Хищные времена гл 5

Наталья Гончарова 5
               
ГЛАВА ПЕРВАЯ -http://proza.ru/2022/09/14/292
ГЛАВА ВТОРАЯ -http://proza.ru/2022/09/14/331
ГЛАВА ТРЕТЬЯ -http://proza.ru/2022/09/16/994
ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ -http://proza.ru/2022/09/17/1428


                ГЛАВА ПЯТАЯ 
                КАРАСЬ
,
                ЧАСТЬ -10-
               
                КТО  ЛОВИТ КАРАСЯ И
КОГО ЛОВИТ КАРАСЬ?

Они услышали, как входная дверь открылась, кто-то бесшумно поднимался.  Невысокий  мальчишка   с рюкзачком за спиной замер, заметив людей.

- По-моему,     это... - Заинькин не решился продолжить.
Мишка чуть слышно свистнул, и они узнали  в подошедшем  Карася, пацана  лет  10 -11.   Карась – была его фамилия,  и  мало кто звал по имени Славик.


 Фамилия иногда говорит о человеке всё. Не о каждом, но немало людей прямо с древнейших времён несут свою фамилии, как опознавательный знак.

Таким был и этот Карась. Хитрый, проворный и себе на уме. Откуда в нём всё это,  он не задумывался в отличие от родных, друзей и учителей.  И удивлял безмерно.
Велосипедный  сезон  вот-вот откроется, бетонка освободилась  от завалов снега во многих местах , и  «наш  маленький инженер», как прозвали Карася некоторые, получил несколько приглашений от  пацанов посмотреть  все  ихние   «почему-то не заводится»,  а от  некоего Вована Заточного, имевшего магазин с мелкой домотехникой,  даже   конфиденциальный заказ – если  обнаружит следы  японского мотоцикла  «Хонда»,   сообщить  лично,  не распространяясь.


В северном городке люди не жалели денег на покупку красивых и дорогостоящих  мотороллеров и мотоциклов, не говоря о велосипедах, всё это     при бездорожье  быстро  ломались, но  тут же    покупали новое.

Приобрести дефицитные, на тот период,  японские  и  корейские    видеомагнитофоны, телевизоры, домашние кинотеатры и двухколёсную мечту, одежду, даже книги модных авторов, диски с фильмами можно было разными путями. Один из них, старый дедовский, -   сдать управлению торговлей   городка  столько-то вёдер брусники,  голубики и морошки, если сможешь, то и шикши.  И  даже  грибов – чудных, разного цвета, маслят.  Этого добра вокруг – полная тундра, только не ленись.  В обмен получал вожделенное.


  Но жизнь менялась на глазах,  и  к 90-м годам бесстрашные ребята   пробили  дорогу  на  авторынки  с их стихией  Японии,  Южной Кореи и Китая..
 О  приключениях русских, «из краёв  непуганых дураков»,   в поисках  недорогих и  хороших, красивых  современных     машин, возможно,  кто-то уже и  пишет   правдивую, скорее, трагическую,  книгу, полную запредельных  историй и  событий, от неправдоподобия  которых   закружится голова.
.

И вот, ходит по городку легенда о  некоем Виталике  Запорожко, который решил сам, без посредников, купить в Японии машины  себе, жене и брату. Деньги были,  и вот с такими же храбрецами, друзьями Олегом Василенко и Романом Шахитдиновым поехали впервые в жизни за границу. А надо было сделать очень много:  найти продавцов машин,  выбрать правильно,  купить недорого, законно оформить, погрузить на паром, перегнать из порта  в порт, и вернуться домой живыми и невредимыми,    его молодой жене не  стать вдовой, а сыну   - сироткой.


Связь с ними исчезла через неделю.
Вернулись больше, чем через год,  в  шрамах,  похудевшие  и молчаливые, сносно говорившие и понимавшие и по-японски и по-корейски и даже по-английски, на  языке  портового  народа, мафии и международных общений.   

 Никому ничего не рассказывали, но однажды  по  пьянке  Виталик обмолвился, что пережитого хватит на 20 жизней. «Нет-нет, кто как,  я  больше не ходок  по святым местам».

Но как женщины забывают  спустя время  боль при родах, клянутся «не  давать ни за что» и вот  снова  клянутся и снова всё забывают,   едва возьмут малыша на руки и приложат к груди,  так и Запорожко, стёр из памяти старое.

Когда  мужики попросили  помочь: едут первый раз, «по-японски ни бум-бум»,  а ты всё-таки!,  он, видимо,   ждал этого часа. Приехавшая тёща   помогала   жене со  вторым  сыном, а Запорожко с товарищами в Японии и во Владике учили  земляков правильно и безопасно   покупать  на авторынках  подержанные дешёвые  машины, а выглядевшие,   как новые  и прочую технику. Всё приходило в цивилизованный порядок.



