Русская дочь военнопленного немца- 5

Валентина Петровна Юрьева
Судьба

Осень была прекрасна! Ещё березки не сбросили свой золотой наряд, и малиновые листья черёмухи ещё не облетели. Когда огненно-красная  осина ещё нежно  трепетала, а сосны становились  темнее и ярче. А закаты каждый вечер были разные, то розовые, то малиновые, а то красные, и небо синее- пресинее.  А облака тяжёлые белоснежные и ленивые.Ветерок лёгкий, игривый.

Не помня себя от радости, Марийка завернула за угол домашнего забора и оказалась на поляне. Там уже собрался народ. Часть девчат сидели на лавочках и щелкали семечки, несколько  девочек стояли в компании мальчиков и вели оживлённый разговор.

Девчата постарше ,стояли кучкой в сторонке, и бросали любопытные взгляды то в одну, то в другую сторону. Они были нарядно одеты, с модными причёсками,  это когда надо лбом поднимали волосы и укладывали в валик или даже в два валика. Брови и губы девушек, были накрашены.
 
  Парни постарше тоже были, и тоже держались своей компанией.  Они курили махорку, а в разговоре, позволяли себе крепкое словцо. Все ждали гармониста.
Марийка ступила на край  поляны и прижалась к своему забору.

— Ой, вы только гляньте, кто к нам пришёл? Новенькая! - заметив Марийку, сказал парень, с папиросой во рту.
Он был не высокого роста, коренастый, с расстегнутым нараспашку пиджаком  и надвинутой на глаза, кепкой. Его руки были в карманах  широких брюк.

Все присутствующие, повернулись  в её строну, и стали с любопытством разглядывать Марийку. Такой огласки она не ожидала и чувствуя неловкость, старалась , как можно сильнее  вжаться в забор.
— Ну и как тебя кличут, девонька?- спросил друг коренастого, высокий худощавый парень , с чёрным пышным чубом.  Марийка совсем растерялась. К ней подошли трое парней.

 — Будем знакомы, я Коля — представился чубатый худощавый, снимая фуражку сделал быстрый наклон головой. Его густая шевелюра упала на глаза, но он лихо дернул головой и откинув чуб в сторону, надел фуражку.
 Коренастый,  стараясь удержать папиросу уголком рта, сказал, как пояснил.

— Коля – Перекати Поле — и засмеялся, довольный своей шуткой. Все, в том числе и Коля,громко расхохотались.

— А я Иван,  можно Ваня, но не всем, тому, кто заслужит - подмигнув, представился коренастый с папиросой.

— А я, просто Рома - представился третий, а Иван добавил.

— Рома, Рома, не сидится дома! довольный собой, он опять рассмеялся – А ты у нас кто? — обратился он к Марийке.

— Я, я Маша – еле вымолвила Марийка.

— Маша, Маша хрюшка  наша - сострил Иван и добавил, - давай-ка, назовись  как-то  по-другому, Машка не пойдёт.

— Маня?  – неуверенно произнесла Марийка – парень расхохотался.

— Ну-ка, глянь-ка, где козочка Манька - он опять рассмеялся и, все его поддержали.

Марийка готова была расплакаться, и провалиться сквозь землю, но тут послышался голос Генриетты
— Ну, Ванька, ну чего пристал?  Марийка она – недовольно буркнула девушка, не скрывая  своей ревности.
— Марийка? А может Мордва? А может Шорка? – это что за имена то такие? Страм просто! - Иван смачно сплюнул.
— Мария я. Ма-ри-я!- Начиная приходить в себя, закричала на Ивана Марийка – А ты, ты Иванушка –дурачок! — крикнула она ему в лицо.

— О-о-о - протянули парни.

 — Тогда понятно, Святая Мария! — опять съязвил Иван и добавил—  Имей ввиду,, Ма-ри-я! Иван - дурачок всегда остаётся в самом лучшем положении. Везунчик,  одним словом— тут он увидел шагающего на поляну, с группой девчат, гармониста.

 — Оо, а вот   и гармонист топает, сейчас петь будем. Петь то умеешь? – поинтересовался  Иван,  Марийка кивнула головой, что петь умеет.

