Ожидание. роман. глава 16. полный мрак

Татьяна Чебатуркина
      Ожидание. Роман. Глава 16.
   
         Полный мрак.




     После ужина Стас засел за компьютер. О вечерней прогулке даже не заикнулся, ведь столько за день набежало новых впечатлений.

    Об утреннем визите Олега Сергеевича к ней Светлана промолчала:

    «А вдруг ее мальчику передалась по наследству такая папина черта, как ревность? Походка отцова. Да и судя по стремительному росту сына, постоянно увеличивающемуся размеру обуви, он будет точно копия папочки».

    Хотя в раннем детстве Стас постоянно приносил из детского садика и начальной школы все инфекции. Это был буквально замкнутый круг: закутанное проблемное горло, бесконечные полоскания и прогревания,  просиживание стульев в детской поликлинике, антибиотики, уколы, освобождения от уроков физкультуры.

    Все попытки закаливания Стаса летом заканчивались с началом сентября. И тогда в начале четвертого класса Иван решительно вытащил на ежедневную утреннюю пробежку по стадиону всю семью. Но через месяц  ученики наградили Светлану гриппом, и она сошла с дистанции, как оказалось, насовсем.

    А отец с сыном не спасовали. Ранний подъем, постоянное наращивание километража – через год отказались от мерных однообразных кругов школьного стадиона, стали нарезать километры по улицам села. Болезни отступили, став привилегией только Светланы.

    «Какую же глупость она тогда совершила, заставляя Ивана постоянно предохраняться ночью. Да, ей было трудно: родила в двадцать лет, училась заочно, подготовка и сдача экзаменов с маленьким ребенком на руках в большом городе, когда стремилась во что бы то ни стало не оторваться от своего курса , - это требовало напряга, хотя Иван помогал, все время был рядом, готовил, нянчил малыша, кормил, ждал терпеливо, гуляя в сквере.

    Зря Иван тогда послушал ее. Забеременела бы, родила бы еще братика или сестренку Стасу. Иван любил ее. В ночной тишине, распаляясь все сильнее, в последний момент он успевал выплеснуть свое естественное желание на простыню.

    Утром был молчалив, но, дождавшись ночи, опять становился ласков и ненасытен. Светлана после рождения сына стала испытывать совсем другие чувства – с годами пришла некоторая зрелость, и тогда партнеры менялись местами, и женщина властвовала над телом супруга, уже лаская его и заставляя подчиняться ее воле.

    Когда Вера Ивановна развелась со своим мужем и купила себе дом напротив, она часто пыталась «разговорить» соседку, с интересом посматривая на представительного Ивана:

       - Света! Не слишком ли твой муженек стар для тебя? Силушку свою мужицкую не раскидал по чужим теткам до встречи с тобой? Как глянет, этот медведь, так даже у меня, прожженной бабы, колики в сердце начинаются! Как он в постели?

     Светлана краснела и бледнела. В семье ее родителей всегда царил запрет  на любые разговоры об интимных темах. Родители редко целовались откровенно при Светлане и ее старшем брате Вадиме. В спальной они всегда закрывались ночью на внутренний замок. И только один раз, в 5 классе, когда мыла полы, Света случайно обнаружила под кроватью родителей странный предмет,  молча отнесла его на совке в мусорное ведро и ничего никому не сказала.

    И с матерью, и с Верой Ивановной она никогда вопросы секса не обсуждала.

    - Хватит щипать свою душеньку, и так давно вся в синяках! – Светлана подошла к готовой картине у книжного шкафа. - Картиной бы лучше занялась! Последние штрихи – они самые важные! Правда, еще неделя до срока. Отдай пораньше заказчице, чтобы зря люди не беспокоились! И деньги пусть сразу на накопительный счет Стасу переводят! Иначе наличка опять растает, как мартовский снег. И пора заняться найденными в погребе бумагами. Неужели  Иван о них ничего не знал? И почему его отец, уезжая в Германию насовсем, промолчал? Почему не забрал с собой? Или за прошедшие годы эти бумаги утратили свою актуальность?

     Светлана уже несколько раз, когда Стаса не было дома, доставала из шкафа старый почерневший фанерный ящик, вспомнив, как в детстве бабушка специально строчила на швейной машинке из белого материала вместительный мешок для посылки, дедушка забивал мелкими гвоздиками крышку  ящика,  в котором посылали в Москву старшему внуку - студенту зимой деревенские гостинцы: сушеную рыбу, копченное сало, домашнюю колбасу. И на почте  бабушка зашивала полотно наглухо, подписывая адрес получения специальным химическим карандашом.

    На чистой клеенке стола плотная стопка слежавшихся пожелтевших документов сразу напомнила о том, что прошедшее время имеет свой специфический запах старости: плесени, затхлости и земли.
 
