Ожидание. роман. глава 4. непредсказуемость

Татьяна Чебатуркина
              Ожидание. Роман. Глава 4. Непредсказуемость.

        Ни свет ни заря тетя Вера нарисовалась в дверном проеме – у нее хранился запасной ключ:

     - Так, Светочка, разволновалась я вчера вечером и решила: нечего нам в новогоднюю ночь дома столы накрывать. Своим бабам из бухгалтерии сегодня поляну праздничную организую, грузчики и шофера пусть пашут, премии уже получили заранее. А нам я столик на троих закажу в кафе у самой елочки на 31 декабря. Стас! Тебе приказ – уговорить свою мамочку любимую, если будет сопротивляться! Привыкла киснуть дома!

     - Вера, неудобно! Там, наверное, вперед на два месяца все расписано! Школе сразу отказали – опоздали с заявкой.

     - Дорогая моя, в школе – одни женщины, а у них – семь пятниц на неделе, ненадежный контингент.  Начнут потом отказываться: дорого, мужья против. Вот мужские коллективы – как скалы. Договорились и не комплексуют. Готовь платье нарядное, прическу сделай – будем чужих мужей отбивать.

      Стас идею поддержал, получилось двое – против одной, деваться некуда, и мама согласилась. Ведь поступит сынок в университет, и неизвестно, будет ли на следующий новый год дома. И Светлана отправилась в школу сдавать целую кучу обязательных отчетов.

      В обед Стасу позвонил «Программист» - так называли между собой старшеклассники учителя информатики и математики, руководителя инструментального ансамбля, и наехал по полной за неявку на вчерашнюю репетицию:

     - Чудо наше, ты совсем заелся! А если я в позу встану и отмашку тебе дам перед экзаменами – мне некогда? Через полчаса с гитарой в актовом зале! Совесть надо иметь!

      Время из остатков уходящего года буквально испарялось, не оставляя никаких следов. Три часа в гулкой пустоте школьных коридоров, без привычного топота ног на переменах, внезапного обвального электрического звонка – свобода, пусть временная, отключение от телефонов, базар ни о чем с парнями и полный настрой только на мелодии.

      За час до вечера появились неузнаваемые с ходу солистки – школьные примадонны, - разрисованные, навощенные, с голыми плечами, в мини юбках-шортиках из блестящей материи. И сразу мужское братство рухнуло под неотразимостью их присутствия. А сцена, на которой репетировали, моментально стала площадкой для поединков за внимание этих представительниц прекрасного пола.

     Сборная солянка – концерт с инсценировками переделанных на современный лад старых сказок, песенный марафон хитов, привычный сценарий с похищением хорошенькой Снегурочки громилой - десятиклассником в роли бабы Яги – закончилась через час.

      И вся масса из актового зала рванулась на первый этаж – на танцы в сиянии многочисленных гирлянд при потушенном верхнем свете. Тут уже учителя ничего не смогли запретить – ни поцелуи в темноте, ни бешеные выкрики. Посторонних в школе не было, входные двери предусмотрительно закрыли заранее.

      У Стаса официальной девушки не было – подростковые симпатии незаметно растаяли после девятого класса. Показушные отношения некоторых пар вызывали у него недоумение: зачем вываливать на людях свои чувства, особенно, если, действительно, переступили некоторую запретную черту в отношениях.

     Градус общего настроя танцевального единения нарастал с каждой новой песней, подогреваемый близостью жарких тел в толчее, пивом в раздевалке, бесшабашностью молодости.

     Но в двадцать три часа вспыхнули экономные верхние светильники, и новогоднюю сказку учителя предложили продолжить вне здания школы на свежем воздухе. Возбужденная толпа в едином порыве отправилась на центральную площадь к нарядной искусственной елке кататься со снежной горы и жечь бенгальские огни.

    После жары спертого помещения зимняя ночь в легкой дымке снежного тумана дохнула обещанием готовящейся сказки, когда в полной тишине происходит колдовство обряда осыпания серебристым инеем всего в округе.

     Напряжение для Стаса неожиданно сменилось непонятной грустью, и опять потянуло увидеть заколдованный дом на окраине села.

     Грусть. Летом она в холодных каплях росы переливается всеми цветами радуги от первого солнечного луча. Осенью – в хороводе прощания озябших листьев с любовью к родному дереву или кусту. Весной жаль зиму с обиженным плачем великолепных сугробов и льдов.

     Круто развернулся и пошел в противоположную от площади сторону, окунувшись в призрачную мглу.

