Ожидание. Роман. Глава 17. Не гоните лошадей!

Татьяна Чебатуркина
      Ожидание. Роман. Глава 17.

      "Не гоните лошадей!

     Готовую картину заказчица с мужем забрали утром в пятницу, накануне юбилея, вручив Светлане блестящее приглашение на банкет.

     - Нет, нет! Спасибо огромное! Но у нас с сыном другие планы! – соврала Светлана, представив сразу огромную компанию незнакомых людей за накрытыми столами, чрезмерно громкую музыку через усилители,  нескончаемый  поток хвалебных тостов в адрес смущенных юбиляров.  Но в комнате без картины сразу стало пусто.

      В школе сократили половину уроков, выпроводив часть учителей в районный Дом культуры на районную патриотическую конференцию с последующим большим концертом.

     Завучи про Светлану забыли, и она добросовестно провела все свои уроки пения и музыки.

     Каково же было ее удивление, когда дома в зале за разложенным старым круглым столом она увидела Стаса в обществе дочери Олега Сергеевича Юли.

     - Мама! Не падай сразу! Это Юля!  Ситуация не критична! Юля прибыла к нам с дружеским визитом! Представляешь, она изучала в городе с юного возраста сразу три языка: английский, французский и немецкий! Видишь, какие продуманные у нее родители!  Если бить по Европе, то без промаха!

      Снимая шубку в прихожей, Светлана постаралась немножко привести свои растрепанные предположения  в норму:

      «Неужели Стас понравился этой девушке? Просто игра или далеко идущие планы? Вообразит, мальчишка, невесть что, и будет бегать за этой молоденькой кокеткой, как теленок на веревочке? Учитель информатики, молодой мужчина,  -  и тот не устоял! Главное, без паники! А вдруг тут без папы Юли не обошлось? Нашел повод, чтобы в их доме появиться? Господи! Не придумывай, пожалуйста, то, чего не может быть! Олег Сергеевич – приличный мужчина! А ты фантазерка!»

     - Светлана Алексеевна! Вы Стаса не ругайте! Я сама к вам в гости напросилась, когда у нас столовую почему-то отменили и все уроки посыпались. Я утром проспала и не успела позавтракать, а Стас похвалился в раздевалке, что вы утром успели пирожков напечь с тремя начинками!  - Юля забрала с подоконника пустой бокал и тарелку с использованными бумажными салфетками и   стояла перед Светланой с самой обворожительной улыбкой. – Вы – отличная хозяйка! Мы уже успели пообедать без вас! Вы на нас не смотрите! Идите, обедайте! А я вам потом свой перевод текста покажу!

     - Мамочка! – Стасу явно требовалось объяснение с матерью,
 и он через минуту появился на кухне. - Казни, если рука поднимется, но я Юльке на биологии проболтался про старину из погреба! А она сразу взвилась! Кто думал, что в школе полиглотка появилась! Так чешет на английском с  нашей «иностранкой», что мы сидим все с открытыми ртами! Уже на переводах деньги зарабатывает без комплексов! Знаешь, сразу куртку на себя и такси в момент вызвала  со словами:

    - Ты у нас ночевал? Ночевал! И Земля с оси не слетела! А я, может быть, хочу с твоей мамой познакомиться!   С папочкой, что ли о женских проблемах разговаривать? И, вообще, я - голодная и злая!

    - Молодец, Стас! Зови Юлю, будем чай пить! Я ведь деньги за картину получила! Есть повод порадоваться!

     За час с небольшим Юля успела разложить документы на небольшие стопки по годам, интуитивно почувствовав,  что речь шла о членах,  видимо, одной немецкой семьи, которых вербовщики уговорили выехать в неизвестную Россию в середине 18 века, выплатив солидные  суммы, согласно манифесту Екатерины 2.

     - Знаете, Светлана Алексеевна, первая записка, которую я перевела, - просто неграмотная смета каких-то расходов. Неинтересно! А я и не знала, что Стас по отцу – немец! И почему вы до сих пор здесь в деревне обитаете?  Эх, мне бы каких-нибудь заграничных родственников! Ни на день бы в России не задержалась! Вы родословную хотите составить?

     Стас выскочил из-за стола, театрально начал размахивать в низком поклоне перед Юлей несуществующей шляпой:

     - Мадемуазель Юлия! Позвольте представиться: самый младший, тринадцатый наследник из обедневшего графского рода земель города Бадена, которому родители завещали два колеса от развалившейся век назад кареты и кота без сапог! Вы составите мое счастье? У вашего отца хотя бы есть харчевня! А я буду вышибалой, пока меня не забреют в солдаты!

