Письма о науке. 38 Биохимические основы питания

Зера Черкесова 2
Цикл "Письма о науке" - РЕАЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ, адаптированные в форме "Писем". Подлинность дискуссий с реальными корреспондентами подтверждается ссылками на Рецензии-ленты полемики. Дальнейшее участие в них приветствуется.

 ---------

Илл.:кусты красной смородины. Фото автора.

Письма о науке. 38 Биохимические основы питания и здоровья

--------------

Рецензия на Питание и здоровье в Древней Руси
Зера Черкесова 2
Рецензия на «Питание и здоровье в Древней Руси» (Геннадий Васильевич Пильщиков)

Не согласна относительно сливочного масла.
А кроме того лишь недавно к великому сожалению узнали о том, что транс-жирами напичкано так называемое рафинированное подсолнечное масло, которое на рынке вытеснило полностью нормальное подсолнечное масло(якобы из-за "запаха" натурального подсолнечного масла)- отсутствует в вашей толковой в других отношениях статье. Теперь покупать только нормальное подсолнечное масло(с запахом, без "дезодорирования" бензином). Но продается оно мало где.
А вот сливочное масло напротив наши предки ели и оно необходимо в рационе, натуральный и богатый источник витамина А, антиоксиданта, защищающего наши клетки от повреждений. Почитайте Уэстона Прайса. Его система на 2/3 основана на сливочном масле и он писал, что в народах, которые он посетил с целью сбора сведений, почему в племенах, оторванных от нашей "цивилизации" у всех до старости хорошие зубы, а кариес повально появляется как только к ним приходят "цивилизаторы" с магазинами напичканными конфетами, колбасами и так далее), а также и нет в их традиционных обществах и болезней цивилизации(атеросклероз, диабет, гипертония. и т.д.).
Подсолнечное масло при всей пользе (витамин Е особенно) не может заменить сливочное животное масло. Но качественное.

Что до маргарина, то пользы в нем, конечно, нет и очень жаль, что наши старшие заменяли им сливочное масло, намазывая на хлеб и жаря на нем, но статситически научной корреляций все же нет, ведь маргарин был на всем пространстве советского блока по всему миру и в кап. странах, если бы он провоцировал атеросклероз со всеми последствиями, то статисткиа была бы иной, атеросклеротическая бляшка процветала бы уже у молодежи, которая тоже ела маргарин, намазывая на хлеб и беря в школу.

Ну и про деда из статьи. Который любил маргарин так сильно, что поменял жену из-за расхождения вкусов в этом пункте и помер в 61, объевшись маргарина.
Это, конечо, анекдотический случай:причина развода - любовь к маргарину мужа, и нелюбовь к этому продукту жены. Ну а потом, вздорный характер у того деда, и ясно, что маргарин был лишь триггерм, спусковым крючком, и на самом деле скандалы там не переводились, как и вероятнее всего, выпивки деда. И еще неизвестно, кто кого бросил.

Однако, один случай не показатель. До 60 в среднем и доживает среднестатистический российский мужчина. Независмо от пристрастия к маргарину.
Причины тому известны:курение и алкоголь. Коими охвачено почти всё(!) взрослое мужское население огромной державы, и только приходится удивляться тому, что нет человека, который не знал бы о вреде хотя бы от надписи на той же пачки сиграет, на которой аршинно написано:"Минздрав предупреждает". И тем не менее почти никого это не останавливает. И не только надписи на пачках сигарет, но и реальные примеры из окружения каждого.

Женщины живут в массе несколько дольше мужчин не потому что "генетика", а потому что в разы реже мужчин среди женщин курящих и пьющих, хотя в последние десятилетия усилено "догоняют мужчин" и в этом. Процент курящих и выпивающих дам увеличивается, и подростков тоже.
Если человек курит и употребляет хотя бы даже "по праздникам" алкогольные напитки(любые) - то любые же разговоры о диетах, здоровом питании и ЗОЖ - безполезны.
Он уже сделал свой выбор. И не имеет значения, любитель маргарина или сливочного масла, или избегает "животных жиров", как вредных.

Зера Черкесова 2   22.04.2023 16:53   •   Заявить о нарушении / Редактировать / Удалить
+ добавить замечания
Люблю я макароны, хоть говорят: они меня погубят...

