Любовь. Афоризмы и цитаты о любви ч. 1

Зирк Алексей
* «АФОРИКОН АЛЕКСА ЗИРКА»
* http://proza.ru/2022/04/30/1589
___________________

* Будучи страстными, мы отнюдь не должны веровать своему сердцу; ибо кривое правило и прямое кривит.
(Авва Дорофей)

* Не великое дело не судить того, или сострадать тому, кто находится в скорби и покоряется тебе; но велико — не судить того, кто тебе противоречит, не мстить ему по страсти, не соглашаться с осуждающим его, и радоваться вместе с предпочтенным тебе.
(Авва Дорофей)

* Не требуй любви от ближнего, ибо требующий ее смущается, если ее не встретит; но лучше ты сам покажи любовь к ближнему, и успокоишься, и таким образом приведешь и ближнего к любви.
(Авва Дорофей)

* Таково естество любви: насколько мы находимся вне и не любим Бога, настолько каждый удален и от ближнего. Если же возлюбим Бога, то сколько приближаемся к Богу любовью к Нему, столько соединяемся любовью и с ближним; и сколько соединяемся с ближним, столько соединяемся с Богом.
(Авва Дорофей)

* Люби — и делай что хочешь. Если молчишь, молчи из любви; если говоришь, говори из любви; если порицаешь, порицай из любви; если щадишь, щади из любви.
(Августин)

* Кто отрицает свободу другого, сам свободы не заслуживает. Если тут наступит деспотия, я предпочел бы эмигрировать в страну без претензий на любовь к свободе — в Россию, например, где деспотизм может считаться чистым, без низменной примеси лицемерия.
(Авраам Линкольн)

* Рыболовом, как и поэтом, нужно родиться. Я имею в виду, что необходимо иметь особую склонность к рыбалке, и хотя эта склонность может быть развита практикой и опытом, тот, кто хотел бы стать настоящим рыболовом, должен не только иметь пытливый, ищущий и наблюдательный ум, но и потратить на служение этому искусству массу надежд, терпения, любви и страсти
(Айзек Уолтон)

* Любовь не спрашивает мнения разума, но обычно заставляет его платить.
(Александр Кумор)

* И сердце вновь горит и любит — оттого, что не любить оно не может
(Александр Пушкин)

* Кто раз любил, тот не полюбит вновь
(Александр Пушкин)

* Любви все возрасты покорны
(Александр Пушкин)

* Чем более мы холодны, расчетливы, осмотрительны, тем менее подвергаемся нападениям насмешки. Эгоизм может быть отвратительным, но он не смешон, ибо благоразумен. Однако есть люди, которые любят себя с такой нежностью, удивляются своему гению с таким восторгом, думают о своем благосостоянии с таким умилением, о своих неудовольствиях с таким состраданием, что в них и эгоизм имеет смешную сторону энтузиазма и чувствительности
(Александр Пушкин)

* Любить — значит соглашаться стареть с другим человеком.
(Альбер Камю)

* Робость — величайший грех против любви.
(Анатоль Франс)

* Нежными словами и добротой можно на волоске вести слона.
(Арабская мудрость)

* Победив гордость, человек становится приятным. Поборов гнев, он становится веселым. Поборов страсть, он становится преуспевающим. Поборов алчность, он становится счастливым.
(Арабская мудрость)

* Самому любить лучше, чем быть любимым.
(Аристотель)

* Вначале любовь не имеет конца.
(Аркадий Давидович)

* Женщины любят тех, кого любят женщины.
(Аркадий Давидович)

* Любовь — это игра, в которой проигрывают те, кто в ней не участвует.
(Аркадий Давидович)

* Любовь — это физическая близость душ.
(Аркадий Давидович)

* Денег мало, а любить людей нужно много.
(Борис Ельцин)

* Для всего мира вы, возможно, всего лишь один человек; но для одного человека вы, возможно, весь мир.
(Бранди Снайдер)