 — Ну и отлично! Садись на лавку рядом с гармонистом и подпевай, как все— посоветовал Иван. Его два друга, подхватили Марийку под руки и подвели к скамейке и вежливо усадили.
Когда заиграла гармонь, все стали подпевать  и скованность Марийки стала проходить. Поначалу  она подпевала, а вскоре забыв, про все неудобства, стала петь в полный голос. Песни были знакомые, и пела она их с большой любовью. Голос Марийки не остался не замеченным и вскоре, так же, как и на Алтае, она стала петь песни по просьбам -собравшихся.

 — А синий платочек можешь спеть? — спросил Иван.

 — Могу — ответила Мария и запела, а гармонист  заиграл.Как только песня закончилась, посыпались  заказы один за другим. Марийка пела с большим удовольствием.

Генриетта нервничала. Она видела, как Марийка привлекла к себе внимание и очень ревновала к ней Ивана. В отместку своему другу, она решила уйти, что бы он спохватился и догнал Генриетту. Но Иван не заметил исчезновения Геты, чем совсем расстроил девушку. Она шла по улице и плакала навзрыд.

На встречу ей шла на поляну ещё одна, не большая группа молодых людей. Они были значительно взрослее тех, что уже веселились на полянке. С Генриеттой эти ребята  были знакомы, они очень удивились, увидев, всегда жизнерадостную девушку, в слезах.

— Гетта, кто тебя обидел?

— Ты нам скажи, мы ему уши- то открутим.

— Ага,  и холодец сварим - шутили парни и весело смеялись.

— Ну, вас. У меня может быть горе, а вы хи-хи, да ха-ха—- возмущалась сквозь слёзы девушка.

— Так расскажи, поможем —- заверил  самый старший и крепкий парень.

— Да, пришла тут, на полянку одна , хвостом вильнула, Ванька сразу к ней и переметнулся. Даже не заметил, что меня нет —- она вновь заревела во весь голос.

— Гетта, ну нашла над, чем реветь?

 — Зачем тебе эта мелочь? Ты вот, на нас погляди, орлы!

 — Орлы и все, как на подбор, красавцы! .

— Хватит ныть! Пошли с нами, в обиду не дадим – сказал  старший парень и, обхватив девушку за талию, быстро развернул  её в обратный путь.

На полянке веселье шло своим чередом: гармонь играла, Марийка пела, пары танцевали.

 Никому, не мешая, компания с Генриеттой встала на краю поляны, у кустов. Напротив  играющего гармониста и поющих девчат.
 О чём- то оживлённо переговариваясь, компания дружно смеялась, поглядывая на Марийку.
 Вскоре к этой компании подъехал их друг на телеге, остановив  лошадь и со словами.

— Заказ выполнен!- он  отдёрнул полог.

На телеге стоял лагун с брагой.

Прибывшая компания весело  гикнула и один из них, ловко открыв пробку  в крышке лагуна, зачерпнул алюминиевой  кружкой брагу. С радостной улыбкой, он протянул, полню кружку спиртного напитка ,старшему из своей группы. Тот гордо принял кружку и сказал.

— Первая кружка  по праву должна быть преподнесена самому достойному! — он подошёл к гармонисту и протянул ему кружку с брагой.

 — В знак моего дня рождения, прими друг —  тот немного поколебавшись, принял и, тут же выпил.

— Вот, это по  нашему, по фронтовому! Смело! Смелость города берёт, а я в этом убедился на фронте  — он  подскочил к телеге, зачерпнул вторую кружку браги и объявил.

— А это певице. Отказ не принимается, пьём за победу!  И за мой день рождения! Да,да. За мой день рождения.

Спасибо моей родимой мамочке, что родила такого бедового и такого лихого мальчугана, меня- он картинно склонил перед всеми голову и протянул кружку  Марийке. Карие глаза девушки так увеличились, что стали чёрного цвета. Она замотала головой.

— Не-е-ет Мне нельзя, меня дома ругать будут. Я не буду это пить – она оттолкнула от себя кружку и соскочив с места, рванулась к своему забору, что бы бежать домой.

Да не тут –то, было. Один из группы Генриетты, как молния кинулся и перехватил девушку. Он со всего маху прижал её к забору.  Его компания очень бурно отреагировала на его поступок, они свистели, дружно рассмеялась, громко одобрительно высказывались

 — Лёха, орёл!

