Как только записал, оно перешло в двоичную, коробчатую систему "это хорошо, это плохо", да еще и находящуюся "в твоем субъективном пространстве", т.е. со всеми твоими бесчисленными искажениями того, что лежит в коробке.
"Или не столько один передал, сколько другой заразился?" — Есть и "передал", это верно, и есть "заразился", тоже верно. Но парадокс и коан в том, что "ты не можешь узнать больше того, чем ты знаешь". И это тоже один из аспектов коана "Искать мудрость вне себя, вот верх глупости".
Того, что ты не знаешь — ты не узнаешь. Или другими словами, ты услышишь "модель" (комбинацию слов) и... наполнишь ее своим содержанием, — со своими смыслами и миллионами, вдобавок, "неявными смыслами", дополненными тоже "тобою".
"Вселенная чужих смыслов" закрыта для тебя при таком — "формальном"! — способе передачи. Но передать можно. Как? "Тереться рядом". Или как говорил Мамардашвили: "Есть только один способ обучения философии — это тереться рядом с философом". Ну, примерно он так говорил. Слова немного другие, но суть — предельно точно передаю.
Множественность "актов передачи", приближающаяся к бесконечности по количеству и разноплановости, — микро-актов, совокупность которых можно рассматривать как "атмосферу", "поле", континуальность — в противоположность дискретности, отдельным актам, словам, терминам, дискретно-логической системе (формальной логике), — дает этот эффект "пропитки". А "заразился" означает "способный пропитаться". Потому что, если не "способный", то сколько не "передавай" — не пробьешь его, мягко говоря, "бесконечную резистентность"...
Но! и "пропитка", и все остальное — это метафоры. Истина глубже. Она в том — возвращаемся к "невозможно узнать больше, чем знаешь" — потому что "не узнаешь (не опознаешь) новое знание".
Важно, что "знание" употребляется здесь в смысле "понимание". Т.е. "знание" здесь — это не "новая информация о чем-то", т.е. "пришедшее снаружи", а "новый уровень понимания", т.е. "пришедшее изнутри". А новая информация тоже появляется — в виде "прорубов", "инсайтов", "новых моделей", которые дает этот новый уровень понимания, является их источником. "Знание" это в обычном смысле? Конечно. Новая информация — новое знание.
Но можно ли его получить, как любое другое знание — прочитав что-то? Нет. Его нельзя получить "снаружи". Его можно получить только "изнутри".
И еще один очень важный эффект. Проруб, инсайт, переход на новый уровень понимания — это всегда "яркое эмоциональное событие" — "озарение", "взрывное вдохновение", — т.е. это не просто "модель" в смысле интеллекта, это еще и "высокоуровневый образ" в смысле чувства.
Это не просто "концепция" (conception) — это "инцепция" (innception) (хотя такого слова и нет в русском языке) — это, одновременно, и "концепция", и "образ", т.е. и "ментальная модель", и "чувственный образ". Это "эмоционально окрашенное знание". Или, можно сказать — "ментально структурированный чувственный акт" (акт "перехода из одного пространства в другое", из одной вселенной в другую, из одного уровня в другой, ощущаемый как "скачок", "пробой"). Ощущаемый! Находящийся в сфере чувств.
А всё "ментальное структурирование" разворачивается из него — быстро, почти мгновенно. А результаты этого "ментального структурирования" могут еще долго бомбардировать сознание, прилетая из ниоткуда.
Понимание — в сфере чувств. Хотя и кажется, что оно в сфере интеллекта. Нет. Интеллект оперирует уже понятыми моделями. Т.е. прошедшими "чувственный" (т.е. "находящийся в сфере чувств") акт понимания.
— Как ты "понял"? ( = "опиши механизм понимания")
— Да, хрен его знает!.. так же, как и "воспринял!..
Как мы не понимаем, как мы воспринимаем... так же мы не воспринимаем, как мы понимаем!
Понимание — оно как электрический разряд между крыльями-электродами. Шарах! — искра и пробой, молния и канал, там на крыльях накопилось, да и атмосфера под стать...
Но если взять "резистентность" и "чего не знаешь - не узнаешь (не опознаешь)" (тезисы, а не их самих), то - бах! — Шестой Патриарх услышал одну гатху (4 строки) из Алмазной Сутры и просветлился (т.е. всё понял; пусть и в "свернутом" виде; перешел на другой уровень понимания; "бомбы знания" еще долго прилетали из "космоса со-знания"). И тут 2 тайны. И обе — не очень приятные для обычного человеческого сознания.
