Ожидание. роман. глава 7. салют

Татьяна Чебатуркина
Ожидание. Роман. Глава 7. Салют.

      «Неожиданность – это раскаты грома среди ясного июньского дня, внезапность налетевшего урагана, сорвавшего старую калитку, нечаянность разлетевшейся на мелкие осколки стеклянной сахарницы с характерным хрустом песка на полу.

     Ошеломляющее состояние, когда в кругу малознакомых разгоряченных людей, под какую-то застойную мелодию, ты должен без комплексов оберегать и вести в танце партнершу, которую даже не успел, как следует рассмотреть, а в голове крутится почему-то фрагмент урока литературы, когда учительница разъясняла смысл поговорки «Что в лоб, что по лбу» - равнодушие. Какое, к черту, равнодушие, когда по спине ручейки  лишней воды, и ладони влажные. Вот так влип! Всегда нужно слушать внутренний голос! Промедлил уйти с вечера – вот и результат!»

    - Давай знакомиться, что ли!  - девушка была сантиметров на десять ниже Стаса, и это обстоятельство давало ему   преимущество обзора сверху явно покрашенных длинных рыжеватых волос, схваченных сверкающей стразами заколкой. - Ты, смотрю, тоже киснешь в обществе родственников?  Студент? Где учишься? – от этих вопросов незнакомки Стас вышел из ступора: «Господи, обычная любознательная барышня! Таких полкласса учатся со мной уже столько лет!»

    - Учусь на повара в кулинарном училище в Москве! – пусть попробует проверить. – А ты где обитаешь?

    - Папочку приехала проведать на праздники! Чтобы не запил тут в одиночестве! А ты местный? Я - Юля! Пойдем с нами на дискотеку в ДК в полночь! Прикроешь меня собой, как шитом, чтобы пьяные не приставали! Отец билеты заранее купил!

    -   Будем знакомы! Станислав! Собственной персоной! Согласен! – Стас знал, что его пропустят бесплатно, ведь, наверняка, после записей диск-жокей Сашка обязательно вклинит их ВИА, как бывало всегда на танцах.  – Предлагаю уйти сразу после речи президента по телеку и салютов! Только нужно заранее куртку и сапоги из раздевалки забрать, а то там толчея будет!

     Танец закончился, но девушка не отпускала его ладонь, и уверенно потянула за собой к самому дальнему столику у огромного окна.

     «Вот так сюрприз! Аналитик чертов! Мог бы догадаться или прикинуть теоретически – сначала папочка этой смелой горожанки пригласил его мамочку, а потом девица пошла ва-банк от нечего делать! А, может быть, и тетя Вера подсуетилась: все время признается маме, что Стасик ей, как сынок! Или судьба развлекается?  Есть что-то сверхъестественное, что меня три дня этот дом на окраине притягивал, как магнит!»

     - Папа, это - Станислав! – Юля посмотрела на роскошные мужские часы на своем запястье. – До боя курантов еще двадцать минут! Папуля, забери мою куртку из раздевалки! Тут все носятся с этим салютом – нужно посмотреть деревенскую развлекаловку: интересно, на сколько тысяч рублей раскошеливаются в глубинке? Станислав, теперь твоя очередь меня пригласить на танец! Пошли, попрыгаем в толпе! А последний танец в этом убегающем году - только с папочкой!

      Пары шампанского давно улетучились, но мельчайшие шарики виноградного алкоголя точно сновали неуправляемо в крови, отбивая, как в теннисе, все здравые мысли. Взглядом Стас пытался зафиксировать каждый жест этой рыжеволосой кокетки, которая привыкла командовать всеми, пришла нарочно на бал, как и Стас, в  футболке, приличных джинсах и даже не сменила белые кроссовки на дорогие туфельки.

     «А ей ведь наплевать на всех в этом кафе, потому что она здесь временно. Небось, учится в каком-нибудь престижном вузе на деньги обеспеченных родителей. Но точно, не в театральном! И явно не супер красавица – живое личико с накрашенными ресницами, карие глаза, нормальный, не утиный нос, презрительно сжатые тонкие губы. Наверное, злючка! Талия и рост подходящие – видно, что спортивная девушка, но ступни – совсем не золушкиного размера. А ладонь сильная, можно предположить, что занимается в секции каратэ. Приложит - мало не покажется! Но танцует раскованно и телом владеет прекрасно. И, главное, взгляд в себя,  словно подчеркивает, - мне никто не нужен!»

     Раньше в кафе были деревянные полы – они ходили ходуном при подскоках и плясках. А теперь цветная плитка спокойно выдерживала стихийность современных танцев. Ведущий включил огромный телеэкран, укрепленный над входной аркой, и пригласил всех выпить за уходящий год.

     Мамы за столиком не было. Тетя Вера о чем-то шепталась с Павлом Андреевичем.

     Стас налил себе полный стакан апельсинового сока, поинтересовался:

    - Вы пойдете на улицу салют смотреть?

    Тетя Вера задала встречный вопрос:

     - А куда твоя мама подевалась? Сейчас сделаем серьезные лица, послушаем Москву и загадаем желания под бой курантов! И еще с часик посидим! Хмель сразу выходит, когда танцуешь! А Олег Сергеевич случайно не умыкнул нашу Несмеяну? Вот так, Стасик, мамочку одну оставлять!

     Стас стремительно вышел в пустой длинный коридор. У раздевалки мамы не было. Вернулся в зал – Олег Сергеевич сидел рядом с дочерью, на широком подоконнике за шторой лежали куртки.