 Маленький Карасик эту историю полюбил и решил, что обязательно  уедет в Японию  (Возможно и вы были знакомы с резидентом Карасём,  который  в нулевые и десятые был известен  на аукционах машин).  А пока   он легко запоминал   уже популярные  марки «японок»,  бывших на тот момент  в городке.   


Он поможет нашим, «чё тут осталось? всего ничего – школу закончить». Не проблема.
И картинки  обычных в Японии  и доступных  всем машин,  красавиц разного цвета,   пестрели на  стенах  комнаты  и мастерской, а   Карась как-то ловко и к месту называл  модели,  о которых   говорили и о которых бредили в небольшом северном городке без цивильных дорог –  проверенные и надёжные «Тойоты», пусть не такие навороченные , зато  не потерявшие в суровые зимы  своих качеств,  любимые народом  Короны (Corona),  Марк два  (Мark II), Креста (Cresta), Carinы и  Camry.
 
Он  знал, чем хороши  внедорожники Land Cruiser и Hilux Surf.

«Они сами едут туда,  куда задумал, едут так, что «фужер с вином ни капли не  прольёт».  «Извините, из чашки с кофе ни капли не плеснёт». Можно было подумать, что он не слазил с сидений машин,  ещё с Японии. А он   представлял себе мягкую бархатистость  кресел и  умный руль в своих руках.   


Красивая качественная печать рекламных журналов  передавала весь блеск и  шик  стильных  и пока  редких,  таких величественных   Mitsubishi Pajero, Nissan Laurel, Mitsubishi Delica,  аристократов  среди прочих марок - Nissan Bluebird, Honda Civic, Nissan Skyline. «У  меня будут такие».  И  мальчишки обсуждали, обсуждали в  гаражах  тонкости  моделей, отличия  и мечтали о своей такой машине.
 Журналы привозил отец из  северных портов,  и даже как-то раз взял с собой сына,   и тот просидел весь день  на высоком берегу океанского порта и где с огромных  сухогрузов  выгружали технику. 

  Карась удивительный мальчик -  бог  наградил  его завидным  техническим   талантом,  инженерным умом. Он ещё до школы  сам научился  не только  ездить на взрослом велосипеде, но и понимать механику движения   двух колёс, а  груду металла  мог оживить .

Он любил  прикинуть, как бы это  сделать так, чтобы получился  новый необычный механизм, -  школа его  бати, который сотворил  монстра  под  названьем «Тундроход»,  и по тундре он великолепно  проходил,   но пройти регистрацию  не мог. Тундроход был проблемой, которую даже журналисты  не могли разрешить. Самородок-изобретатель  не терял  веры в свои таланты, тем более есть кому наследовать.
 
Обычные дети могут   так сломать велосипед,  что  отремонтирует  его  не каждый папа, и  только  механик скажет, что там. И вот когда  папы говорят: «Я пас»,  или «Сам ломал, сам и делай», а механиков  по близости за три года не увидеть,    после долгих поисков появляется  самоуверенный юный техник, прекрасно разбирающийся не только в велосипедах, но и их механике: рамы  и педали, виды тормозов,  для чего ниппель и цепная передача, а также умел кататься,  не держась за руль, и даже на одном колесе.

  А ещё мог  всю эту двухколёсную  технику грамотно   разобрать  и  всегда  количество деталей при разборе соответствовало  количеству   их при сборе.

  Он хотел новый велосипед, а его отец в реке находил спрятанные  в глубинах  вод  «железяки»,  и кивал:  - Не вздумай  это повторять. Узнаю – сидеть не сможешь. Учись жить  высоким умом.   Здесь  тебе  металла   на  два «велика»,  полтора мопеда. А ещё    вполне сносный, но замученный   украденный  мотоцикл. Да 

у вас новое через час уже старое.  Матери  в магазин  далеко ходить  и  ты бы  лучше  ей    смастерил удобный  трехколёсник,  а себе  уж что угодно  сам бог велел.

Прав - не прав был  батя,  кто скажет,  он всего знать не мог.   На Север люди едут заработать, а хорошо жить будут  на «материке».


Свою  автомастерскую Славик оборудовал на скрытом заднем   дворе, туда он  перетащил железо и аккуратно рассортировал. Что-то отмывал в керосине, а что-то держал в машинном масле,  ключи всех калибров и  десяток банок с разной мелочью – всё, как у бати.

Если тому что- то  понадобилось бы, он знал, рыться не придётся,   всё в прекрасном порядке.
Славик  выполнил обещание, и  нелепый «веломотоход «кепер» (по названию реки),  уже не пугал идиотскими звуками и видом  ни мать,  ни соседей.  Всё  необходимое  находил в реке,  там попадалось много интересного,  и некоторые  места  были похожи на настоящие кладбища   двухколёсной техники.

