Хищные времена. 2-1

Наталья Гончарова 5
начало:

ГЛАВА ПЕРВАЯ -http://proza.ru/2022/09/14/292
ГЛАВА ВТОРАЯ -http://proza.ru/2022/09/14/331
ГЛАВА ТРЕТЬЯ -http://proza.ru/2022/09/16/994
ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ -http://proza.ru/2022/09/17/1428
ГЛАВА ПЯТАЯ -  http://proza.ru/2022/10/13/288
ГЛАВА ШЕСТАЯ http://proza.ru/2022/10/18/755
ГЛАВА СЕДЬМАЯ -http://proza.ru/2022/10/23/814
ГЛАВА ВОСЬМАЯ http://proza.ru/2022/11/13/1078
ГЛАВА ДЕВЯТАЯ http://proza.ru/2022/11/18/612

           ВТОРАЯ ЧАСТЬ

Б Е З Ы М Я Н Н Ы Й

                ГЛ. -1 –
                Ты мог быть героем,  но не было повода быть,
Ты  мог умереть, если б знал, за что умирать


  Безымянный когда-то был поселком при руднике и располагался  на склонах длинных сопок в километрах 12 -15 от городка... Но это было давно, ещё  при  Сталине, а сейчас    лишь  кое-где остатки фундаментов от  бараков, где жили ссыльные,  они якобы  добывали руду, говорили, что золотую.  И  соханилось лишь несколько зданий.

Летом  какие-то любители-историки вели  раскопки.  Находили ложки с дырами, миски металлические, кружки, иногда полуистлевшие бумаги с выцветшими записями чернилами,   где красивым каллиграфическим почерком были   написаны фамилии, уже почти  нечитаемые.


Удивляли совершенно  лысые сопки, плавно перетекавшие  одна в другую. Лет полсотни назад  они  не были голыми,  но за это время  не выросло  ни кустика   кедрового стланника,  ни тонконогой лиственки.  А по траве ходили  осторожно, случалось  проваливаться    в странные  пустоты, то ли сами люди  их  понаделали, то ли  это  северные  аномалии.

Летом места были обалденно красивые, но вот летняя   зелень сопок                преврашалась в разноцветье  осени и нередко с сентября начиналась зима.
. Сопки, длинно-пологие,  образовали живописную впадину,    местечко   славилось особым микроклиматом. С наступлением апреля  на Безе, как кратко именовали Безымянный,   встречались    любители горных лыж,  и экзотические дельтопланеристы, и здесь «клянусь,   были лучшие в мире»  шашлыки и пикники, и самый настоящий, здоровый горный  загар.  Несколько сохранившихся  домов  были прекрасной  базой для отдыха.
 
Сколько картин написали свои и  приезжие  художники, у многих долгоживших на Севере непременно висела чудная картина с осенним раскидом красок или  удивляли розовые кипрейные сопки, или  в туманной влажной дымке  терялись и манили северные дали. «А это я нарисовал, впервые в жизни», - смущенно радовался комплименту хозяин картины. 


И герои наши, спустя годы вспомнят  свои приключения,   сохранив  чудо тепла Безымянного, который, когда-то, ещё при Сталине,  был местом для ссылок,  и где, говорят, добывали золото.

- Мы рванем туда и будем там сидеть, пока не надоест.  И пусть ищут. Может, и найдут тех,  кого надо... Мы ничего  не брали там, и  ничего не украли. - Швед говорил твердо и убедительно. Действительно,  ничего.

- Да.. Но как мы попадем на Безымянный? Погодка, однако... - Миша переступил с ноги на ногу. 
- А у нас выбор есть? Кто на самолёте желает? Или на ледоколе? Пешком  лучше. Пропеллеры не сломали ещё?   Тут всего где-то 15 километров, может, и поменьше, - не раздумывая о тонкостях, сказал Швед. - Это тьфу! А что нам остается? Сидеть и дрожать?

- Выйдут на нас легко,  кто тащил,  неизвестно, но  повесят  всё.  Эти-то ташили не в карманах. - Согласился  Агап. -  Не отмоешься долго. Не, я за. И чем скорей, тем лучше. Мы летом туда за час добирались на своих двоих.
- Зачем я с вами пошёл, - заныл  Колотилин. - Мамка... хочу к мамке...
- Башка, мы отдыхали на Безымянном, ты понял? Где  мы ночевали?
- На Безымянке,  там  нам дали жевачку и конфет.- Повторял Башка- Мы были на Безике, -  твёрдо, даже жёстко и медленно говорил  Швед.