Первая: он все знал (пусть и в "свернутом виде"). А когда услышал — "узнал" это (в смысле "опознал", в смысле "узнавание знакомого лица", — которое, кстати, тоже вовсе не "интеллектуальный", а "чувственный" процесс). Следовательно: кто не знает — не узнает (не опознает знакомого) никогда.
Вторая: это то, что забралось под "следовательно" выше: Кто не понимает, те не поймут. Вся надежда лишь на то, что он "понимает", но нужно стукнуть его по черепу "черепком коана" (с) Умень Хуэйкай (хоть и не понимал ничего, но молодец, донёс контент, прям как Будда говорил в Алмазной Сутре "но кто запомнит, сохранит, а затем проповедует хотя бы одну гатху из этой сутры, благость счастия того будет больше, чем песчинок в Ганге", так что супер, Умень, а за метафору "коан — черепок для стучания по башке", наверняка не твоя, но я же от тебя узнал? поэтому спасибо и поклон!) — и тогда, от удара, импульса, ток пробежит, у него замкнется, и выстрелит — пробой, электричество, вспомнит! пробудит понимание! понимание, спящее в нем, пробудится, очнется, проснется — Разряд! Еще разряд! — а там пошло-поехало... Вот и у Хуайнена — ба-бах! гатхой из Алмазной сутры - коаном, — по черепу, "по сознанию" в смысле — и... завелось. Может, и вас так тоже, товарищ студент. Да вы!.. (с) Маха-обойма. А так да, — кому нет, тому нет. Но шанс есть.
Я здесь говорю о 2-х разных концепциях "понимания".
Первая — это пробой, разряд, понимание — переход в другой уровень понимания.
Второй — это понимание (чего-то внешнего, тонкого — например, сутр) — как "узнавание в том, что слышишь, того, что знаешь". Вот это второе и есть суть второй тайны. Ты рождаешься со знанием. А что послужит черепком — неважно. Вероятность, что ты столкнешься с черепком, который инициализирует тебя, активирует содержащееся в тебе знание близка к 100 процентам. ...Если будешь идти правильно. Если не умрешь по дороге. Все живое имеет возможность умереть — тело, сознание, проект, планы, устремления — что угодно.
Есть еще вариант, что ты не рождаешься со "знанием" (спящим в тебе пониманием уровня "просветления"). Ну, и ничего. Вон Форест Гамп, — совсем дурак. Но все у него хорошо, даже акции Эппл, и самое главное — факт, против которого не попрешь, — факт не из художественной правды произведения, который может есть, а может нет, — а факт из жизни — из твоей жизни, — из твоей личной субъективной жизни, — готов? — сейчас скажу, а ты подтвердишь — говорить? не томить — хорошо. Слушай:
Факт:
Форест Гамп тебе нравится.
Форест Гамп совсем дурак, а все у него хорошо — в художественном произведении (но это всё правда) и — в жизни, твоей, реальной, — что происходит с ним? — он тебе нравится!
А почему?
Потому что он действует в соответствии с потоком Дао. И ты это чувствуешь!
Твое, ты — это "фигура речи". Я обращаюсь к читателю. К абстрактному читателю, который вот сейчас конкретно читает этот текст.
Или, другими словами, соответствуй потоку Дао, и даже в самом крайнем случае — у тебя все будет хорошо, и ты всем будешь нравиться. Это ли не просветление? Это ли не благость счастия?
Александр Клейн
31 января - 4 февраля 2022 г.
Инцепция прочувствованное знание
http://proza.ru/2022/09/03/991
Инцепция и концепция
http://proza.ru/2021/12/19/1406
Учение передается не словами
http://proza.ru/2022/09/08/1769
Декларация Меняющихся Объектов
http://proza.ru/2022/10/18/1364
Вход в Диалектическую логику
http://proza.ru/2022/04/18/826
Базовая формула диалектики и Диалектической логики
http://proza.ru/2021/11/26/1614
Три кита диалектического рассмотрения явления
http://proza.ru/2023/02/06/1598
Понимание как чувственное событие и узнавание
http://proza.ru/2023/02/04/37
Для чего нужен Учитель
http://proza.ru/2023/02/06/1643
Дхарма, Дао и Суть
http://proza.ru/2021/01/18/2097
Понимание и понимание
http://proza.ru/2024/07/12/1619