* Иисус плакал, Вольтер усмехался; из этой божественной слезы и этой человеческой усмешки родилась та любовь, которой проникнута современная цивилизация.
(Виктор Гюго)

* В любви с первого взгляда всего удивительней то, что она случается с людьми, которые видят друг друга годами
(Вуди Аллен)

* Когда люди, наконец, полюбят друг друга, полюбят по-настоящему, они будут все делать из любви, даже самые большие подлости.
(Габриэль Лауб)

* Любовь может выдержать все, кроме взаимности.
(Геннадий Малкин)

* Слова часто портят то, что хочет сказать Сердце
(Дэвид Митчелл)

* Любовь и работа — вот краеугольные камни нашей человечности.
(Зигмунд Фрейд)

* Любящий многих – знает женщин, любящий одну – познаёт любовь.
(Зигмунд Фрейд)

* Есть такая любовь, от которой след в душе остаётся на всю жизнь.
(Игорь Хоботов)

* Тех, кого мы любим, храним там, где никто не видит.
(Игорь Хоботов)

* Огонь любви горит ярче, если подбрасывать в него деньги.
(Константин Мелихан)

* Пo-настоящему любит не тот, кто все время говорит: «Я тебя люблю!» — а тот, кто все время спрашивает: «Ты меня любишь?»
(Константин Мелихан)

* Первым в любви признается тот, у кого слабее нервы.
(Константин Мелихан)

* Не красота вызывает любовь, а любовь заставляет нас видеть красоту
(Лев Толстой)

* Бывает, что мечты о рыцаре на белом коне перечеркивает роман с конюхом.
(Лидия Ясиньская)

* Привязанность — это засушенная любовь.
(Лидия Ясиньская)

* Любая женщина — сумасшедшая птица. Проблема в том, что большинство не стремится научиться летать. Им лишь бы вить гнезда.
(Макс Фрай)

* Себя надо любить и хвалить. Не поручать же такое ответственное дело чужим людям!
(Макс Фрай)

* Привычка долговечнее любви и нередко переживает даже ненависть.
(Мария Эбнер-Эшенбах)

* Если есть любовь на свете — а она есть! — то она недалека от безумия.
(Марк Туллий Цицерон)

* Женщина знает смысл любви, а мужчина — ее цену.
(Мартти Ларни)

* Для того чтобы отношения накалились, они должны быть теплыми.
(Неизвестный автор)

* Любовь как телефонный звонок: сперва долго ждешь ответа, а потом понимаешь, что попал не туда.
(Неизвестный автор)

* Любовь — это игра. Кто первый сказал «люблю» — проиграл.
(Неизвестный автор)

* Я полюбил ее с первой рюмки.
(Неизвестный автор)

* Слёзы могут значить больше, чем улыбка. Потому что улыбаемся мы почти всем подряд, а плачем только из-за тех, кого любим...
(Одри Хепберн)

* Мы должны друг друга любить, это верно, но нигде не сказано, что мы еще должны друг другу и нравиться.
(Питер де Врайз)

* Любящий божественнее любимого, потому что вдохновлен богом.
(Платон)

* История настоящей любви никогда не кончается.
(Ричард Бах)

* Быть любимым — иногда наказание. Не знать, любим ты или нет, — пытка.
(Роберт Лембке)

* Любовь вытесняет все прочие установки и отменяет все прежние обязательства
(Роберт Шекли)

* Любовь представляет собой состояние, которого благоразумные люди стараются избегать
(Роберт Шекли)

* Я люблю тебя не за то, что ты есть, а за то, чем становлюсь я, когда я с тобой.
(Рой Крофт)

* Кто не мог любить больше, чем одного, тот и одного не слишком любил.
(Сенека)

* Платоническая любовь — это когда внушаешь себе, что пистолет не заряжен.
(Сомерсет Моэм)

* Люди более постоянны в своей ненависти, чем в любви.
(Сэмюэл Джонсон)