     И опять когда-то детская цепкая память услужливо подбросила воспоминания, как в начале лета бабушка доставала из старинного деревянного сундука на просушку старые и дорогие сердцу вещи: шелковые и шерстяные платья, вышедшие из моды лакированные туфли, дедовы франтоватые кожаные сапоги, отрезы на пальто, вышитые полотенца и рубашки. Но тогда все остальные запахи перебивал резкий запах нафталина.

    Скрипнула дверь за спиной:

    - Мамуля! Какой прогресс! Сумела через себя перешагнуть? И, главное, молчком! А вдруг там в трухлявом мешочке огромный алмаз спрятан? Украденный из запасников древнего храма на Мадагасхаре каким-нибудь испанским флибусьером?

    - Стас! Пойдем на кухню, чайку попьем! Нужно проветрить комнату,   кто знает, в чьих руках побывали эти документы?  Инфекционных заболеваний в разные года было предостаточно!

    Стас пить чай отказался категорически:

    - Мама! Тебе нужно найти какой-то центровой документ, от которого потом можно будет плясать! Ты уверена, что с помощью словаря сумеешь самостоятельно расшифровать эти старинные тексты? Может быть, отправить бандеролью в государственный областной архив? Хотя, конечно, денег слупят несчитано - бесплатно сейчас работать дураков нет!

    - Нет, нет! Страшновато только, если за этими бумагами скрываются какие-то следы убийств и роковых родовых проклятий. Как говорят, скелеты на чердаках имеются не только в старинных замках!

    - Мамуля! Не сгущай краски! Наше поколение  мистику обожает! Вот, посмотри! Этот желтый листок сверху похож на вырванную  середину из  тетради в клеточку. Чернила не выгорели. Переводи!

     Аккуратный готический почерк принадлежал некоему Вальтеру. Через полчаса взволнованного пыхтения над текстом Светлана переписала для Стаса самый приближенный смысл переведенного:

    «Дорогой Иоганн! Начавшаяся Германией война  против России ничего хорошего не принесет и нам, немцам Поволжья! У старшего поколения еще свежи в памяти все события начала первой мировой войны: откровенная ненависть к немцам, переименование северной столицы в Петроград, свержение царской власти и кровавая гражданская война. Нет и не будет нам веры! Республика Немповолжья  доживает свои последние дни. Никто не знает, что нас ждет уже в ближайшие дни. Все документы, касающиеся  родословной вашей большой семьи, которые сумел переписать из церковных книг, закопаю у фундамента нашего молельного дома. Когда сможешь, заберешь. Думаю, что у всех могут производиться обыски. Будь осторожен. Не подставляй свою семью. Там есть несколько документов, за которые будет расстрел. Никто не знает, что будет завтра. Берегите детей! Вальтер.»

     Стас посмотрел на бледное личико своей мамы и пожалел вдруг искренне, что именно из-за его любопытства появилась из старого погреба, возможно , специально брошенная на произвол судьбы немецким дедом эта коробка с неизвестными документами.

    - Да, сынок, кое-что прояснилось, - Светлана поднялась из-за стола. -Что-то мне зябко стало. Пошли на кухню. У нас еще коробка шоколадных  московских конфет имеется в запасе. Нужно осмыслить прочитанное.

     Стас согласился с матерью, что неизвестный Вальтер  оказался провидцем, потому что после издания Указа Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районе Поволжья» от 28 августа 1941 года была ликвидирована Автономная Республика немцев Поволжья и произведена тотальная депортация немцев в течение двадцати четырех часов в отдаленные районы Сибири, Казахстана и Средней Азии. В течение сентября- октября 1941 года были вывезены почти полмиллиона советских немцев.

    - Мама, кажется мне, что в августе 1941 года было не   до закопанных документов, - Стас поежился. Страшно было даже представить, как в течение суток можно собраться  большой семье, бросить все нажитое,  дом, коров, лошадей, птицу, взяв с собой только ограниченное количество имущества, не зная, куда тебя и семью повезут на поезде. А впереди зима. И нужно , в первую очередь, думать о еде.- Полный мрак!

     - Точно, Стас!  Твой отец рассказывал мне, что они приехали в наше село большой немецкой семьей в далеком 1973 году, когда ему исполнилось 5 лет. И дедушка сразу начал строить этот дом. Неужели документы пролежали в земле с 1941 года по 1973 год?  Тридцать два года! Фантастика!

     - Знаешь, мама, а ведь, прожив на земле семнадцать лет, мне никогда даже в голову не стукнула идея узнать что-то  о своей родне! Сиюминутные мелочные  проблемки, как гравий на дороге под ногами, а на горные склоны вокруг и посмотреть некогда!

     - Извини, Стас! Это моя вина, мамы-курицы! – Светлана достала из шкафа старую простыню и осторожно накрыла стол с документами в своей комнате.


  Предыдущая глава 15:http://proza.ru/2023/09/11/1466

   Следующая глава 17:http://proza.ru/2023/10/29/1613