Алексей Аксельрод   22.04.2023 17:30   Заявить о нарушении / Удалить
Здравствуйте, Алексей!
Автор статьи наверное не согласится, диетологи всегда спорят друг с другом. Но вот приведу книгу Софи Лорен "Женщина и красота", как авторитетный источник, в котором знаменитая итальнякая киноактиса описывает свой образ жизни в плане ЗОЖ.
Курить она бросила только в 50 лет, а всю жизнь ест макароны и рекламирует их.
Она пишет, что сами по себе макароны даже нужны, как источник медленных увгеводов(чтобы не испытвать чувство голода от голодных диет, "это не дело:"сначала голодать, а потом объедаться, нужно правильно выстроить вое питание", резонно пишет). И приводит рецепты из макарон, утверждая, что от макарон не потолстеешь, если правильно заправлять их нежирными итальянскими соусами. Ясно, что все это реклама макарон и соусов, итальянских фирменных блюд, но доля истины наверное есть.
Так что не унывайте, а просто пересмотрите. чем вы заправляете свои тонкие итальянские спагетти или толстые русские макароны.

Зера Черкесова 2   22.04.2023 17:48   Заявить о нарушении / Удалить
Рецензию на Как питался Христос и ошики диетологии в СССР, я подамала и тиснула как эссе, можете прочесть:
ссылка.
А как рецку лучше удалить, растянулась, да и Христос в названии навел меня на мысль, что рецензия с панегириком Ленину не понравится атвору статьи(Г.В. Пильщикову). К сожалению, в этом плане нас искусно развели и разделили(разделяй и властвуй!):кто чтит Христа - ненавидят Ленина, хотя наоборот как раз почти не бывает. А сегодня 22 апреля, день рождения Ильича. Мы все его наследники, рожденные в СССР. Хотим или нет, но такова карма нашего рождения в этой инкарнации.

Зера Черкесова 2   22.04.2023 19:20   Заявить о нарушении / Удалить
http://proza.ru/2023/04/22/1343
Ленин и ЗОЖ
с интересной фоткой Соборной площади Симбирска, старинная открытка в цвете.

Зера Черкесова 2   22.04.2023 19:52   Заявить о нарушении / Удалить
Уважаемая Зера, чтобы в сливочном масле было достаточное количество витамина А, надо, чтобы корова ела много богатого каратиноидами лугового разнотравья, и именно из каратиноидов разнотравья организм коровы вырабатывает витамин А (ретинол).

А витамина D в траве вообще нет, и корова вырабатывает его лишь гуляя на солнышке.

А если современная корова как сейчас целый год содержится в закрытом помещении на ускусственных кормах, крайне бедных каратиноидами (зернофураже, посевных полевых комбикормах, силосе), то и витамин А в её молоке будет соответственно кот наплакал.

Далее, зададимся простым вопросом: откуда в сливочном масле берётся витамин А?

Из молока.
Больше неоткуда.

Я лично я пью много молока (и ем блюд с молоком, молочных каш и супов) и кефира.
Люблю и ряженку, йогурт, творог, сыр.

Так что из молока и молочки я не просто получаю витамин А, но и много белка, кальция, витамина В12 и т.д.

В том же сыре 23-26% белка и прорва кальция.
А вот в сливочном масле лишь 1% белка (см. указания на упаковке) и совсем крайне мало кальция, который в сливочном масле почти весь прочно связан в кальциевые мыла триглицеридов сливочного масла!

Что я - идиот, тратиться на крайне бедное белком и кальцием дорогущее сливочное масло, которое к тому же массово подделывают!!!

И холестерина в сливочном масле выше крыши!!!

Попробуйте хотя провести такой очень простой эксперимент:

Вначале сдайте анализ на уровень ЛПНП в крови.
А затем на месяц откажитесь от сливочного масла (без отказа от остальной молочки) - и снова сдайте анализ на уровень ЛПНП.

И Вы сами своими глазами увидите великую разницу!!!

К тому же я очень люблю относительно недорогую печень минтая по приморски, в которой несравненно больше и витамина А (ретинола) и витамина D3.
И рыбу обожаю!

А нерафинированное подсолнечное масло я тоже очень люблю.

С уважением,

Геннадий Васильевич Пильщиков   23.04.2023 14:21   Заявить о нарушении / Удалить
Благодарю за столь развернутый и квалифицированный ответ с важнейшими сведениями и советами.
Я непременно воспользуюсь Вашим советом провести небольшое исследование со сдачей анализа до и после. Отпишусь Вам при получении результатов. А есть ли возможность нынче делать это как-то онлайн, а не обязательно с походом в поликлинику?