* Где много любви, там много ошибок. Где нет любви, там все ошибка.
(Томас Фуллер)

* Не так ослепляет любовь, как ненависть.
(Томас Фуллер)

* Встречается такая любовь, что лучше ее сразу заменить расстрелом
(Фаина Раневская)

* — Фаина Георгиевна, что такое любовь? Раневская подумала и сказала: — Забыла. А через секунду добавила: — Но помню, что это что-то очень приятное.
(Фаина Раневская)

* Быть влюблённым значит удивляться. Когда удивление проходит, наступает конец.
(Фредерик Бегбедер)

* Влюбиться — не самый лучший способ стать счастливым!
(Фредерик Бегбедер)

* Иногда одной детали хватает, чтобы пробудить в душе самое дивное чувство
(Фредерик Бегбедер)

* Как испортить себе лето? Влюбиться в июле.
(Фредерик Бегбедер)

* Когда я ничего не говорю, это хороший признак: значит, я оробел. А когда я робею, это очень хороший признак: значит, я смущён. А когда я смущаюсь, это совсем хороший признак: значит, я влюблён. Но когда я влюбляюсь, это очень плохой признак.
(Фредерик Бегбедер)

* Любить — значит играть в безразличие, заглушать биение сердца, говорить обратное тому, что чувствуешь. В сущности, любовь — это жульничество.
(Фредерик Бегбедер)

* Любить или делать вид, что любишь — какая разница, если тебе удается обмануть самого себя?
(Фредерик Бегбедер)

* Любовь — это битва. Заранее проигранная.
(Фредерик Бегбедер)

* Любовь — это упоительная катастрофа: знаешь, что несешься прямо на стену, и все же жмешь на газ; летишь навстречу своей гибели с улыбкой на губах; с любопытством ждешь минуты, когда рванет. Любовь — это единственное запрограммированное разочарование, единственное предсказуемое несчастье, которого хочется еще.
(Фредерик Бегбедер)

* Любовь живет долго, только если каждый из любящих знает ей цену.
(Фредерик Бегбедер)

* Любовь начинается с роз, а заканчивается шипами.
(Фредерик Бегбедер)

* Любовь не имеет ничего общего с сердцем — этим мерзким органом, насосом, качающим кровь. Любовь первым делом сдавливает лёгкие. Глупо говорить: "У меня разбито сердце", нужно выражаться точнее: "У меня сдавило лёгкие". Лёгкие — самый романтичный из человеческих органов: все влюблённые заболевают туберкулезом.
(Фредерик Бегбедер)

* Мы любим, только когда нас отвергают или ускользают от нас.
(Фредерик Бегбедер)

* Презирая того, кого любил, оскорбляешь самого себя.
(Фредерик Бегбедер)

* Я пишу не для того, чтобы просить тебя прийти, я пишу, чтобы предупредить: я всегда буду ждать.
(Фредерик Бегбедер)

* Я сторонюсь женщины, которая мне нравится, боюсь того, что меня притягивает, избегаю ту, что любит меня, и клею тех, кто мне на хрен не нужен...
(Фредерик Бегбедер)

* Любовь купить нельзя, но платить за нее приходится дорого.
(Хенни Янгман)

* До чего же чудесно лежать в чьих-то объятиях... но затем эта поза становится неудобной.
(Эрих Мария Ремарк)

* Человеческая жизнь слишком длинна для любви. Просто-напросто слишком длинна.
(Эрих Мария Ремарк)

* Наиболее достойные любви наиболее несчастны в любви.
(Этьен Рей)
---------------------
P.S:

Цитаты и афоризмы различных людей о любви
* http://proza.ru/2022/08/31/920
* http://proza.ru/2022/10/30/1126
* Всё что тебе надо это любовь
* http://proza.ru/2023/01/21/121
* Сборник стихов "Метаморфозы любви". Любовная лирика
* http://stihi.ru/2018/01/02/8155

*