Ожидание. роман. глава 6. новогодний бал

Татьяна Чебатуркина
Ожидание. Роман. Глава 6.  Новогодний бал.

      Тетя Варя явно воспряла духом, когда убедилась, что традиционно сдвинутых вместе столов для отдельных организаций нет, а к их столику в непосредственной близости от великолепной натуральной сосны в плаще переливающихся шаров, гирлянд и струящихся потоков елочной мишуры, подсадили местную знаменитость – неизменного директора районной школы искусств Павла Андреевича, седовласого брюнета достаточно приличного возраста.

      Зато маму предстоящая «варка» в обществе элитной верхушки района – руководителей разных  организаций,  жен и заместителей – смутила окончательно:

     - Собрание партийного - хозяйственного актива предполагается? С подведением итогов уходящего года? – мама оглянулась и прошептала. – И с неизменными грамотами в тисненных папочках? Вера! Лучше бы мы возле телевизора под старинные комедии подремали, шампанское холодцом и оливье закусили! Кусок в рот не полезет, если тебя со всех сторон изучают и перемалывают косточки!

     - Светочка, это пока по три рюмки не опрокинули! А потом – хоть трава не расти! Мужики глаза уже давно свернули в сторону кухни и официанток: бутылки на столах нагреваются, пока их благородия рассаживаются! А запахи обалденные! Оливье твое в холодильнике не пропадет! Завтра будет завтра, а сейчас - расслабься!

     Молоденькие девчушки старшей танцевальной группы ДК немножко повеселили солидного Деда Мороза, уговорив спеть дуэтом на сцене Пройдоху Бабу Ягу и Пьяницу Кощея, у которых оказались очень сильные голоса. После веселой кадрили дети растворились за плотными кулисами, где был запасной выход на улицу.

      Общий тост ведущего «За здоровье всех присутствующих!» оказался очень кстати, потому что перед гостями уже появились аппетитные горячие вторые блюда.

     Стас сидел спиной к эстраде, наблюдая за перемещениями в зале в отражении большого зеркала, которое зачем-то дизайнеры расположили в углу возле барной стойки, где на крепком столе пыжился огромный, под старину отделанный, электрический самовар.

     Молодежи, как и ожидалось, было мало. Солистки песенного ансамбля в новых блестящих длинных платьях были по возрасту, как мама, и старше.

     Музыкальные номера, шуточные сценки сменились розыгрышем новогодней лотереи, когда ведущие предложили представителям от каждого столика вытащить из лототрона теннисные шарики с номерами.

      Задания были самые неожиданные. И очаровательной тете Вере крупно «повезло»: ей достался номер 1 – открыть танцевальный марафон.  Огромную люстру моментально выключили, к подсветке настенных бра подключили световые и зеркальные шары. Шум в зале усилился, когда Павел Андреевич, прекрасный танцор и признанный музыкант, вывел на свободное пространство у нарядной сосны тетю Веру.

      Крепко сбитая, энергичная, несколько полноватая мамина подруга даже на высоких шпильках выглядела изящной рядом с элегантно высоким  и седым кавалером, который легко закружил свою партнершу в стремительности старинного венского вальса Штрауса.

      - Мама, извини, но на вальс я тебя пригласить не смогу! Отсталый элемент, не осилил сию науку, хотя наша классная пыталась вдохнуть в нас культуру еще в седьмом классе! – Стас развернул свой стул на сто восемьдесят градусов. – Как вовремя посадили за наш стол этого Павла Андреевича! Если я исчезну, то он вам с тетей Верой скучать не даст!

     - Стас! Потерпи, пожалуйста, до полуночи! Вальсов больше не будет! Сейчас начнутся стадные топтания в кругу! Думаешь, меня это наигранное веселье вокруг елочки заводит? Почему ты виноград не попробовал? Давай допьем шампанское и постараемся отодвинуть все проблемы на пороге нового года!

     Вальс закончился, запыхавшиеся партнеры едва пригубили свои бокалы, как две семейные пары выиграли в лотерее корзинку с мандаринами и задание: на медленный танец поменяться партнерами с сидящими за соседним столиком.

      Стасу пришлось танцевать с незнакомой дамой, которая годилась ему в бабушки, и на носки туфель которой он боялся наступить своими кроссовками сорок второго размера.

     - Юноша, вы, главное, держите меня покрепче, а то голова от шампанского кружится! Так давно в люди не выбирались, а тут пенсионерам пригласительные принесли! Вам  бы девчонку молоденькую к себе прижать, а тут старушка попалась, молью побитая! И смех, и грех! Улыбайтесь, и обязательно повезет!

     Встряска была неожиданной: когда вернулся к своему стулу, почувствовал, что весь вспотел. Усмехнулся :

     «Это будет чудо, если не заставят танцевать с наряженной сосной. Или выпить бутылку шампанского на спор: кто быстрее!»

     Испариться с вечера не получилось, потому что на следующий танец маму пригласил Олег Сергеевич. Да, да, владелец того расцвеченного гирляндами сказочного особняка на окраине, хозяин неизвестного верного Дика и папа незнакомой девчонки Юли, приехавшей из города два дня назад.