Всё же я люблю натуральное и качественное сливочное масло, а чтобы прямо его много было, так и у меня такого нет, для меня это деликатес. А вот маргарин я давно изгнала, как и всевозможные спреды, и "сливочные вкусы"(с пальмовым маслом смешанные невесть что). Ваше сравнение молока и сливочного масла по содержанию кальция и витамина А - очень интересно, убедительно.
И что вы тоже за возвращение нормального нерафинированного подсолнечного масла в наш быт — рада, думаю, весь мир начнет постепенно возвращаться к Природе, не "обработанной" человеком. Мы слишком возгордились, сочтя, что можем "улучшать" Природу! Непомерная гордыня.
Ну а кроме того мне импонирует в Вашей страничке и то, что наряду с глубокими статьями по диетологии она содержит и немало публикаций, столь же серъезных но о душе, о самом разном и нужном человекам, вобще разного и интересного.

Добра Вам, с прошедшей Пасхой!
С уважением,

Зера Черкесова 2   23.04.2023 19:45   Заявить о нарушении / Удалить
В свою очередь вам посоветую:чёрный мёд гречишный - лучший источник легко усвояемого биодоступного железа(источник гемоглобина), это сведение из мед. руководства еще советского, в главе об железодефицитной анемии.
Может быть вы это знаете, но всё же скажу - чем богаты...
Спасибо.

Зера Черкесова 2   23.04.2023 19:47   Заявить о нарушении / Удалить
Большое спасибо, уважаемая Зера!

Лично я сам без госполиклиники без официальной госмедицины сдавал анализ на липидный профиль (он же липидный спектр, липидограмма) в лаборатории коммерческой сети лабораторий Хеликс рядом с моим домом (это совсем не дорого).

Анализ на липидный профиль - это анализ на 4 показателя: на общий холестерин, на липопротеины низкой плотности (ЛПНП), на липопретеины высокой плотности (ЛПВП, т.н. "хороший холестерин") и на триглицериды крови.

Анализ на триглицериды крови наиболее актуален для страдающих заметным ожирением или же алкоголизмом или метаболическим синдромом или у отпетых потребителей обилия сладкого и, особенно, избытка фрукозы, Вы им не заморачивайтесь.

Наиболее показательны уровень ЛПНП и уровень ЛПВП.
Для женщин до климакса здоровая норма ЛПНП - до 3 ммоль/л, а здоровая норма ЛПВП - от 1,4 ммоль/л и выше.

То есть чем ниже уровень ЛПНП и чем выше уровень ЛПВП - тем лучше для здоровья сердца и сосудов и для долголетия, особенно это будет актуально после климакса.

Вы спросите, почему я сдавал анализ на липидный профиль именно в Хеликсе?
Потому что там определяют его непосредственно напрямую на швейцарском спецоборудовании прямой спектроскопией капелек крови с автоматическим подсчётом-вычислением-определением числа глобул (частиц) ЛПНП в единице объёма крови.
А не расчитывают менее точным более косвенным путём по формуле Фридвальда как в российской госмедицине и в ряде других коммерческих фирм.

Сдают анализ на липидный профиль с утра (в первой половине дня) натощак.

Если вдруг Вы захотите посекретничать со мной (в тайне от всеобщей доступности для других авторов сайта) - можете написать мне в личку.

Если уровень ЛПВП вдруг окажется ниже 1,4 ммоль/л (в силу наследственных или иных причин), то повысить его до нормы помогает прежде всего потребление богатой докозагексаеновой и эйкозапентаеновой омега-3 рыбы (и прежде всего скумбрии, сайры, сельди, мойвы, иваси, кижуча, кеты, горбуши, сардин, печени минтая и трески) и долгая ходьба пешком (как правило 10 000 шагов в среднем в день достаточно).
Что же касается снижения уровня ЛПНП то (раз Вы совершенно правильно не едите маргарин с трансжирами), то, чтобы реально достичь существенного снижения уровень ЛПНП, людям надо прежде всего уменьшить потребление пальмитиновой, стеариновой и других насыщенных (не содержащих двойных связей, негибких, жёстких по молекулярной структуре) жирных кислот, то есть прежде всего насыщенных жиров копытных (в том числе и скрытых жиров в колбасных изделиях, а также и твёрдой фракции пальмового масла, достаточной богатой насыщенной пальмитиновой жирной кислотой).

Уважаемая Зера, так как вы увлекаетесь "альтернативной" мыслью в самых разных сферах, то Вы можете встретить в Интернете активно распространяемую отдельными сектантами оголтелых антистатинных сект, фанатиками (или заинтересованными коммерческими продавцами) вариантов кето-диет, "биохакерами" или просто отдельными яростно не желающими менять своё питание и образ жизни (снижать вес, ходить пешком, начинать есть рыбу и т.д.) ДЕЗИНФОРМАЦИЮ о том, что якобы мол иметь зашкаливающий уровень ЛПНП совершенно нормально в плане здоровья сосудов и сердца и долголетия.
Хотя на самом деле это самый верный путь безвременно нажить себе атеросклероз сосудов, ИБС и преждевременный инфаркт или инсульт.

