Ожидание. Роман. Глава 8. В снежном плену

Татьяна Чебатуркина
Роман. Глава 8. В снежном плену.


    Первую встречу с Иваном Светлана не могла не запомнить – ситуация тогда была критической.

      После выезда из областного центра тревожность разговоров в вечернем автобусе паникующих пассажиров явно нарастала, когда   усиливающий снегопад на федеральной трассе сначала легко разметался из – под мощных колес большегрузов, за которыми тащились на хвосте. Вскоре колонна груженных машин свернула в большой приволжский поселок на ночевку, но дежурившие в вездеходе гаишники обнадежили молодого водителя, что с час назад по трассе пустили мощный грейдер до соседнего степного райцентра.

      Желтый потрепанный «ПАЗ» был набит до отказа студентами, торопящимися на зимние каникулы, и поэтому все дружно проголосовали за возможность обязательно добраться через все преграды домой, а, если не повезет, хотя бы до приличной гостиницы и ближайшей железнодорожной станции.

     И никого не смутило, что по сторонам трассы уже выросли метровые снежные стены. Смеялись:

    – Значит, не свалимся с высокого грейдера в кювет, если вдруг забивающие ветровое стекло охапки снега ослепят водителя.

     Когда автобус выскочил из-под прикрытия высоченных сосновых посадок в открытую степь, видимость дороги в белесом сумраке усиливающейся метели сузилась до освещенного впереди метра от фар.

     Северный ветер сдувал снег, переносов пока не было. Кое-кто начал подремывать, болтовня стихла – впереди было сто километров пути до железнодорожной станции. И грела надежда, что мощный двигатель не подведет.

     В чужой райцентр заезжать не стали: водитель остановился на окраине у автозаправки, перестраховался, залил полные баки. Предложил своим пассажирам на всякий случай «облегчить душу» в занесенном сугробами кирпичном уличном туалете.

      Сельчанам было не привыкать, но девчонки и парни набрали полные сапожки и зимние ботинки хрустящего снега.

      «Да и какие у студентов деньги на оплату гостиницы – ждут, не дождутся, когда приедут домой на мамкины пироги и котлеты, последние печенюшки уже давно по-братски поделили и съели! – подумал водитель.

    Когда пересекли железнодорожный переезд, все проснулись, начали травить анекдоты - до родного поселка оставалось еще семьдесят пять километров.

     Но через полчаса стало понятно – возможна снежная западня.

    Идею постройки железнодорожной ветки в Заволжье для удобной и бесперебойной транспортировки соли с озер Эльтон и Баскунчак смогли осуществить только в 1907 году, причем, почти четыреста верст были проложены в полупустынной  степи с бедной растительностью, вдали от жилых мест и источников воды Самарской губернии.

     И на современных картах сейчас – это ровная линия, прочерченная когда-то под линейку строго с севера на юг.

    А параллельно ей в конце двадцатого века проложили по низине асфальтированное шоссе.

    Не стихающий снегопад укладывал миллиарды снежинок под колеса автобуса плотным полотном, скорость резко снизилась. И вскоре пришлось остановиться.  Дорога была перегорожена приличным сугробом. Трое  добровольцев  из самых нетерпеливых выскочили с лопатами,  и минут через пятнадцать автобус  тронулся через выкопанный проход.

     Через километр стало ясно, что следующий метровый сугроб придется чистить по очереди каждому в пределах часа.  И поворачивать назад было уже поздно – колея была занесена.

     Помочь мог только мощный бульдозер, если бы он шел впереди по трассе. Но встречных машин тоже не было. Мобильные телефоны не работали. И вдруг после очередной пробуксовки мотор заглох. Свет погас. И безрассудность взрослых людей, отважившихся на такую авантюру, - в метель при пятнадцатиградусном морозе оказаться в тридцати километров от ближайшей железнодорожной станции,  - могла закончиться весьма плачевно.

    Но внезапно у одного из студентов сработал каким-то чудесным образом на номер МЧС дорогой накрученный телефон:

    - Дежурный! Слушаю вас!

    - Помогите нам, пожалуйста! Рейсовый автобус полон людей! Мотор заглох! Дорога переметена! У нас тут пять женщин и один ребенок 6 лет!- голос студента сорвался от волнения.

     - Ясно! Передай телефон водителю! – приятный мужской голос вселял надежду. – Постарайтесь завести мотор! Сейчас на трассе работают два мощных бульдозера – освобождают из снежного плена застрявшие легковушки и их пассажиров. Уже обнаружили шесть машин. Сколько еше  будет, – неизвестно!  Направляем один бульдозер к вам. Недалеко от вас находится железнодорожный разъезд. Если метель не кончится, то пробьем дорогу до железнодорожного полотна и будем вывозить людей на локомотиве! Не паникуйте! Придется подождать!

    Заметно похолодало. Поломку мотора, который находился в салоне автобуса, удалось устранить через двадцать минут. Светлана посмотрела на часы – половина двенадцатого. Ноги в сырых сапогах начали замерзать. Главный вопрос для всех – на сколько хватит запаса бензина?

    Сначала выключили свет ради экономии, через заметенные окна  - сплошная темень. Потом засуетились – а вдруг не заметит и  протаранит бульдозер автобус, не приведи, Господи! Хотелось  только горячего сладкого чая и спать!

