Ведь не даром, Москва, спалённая пожаром

Марк Турков
...«Нептуну» отдана. (*)

Ещё один (http://proza.ru/2022/03/01/191) символ былого могущества СССР уничтожен.

Крейсер "Москва", сгорел  и затонул в акватории Чёрного Моря.
 
Крейсер "Москва" входил в группу кораблей, созданных СССР в конце 1970-х годов, для противодействия авианосным группировкам США и обеспечения противовоздушной обороны советских судов, действующих в отдаленных океанах.

Корабль был спущен на воду называясь "Слава", с верфи в г. Николаеве, что в Украине, но в строительстве которого принимала участия промышленность всего СССР.

Введенный в эксплуатацию в конце декабря 1982 года, крейсер имел длину 186 метров (610 футов) и был рассчитан на экипаж из 476 человек с дополнительными 62 офицерами.

"Слава" была флагманом советского флота в Черном море и была оснащена палубными орудиями, торпедами и минометами, а также ядерным оружием во время холодной войны
Крейсер подвергся ремонту в 1990-х годах. Затем, крейсер переименовали в "Москву".

На его борту принимали мировых лидеров, в том числе тогдашнего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони во время визита на Сардинию в 2003 году. Крейсер использовался для научных исследований в мирное время - совместно с США.

В 2008 году, во время боевых действий РФ в Грузии, "Москва" участвовала в операциях в Черном море.
 
"Москва" ненадолго приняла участие в блокаде украинского военно-морского флота в марте 2014 года - в рамках возвращения Крыма в состав РФ.

В следующем году, крейсер обеспечивал противовоздушную оборону российских войск, действующих в Сирии.

Корабль принял участие в захвате острова «Змеиный» (Украина, февраль 2022).

Крейсер "Москва", водоизмещением 12 500 тонн, был вооружен несколькими противокорабельными ракетами и ракетами класса "земля-воздух".
На его борту обычно находилось около 500 моряков.
В момент катастрофы, находился в Черном море в 65 морских милях от  украинского порта Одесса.

Сражающиеся стороны, Украина и РФ, обявили разные причины  гибели крейсера.

Даже если он был уничтожен вследствии пожара – всё равно это вина РФ.
Виновниками являются те, кто не выполнял норм противопожарной защиты корабля, не соблюдал требований устава, позволив себе расслабиться во время боевых действий.

Детонация боеприпасов и пожар и вынудили экипаж эвакуироваться.
РФ заявила, что "Москва» затонула во время шторма, когда ее буксировали обратно в порт после пожара и взрыва боеприпаса.

Украина заявляет, что потопила "Москву" крылатой ракетой "Нептун", после успешного блокирования радиолокационных систем корабля.

США заявляют, что смогли подтвердить этот фaкт.

Я лично предполагаю, что США курировали операцию по уничтожению крейсера предоставляя спутниковую и другую разведывательную информацию.

"Friday, April 15, 2022 1:14 PM EST
Two Ukrainian Neptune missiles hit Russia’s flagship Moskva in the Black Sea, a senior Pentagon official said, providing the first American confirmation that the sinking of the Russian cruiser was the result of a Ukrainian strike".

Но и в этом случае, гибель корабля есть не столько победа США-Украины – сколь демонстрация несоответствия ВС РФ заявленной ими военной операции.
 
На мой взгляд, перед началом боевых действий, РФ обязана была нейтрализовать  аппараты противника (США+НАТО), находящиеся на околоземной орбите.
Я имею в виду спутниковые системы, использующиеся для работы экономических структур противника; слежки за передвижениями наземных и морских войск, и для пропаганды (дезинформации) населения (т.н."соципльные сети").

Я также думаю, что задачи по остановке НАТО и разоружению Украины могли бы быть решены (хотябы, с 2012 года) с помощью опережающих политико - экономических санкций со стороны РФ: против США+НАТО, а не военными действиями  с пролитием братской крови.
 
Агентство  «Reuters» публикует мнения многих, т.н. «русских политологов» по поводу военно-идеологического значения крейсера.
Суть их мнений: «Корабль действительно очень старый. На самом деле, уже пять лет существуют планы отказаться от него».
 
ТАК ПОСТАВЛИ, Б, КРЕЙСЕР НА ПОЧЁТНУЮ СТОЯНКУ! И ЛУЧШЕ ВСЕГО – В КИТАЕ, в ФАРВАТЕРЕ ТАЙВАНЯ!

У меня лично сложилось мнение (глядя на публикуемые видео сюжеты и затянувшиеся бои вокруг г.Мариуполя), что операцию в Украине осуществляют неподготовленные новобранцы вооружённые металоломом.

Неспособность взять «подземный город» под «Азовсталь» удивляет: неужто РФ не имеет вооружения, предназначенного для уничтожения заглублённых бункеров противника?
Ну, хотябы такого, как GBU-57A/B Massive Ordnance Penetrator (MOP), США? (*)

А вот, «Институт Изучения Войны» = IOW = (http://proza.ru/2022/04/10/49) утверждает, что "Москва", вероятно, в основном использовалась для нанесения ударов крылатыми ракетами "Калибр" по объектам, включая логистические центры и аэродромы на Украине.

IOW  утверждает, что “Эти удары были эффективными, но ограниченными по количеству по сравнению с авиаударами и ракетами наземного базирования на протяжении всего конфликта, и потеря ”Москвы" вряд ли станет решающим моментом».
...

- Скажи-ка, Дядя, ведь не даром, «Москва», спалённая пожаром....
- Да...Не даром... А за очень большую кровь .
***
СНОСКИ.
(*) «Нептун» —дозвуковая маловысотная противокорабельная ракета, предназначенная для уничтожения кораблей водоизмещением до 5000 тонн, а также наземных целей.
Разработана Киевским конструкторским бюро «Луч» на основе советской ракеты Х-35.
 «Нептун» отличается от Х-35 большим размером и большей дальностью ( 180 км = 97,2 морских мили), а также новой системой управления (GPS). Может применяться с кораблей, авиации и наземных пусковых установок. В августе 2020 года ракета была принята на вооружение в Украине.


(*) GBU-57A/B Massive Ordnance Penetrator (MOP) представляет собой высокоточный снаряд весом 30 000 фунтов (14 000 кг). Это значительно больше, чем у ранее выпускавшийся «УБИЙЦА БУНКЕРОВ» - с самым глубоким проникновением - GBU-28 и GBU-37 весом 5000 фунтов (2300 кг). Глубина проникновения: 200 футов.