Ваше дело и право как распорядиться этой дезинформацией (о якобы "безобидности" высокого уровня ЛПНП), но на неё очень просто натолкнуться в Сети с кучей ссылок на всякие "труды" мутных "биохакеров" без малейшего медобразования и всевозможных "ниспровергателей всеобщих мифов".

Такие вот дела.
С уважением,

Геннадий Васильевич Пильщиков   24.04.2023 16:56   Заявить о нарушении / Удалить
Спасибо за подробные разъяснения!
Ваша сфера наверное близка к биохимии и физиологии, или вы подкованый натуропат. Сохраню себе эти рекомендации, испытаю на практике.

Зера Черкесова 2   24.04.2023 18:32   Заявить о нарушении / Удалить
Спасибо, уважаемая Зера!

Да, это вполне возможно будет Вам полезно.

Ведь у части россиян наблюдается наследственная предрасположенность к гипехолестеринемии и дислипидемии.

К примеру, по всей видимости, у того же В. И. Ленина, отец которого тоже рано умер также от раннего инсульта, вызванного атеросклерозом сосудов могза и головы, причём без какой-либо пули Фанни Каплан в шее близ сонной артерии.
Наследственность у всех разная.
Особенно если в роду были случаи относительно ранних инсультов или инфарктов, то стоит сдать анализ на липидный прифиль.
Если это наследственность, и она ярко выражена, то одна лишь коррекция питания и образа жизни скрее всего не поможет, тогда лишь правильно подобранные статины пожизненно.

С уважением,

Геннадий Васильевич Пильщиков   24.04.2023 19:42   Заявить о нарушении / Удалить
Спасибо! Напугали!:))
А что скажете относительно сладкого и мучного? Вы за или против удаления хлеба, соли и сахара? И также бессолевой диеты? И где взять калий и магний, чтобы в небольшом объеме и побольше, приближенно к суточным дозам?

Зера Черкесова 2   24.04.2023 19:50   Заявить о нарушении / Удалить
А по семье Ульяновых я по нынешним временам почти спец:)).
Ну так вышло. Люблю читать труды Мариэтты Шагинян, а она была ведущий лениновед СССР.
Так вот о ранней кончине Ильи Николаевича Ульянова она тоже обмолвилась в книге, посвященой именно ему, подвижнику педагогики Российской империи, и лауреату орденов св.Анны и св.Владимира.
Именно обмолвилась, что могло "раньше времени"свети его, отца Ульяновых.
У инспектора народных училищ из Пенцы и Симбирска, Ильи Николаевича Ульянова был тяжко зарабатываемых хлеб для большой семьи. Он по полгода не бывал дома. а все в разъездах по губернии, по деревням где он устраивал начальные школы(народные училища), и устроил он воими хлопотами аж порядка 200 начальных школ там где сроду не знали грамоты! Дороги, дороги, российские дороги в бричке, на подводе, заночевать тут же у местного деревнского стаосты или конюха, пока он лошадям сена даст и передохнуть. И так годы и годы...

Зера Черкесова 2   24.04.2023 19:56   Заявить о нарушении / Удалить
Пензы и Симбирска, причем в Пензе он преподавал физику в институте для мальчиков-старших классов, и была у него хорошая работа, а жил он тут же, в квартирах для учитлей, холотым, до 34 лет Но с женитьбой и ростом семьи пришлось согласиться на более высокооплачиваемую, но гораздо более тяжелую работу инспектора народных училищ, работу. связанную с разъездами, которая и в наше время нелегка, а тогда...
Но даже и не только эта работа. Были и другие причины, связанные с загадками и тайнами истории, совсем неслучайно так выделилась семья Ульяновых из заштатного Симбирска! Я напишу об этом и приглшау вас почитать.
Но привела этот пример здесь, чтобы высказать:неизвестно, что же все-таки первично:плоть или дух.
Мария Александровна дожила, разменяв девятый десяток. А их дети все ушли сравнительно рано.
Сложно сказать, в какой мере работает генетика, и в какой образ жизни и образ мысли, всё это не так однозначно, как считалось до сих пор. И образ питания тоже только часть мозаики.

Зера Черкесова 2   24.04.2023 20:03   Заявить о нарушении / Удалить
Извините за опечатки, утомилась.
Да даже и в одной семье сестры-братья бывают разительно-несходны, и не только внешне разнятся. Дух их разный. И как не поверить в то, что в теории реинкарнации что-то сокрыто.
Но спустимся с небес на землю, отдохну и буду изучать ваши рекомендации по липидному профилю.