    Очнулась от забытья, когда  в открытую дверь втиснулся высоченный дядька  в  мохнатой шапке и черной меховой куртке:

     - Не замерзли? Поздравляю – метель закончилась! Поедем с комфортом – дорогу пробили, женщины и ребенок – со мной в вездеходе, а молодежь в автобусе на тросе потянет армейский самосвал из ДОСААФа. На станции в школьном интернате уже натоплено и заправлены кровати. Переночуете с комфортом. А утром – развезем по домам.

     Светлана ахнула – абсолютно черное небо, почему-то желтый свет от фар, освещавший кучку людей среди бесконечной заброшенности в неизвестность.

   - Садись на переднее сиденье, синичка! – мужчина снял куртку, кинул на сиденье, подтолкнул Светлану в тепло кабины. - Надо же мамке доченьку доставить в целости и сохранности. Дома ей не сиделось! Женщины, там одеяла шерстяные, разбирайте, кутайтесь! Быстро ехать не получится!

      Светлана проспала всю дорогу. Когда зашли в теплый коридор одноэтажного здания, настенные  часы показывали полтретьего ночи. В большом помещении столовой строились железные одноместные кровати. Выпила густо заваренный чай из  большого термоса на столе, прислонила сапожки к горячей трубе отопления и, не раздеваясь, упала на кровать под одеяло.

     Проснулась от похлопывания по плечу. Это был их спасатель:

    - Ты где живешь?

    - В райцентре. А сколько сейчас времени?

    - Половина седьмого. Если хочешь, могу до дома доставить с ветерком. Уж больно ты легко одета – мороз под двадцать градусов, автобус весь промороженный. Заносы страшные. Решай скорее! Я же на работе – начальство требует срочно!

    - А вы совсем не спали?

   - Да нет, часок передремал! Поедешь?

   - Конечно!

    Пустынность занесенных снегом улиц станции подчеркивали редкие фонари – повезло, что не случилось порывов проводов.

    На ее сидении лежало два шерстяных одеяла:

    - Не стесняйся, закутывайся! Давно за барышнями молоденькими не ухаживал! Как тебя зовут, девица?

    - Света. А вы – Мороз, Красный Нос из сказки? Спасибо, что выручили нас из снежной неволи!

    - Иван Генрихович! Из МЧС! Каким ветром тебя в сугробы занесло?

   - Учусь в педагогическом университете, на ИЗО – изобразительное искусство. Второй курс.

   - Света! Ты, наверное, и на фортепиано играть умеешь?

   - Да, закончила музыкальную школу.

   - А я – бывший военный. Демобилизовали из-за ранения. Поступил в Саратовский университет на истфак, что-то на философию потянуло. Через неделю найду тебя, чтобы с днем студентов поздравить в Татьянин день! Надеюсь, ты еще не успела замуж выйти?

    Света покраснела:

   - Пока не закончу университет, даже и не собираюсь!

     - А это мы еще посмотрим! Синичка лесная! И такой у тебя румянец волшебный!

     Светлана стеснялась даже посмотреть в сторону Ивана, но его манера разговаривать, приятный голос, смех, ненавязчивые попытки узнать отдельные подробности ее жизни располагали к откровенности. В нем чувствовалась скрытая сила, твердость, решительность характера, желание понравиться. Иван откровенно стремился разглядеть ее в полумраке кабины., периодически отрываясь от слежения за куском освещенной дороги.

     Остановившись у дома Светланы, решительно записал в блокнот ее телефон и протянул вырванный листок со своим номером:

    - Неисповедимы пути жизненные! Если что, звони в случае опасности!

    На вечере встречи выпускников в начале февраля в тесноте актового зала, шумно приветствуя и обнимаясь со своими бывшими одноклассниками, Светлана не обратила внимания  на высокого мужчину в строгом элегантном костюме, который сидел где-то на куличках у окна.

    Ведущие вытаскивали на сцену представителей разных выпусков, заставляли петь песни по заявкам бывших классных руководителей, вспоминать юмористические факты из школьной жизни, участвовать в КВН.

    Светлана выдохнула с радостным облегчением только, когда опустилась в удобное кресло за накрытыми столами в местном кафе, где их неизменная староста заранее заказала места. Но после первых тостов и выпитого бокала шампанского ее вдруг пригласил на танец Иван Генрихович. Собственной персоной.

    - Сколько тебе лет, детка?  Ты – чудо! Весь вечер смотрел только на тебя! И знаешь, что заметил! Вокруг тебя – постоянный хоровод, ты всем нужна, ты смеешься, радуешься, но все это внешнее, а на самом деле ты мечтаешь о тишине, чтобы остаться наедине с собой и своими мыслями! Или я не прав? Знаешь – все время думаю о тебе!

    Все медленные танцы она танцевала только с Иваном. Он прижимал к себе так властно и решительно, ее рука была в его мощной ладони, и не было опасения и страха, когда у калитки дома ее губы попали в плен его требовательных губ. Эта так тщательно скрываемая страсть уже достаточно  взрослого мужчины, о котором она практически ничего не знала, затопила сознание пониманием одного: он хочет,  желает ее именно,  как  женщину. Это испугало и напрягло: что теперь делать, как себя вести с ним дальше?


    Предыдущая глава 7:http://proza.ru/2023/03/27/505

    Следующая глава 9: http://proza.ru/2023/04/26/884

 



    -