     Опять вернулся в коридор, вместе с клубами теплого воздуха выскочил на скользкое крыльцо и чуть не столкнулся с мамой:

    - Стас, почему ты не оделся? Знаешь, у меня так голова разболелась – вышла подышать на мороз! Люблю шампанское, но всегда потом мучаюсь! Ты идешь со Свиридовыми в Дом культуры на дискотеку?

     - Какими Свиридовыми? Это фамилия Олега Сергеевича? Понятно! Нет! Не хочу тебя оставлять одну! Из разговора за столом стало понятно, что тетю Веру Павел Андреевич пригласил к себе! Оба не терпят одиночества! И не детишки! Провожу тебя домой, а потом видно будет!

     - Стас!  Когда все танцевали в кругу, возле раздевалки я встретила Олега Сергеевича – он забирал свою верхнюю одежду и дочери. И дружески предложил мне, чтобы его шофер отвез меня домой, когда я пожелаю.  Я уеду сразу, когда начнется салют и обычная суматоха. Стас, сходи  ДК! Тебя же не оставят твои ребята в покое! Начнутся звонки! Не нужно подводить друзей и руководителя ансамбля! Молодежная дискотека в новогоднюю ночь – масса народа, безудержное веселье, смех, радость общения!  Только ничего лишнего не пей! А я посмотрю дома столичный огонек! Пошли скорее! Нужно успеть попрощаться со старым годом и загадать желания!

     Это было неповторимое зрелище, которое повторялось ежегодно всегда в одно время! С последним ударом часов в далекой столице практически за каждым праздничным столом уже на бегу чокались бокалами с игристым и без закуски спешили во двор, чтобы успеть вписаться в общий оркестр стихийных салютов и поглазеть на яркое великолепие красок в ночном холодном небе.

     Запустив все свои запасы фейерверков в снежном саду и надышавшись дыма, выходили на проезжую часть широких улиц, присоединялись  к соседям и, не обращая внимания на свирепую метель, или  жесточайший мороз, или неожиданный ледяной дождь, в течение получаса крутились на месте волчком, комментируя  сполохи праздничного огня в самых неожиданных, близких и отдаленных частях поселка, жалея, когда видимость закрывал многоэтажный дом или крыша казенного здания.

    Стас проводил маму к «хищному» джипу Олега Сергеевича еще до того момента, когда в хорошем подпитии из широкой двери кафе начали выплескиваться толпы гостей, на ходу натягивающих шубы, куртки, меховые шапки. Многие женщины цеплялись за своих спутников, чтобы не переломать ноги в туфлях на шпильках.

     Морозец был приличный, и вскоре поток с улицы обратно в тепло уютного зала иссяк, хотя салютный ажиотаж только подходил к своему пику.

    Юля стояла рядом в своей серебристой обтягивающей курточке, придерживая правой ладошкой белую вязанную шапочку, когда поворачивалась и вздрагивала от каждого неожиданно близкого выстрела очередного запущенного вверх чуда китайской пиротехники:

     - Слушай, Стас, а мне понравилось у вас! Практически все было видно! Такой огромный поселок, и каждая улица старалась отличиться! Денег, точно, не пожалели! И безопасно! У нас в городе придурки некоторые специально целятся по балконам! И канонада стоит такая, что даже в квартирах ладонями уши приходится зажимать!  А ты мне точно безопасность гарантируешь в ДК? Не хочется мне папочку за собой тащить! Пусть лучше в кафе останется со своими коллегами! Подожди меня здесь минутку! -  Юля скрылась за дверью, но через несколько минут вернулась одна. - Пошли скорее, чтобы папочка не выскочил за нами, мгновенно протрезвев! Я же здесь в поселке ничего и никого не знаю!

      Шофер Олега Сергеевича в машине со Светланой Алексеевной не разговаривал – видимо, вопреки приказу шефа не пить, этот статный здоровяк не сумел удержаться в шумной компании и кроме шампанского потребил и кое-что покрепче. Кто ж думал, что ему придется отвозить в полночь на самую крайнюю улицу поселка местную учительницу.

     Обычно шеф сам добирался домой, даже после небольших сабантуев на работе, зная, что руководителей мужики из ГАИ обычно не тормозили без причины. Или шел пешком. А тут дочь приехала из города – два километра топать ее ведь не заставишь. Такси вызывать неудобно, когда в собственном гараже такой зверь имеется. И откуда только эта учительница на голову шефу свалилась? В кафе сейчас – самый разгар гуляния! И чего ей не сиделось и не плясалось под елкой в обществе приличных людей?

     Сидя на заднем сидении, Светлана Алексеевна, будучи психологом со стажем, заставила себя приглушить улыбку, слушая тяжелые вздохи недовольного водителя и ругая себя самыми беспощадными словами:

    «Что ты все время из себя обиженную строишь? Вера обрадовалась вниманию старого музыканта! Пусть ей повезет! Ведь одиночество – это такая незамерзающая полынья в душе каждого, которая с каждым днем становится все больше, зловеще разрастаясь, заглатывая все проблески оптимизма и радости жизни. И ты с ужасом понимаешь свое бессилие, барахтаешься в сомнениях и расстройствах и удерживаешься на плаву, только благодаря постоянному присутствию сына».

     Поблагодарив водителя, Светлана Алексеевна еще минут пятнадцать с высокого крыльца своего дома любовалась проявлениями стихийной радости своих односельчан в виде ослепительных разноцветных букетов на небесах, зашла в дом, не зажигая свет, сняла шубку и не смогла сдержать слез. Она рыдала, словно этот красочный салют пробил все многолетние запреты и постоянное сдерживание себя на протяжении последних лет после гибели Ивана.


    Предыдущая глава 6:http://proza.ru/2023/03/19/2078

    Следующая глава 8: http://proza.ru/2023/04/20/828