Зера Черкесова 2   24.04.2023 20:06   Заявить о нарушении / Удалить
По моим вопросам по соли-сахару-хлебу буду признательна, если черкнете пару слов в личку.

Зера Черкесова 2   24.04.2023 20:10   Заявить о нарушении / Удалить
Спасибо, уважаемая Зера!

Хорошо, конечно же черкну Вам об этом в личку.

А вкратце основные принципы здорового питания я привёл здесь:

http://proza.ru/2022/08/25/168
С уважением,

Геннадий Васильевич Пильщиков   25.04.2023 15:06   Заявить о нарушении / Удалить
А вот кое-что по поводу калия:

http://proza.ru/2022/07/20/201

Геннадий Васильевич Пильщиков   25.04.2023 16:22   Заявить о нарушении / Удалить
А это о сложных медленных углеводах:

http://proza.ru/2023/02/15/328
С уважением,

Геннадий Васильевич Пильщиков   25.04.2023 16:25   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания


© Copyright: Зера Черкесова 2, 2023
Свидетельство о публикации №223070400458



 --------------
 Письма о науке. Часть 1.
-------------------------------
http://proza.ru/2021/07/04/51 Письма о науке. 1. Вавилов, Лысенко, Лепешинская...

http://proza.ru/2021/07/07/1707 Письма о науке. 2. Отличия научного мышления от...

http://proza.ru/2021/07/09/1419 Письма о науке. 3. Об эволюции. Археоптерикс

http://proza.ru/2021/07/20/1361 Письма о науке. 4. О мудрости наивного витализма...

http://proza.ru/2021/07/27/99 Письма о науке. 5. Критика опаринской теории

http://proza.ru/2021/07/28/63 Письма о науке. 6. Найдем ли ключ происхождения Жизни?

http://proza.ru/2021/07/28/80 Письма о науке. 7. Эфир и доктрина Релятивизма

http://proza.ru/2021/07/31/1508 Письма о науке. 8.Пространство и время

http://proza.ru/2021/08/05/1390 Письма о науке. 9 Дискуссия о скорости света

http://proza.ru/2021/08/21/1378 Письма о науке. 10. Закончилась ли фундаментальная наука?


http://proza.ru/2021/09/12/1299 Письма о науке. 11. Внеземной ли палеовизит шумеры


http://proza.ru/2021/10/05/1796 Письма о науке. 12. О вирусах, эволюции и происхождении Жизни


http://proza.ru/2020/08/15/154 Письма о науке. 13. Фридмановы миры - доказательство параллельных вселенных


http://proza.ru/2021/10/06/70 Письма о науке. 14 Самоорганизация материи

http://proza.ru/2021/10/06/74 Письма о науке. 15. Критика виртуальной экономики

http://proza.ru/2021/10/06/84 Письма о науке. 16. Вывод первой космич. скорости

http://proza.ru/2022/02/14/1086 Письма о науке. 17. Дискуссия о реальности

вирусов

http://proza.ru/2022/02/14/1118 Письма о науке. 18. Студенты требовали курс лекций(об опытах Риттера, предтечи Теслы в первой чт 19в.).

http://proza.ru/2022/02/14/1177 Письма о науке. 19. Иронично о к-в дуализме

http://proza.ru/2022/03/25/161 Письма о науке. 20. Наука это искусство предвидения


http://proza.ru/2022/04/12/571 Письма о науке 21. Когда обществом правят философы...

http://proza.ru/2022/05/17/1387 Письма о науке. 22. О Кирлиан-фото ауры цветов

http://proza.ru/2022/05/17/1640 Письма о науке. 23. Дискуссия о философии, эфире

http://proza.ru/2022/10/06/106 Письма о науке. 27. Омар Хайам и естествознание

http://proza.ru/2022/10/06/112 Письма о науке. 28. Как учить иностранные языки

http://proza.ru/2022/10/08/121 Письма о науке. 29. Предновогодняя ревизия науки

  30, 31, 32, 33 - вставить ссылки.

  http://proza.ru/2023/04/05/212 Письма о науке. 36. О философии. Личность и социум

http://proza.ru/2023/07/04/408 Письма о науке. 37. Мировая экономическая ситуация(2022-2023гг.)

http://proza.ru/2023/07/04/492
Письма о науке. 38 Биохимические основы здорового питания
----------------
В жж в 2 частях.
ч.1
https://zera-cherkesov.livejournal.com/303864.html

ч.2 https://zera-cherkesov.livejournal.com/304073.html


04/07/2023

04.07.2023 09:55

https://zera-cherkesov.livejournal.com/507699.html