маленький – все семиклассники и старше у нас во Владимире по субботам учатся!
 
     Весь вечер прошёл за ужином, потом чаепитием с вареньем и обсуждением их завтрашнего вояжа в Москву. Брат с сестрой решили «отмазать» Лёху от субботних уроков «благородным» обманом во имя телевизионного искусства: запиской в школу, что Алексей приболел. Против была только бабушка семиклассника. Победил её «орловский характер»! Анна Михайловна в девичестве была Орловой, а о подвигах деда Миши (её отца), дошедшего с боями в войну до Берлина, знали в семье все и по-настоящему гордились своим героическим родственником.
 
     Ночи как будто не было… А уже утром потрёпанный временем и советскими дорогами синий «Москвич-универсал» под окнами дал два предупредительных гудка: «Моряк, выходи, «катер» подан!». Галина, в шикарном одеянии под пальто (по телевизору же красотку покажут!) и в бигудях на голове под платочком, забежала к матери поздороваться и расчесать перед зеркалом свои белокурые волосы. «Джина Лоллобриджида, только блондинка!» – оценил её внешний вид Коляшин. За рулём автомобиля сидел красавец-водитель Сергей в новом костюме и белоснежной рубашке при галстуке – зять, муж сестры и отец Алексея, которого «со слезами» под обещание, что привезут подарок от самого Якубовича,  уговорили и отправили в школу.

     В столицу «Москвич» не ехал, а летел,  как Женькина ракета, притормаживая только на постах ГАИ, и за полчаса до назначенного времени занял место на автостоянке перед телецентром.
 
     – Смотри-смотри, кто подъехал!!! – обратил Сергей внимание родственников  на припарковавшийся рядом автомобиль.

     Из белой «Волги» ГАЗ-24 вышел Леонид Якубович и, осмотревшись по сторонам, скорым шагом направился к 17 подъезду: на работу прибыл всеми узнаваемый новый ведущий!  Вскоре рядом тормознул ВАЗ-2108 и из салона «восьмёрки», перекрашенной в необычный для этой марки черный цвет, показалось начальство: руководитель программы Влад Листьев с какой-то стройной брюнеткой-спутницей.

     У входа в здание телецентра уже скопилась приличная толпа. Минут через пятнадцать Коляшин не выдержал:

     – Пойду схожу на разведку! А вы пока посидите. – сказал Евгений и решительно открыл дверь их «Москвича».

     Знал бы он, что в это время энергичная девушка – ассистент ведущего и редактор программы уже вела у входа перекличку всех прибывших на «Поле чудес» с просьбой держаться в «трёх кучках»,  по девять человек в каждой. Оказывается в съёмочный день записывают не одну, а сразу три игры! Приехавших издалека, включая «иностранца» Коляшина, она приветствовала особо – персональной «голливудской» улыбкой.  Там же выяснилось, что вместо тех, кто не смог «отпроситься с работы» или по каким-то иным причинам, к 17 подъезду пожаловал «горячий резерв» из желающих «почудить» на «Поле…» граждан с московской пропиской – они готовы всегда! А вскоре, попросив приготовить паспорта для прохода через милицейский пост, ассистентка пригласила всех в здание.
 
     Как ни махал руками Евгений в сторону сидящих в машине Галины с Сергеем, «семафоря» жестами, что он покидает их на «какое-то там собеседование» – было похоже, что нарядные родственники этих сигналов не поняли. Это ещё больше разволновало и даже расстроило Коляшина, но обратного пути не было.

     Только вперёд – на «Поле чудес»!


                П р о д о л ж е н и е   в - http://proza.ru/2022/01/30/2019

                январь, 2022 г.                Санкт-Петербург

                © Н. Кирюшов, 2022