—  Давай, давай, жми её крепче!

— Не осрамись Лёха, уговори девку!

— Куда-куда? – скороговоркой проговорил  парень. – Нет, не улетишь пташка. От меня ещё никто не убегал. Всё! Амба! Ваша песенка спета, мадам. Либо выпевай, либо вылью на твою головку – нахально улыбаясь, говорил парень.

Его лицо приблизилось к лицу Марийки,на неё пахнул  сильный запах  табака и алкогольного  перегара. Что было сил, она отталкивала его от себя, но он только крепче прижимал её к забору.

— Ну и выливай, а пить я не буду! – пытаясь освободиться  от хулигана, кричала девушка.
 
 — Именинник, подай-ка  кружку! Он выхватил у из рук именинника кружку и, занёс её над головой девушки, со словами
— Это тебе боевое крещение, певичка — и опрокинул содержимое на голову Марийки

.Грянул хохот. Марийка почувствовала, как липкая, вонючая, жидкость затекала ей за ворот, стекает с волос на грудь. Она щипала глаза, перехватывала дыхание и вызывала брезгливость.
Воодушевлённый  поддержкой друзей, Лёха  продолжил.

— Следующий раз предлагать не буду. Не будешь пить сама, залью силой. Думай, что для тебя краше — не оборачиваясь, он крикнул.

— Ну, ка, Серёга,зачерпни-ка  ещё кружечку.

— Лёха, кончай переводить добро. Мы что, зря картошку для неё  тёрли? Лучше бы её слопали, чем вот так переводить  — - хотя и игривым тоном, но возмутился Серёга.

—А я переводить  и не собираюсь. Мадам пить будет - заверил Лёха. Подбежал  Серёга и подал  Лёхе кружку. Взяв кружку с брагой, он обратился к Марии

 — Пей!—девушка отвернулась.

— Что, фронтовиков не уважаешь?! Победе не рада?! Мы в окопах вшей кормили, гнили заживо. Вот, посмотри на мои ноги – он сбросил с ноги сапог, портянка распахнулась и показалась голая ступня, вся в язвах.

— У меня батя с фронта – пролепетала Марийка – мы ждали победы и тоже работали для фронта - тихо добавила она.
 
Неприятная жидкость стекала с её волос на новое платье. Она билась под сильными руками, захмелевшего парня, как маленькая рыбка, попавшая в сочок. Сучки в заборе, даже сквозь платья, больно впивались в тело, но все её попытки вырваться  из отвратительных объятий, были напрасны.
Лёха  носком ноги поддел портянку  и сунул  ногу в сапог, потом обратился к другу.

 — Серёга, давай – ка, подмогни  мне. Давай, наваливайся  на её левую руку и зажимай нос.
 
Серёга подскочил, навалился на левое плечо девушки и схватив правой рукой за косы, запрокинув  ей голову, другой рукой зажал  ей нос. Марийка, хватая воздух, открыла рот.

 —Ага, вот так. Теперь дело пойдёт. От Лёхи, ещё никто не уходил!—загоготал он, заливая бражку с пол-литровой кружки девушки в открытый рот..

 Прикованная  двумя сильными мужчинами, она видела перед собой только алюминиевую кружку и руку Лёхи, с наколкой " Север" в солнечных лучах, на тыльной стороне ладони.

Мария выпила брагу и стала умолять парней, отпустить её.

 — Отпустите пожалуйста, меня дома сильно ругать будут — она заплакала, а Лёха ей ответил.

 — Вот ещё кружечку дёрнешь и, мы ошибку исправлять будем — он опять захохотал и попросил именинника принести ему ещё кружку браги.

 — Какую ошибку?  — спросила сильно захмелевшая Мария.

 — Да простую! Мария есть, а младенца нет. Вот мы сейчас и будем исправлять эту ошибку — принимая кружку у именинника, сказал Лёха, подмигнув друзьям.

Девушки, что сидели на лавках возле гармониста, догадываясь, что будет происходить дальше, быстро, друг за дружкой побежали  прочь с поляны.
Девушки  постарше, недовольные тем, что остались без внимания, тоже дружной стайкой отправились вон  с поляны. Оставался только гармонист, да несколько парней, возле лагуна.