На Безымянном  бывали все.
- Не-а, я забыл, я не знаю, - гундяво ревел Башка.
- Ну так будешь,  -  внушал ему Швед.
- А если там кто есть? -  Вопрос  Зайчика Шведа не смутил.
- Вряд ли... Сегодня что у нас? вторник... Это в пятницу  понаедут,  а сегодня по такой погоде? Нет, думаю, что там никого нет, даже если и были,  вчера все выехали... Что делать в такую погоду? Да что об этом гадать?
Ну да, доводы Шведа были  весомы.
- Я без шапки-и-и.. Замерзну-у-у...
-А это на что? вот твоя шапка,  – Щвед натянул  капюшон на лицо  Колотилина.

Теперь  только  обнаружили, что у Карася  не хватало рукавички, то ли в подвале оставил, то ли по дороге выронил, а Агашин  потерял  меховые  перчатки.
Взбадривая себя тем, что Безымянный самое лучшее, что можно придумать, они шли по снежной уже дороге,   невыспавшиеся, раздраженные, но силы придавал страх и ощущение нового приключения, что ни говорите.
Ясно, что влипли по самое некуда... И кто там будет разбираться? Всё припомнят.  Давешние события, из-за которых они оказались вместе, померкли перед тем, что на них  могут навешать..
Они прошли уже прилично, как их догнал микроавтобус. Мишка непонятно с чего взял и голоснул, водитель с другого непонятно чего, остановил машину

                ***
Игореха Подковинский остался в Заполярном городке после армии. Ему здесь понравилось. Он любил охоту – её  не запрещали и даже случалось  на медведя ходили.
Зимой  ловил полярных куропаток,  а рыбалка потрясала обилием рыбы и видов её. Грибы и ягода – как в сказке, заливали все сопки. А девушки не было . В первый отпуск он поехал с целью – найти жену. Игорёха не был ни уродом, ни дураком, он хотел, чтобы девушка тоже любила  собирать бруснику и маслят,  ловить рыбу и  воспитывать ну хотя бы двоих ребятишек. Он  работал водителем   в геологоэкспедиции, и ему дали жильё – одну комнату в бараке, а если женится, квартира в новом доме точно обеспечена.


Из отпуска в сентябре Подковинский  хотел привезти  Машку, Маша  никогда нигде не была, кроме  своего города  недалеко от Москвы. Она закончила кулинарно-торговый техникум и жила в ожидании чуда – встретится  хороший нормальный парень, который ее  полюбит и они сыграют веселую свадьбу.
 
Маша  с серыми  глазами и  руками, которые умели и  любили готовить салаты и печеньки, ходила на дискотки, там и высмотрел её приехавший в отпуск Игорёха Подковинский,   а времени у него было уже в обрез,  отпуск не резиновый.  И мать  его расстроилась, она думала, сын останется. А он, порасспросив о девчонках,  вдруг  присмотрел Машу, о которой и сказать нечего. Маше парень понравился,  но он отличался от других тем, что  постоянно  рассказывал про свой  север. И так преподносил, что с ним решили уехать его школьный дружок Серёга Муромцев и  мать  Маши, Зоя  Павловна, как ни странно.
Серёга?  - можно,  вам, Зоя Павловна, будет не просто. Жилья  не найти, а  вот Маша …


- Маш, хочешь на Север?
- Не знаю. – Игорёха её длинные волосы гладит и  перебирает, он  увлёкся девчонкой. А она ещё не знает, готова ли ехать неизвестно куда с этим интересным   парнем, с ним всё не так, как с другими.
-  А поедем со  мной,  как вы, тётя Зоя, отпускаете дочь?
- Сама пусть решает. У неё жених вроде есть.


Женихом они  называли Кольку Тарасенко, он работал  где-то в Москве, приезжал на выходные  в город  и   встречался с Машей. Но  серьезых отношений не заводил: типа, а куда я её приведу? Хаты в Москве нет, общага только, а в городке он жить не хочет.
Маше говорили, что у него в Столице есть кто-то, она спросила Кольку об этом, он рассердился, ты что,  меня контролируешь? - и теперь не приезжал и  они вместе не гуляли.