     Мама заметно растерялась, когда к их столику подошел этот таинственный незнакомец, сразу решительно покачала головой: «Нет, нет, я не танцую!», но тут сработала крупная артиллерия в лице  Павла Андреевича:

      - Наконец-то, нашелся здесь настоящий рыцарь, который разглядел красоту нашей  несравненной Светочки! Уткнулись, бедняги, в свои тарелки с котлетами, как будто их три дня заранее жены не кормили! Светочка, если вы откажете молодому человеку, то мы заставим вас выпить три штрафных бокала шампанского на эстраде и станцевать вместе с нами канкан!

      «Молодой человек" с модным бобриком густых темных волос, в которых откровенно поблескивала седина, покраснел, как подросток:

     - Простите, но даже не слышал о существовании таких свирепых законов!

    - «Незнание законов не освобождает от ответственности»! – Павел Андреевич повернулся в маме. – Светлана, вы готовы танцевать со мной и Верой канкан прилюдно? Или без принуждения старших подадите свою прекрасную ручку приличному господину?

     Мама рассмеялась:

    - Канкан без предварительных репетиций? Учитывая, что телефоны у многих лежат  рядом с вилками на столах? Задали вы мне задачку, уважаемый Павел Андреевич! Закончив под вашим руководством в недалеком прошлом музыкальную школу по классу фортепиано, не могла представить, что  вы можете быть  так жестоки! Сдаюсь!

    Стас остался за столиком один. Павел Андреевич был вдовцом уже больше десяти лет, самостоятельно вел домашнее хозяйство и старательно избегал общества напористых женщин, предлагавших свою помощь и любовь. Но тетя Вера почему-то возымела вдруг над этим одиноким музыкантом какую-то непонятную власть: они не пропустили ни одного танца  после вальса, нашли общие темы для разговоров, и Стас видел, что мама освободилась временно от привычного контроля и постоянных приколов соседки. И явно скучала за столом.

    Стас опять повернулся к спасительному зеркалу, чтобы прийти в любой момент на помощь маме, если этот неожиданный партнер Олег Сергеевич вдруг поведет себя не по-джентельменски. И удивился, что мама смеется  радостно, поддерживает разговор  и согласно кивает головой. Если бы можно было услышать, что заливает этот важный руководитель!

   А разговор получился, действительно, любопытный!

    - Уважаемая Светлана Алексеевна! Извините, ради Бога, но почему вы так решительно отказались от моего приглашения? (Молчание).

    - В порядке самообороны?

    - Отчасти. Не люблю разборки ревнивых жен!

    - Моя бывшая жена сейчас далеко. (Молчание). Знаете, а я вас ведь пригласил с корыстной целью!

    - Интересно! А подробнее?

    - У меня к вам большая просьба. Молодой человек с вами за столиком, как доложила разведка, - ваш сын.  А я пообещал дочери, что мы весело встретим новый год в молодежной компании. Не хватило фантазии представить, какую молодежь пригласят на районный междусобойчик! И теперь она скучает откровенно рядом со мной и парочкой с моей работы в виде главного бухгалтера и ее мужа. Как зовут вашего сына? Станислав! Может быть, он пригласит мою дочь на танец? Познакомятся, поболтают. После праздничного салюта мы отчалим в районный Дом культуры на дискотеку. Но у Юли здесь в поселке нет знакомых, и мы с огромной радостью пригласим вашего сына с нами.

    Мама рассмеялась:

    - Вы серьезно думаете, что мой сын по вашему желанию бегом побежит знакомиться с незнакомой девочкой? Наивный вы человек! Полчаса уговаривала Стаса потерпеть до боя курантов! Ради меня! Ему тоже скучно!

    - А если Юля его пригласит, он пойдет с ней танцевать?

    - Честно слово – не знаю!

    - Значит, будет второй вариант! Светлана Алексеевна! Вы превосходно танцуете! Только, прошу вас, больше не отказывайте мне! И ничего не говорите сыну о нашем разговоре!

    Танец благополучно завершился, и Стас сразу заметил яркий пунцовый румянец на всегда бледных щеках мамы:

    - Ну, что, наслушалась комплиментов от своего кавалера? Мамочка! Ты вся горишь от смущения! Неужели мне придется вызывать этого электрического короля на дуэль?

    - Стас, не выдумывай! Это от шампанского и от духоты! Отвыкла, когда тебя танцующие рядом нечаянно в тесноте прижимают к партнеру! Хотя король вел  меня в танце очень уверенно и оберегал от чужих поползновений! Ты почему ничего не ешь? Весь год потом будешь голодным!

     Через два быстрых танца, когда развеселившаяся публика  в ударе от музыки и принятого спиртного чуть не свалила лесную красавицу на барную стойку, пять самых отчаянных танцоров освободили дополнительную территорию для танцев, перебазировав на руках сосну в самую глубь эстрадной площадки к запасному выходу.

      Пьяненький ведущий объявил «белый танец», предупредив, что дамы приглашают кавалеров.

     И Стас опешил, когда возле их столика остановилась высокая незнакомая девушка и решительно проговорила: «Приглашаю!»

     Предыдущая глава 5: http://proza.ru/2023/03/12/1902


     Следующая глава 7: http://proza.ru/2023/03/27/505