Хищные времена 2-2

Наталья Гончарова 5
ЧАСТЬ 2. http://proza.ru/2022/12/06/431



                II.   На Безымянном
                Гл  -2-


Посреди комнаты стояла  какая-то несуразная  громоздкая  печка-плита, с духовкой и обогревателем в серой побелке, делившая комнату, и сохранившаяся,  вероятно с древних  ссыльных времён,   в углу поленница из досок и старых брёвен, которые когда-то были домами на Безымянном.


Ближе к окну огромный   самодельный деревянный пыльный стол  с лампой под стеклом посреди столешницы и запиской химическим карандашом  под бутылкой из-под шампанского с веткой кедрового  стланника.
Швед прочёл её вслух:

"Добрый человек!
Мы считаем тебя добрым. Пользуйся всем, что ты будешь искать и найдешь.
Но не забудь, что после тебя придет другой добрый человек, такой же, как и ты. Оставь ему часть того, что сможешь, вдруг ему плохо, а ты ему поможешь.
Оглянись вокруг, оставь после себя все так, как ты сейчас увидел"

А Заинькин уже хлопотал возле печки, знающе и  с умом складывал щепки в печурке, бумагу, дрова и пока Швед читал записку,  а другие отряхивались и приходили в себя, уже трещала печка, выпустив в комнату облако дыма, но потом опомнилась и уже  горела весело и по-домашнему.

Комната удивляла. Кроме печки и стола вдоль стен тянулись  лавки или полати, под которыми лежали в чехлах скатанные одеяла и матрасы, телогрейки,  спальники. Виднелись набитые мешки, сапоги стояли ровненько, и  казалось, что во-вот зайдут  люди.  Но вокруг тишина  и  кружился снег.

Для добрых людей за печкой висел металлический  короб с сухарями, в ящике на полу несколько банок  тушенки и сгущенки, ещё какие-то консервы,  в железных   баночках чай с конфетами,  рожки с мукой тоже в железном сейфе. Всё  обследовал Щвед и довольно хохотнул:

- Ну, старички-чувачки, живем! Тут такие богатства.  Я жрать хочу, как никогда в жизни. Нет, а это здорово, что мы сюда решили.


Колотилин гундяво и медленно сказал, и чем  насмешил всех:
- Господа, господа, предлагаю поесть и на боковую. Я умру сейчас с голоду.  Лошади устали.
Что там в его башке происходило, с чего это он так заговорил? Он сказал просто так, поймал  в воздухе болтавшуюся фразу, кем-то потерянную.

Все хохотали до изнеможения, до того понравилось это - Господа, лошади устали.
Они ржали, повторяя -  Господа, лошади устали! Они катались, орали и напряжение вдруг ушло вместе с фразой.

Колотилин недоуменно смотрел, ничего не понимая. А Заинькин уже ставил чайник, огромный, чуть не с ведро, и когда только успел набить чистым снегом.  И снег  на боках чайника сползал, таял, шипел.   Заинькин смотрел,  сидя возле печки, как пузырилась и испарялась вода на железной станине,  сонно молчал.
Постепенно тепло расходилось по комнате, мальчишки грелись  возле печки и перебирали происшедшее, как повезло с водилой, подвёз без лишних расспросов.

Молчаливый и сосредоточенный  Карась вдруг поставил на стол  рюкзак и давай  вытаскивать, как фокусник,  из  кармашков и загашничков и из бездонной глуби всё, что напихал там, на складе. Пацаны затихли.

-Вот это да, - прогундявил Колотилин, -  такого я не ел.
Хватал  жвачки и  ел их, как конфеты.

- Стоп!   Куда, успеешь, надо отложить, - тихо сказал Заинькин.

- Кому? Зачем? -  С полным ртом непонятно гундел Колотилин.
- Добрым другим людям, понял? Стасик, Бошкин, пойми,  нам оставили, и мы оставим.
- Да может не нам. – Шуршал обёртками Башка, без разбора отправляя  всё в рот.
- А кому, придурок, Дяде Васе? Ты слушай старших. Мы здесь сейчас, значит, нам оставили. Заяц прав. Так положено. - Сказал Швед сердито. - Башка, я вижу ты мастак пожрать.  А кто много жрет, дуреет от еды. а у тебя голова и так слабая... Ешь столько же, сколько и я.
Колотилин   мотнул головой в согласии и протянул руки к банкам.


Удивительный этот Заинькин. Молчит  в основном,  Ёрш  его  бродяжкой грязным   называл, .а он уже какую-то кастрюлю нашел, бросил туда рожки, налил воды из чайника и вот рожки заполнили всю кастрюлю, а следом туда  полетела банка тушенки.   Восхитительный аромат живой еды заполнил потеплевшую комнату. А возле печки уже и сидеть нельзя было, волны тепла дошли до крайних углов...

Потом Швед скажет:
- ЗАйчик, Ерш про твои способности знает?
- А мне Ерш по барабану... Что есть,  что нет... Я жил на материке у дедушки с баушкой в своем доме, хозяйство было, продавали. Я все делал.  Это только кажется,  что я  тупой и еще тупее Башки.- И смеялся.
.
- Я не тупой - загундил Башка, полядывая на похлебку. Нашлись  ложки, и металлические миски и кружки.  Здесь находилось  имущество геологов, о чём беглецы не знали.

