Хищные времена, гл. 7

Наталья Гончарова 5
продолжение ЛАВА ПЕРВАЯ -http://proza.ru/2022/09/14/292
ГЛАВА ВТОРАЯ -http://proza.ru/2022/09/14/331
ГЛАВА ТРЕТЬЯ -http://proza.ru/2022/09/16/994
ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ -http://proza.ru/2022/09/17/1428
ГЛАВА ПЯТАЯ -  http://proza.ru/2022/10/13/288
ГЛАВА ШЕСТАЯ http://proza.ru/2022/10/18/755

               


                ГЛАВА  СЕДЬМАЯ

               

                ВСЕ ГОВОРЯТ, ЧТО МЫ ВМЕСТЕ,
               
                НО НИКТО      НЕ ЗНАЕТ,  В КАКОМ.
               


Ночь, апрельская ночь, украшенная  тихо  падающим  редким снегом, распростёрлась над городком,   взад-вперед  носились крутые и навороченые машины с гулкой бухающей  модной   «музычкой» или песенкой.  Группы девушек и парней, смех, возгласы, окликивания и окрики,  огоньки сигарет,   ослепляющие  фары, хлопали дверцы, взвизги машин  на поворотах,  из ресторанов прорывались  другие ритмы,  из бильярдного зала со смехом  направлялись    в   казино, в кафе танцевали на выигрыш и зрительские симпатии.
Всё,  как на Большой земле, только  по-домашнему, все свои и  всё, как всегда.

К удивлению мальчишек,  их окликнули,  подъехал чёрный, сверкающий от мокрого снега   джип, дверь распахнулась  и голос Тани Шарана остановил Мишку.

В слабом свете салона   он увидел владельца машины и магазинов электроники  некоего Алика Ермакова и незнакомого парня, девчонки курили, картинно отставив в сторону руки с сигаретками, хохотали, остроумничали.  Таня вышла,  разодетая, пахнущая дорогими духами,  красивая и хохочущая,  музыка, нежная и  томная, будто опутывала, казалось - всё снится.
В  руках у неё  шоколадная плитка  с книгу величиной,  Мишка так и подумал, что это книга, но какая книга ночью?
Ее терпеливо ждали, как терпят и ждут красивую и взбаломашную  любимицу, прощая  ей и капризы  и  прихотливые желания.
Таня,  как умела только она,  обратилась  к Мишке,    и выдохнула,  растегнув  шубку и  поправляя волосы :
-  Фу-у, жарынь,  прям лето.  Михейка, вот здорово, а у меня к тебе есть два дела. но не для всех ушей.
Снег падал на  волосы,   цепляялся за ресницы,   мех  шубки  сверкал мокрыми  каплями,  ночь делала ее неузнаваемой.
- Извините, это не для всех ушей.
Неужели  мать разыскивает  через Таню? 
Таня сказала что-то любителю юных девушек Алику, и признаться,  ей ничего не надо было от Мишки,  никаких двух, и даже одного дела к нему не было. Но она решала свои девичьи задачи, как это умела только она.  Просто ей надоел  прилипчивый Алик, и  ошибался тот, кто считал ее легкомысленной девчонкой.

  Сейчас ей хотелось сбежать от Алика с его приставаниями.
- А школьницы не гуляют по ночам. Я разыскивала вот этого беглеца по просьбе его мамы. А вы что подумали?  Вы  удерживаете нас насильно. – И в хохот.
Алик рассмеялся и сказал что-то  напарнику.
Мишка отшел подальше, он был взволнован встречей и впервые в жизни вдруг увидел себя со стороны  - грязного, немытого,  замученного уходом из дома и письмом, размышлениями  над ним. Он подумал, что Тане всё равно,  как он выглядит.  Он себя сравнил  с торговцем,  сравнение было не в  его  пользу,  и   повернул прочь.
- Михей, куда ты? - Удивилась Таня.
- Да так...
- А-а... А-а,  ночлег ищешь? - Угадала она,  - слушай, я знаю, где можно ночь перекантоваться....
Она назвала улицу и дом, где раньше тоже было  убещище.
- Там монно, в смысле можно... Кто-то сегодня  рассказывал... ну я запомнила... там на последнем окне решетка сдвигается... Влево и  вниз, так хитро...- Засмеялась.
-Шёл бы ты лучше домой. Мамку твою видела, говорит,  Мишка куда-то пропал.  Зря ты, у тебя  маманя  хорошая,  даже ни разу не выругалась. Моя   мозоль на языке натёрла  ругаясь на меня. А я не хочу домой,  где её козлы сидят!  Как в своём сарае!
Она еще какое-то время делала вид, что говорит о чем-то очень важном, разве не так?
- Танечка, поехали, красавица... - С акцентом и бархатом в голосе позвал её Алик.

Но ехать было некуда. Весь городок  на такой машине можно объехать за полчаса. Кругом сопки, снежная ночь, а если и есть дороги,  они не проезжие, в снегу и  никому не нужны.
Лишь  одна из них вела в аэропорт, вот и ездили всю ночь туда и обратно, делая вид, что страшно  заняты, деловиты. Но в сегодняшную ночь, которая обещала   снег,  рисковать  мало охотников, даже  на  такой красивой и сильной машине.
- Сейчас, сейчас, Алон.
Алон-Алик рассмеялся, но никуда не уезжал. А Таня надеялась, что ему надоест ждать,  и он, погоняемый остальными, отвалит. Но ехать некуда.
Таня держала  Мишку за рукав, сделав вид, что уходит с ним,  завернули  за угол дома и увидела всю компанию.  Что-то пропела и рассмеялась.
Ткнула в бок кулаком Шведу, Заинькина потянула  легонько за нос, наступила ногой на сапог Карася,  у Башки  шапку  стащила назад, и  показлось, что у него две шапки, столь заросшей была его голова. И всё со смехом,   лёгким и дружелюбным, что никто не смог рассердиться. И каждому хотелось ей  понравиться и выполнить всё, что скажет. Такая вот была Таня. Подражая строгому  голосу Даниловой, сказала:
- А вы почему, ***  моя, бродите? Почему дома не ночуете?  Придётся  родителей обрадовать.  А что обещали?  И куда вы  годитесь со своими обещаниями? Ни  в ***, ни  в Красную армию, одна вам дорога -  всех в спецшколу.
Она подражала  так  смешно и похоже,  что мальчишки заржали, схватившись за животы.

Алик с товарищем  её маневр поняли по-своему,  и машина, зафырчав, уехала, только огоньки мелькнули во тьме.
- Люди, я пошла домой, - вздохнула с облегчением Таня. -  А ну,  проводим меня, а то я  боюсь  одна     ходить.
Она щедро разламывала шоколад. И они,  проводив её,  теперь уже знали, куда им идти.
Не домой, нет, хотя Таня строго наказала, «чтоб я вас не видела, а ну живо все по домам».
Эту ночь надо  пережить, а потом  проблемы решать.
 Они направились к подвалу, где раньше было убежище  ГО, а  что теперь,  никто не знал, и где в крайнем  окне около земли  отодвигалась вниз и влево решётка



 продолжение

Никто не ожидал, что ночь    приподнесёт
 им такие  подарки.
 И если ты живешь, не думая,
то знай,  кто-то о тебе вспоминает,
и ты не угадаешь , какой фигурой
 будешь  на его поле?