 Пелагея пришла с работы почти в девять вечера. Сын сидел возле печи и что-то мастерил, строгая ножом деревяшку. Не обнаружив дочь, она спросила
— Марийка где, куда это она усвистала?

— На полянке пела, где в гармошку играют - ответил Серафим.

— Так на поляне тихо, куда она делась? – недоброе предчувствие сжало грудь.

 —-Ну я ей вот устрою. Я ей попою песенки–- она сдёрнула ремень со стены и кинулась в двери. Пробежав вдоль своей ограды, Пелагея оказалась на полянке.  Над поляной стояла глухая тишина,  было понятно, что здесь никого нет. Она прошла к лавкам, села в раздумье.

 – Надо послушать, может где-то, с кем-то под кустом? - подумала она и от этой мысли застыло всё в её груди.

 — Найду, убью, гадину —ударив ремнём по лавке, твёрдо сказала Пелагея.

Посидев ещё немного на лавке, она решила осмотреть, а точнее послушать шорох  ,возле кустов.
 Обойдя все кусты возле поляны, и никого не обнаружив, Пелагея вернулась домой.

— Сарка – окликнула она сына – ты чего за сестрой не присмотрел, ты мужик в доме, или телок?
— Так ты ж не наказывала – подняв высоко брови, ответил сын.

 —А ты чего делал? Когда она на поляну дёрнула?

— Мы в мяч играли под горой.

— В какой ещё мяч, у вас его отродясь не было, привёз  кто-то?

— -Неа, сами сделали.

— Сами они сделали, а сестру кто караулить должен? Вот принесёт в подоле, и будешь сидеть водиться, вот тебе тогда и мяч и лапта и чижики-пыжики, всё тут – разжигая саму себя гневом, говорила мать

— А я- то, чё?- он хотел сказать что-то ещё, но получив подзатыльник от матери, быстро замолчал.

Отправив сына спать, Пелагея потушила свет и села за стол ждать дочь.

Очнулась Марийка ночью, её мутило и знобило, острая боль пронзала всё тело от малейшего шевеления. Попробовала встать, но тело её не слушал
ось. Понимая, что на ноги она встать не сможет, Мария  решила ползти домой на четвереньках.

 С передышками, превозмогая  боль, она добралась  до забора. Немного  передохнув, попробовала подняться, опираясь на забор. С трудом, опираясь на забор, поднялась и  немного передохнула.  Медленно, ступая мелкими шагами, стала передвигаться  по забору до калитки. С большим трудом она смогла  повернуть щеколду, чтобы открыть калитку. Света в доме не было.

 Немного постояв в воротцах , Мария попыталась   пройти от ворот до крыльца дома. Не получилось, от острой боли подкосились ноги и, она упала, больно ударившись о каменистую тропку. Тогда она вновь поползла. Добравшись до крыльца, поднялась на него и толкнула дверь, она была не заперта.

 Держась за косяк дверного проёма, Мария по стене прошла к двери в дом. Как только она открыла дверь, в кухне-прихожей  вспыхнул свет.

Увидев дочь всю в грязи и ужаснейшем  виде, Пелагея взревела, не человеческим голосом.
 — Ах ты вакханка подзаборная! Пить-гулять тебе надо! Свободу надо! Вот я тебе сейчас покажу вакханалию, ты у меня повеселишься тут!

Она кричала и оскорбляла дочь самыми непристойными словами.В гневе, Пелагея схватила  девчонку за волосы,  с силой швырнула её на пол. Она вцепилась в её волосы и стала таскать по полу, бить о пол её головой и кричать, всё что придёт на ум.  Крик стоял такой, что проснулся Серафим, он совсем сонный, соскочил с постели и выбежал  в куню-прихожую комнату.

Увидев, как мать таскает по полу сестру за волосы, как стучит её головой о пол, он очень перепугался и пронзительно завизжал.
 
Опомнившись, кинулся к матери, стал хватать её за руки,пытаясь остановить её,  стал обнимать голову матери, чтобы помешать ей бить Марийку. Но у него совсем не было сил не дать матери избивать сестру. Боясь того, что сестра может погибнуть, он догадался броситься на шею матери. Повиснув на груди у Пелагее, он,  рыдая упрашивал мать.