       Карась  уже с толком и умело  разбирал и собирал  отечественные и японские   мопеды,   мотоциклы, стараясь осмыслить  и понять  механизм.

И когда вникаешь в жизнь таких мальчишек, не скажешь, что отцы старались заниматься  ими, главное -  не препятствовали им. А здесь могло быть всякое.  У кого   мальчики были «на подхвате», вроде ассистентов, кто знает.


 Разбирая скрытно и быстро   чужие   брошенные или оставленные без присмотра  велосипеды, мопеды, мотоциклы,  он уносил с собой то, что могло пригодиться, а он знал, в  чём чаще всего проблемы. И сочиняя диковинные и невинные истории, как и где нашёл нужное,   потом,  как и другие  пацаны, с   коммерческой продуманностью   продавал. Это было в порядке вещей.  Они все тратили деньги на жевательную резинку, сладости в необычной упаковке, на диски с записями музыки, посты  кумиров-исполнителей…


 Ему, такому мелкому, верили,  глядя в светло-серые чистые глаза, и ни  один мускул  не дрогнул на свежем детском лице.  Лучший и быстрый квалифицированный ремонт делал Карась. Его  уже  приглашали в гаражи помочь с ремонтом и  разобраться. Технику он не просто любил и понимал, он её чувствовал, как живую,  слушал как врач больного, и   обнаружив стуки и хрипы, шумы и дёрганья,  подняв палец, говорил  шёпотом знаменитое  - «Ну-ка тих-ха!». И все замолкали, а  по его глазам было видно – нашёл причину.


Он был незаменимым среди тех, кто  с трудом понимал технику,  но любил кататься.
 
Славик поправил за спиной пустой рюкзак  и сказал, что он одному пацану  приносил тросик, теперь  идёт домой, зашёл погреться,  так как  жил  на другом краю городка. Миша никогда не имел дел с  Карасём, но слышал о нём, как ушлом пацане, здорово просекавшем в технике.

Заинькин знал его по отзывам других, что есть тут один малолетка, от бога в мототехнике понимает, если что не идёт, ищи его. В те годы  автомастерских,  всяких авторемонтных  точек, мест  по ремонту мелкой мототехники  и магазинов по продаже запчастей  почему-то не было. Сами ломали, сами и ремонтировали,  собираясь в гаражах  или возле,   и это были чудные минуты, как вспоминали  спустя годы.

Но вообще-то дороги у  наших героев были разные,  а  сейчас их объединяла эта ночь


На торце дома, где они сейчас сидели, висела рамка с  надписью « Инспекция по делам несовершеннолетних», и  где  хоть раз, но   каждый  побывал.

Никто из них  ничего такого не сделал, чтобы можно было бояться  дотошного капитана милиции Даниловой, суровой и  всепонимающей бабушки с потёртой  кожаной папкой, прижатой  к боку.

Мальчики устроились на тёплой батарее на третьем  этаже и  в полудрёме слушали Карася, который   был у «одного пацана и готовились к контрольной» и про то, как по осени  он нашёл  в лесу за рекой совершенно убитый и   кем-то угнанный мотоцикл.
Его плохо слушали. Заинькин  признался, что  хочет есть после тренировки.

Карась подумал и  вытащил из кармана на рукаве куртки    сто рублей, деньги немалые, а в круглосуточном магазине можно купить хлеб.  И он похавать  был не прочь.
Круглосуточный магазинчик находился через три дома с другой стороны. И Заинькин, зажав сотню в руке, выбрался  на улицу.

Двое некоторое время молчали, потом  Карась вспомнил,  что   в этом подъезде живёт знакомый пацан, к которому  есть одно важное дело,  и  он сейчас по-быстрому сгоняет на пятый этаж.

Агашину было все равно, надо к пацану - иди, хотя, если подумать, какой пацан ночью, но всё дело в том, что здесь в период очень длинной и многомесячной ночи, как и дня, терялось ощущение реального времени у многих,  можно было и в три часа ночи видеть гуляющих людей и их было не мало.
.
- А он дома один, что ли? - Спросил Агашин.
- Один или не один, а откроет.- Сказал убеждённо Карась.

Вдруг на четвёртом этаже  громко заговорили, что надо закрыть двери подъезда на ключ, а то всякие тут ходят.
Агашина и Карася могли бы за ящиками и не заметить, хотя  уверенности не было. Но  Заяц вот-вот должен появиться.

- Проверь подъезд, Дима, вдруг  какие бродяжки уже зашли.
Карась и Агашин  молнией  вниз и на улицу.  Выскочили, прижавшись к стене, чтобы  их не заметили,  следом  кто-то выглянул на улицу и тут же закрыл дверь на ключ,  напевая дурашливо:
- А борщ  мне ндравится,
 Ндравится,  ндрвится,
И это всё, что я готовил на обед.

Пацаны переглянулись и заржали.

***
продолжение.