Все мокрое  развешали на вешала возле печки,  очень предусмотрительно установленные, камуфляж их смешил, но вот они, уже сонные, ели самую вкусную похлёбку – «Горячее сырым не бывает» и пили  обалденно вкусный чай с конфетами «Малиновая карамель»…

Они  спали  до самой ночи, спали крепко, безмятежно,  без задних ног, как говорится,

                ***


Первым  проснулся Агащин и ничегоне мог понять, где он, что с ним, что это и сколько врмени. Он лежал и смотрел в темноту,  за окном  билась, набираясь сил,  пурга.
Впервые  за несколько дней он   мог спокойно  разобрать  все происшедшее.
Встал, вспомнив,  что на столе Карась оставил сигареты.
Думал о том,  что с ним произошло за эти дни,  и было до тошноты  понятно, что  одна неприятность тащила за собой другую, и  всё собралось в какой-то тяжелый  ком,  и  избавиться  от него  надо было срочно, но как?
Не начни он искать  отца, не написал бы письма,  а на письмо не получил бы ответа.
  Не получи  он  ответа - не ушел бы в смятени из дому, униженный и раздавленный.
 Не начни он шататься, не попал бы в подвал, а значит,  не вляпался бы в  гнусную историю. А теперь  его  заливали    стыд и вина перед матерью и братом  Димкой.
Но каково это, когда  тебя называют так, как и не снилось и не гадалось, а теперь  имя твое ещё свяжут  с  хищением на чертовом складе.
Пока  найдут настоящих воров, мать все глаза проплачет.  Нет,  хорошо, что они ушли  на Безымянный.  А кто докажет, что они были в подвале? Овчина?  А  он их не знает.

Да, хорошо, что они ушли.  Здесь можно пересидеть до пятницы, пока не понаедут отдыхающие.    А сейчас пусть там ищут их,  хоть обыщутся.

  Кто же  залез в склад?  Да  их было несколько человек. Если бы не Башка, который грохнулся с ящика, они бы успели убежать, и никто не узнал бы  о них. Спокойненько.  Но  ведь  каждый раз, когда он уходил из дома,  напарников и товарищей не искл и не собирал. Всякий раз,   такой же  бедолага оказывался рядом, и  даже Таня Шарана.

Таня... Он вспомнил машину, Танино  яркое лицо, шоколадку, сигаретку в руке, голос Алика. Таня. Тогда, в ту зиму, он с нею  несколько дней скрывался от всего, что навалилось. С того времени Таня не идет из головы. И хотя он ясно осознавал, что до Тани ему, как до луны, он даже сам себе боялся сказать, что эта девочка запала ему в душу. И  он ничего не желал от нее, но  пусть она  всегда будет. И ее  обращения  «Михей, Михейка» -  самые лучшие. А её  темные
веселые  глаза, если получится, он сочинит  стихи.

 А он, как свинтус, грязный, как козёл,  у неё разве нет никаких проблем? Да ее мамка сто раз замуж выходила, а каково Тане? И зачем люди так делают? Вот Мишкина мамка путём  и один раз  не вышла. Ну неужели  отцы Димки и  Мишки хуже всех?

  Он мог бы признаться, что не понимает взрослых с их подходом  друг к  другу. Дети – мерило их отношений, а про детей не думают.
 У Тани маманя красавица,  неунывака, всегда смеётся, Таня в неё .

Моя мамка грустная и усталая,  ничего для себя не хочет... а я еще ей проблемы создаю.  Димка меня убьет, если всё узнает. Я брата опозорил, о чёрт!

Темнота плотно обступала со всех сторон и ветер гудел  и бил в окна и в стены порывами..
Он разжёг лампу и стало таинственно и  необычно.


Слабый свет не достигал всех закоулков.  Печь  остывала,   но теперь уже Мишка возродил ее к жизни, и скоро  красные и желтые  блики мелькали на стенах и потолке,  уют и тёплый  покой наполняли маленькое пространство домика посреди бушующего и беспокойного мира.
Вот бы жить так и жить, думал Мишка - Что плохого?


Все остальные,  пока он передвигался и что-то делал,  не то спали,  не то делали вид, что спали.  Может,  не хотелось в холод выскакивать.
И  никто из них  себе не представлял, что  происходило в городке.
 Здесь было  тихо и спокойно,  ничего не надо делать,  и  ничто не угрожало.


 Но   там уже  всё  завертелось, закружилось, как та вьюга, что нежданно-негаданно  налетела к утру,  накрыв городок густоснежным крылом.

Еле видную дорогу до Безымянного завалило и занесло, дома скрыли  сугробы, похожие на  снежные стены .

Мишка вышел на крыльцо, с трудом отворив дверь. В лицо бросило снегом,  густым, влажным.. Было тепло и темно, сюда  долетали  редкие порывы ветра,  а сама пурга набирала силу и голос где-то высоко-высоко и там  надрывалась диким гулом.
Кто догадается, что они здесь?  А если пурга продлится неделю? Сюда еще не скоро доберутся.
                ***
 
ПРОДОЛЖЕНИЕ

http://proza.ru/2022/12/15/1196