 — Мамочка, не бей. Не бей мамочка, миленькая, не бей. Не бей— заливаясь слезами перепуганный мальчик просил свою мать.

 Обхватив хрупкое тельце сына, Пелагея села на пол и разрыдалась. Марийка постаралась отползти от матери подальше и забилась под кровать.

Пелагея рыдала, кричала и голосила на весь дом, словно по покойнику.
Впрочем, так оно для неё и было. В эту ночь она навсегда похоронила для себя свою дочь. Свалившись  на пол, судорожно подтягивая под себя половики, Пелагея стонала и рычала как зверь и хрипела, как недорезанный бык. Серафим сидел рядом и, дрожа от страха, беззвучно плакал.

Мать стонала и хрипела, рычала и визжала, нагоняя ужас на мальчика. Серафим сжался в комок и, только время от времени вздрагивали  его худые детские плечи, да крупными горошинами, катились по его щекам, горячие слёзы.

Марийки было жаль Серафима, но она не в силах была даже заплакать. Всё тело занялось жаром, оно горело и ныло, раскалывалась голова. Из разбитых губ текла кровь. Оставаться дома, она боялась, но и сил не было подняться и уйти.

 Собравшись с силами, она выползла из под кровати. На полу лежала мать и громко хрипло стонала. Также ползком, Марийка  добралась до крыльца. Она понимала, что в доме ей оставаться нельзя, а куда уйти она не знала. И тут она вспомнила про напарницу матери, тётю Шуру.

 -- Тётя Шура добрая, да,  пойду к ней, она не выгонит . Она живёт одна. Она поможет — решила Мария и, осторожно  поднимаясь по стене дома, а потом  придерживаясь за  забор,  медленно пошла прочь от дома.

Тётя Шура, не молодая женщина, жила одна. Никто из её мужчин не вернулся с фронта, ни сыновья, ни муж.Её оба сына погибли, не успев создать своей семьи. Не было ни дня ни ночи, чтобы она не вспоминала о них.Отдаваясь воспоминаниям, она не сразу услышала, что кто-то скребётся к ней в двери. Она встала и вышла в сени

 — Кто тут? — спросила она

 — Я, Мария, спасите  —  сквозь стон сообщила Марийка.

 Увидев девушку, в таком страшном виде, она очень испугалась, осторожно придерживая девушку, завела её в дом.
 
 —  Я тебе сейчас чай согрею, а пока чайник греется, я в баньку сбегаю, подкину. Она натоплена, горячей воды нет, я ведёрко тебе нагрею — тётя Шура вернулась через несколько минут, чайник на плите кипел, пуская струю пара к самому потолку.

 — У-у, как паровоз  раскочегарился. Сейчас чай с вареньем  попьём. Ягоды-то нынче много было, да денег-то не было сахара взять, но я смородину собрала,родниковой водой залила и в ледник поставила. А как на работу взяли то и  сахар давать стали, вот я и скопила его, так и наварила варенья — говорила она, наливая чай в стаканы. .

 Когда баня была готова, тётя Шура отвела Марийку в баню.
Снимая с девушки платье, у тёти Шуры по телу пробежал мороз от увиденных синяков и кровоподтёков, у девушки на теле.

 — Это кто ж тебя так?

Положив Марийку на широкую лавку, поливая тёплой водой, она  принялась отмачивать её тело. Осторожно отмывая Марийкино тело от грязи, тётя Шура не выдержала и заплакала. Только Марийка этого не видела, а слёзы женщины градом падали на тело девочки и смешивались с грязной водой.
 
Она долго промывала её густые длинные волосы, потом, с головы до пят, окатила девушку чистой водой и, закутала в  полотенце.
—  Обсохни, посиди. Смазать бы чем, да ничего нет — со вздохом произнесла женщина.

Нарядив Марийку в свой халат , она накинула ей на голову полотенце и осторожно придерживая, довела до дома.

 — Чайку –то ещё выпьем, или спать?

 — Спать —тихо сказала измученная девушка.

Александра приготовила постель для гостьи и, уложив её на кровать, села рядом.

 — Машенька, деточка, ты мне расскажи, что с тобой случилось?

 — Я их не знаю— заплакала девушка.

 — Не плачь, не плачь. А мать-то тебя видела?

