Ожидание. Роман. Глава 5. Завершая год...

Татьяна Чебатуркина
   Ожидание. Роман. Глава 5. Завершая год….

      На запорошенном льду успели появиться темные оконца лунок от ледобуров торчащих на реке все световое время неугомонных пенсионеров.

       Отец его тоже любил часами дожидаться удачи на зимней рыбалке. А Стас успевал за это время найти приличный спуск с угрожающей кручи, отрабатывал прыжки через снежные заносы и неожиданные трамплины, барахтался в холоде сугробов. И всегда к его возвращению горел на льду яркий костер, на котором отец в закопченном котелке разогревал домашнюю тушенку с незабываемым запахом пряного лаврового листа и остротой черного перца-горошка, а потом кипятил воду для чая.

        Свежая лыжня все дальше уходила от села, петляя по плавным изгибам занесенной снегом степной реки. Воспоминания недавнего детства Стас попытался прогнать, ускорив движение. Он, оставшись наедине с однообразной белизной, разгладившей природные бугры и низины до далекого горизонта, когда бег  разогревал мышцы рук и ног, торопился, но все равно память  принуждала возвращаться к  самых страшным событиям своей недолгой жизни.

      Отец классно водил машину, но осенью на федеральной трассе недалеко от областного центра пьяного водителя иномарки понесло на обгон большегруза, он внезапно вылетел на встречную полосу, приговорив к смерти сразу пять человек: себя, трех своих попутчиков и отца.

     Ужас произошедшего не воспринимался сознанием: в гробу спал родной человек, уставший, бледный, отрешенный, молчаливый. И было непонятно, зачем все пришедшие к ним в дом так торопятся отвезти отца поскорее на кладбище, чтобы засыпать там землей.

      А вдруг он, всегда такой решительный, волевой, сильный, выспится и проснется в темноте? Как он сумеет сам из той глубины выбраться?

     Стас тогда поставил на всю ночь на зарядку свой новый телефон, а утром потихонечку положил его рядом с отцом под нарядное покрывало, чтобы была связь.

    А когда вернулись домой после поминального обеда в столовой, Стас увидел свой телефон возле компьютера. Кто его вытащил, было неизвестно. Закрывшись в своей комнате, он рыдал, как девчонка, понимая, что отцу теперь никто не сможет помочь.

      И тут зазвонил телефон: его разыскала тетя Вера:

     - Стас! Ты не забыл, что в 21 час мы должны быть в кафе? Что-то телефон твоей матери вне зоны доступа. Наша Снегурочка тоже на лыжи встала? Пусть палками помашет, хотя у нее лишних килограммов нет. В следующий раз меня не забудьте взять на прогулку! Скандинавская ходьба мне только еще больше аппетит разжигает!

    - Тетя Вера! Мама дома найденные документы с немецкого переводит, - Стас остановился. Он знал, что мамина подруга так просто не отстанет.

    - Дорогой сосед! Ничего не поняла! Какие документы? Что за секреты у вас от меня появились?

    - Долго рассказывать! Я далеко за селом, у старого заброшенного колхозного сада.  Пурга начинается. Вернусь и вечером вам все расскажу!

    - Как что-нибудь интересное наклевывается, сразу в молчанку играете! Чтоб на вечере был отдохнувший, разодет по последней моде и надушен! Как огурчик с грядки! Не забывай, что ты у нас со Светланой - пока единственный кавалер!

     -  Хорошо, не забуду! Спасибо за доверие!

     В кафе стало модным в последние годы отмечать дни рождения подростков-одноклассников, чтобы родителям не заморачиваться в тесноте дома приготовлениями и развлечением чужих детей.

     Материна зарплата и пенсия Стаса не позволяли особенно шиковать. В средних классах мама приносила на большой перемене в школьную столовую приличный купленный торт, несколько бутылок с напитками и по маленькой шоколадке каждому. Друзья и девчонки хором дружно орали трижды «Поздравляем!» и закусывали школьные котлеты с макаронами кусочками ванильного теста с кремовой половинкой розочки.

     «Напьюсь шампанского до чертиков, раз причислили, наконец, к взрослому сообществу! Дождался! Хотя особенно побеситься не удастся - чужие компании, их задушевные песни далекой молодости, перепившие пенсионеры и возможные приставания к моей красавице-мамочке! Ничего, вытерпим все «и широкую, ясную, грудью дорогу проложим себе…» Как там у классика дальше? Да, идти навстречу северному пронизывающему ветру обратно по реке – извините, нужно быть безумцем! Сворачивай-ка, Стас, на целину с выходом на федеральную дорогу! Если свалишься, то в худшем варианте потом быстрее найдут!»

     Добрался домой Стас благополучно. Грузное потемневшее небо постепенно улеглось на крыши домов дальних улиц, лесные чащи за рекой, угрожая ночной метелью.

     Калитку основательно занесло, но перемахнуть через метровый деревянный забор особого труда не составило. И клубы аппетитных запахов чесночного холодца, жареных котлет из распахнувшейся входной двери напомнили о разыгравшемся аппетите:

     - Мама! Кафе отменяется, что ли? А я думал, что ты немецкий язык штурмуешь?

     - Проголодался?  Посидела я с часок с немецким словарем и представила: сегодня погуляем на всем готовеньком в харчевне, а завтра? Проснемся поздно, а дома - никаких разносолов! Руки мой скорее – буду хвалиться, что успела за время твоего отсутствия приготовить! Голодными в кафе точно не пойдем!

     Тетя Вера заранее договорилась со знакомым таксистом, и Стас успел еще целый час после обеда поспать и, не торопясь, пофасонить перед зеркалом. Мама настаивала на строгом деловом костюме и белой франтоватой рубашке, но эта обязаловка так приелась в школе, когда выступал с защитой рефератов на  районных патриотических сборищах, что тут уперся рогом, как неразумное теляти:

     - Только новые джинсы и черная футболка с уродливой  белой кляксой на груди! Мы что, на прием к послу недружественной страны идем? И от моей футболки разрыв дипломатических отношений произойдет? Мамочка! Требую свободы попугаям! Цепей на шее не будет! Татуировок на руках и груди нет! Пока! Голову не обрил! Три цвета: белый, черный, синий – спокойно сочетаются! Трезвый, в обществе двух дам – амазонок! Кольта на широком ремне явно не хватает! Но тут явный уход от тривиальности! Поехали, мамуля, а то наши места точно кто-нибудь займет!

    Помещение  огромного зала  освещала роскошная новая люстра, позванивавшая в такт медлякам всеми своими иранскими стекляшками под русский хрусталь. Современный дизайн оформления стен и потолков, новая мебель - после капитального   ремонта появились неожиданные  зеркальные ниши, удобные диваны, прекрасная раздевалка.

    Сдержанный говор, возгласы приветствий, скованность первых минут, пока гости из разных организаций находили на уже сервированных столах таблички со своими фамилиями, - вся эта предполетная суета стихла, когда на небольшую эстраду поднялась пара распорядителей новогоднего бала и пообещала, что скучать никому в эту последнюю ночь уходящего года не дадут.


   Предыдущая, глава 4: http://proza.ru/2023/02/28/1415

   Следующая, глава 6: http://proza.ru/2023/03/19/2078