И пока у них «были отношения», Маше казалось, что это и есть  если не любовь, то какие-то чувства, а   теперь ей показалось, что она любит Колю, и теперь без встреч с ним  жить не может. А  он как бы  избегал её.
И в эти дни Игорёха Подковинский  встретил Машу, и она ему понравилась.
Маша сказала,  что у неё есть жених. Да и Тарас вдруг   повёл себя странно, а такое бывает, имеют – не берегут, и не надо им, а когда терять начинают, цепляются.

 Подковинского это даже взбодрило.  Он спросил Машу, а кем она  себя считает рядом с перебежчиком?  Если это жених, то Игорёха америкнский космонавт. Тут уже кончился отпуск, а Маша не рвется уехать с Игорем. Он увлекся девушкой  и  стал напрямую  приглашать «Поедем со мной. Как как – женой». «Да мне подумать надо».  «Хорошо, думай, я буду ждать. Но не долго, жизнь дана не на ожидания». Встречи закончились тем, что Маша стала близкой  девушкой Игорёхи. «Машка, ты у меня одна,   не думай много,  я тебе весь расклад  показал». Мать Игоря сказала, тебе с нею жить, ты  выбираешь не по бумажке, а головой и сердцем. Оставайся здесь, если она не хочет твоих северов.


- Нет, мама, жена  начинается с нитки. Куда иголка, туда и Маша. Мы там будем как с чистого листа. 
Договорились, что Игорь уезжает и готовится к тому, что через месяц приедет Маша. Ей предстояло уволиться,  собраться, а  билеты Игорь уже заказал.
Но через месяц Маша не приехала. Родители попали в дорожное  происшествие, мать погибла, отец не приходил в себя уже третий месяц. Игорь уже хотел вернуться в городок. Но получил письмо от матери, Машка твоя ребенка ждет, и ты что теперь?
Игорь  был уверен, его ребёнок, и не знал, что делать, Маша  похоронила отца и  теперь горевала  так, что не отвечала и не звонила.
Игорь  не понимал, что происходит.


Вдруг Маша на днях  сообщает, что вылетает, жди нас. Кого нас?
Поздно ночью Маша позвонила опять, но  из аэропорта, «встречай, мы прибыли». И вот Подковинский несся на «микрахе» , а в голове одно – Машка в положении 7 месяцев беременности летает через всю страну, и ведёт себя ну почти легкомыслнно, и это наполняло его  непонятными чувствами, он ждал всю зиму, а теперь мечтал  стать самолетом, чтоб скорее увидеть её.


Увидев на дороге группу ребят машинально тормознул, не вглядываясь и не думая. Взял какую-то сумму денег за проезд,  и  их вернул, когда парни попросили остановиться на Безымянном. «Да поскорее вы, у меня жена рожает» - почему-то сказал им. А Швед, не веря в такую удачу,  пожелал мальчика. Подковинский  вспомнил про этих пассажиров через день, когда  вовсю шли поиски подростков, и всё обросло такими   слухами, что и правды невозможно  было  разглядеть.

                ****

Еще с час мальчишки  шли по снегу, проваливаясь на заваленной дороге.    Но она была четко и  ясно обозначена столбами и  заграждениями.
Молились, чтобы на базе никого не было.
И здесь им тоже повезло
Уже было светло, когда они подошли  к тем нескольким строениям и поняли, что здесь никого, особенно когда увидели  красноречивые запоры на дверях  и никаких следов на чистом и  глубоком снегу.

Вокруг одни сопки и снег, укрывший и сопки и несколько домов  выше  крыш.
Они не пошли в запертое на замок    здание бывшей школы, куда вела еле заметная тропа, а побрели, усталые и мокрые,  к небольшому, в три окна по стене, дому с  подпертой   толстой длинной  доской дверью. Она, вероятно,  всю зиму простояла и нелегко поддалась.

И когда  с трудом открыли  дверь, забитую снегом,  и зашли,  громко топая, в  большую и холодную комнату,  с окнами,  занесенными до верху,    так что день пробиться не мог,  тогда  они поняли,  что    убежали от всего,  что навалилось на них.
У них появился приют и  какая-то свобода.
.
 продолжение.