 — Видела. Прогнала —жёстко сказала Мария, не желая говорить всей правды.

 — Отдыхай. А я платье твоё сполосну. Нижнее бельё не годно, сожгу в бане, а платье только состирнуть и всё хорошо будет.

Следующий день у тёти Шуры был выходным днём и, она весь день ухаживала за Марией. На отёкшее лицо девушки, она прикладывала тёртую картошку.Весь день Александра то натирала картошку, то варила отвары из трав и отпаивала гостью.. Кормила её с ложечки протёртыми через сито щами. На следующий день тётя Шура  ушла на дневное дежурство,но душа по Марийке болела.

 —Ведь совсем разболелась дека-то, и лицо отекло, что глаз не видно и, губы распухли, что силой ложку щей вливать приходится. Сама не встанет и отвара сама выпить тоже не сможет — думала она, а потом обратилась к Пелагеи.

— Петровна, ты пригляди за моей стороной, мне на полчасика нужно отлучиться.

 — Надо, так иди, я догляжу — спокойно ответила Пелагея. По внешнему виду напарницы нельзя было кому-то догадаться, что в семье у неё что-то произошло, только не Александре.

 Она заметила, что Пелагея слишком равнодушна, и даже безразлична ко всему. Такой она была, когда внезапно перед  самой войной, ничего не объяснив,уехал Николай . Тогда Александра помогала ей придти в себя. Сейчас Александра, боясь себя выдать, избегала  каких-либо разговоров  о семье.
Прибежав домой, она заглянула в комнату к Марии, девушка спала.

 — Бедненькая, настрадалась  несчастная. Как лоб-то отёк, глаза опухли. По голове, видно били изверги.
Мария застонала, метнув  голову,то в одну,то в другую сторону, она выкрикнула.

 — Не надо… а..а не надо .а-а-а

Александра кинулась к девушке.

 — Мария, девочка моя бедная, моя. Я здесь, всё хорошо. Здесь не опасно, здесь хорошо.Здесь тебя никто не тронет.
 Сейчас я тебе отвар дам, ты выпьешь  и, спать будешь, и покормлю тебя щами. Приду вечером.  Ведро тебе у кровати поставлю, снуждаешься помочиться или тяжелей схочется, так не стесняйся, сходи на ведро, только не вставай, отлежись— попросила тётя Шура.

Она выпоила девушке отвар и, скормив  несколько ложек протёртых щей, занесла ведро и ушла на работу.
Так Марийка пролежала у Александры шесть дней. На седьмой день она поднялась. Ходила по стеночке, но всё для себя уже могла делать сама.А через день рано утром Александра разбудила Марийку.

— Вставай девочка моя, здесь тебе больше нельзя оставаться. Я сбегала в автопарк, узнала, когда пойдёт машина за рабочими. У меня в Шушталепе сестра живёт, Наталья. Я напишу записку и тебя отправляю к ней. Она, моложе меня, лучше знает, как тебе помочь.

 Как уедешь, я Серафима попрошу, что бы он мне принёс твои метрики и переправлю тебе их с шофёром, а вы там их примете. Прям с завтрашнего дня и ходите, узнавайте. На днях- то всё равно удастся выслать.

Отвар пей и вот,с собой возьми травы, с них на поправку идёшь. Давай, кушай, а я подберу в чё тебя одеть. Она достала из сундука тёплую кофту, из комода тёплый платок и с полочки в кладовке, взяла прорезиновые боты. В том и поехала Марийка, в неизвестный ей мир взрослых.
.
Автобус был пустой, он ходил каждое утро по окрестным сёлам и собирал рабочих на шахты.
Сестра тёти Шуры, Наталья, жила с дочерью в посёлке Шушталеп, за городом. Муж у Натальи тоже не вернулся с фронта,он  пропал  без вести.

Наталья с дочерью Марийку встретили дружелюбно. А через день тётя Наталья принесла хорошую весть, Марийку берут инструментальщицей на шахту.-

 Вернувшись с пасеки, Николай не сразу заметил, что дочери нет дома. Уже к вечеру он спросил у Серафима.

— А чего я Марийку- то не вижу, мать куда-то отослала?-

Серафим сидел на крыльце и плёл корзину .