     Три ночи подряд в томительном плену какого-то ожидания. И каждый раз неповторимость природных сюжетов: пронзительный мороз и злой ветер, потом снежная круговерть и чернота огромных окон, наконец, убаюкивающая дымка заснувшей тишины.

     «Что ты здесь забыл, недоросль, маменькин сыночек? Если выключить иллюминацию, - то обычный особняк современного успешного человека, руководителя крупной районной энергетической организации. Или твоей творческой натуре просто не терпится придумать обязательно романтическую историю. А, может быть, просто увидеть таинственную дочь? Бежишь вприпрыжку? И ведь про найденную находку в погребе даже матери ничего не сказал. Не кажется ли вам, уважаемый, все это несколько странным?

     Стоять на расчищенной снежной дороге перед особняком нелепым чучелом – идиотизм. Стас прислонился к кованной решетке нарядной калитки дома напротив.

     В огромных освещенных окнах дома отражалась огнями наряженная сосна, подмигивая своим лесным сестрам на опушке.

     Любоваться и размышлять долго Стасу не пришлось. Неожиданно громко в тишине хлопнула металлическая дверь, и возбужденный лай большой, по - видимому, собаки, выпущенной на свободу, огласил пустынность окраины поселка.

     - Дик! Успокойся! Ты меня сейчас с крыльца столкнешь! – этот девчоночий голос, смех были за забором, словно за кадром начавшегося нового действия.

      Стас отпрянул за выступ монолитного, из красного кирпича стояка, на котором крепились калитка и массивные ворота, построенные на века:

      «Дождался! Сейчас выпустят своего волкодава! И он тотчас учует запах чужого человека, который близко к полночи разгуливает поблизости! Что такое 15 метров для собаки?  Три секунды для прыжков, чтобы повалить нарушителя! Картинка будет – закачаешься от хохота, особенно, если куртку в клочья разорвет!»

   - Дик, сидеть! Папа! Скажи Дику! Он меня не слушает! Разбаловался!

    В открывшуюся калитку девушка вышла одна, без собаки. Лицо из-под надвинутого капюшона не было возможности разглядеть, а фигурка в серебристой курточке, джинсовых брючках выглядела очаровательно – этакое изящное видение, застывшее на фоне сверкающего многоцветья замысловатых гирлянд внешней ограды.
     Через минуту следом вышел отец девушки:

    - Дочь, если хочешь, завтра после обеда совершим марш-бросок на лыжах километров на пять по лесу! Ветра нет, погода чудесная. И Дику разминка будет! Засиделся наш друг!

    - А твоя вечная занятость на работе? Вдруг какое-нибудь ЧП районного масштаба? Меня мама предупреждала, что в новогоднюю ночь ты обязательно будешь на службе!

    - Юля, дорогая! Обещаю торжественно, что бой курантов мы встретим вместе в самой непринужденной обстановке! Прогноз погоды благоприятный! А дежурить завтра ночью будет главный инженер!

     - Звучит многообещающе! А куда ты меня собрался вести? Неужели на дискотеку молодежную?

     - Дочь, тебе нужно выспаться, как следует! Давай доживем до утра! Пошли в дом! Дик скоро охрипнет – бросили одного, беднягу!

     Калитка захлопнулась, вскоре стих и собачий лай.

    «Что это было? Бред наяву? Шерлок Холмс новоявленный! Зачем тебе чужая жизнь за сверкающим забором? Лучше становись завтра на лыжи и проветрись на десять километров по реке! Как когда-то  детстве ходил с отцом! Эх, батя! Как мне тебя не хватает! Уеду летом в город, и мама останется совсем одна. Она сильная, не сломается! Только радости мало жить без постоянной любви! – Стас оглянулся на сверкающее великолепие и мысленно дал себе слово больше сюда не возвращаться. – Искать загадки, секреты и ответы к ним нужно не в чужом доме, а в своей душе».

   Утром Стас встал пораньше и молча водрузил на кухонный стол свою находку -старый почерневший фанерный почтовый ящик.

   - Что это? Откуда? – мама вышла из ванной комнаты с закрученными на голове в махровое полотенце мокрыми волосами.

    - Вот, мамуля, привет из тайника в погребе! Не падай! Бриллиантами семейными не пахнет! Возможно, здесь старинное завещание на родовой замок в Саксонии! Или родственники оставили титул графский по наследству в одной из заморских стран! Ты в школе немецкий изучала, тебе все карты, как говорят, в руки! Будет чем на каникулах заняться! А я – на лыжный марафон! Завтракай без меня!


    Предыдущая глава 3: http://proza.ru/2023/02/28/1428

 
    Следующая глава 5: http://proza.ru/2023/03/12/1902