И ничего, кроме любви... Часть 3

Элла Лякишева
          Иллюстрация: картина художника Л.З.Танклевского
               "28 января 1837 г. Последние минуты А.С.Пушкина"   

                - 3 –

                ДВЕНАДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД
               
        1837-й год. Чёрный вечер 27 января...

      В гостиной уже накрыт к ужину стол. Горят свечи.

      Она, беззаботно-беспечная, в своей комнате с Александриной. Не так давно с прогулки вернулись...

      Где-то  хлопнула дверь – громкий стук словно в сердце упал! Выбежала…
 
 В дверях -  с мороза, в шинели, без фуражки Данзас.

И страшным набатом тихие слова:

-  Стрелялся с Дантесом. Ранен… легко…
   
     Бросилась в переднюю. Застыла, увидев на руках у Никиты обессиленное тело.

    Заметив её, приподнял голову, наморщившись, улыбнулся:

- Нет, нет… не думай, Таша!... Рана совсем не опасна! Иди к себе… Я позову тебя…потом…

       Подбежала к захлопнувшейся двери кабинета, прижалась лицом, медленно, без чувств сползла на пол…

    Два дня бесконечных страданий…

   До последнего мгновения она не верила, не могла поверить в самое страшное!..

    От неё скрывали, какие мучительные боли терзали его.  Между приступами он призывал к себе, находил силы, чтобы слабеющим голосом утешить:

- Ты невиновна! Не терзай себя. Ты невиновна. Я выживу, я сильный… Экую малость – и не одолеть? Сумею… буду жить…

    В глазах – безграничная, побеждающая муки любовь! Она растворялась в этой любви, дающей веру.
     Уходила в соседнюю комнату…

     Как острые иглы – воспоминания! …

   ... Осенний холод струится от окна. Всё сильнее  женщина кутается в шаль, но не чувствует тепла. Чёрные голые ветки, царапая, касаются стекла, … словно снова стучит страдающее сердце, напоминая… 

     Туманный морок… Всё вокруг как в тумане…

     Казалось: очнётся – и будет, как прежде… казалось…

     Прошелестел тихий голос: «Мочёной морошки хочу… Пусть жена… покормит меня!»

    Сердце вспыхнуло спасительной надеждой. Опустилась у изголовья, поднесла ложечку с ягодами к запёкшимся губам…  С усилием проглотил…

   Прижалась щекой к  горячему лицу, к руке… Погладил по голове: “Ну, ну, ничего… слава Богу, всё хорошо!”.

    Спокойное  лицо,  твердость голоса обманули.

    Вышла, просияв от радости.

 - Вот увидите, он будет жив, он не умрет!

    В его глазах вновь читала безграничную нежность и любовь!

    Это она, его любовь… давала ей силы потом… в страшные семь лет  одиночества.
 
    Нет! Она не была одинокой: душа любимого  жила в каждом из бесценных её детей – ИХ детей!

    Он успел благословить перед смертью: их привели, полусонных принесли, он перекрестил каждого, едва коснувшись детских головок слабеющими пальцами.

   Маше не было ещё и пяти, Саше – четырёх, Гришеньке – двух лет, а крошку Ташу  она держала на руках.

   Его слова... его забота и наказ... его нежнейшая просьба тихим голосом... его последние слова...
   
    Сердце не восприняло их тогда... Только позже... поняла...

    "Ступай в деревню, носи по мне траур два года, потом выходи замуж, но за человека порядочного".

    Всё исполнила... была не два года, а семь лет одна, с детьми...

    А траур - всю жизнь...


               Продолжение на  http://proza.ru/2023/08/12/696
 
               Начало    http://proza.ru/2023/08/12/633