— А мы не знаем, где она. Она ночью пришла с поляны, грязная вся. Мамка её побила и она убёгла — ответил сын.
Его слова , как жгучая розга ожгли сердце Николая. Он подскочил к сыну, заглядывая в глаза, тряхнув его за плечи, выкрикнул.

— Куда убёгла?

— Не знаю — пожал плечами мальчик.

 — Ты почему не побежал за ней? Ты сегодня же узнаешь, где твоя сестра. Ты взрослый мужик, тебе двенадцать лет. Нам на фронте, под пулями ребята младше тебя помогали. Берегли жизнь каждого гражданского, а ты сестру не сберёг – бросив  сына, он кинулся в двери. Он бежал к жене на работу.

Пелагея сидела на месте для дежурного по переезду и смотрела в окно на проезжую часть.. Когда Николай вбежал  в домик, она  не повернулась к нему. Покрытая чёрным платком, она,  не мигая, смотрела в окно.

— Пелагея, где Марийка?- спросил он, захлопнув дверь. Она, не поворачиваясь в его сторону, ответила:

 – Нет её больше.

— Как это нет, где она? Она жива? Что произошло? – он развернул лицо жены, на него смотрели пустые, без выражения, глаза.
 — Поля, объясни, где наша дочь? – спросил он, другим, мягким, тоном.
 Ресницы на глазах жены дрогнули, покатились слёзы. Уткнувшись в мужа, она заплакала. Николай обнял жену. Потом взял её лицо в свои руки и спросил ласковым голосом

— Полюшка, что случилось? Что произошло, пока меня не было? Я с пасеки вернулся, а Марийки нет. Где наша дочь?

— Не уберегла я нашу дочь, Миколушка. Не уберегла. Прости меня, Миколушка, прости родимый.—рыдая,  говорила Пелагея.

 — Я думала её обрадовать.  Платье пошила, а оно, вишь, как вышло то. Убёгом, без спросу, на поляну, что за оградой, удрала. Сарка говорил, что слышал, как она пела им песни. Домой ночью пришла, вся затисканная, измызганная, срам один  —она вновь разрыдалась. Он прижал  её к себе и, молча гладя по спине, успокаивал

 — Не горюй,все живы и слава Те Господи—немного  успокоившись,  Пелагея продолжила.

— Сверстницы её всю войну в забое руки надрывали, а я её берегла. Думала, вот справим тёплую одёжу и, в школу пойдёт, образованная будет. Может дальше учиться будет, человеком станет. А она не за учёбой, она за волей погналась.
Нет у меня дочери больше, нет – и  вновь отвернулась к окну, наблюдать за переездом.

— Пелагея, - заговорил Николай —- в жизни всякое случается, но покуда дочь жива, она моя дочь и, в обиду я её не дам. Слишком много смертей видели мои глаза на фронте. За каждую смерть душа болела, а дочь жива и, слава Богу. Я отправил Сарку её искать - после этих слов он покинул  переезд и, пошёл домой, в надежде, что Серафим уже нашёл Марийку.
.
А Серафим  сбегал к Генриетте, всё расспросил, потом побежал по улице, искать Ивана.
Иван был дома, но он тоже ничего не знал о Марийке.

 — Я ведь ушёл с поляны, когда она пела, меня старший брат прогнал. Он там остался, придёт с работы, я у него обо всём расспрошу. Как всё узнаю, так тебе всё приду и расскажу. Тогда мы  и подумаем, где её искать — Серафим кивнул в знак согласия и побежал домой. Он был рад, что теперь он может хоть, что-то, да рассказать отцу.

Время было позднее, мать должна придти с работы, поэтому он торопился домой. Марийки нет, теперь он на хозяйстве, с него и спрос. Надо телушку накормить, надо её напоить и в коровнике почистить. На день тёлочку на улицу выгнать, вечером загнать.Похлёбку сварить,дома вымести, картошки поросеночку намыть. Вечером печь затопить.  На утро, дров заготовить и в дом занести.
 
— Сарка, Серафим, постой деточка — услышал он и повернувшись на голос, увидел тётю Шуру и остановился.

— Серафим, беги сюда, беги, я тебе кое - что сказать должна — заговорчески произнесла мамина напарница.-
Серафим, со всей силы рванул к её дому.

— Давай-ка, парень, проходи-ка  в дом- —она распахнула дверь и пропустила мальчика вперёд.
— Тут вот какое дело, Серафим. Я виделась с твоей сестрой, с Марией  – не успела женщина произнести имя сестры, как мальчик кинулся к ней со словами.

— А где виделись? Где Марийка?  Батя наказал мне найти её и, вернуть домой. Сказал, что я защищать её должен. Мне найти её нужно – он смотрел на женщину глазами полными надежды.

— Всё хорошо с твоей сестрой, отлежалась она, поправилась и её берут на работу, на шахту. Вот только метрики нужны, чтобы на работу оформиться. Мария боится матери, поэтому просила, не говорить где живёт. Вот как устроится, ты к ней с батей и съездишь в гости и , проведаете её. –  мальчик выслушал и кивнул головой в знак согласия.
 
Радостный, Серафим побежал домой, теперь ему есть, что рассказать отцу. А уже поздно вечером он принёс тёте Шуре метрики сестры.

 Марийка встретила автобус и получила метрики, в них она  обнаружила письмо   от отца. Он писал, что ждёт её возвращения домой. О том, что мать уже не сердится и, Сарка скучает и тоже ждёт её домой. "Вся семья тебе низко кланяется"

Прочитав записку,  Мария  тяжело вздохнула, но твёрдое решение, идти работать и жить самостоятельно, определило её положение.

 А вечером, тётя Наталия сообщила, что нашла Марии жильё, угол у одной, очень старенькой бабушки.
Небольшой дом этой старушки стоял у самой остановки.
Они отправились к ней ранним утром, старушка не спала и встретила гостей с радостью.

 — Живи девонька в комнате, я на кухне сплю, у печи кости грею. Уж девять десятков прожила, а всё Бог смерти не даёт.А для чё живу, сама не ведаю. Никого моих уж нет, а я вот.. эх.. Денег с тебя не возьму, если будешь по утрам дрова приносить и кажну  субботу в доме мыть.

 — Поняла бабушка, буду и топить и мыть— радостно заверила Мария.

 — Зови меня Анна Сидоровна.А тебя как нарекли?
 
 — Мария –я

 — Машенька, как моя дочка. Царствие ей небесно.

В доме давно не белили и не выбивали  половики. Марийка сразу и приступила к уборке. Она нашла в подполе  бочку с  разведенной  известью. Натопила баню. Замочила старенькие оконные занавесочки в щёлоке и приступила к побелке. Работа эта ей была знакома с детства. Домик маленький и Мария за один день со всем управилась.

Вытрясла половички, постирала занавесочки на окна, просушила на солнце постели, вымыла полы и окна. Всё это время бабушка,  Анна Сидоровна, сидела на стульчике на улице и, грелась на солнышке. Сидела она тихо, ничем не докучала.

 — Анна Сидоровна, мыться пойдёмте в баню, в доме я всё сделала и, печь затопила. Вы, наверное, уже замёрзли на улице?

 — Не-е-т, тепло мне. Я в катанках, в шубейке, пуховом платке. Не-е-ет, не холодно мне. Ноги тока вот затекли, размяться надо б — Мария помогла старушке встать и повела в дом.

 — А ты хорошо баню натопила, а то я попариться люблю?

— Жарко там, и веник я запарила.

 — Веников-то у меня много. Их ещё на чердаке дома много тоже. Только их помыть надо и тогда запаривать. Давношни они, когда в моготе была, сготовила. Теперь залезти на чердак не могу, вот и весятся они там без дела. А ты молоденька, вот и сымай их оттудова, да париться имя будем.

 — Хорошо, Анна Сидоровна, буду с чердака веники запаривать — помогая старушке открыть сундук, пообещала Мария.

 Анна Сидоровна собрала себе бельё и, они вместе с Марийкой пошли в баню.

После бани, перед сном  они выпили чаю с сушёной морковью и, счастливая Марийка легла спать. Утром она идёт на работу! Завтра утром начнётся её настоящая новая взрослая жизнь.
начало Скудара 1  http://proza.ru/2021/03/19/1902
 Русская дочь военнопленного немца 1   http://proza.ru/2022/09/13/1262
продолжение http://proza.ru/2022/10/02/1595