     Светлана улыбнулась:

     - Да, Юлечка! Стас прав! Сюда, на Волгу прибывали семьи земледельцев, которые «клюнули» на приглашение  русской императрицы осваивать новые земли, чтобы просто прокормить свои  огромные нищие семьи.

     Юля скривилась презрительно:

     - Значит, дальние родственники вашего мужа были плебсом? Фи! И вам в Германии тоже ничего привлекательного не светит?

     Светлана посмотрела на сына – хватило одной минуты, чтобы тот явно завелся:

     - Ах, ваше высочество! Приносим вам свои извинения! Вы нас с кем-то  точно перепутали! Как там, в Англии говорят: здесь живут аристократы и плебеи! Или спустимся поглубже , в древний Рим? Плебс! Вы даже такие слова знаете? А вы сами из каких будете? Тех, которые в гражданскую войну на стороне Деникина и Колчака воевали? А потом за свои фамильные драгоценности в Париже из дворяночек московских дома терпимости создавали? Ведь они ничего больше делать не умели!

     - Стас! Тормози! Не забывайся! – Светлана Алексеевна встала.  – Юля!  Спасибо тебе! Эти документы чудом не истлели в земле. Какую-то тайну семьи  они, несомненно, несут! А, может быть, это была просто попытка какого-то грамотного человека в семье сохранить правду для будущих поколений о своей истинной родине. И нам представилась такая уникальная возможность заглянуть в глубину веков.  У историков должны быть на первом месте не эмоции, а хладнокровный анализ. Мы же – люди двадцать первого века. О чем ты хотела со мной поговорить?

      Юля покраснела:

      - А можно попросить Стаса немножко прогуляться на улице? Современный сухарь компьютерный! Вдруг у него тут прослушка в доме установлена? Потом ославит на всю школу!

      Светлана Алексеевна напряглась внутренне, вообразив сразу несусветное:

      «Неужели Олег Сергеевич решил посвятить дочь в начало своего ухаживания за чужой теткой? У меня уже сдвиг в сознании, как только вспомню его глаза и слова в моем кабинете! Это невероятно! Но я же его совсем не знаю!»

      Стас молча вышел  в прихожую – мальчик явно был взволнован.

     - Светлана Алексеевна! Ответьте только честно: Стас говорил о моем романе с учителем информатики и математики Егором Ивановичем?

     Светлана выдохнула с облегчением. Дочь Олега Сергеевича была очень решительной девушкой. Такую подругу лучше иметь в друзьях, чем в близких  врагах.

    - Юля! Ты решила остаться в селе с отцом именно из-за Егора Ивановича? И теперь сожалеешь о своем решении?

    - Нет! Я хочу выйти за него замуж! Но он меня всячески избегает! Скажите! Если я стану жить в открытую с Егором Ивановичем, то его уволят сразу с работы? Просто выгонят из школы, так как я несовершеннолетняя? И, чтобы дали согласие на брак, мне нужно обязательно быть беременной?

     Да, сыновья тоже могут подкинуть сюрпризы, но такой откровенный наезд сверстницы сыночка, который всегда умел заворачивать собственные проблемы в свойственную ему подкладку с юмористической составляющей,  заставил школьного психолога густо покраснеть!

    - Дорогая Юлечка! Почему сразу такой надрыв и обреченность? Беременность – ее тоже нужно заслужить! Не обижайся,  но , если все время бегом в гору, то дыхание может сбиться, и будут проблемы! Ты была когда-нибудь на восхождении по туристической путевке? Рюкзак напрягает, глаза – на тропу под ногами, камни вокруг, и вдруг – ощущение полета на вершине! И чувство локтя того, с кем поднималась! Доверия! Может быть, ты «слишком гонишь лошадей?» Отличный лозунг «Все и сразу!» Но кашу полусырую ты есть не станешь! Выплюнешь!

       Телефонный звонок перебил пылкость и откровенный испуг Светланы, что девочка просто ее не дослушает и не поймет.

     - Папочка меня разыскивает!  - Юля  быстренько ответила привычным перестуком своими ухоженными пальчиками по клавиатуре роскошного средства общения с миром. – Спасибо вам!  Завидую Стасу – такая современная у него мамочка! И без явных комплексов! Можно я к вам еще приду?  Интересно, что там в бумагах еще объявится? Вечером залезу в интернет.  Провожать меня не нужно! Пешком уже давно не хожу – не люблю время зря терять! Такси вызвала. Стасу привет! Кипяток у вас сын! Правильный мальчик!

      "Да, современные мальчики и девочки – это вам не только пространные рассуждения о качестве модных бургеров и марках современных колбас в разрекламированной пицце! – Светлана Алексеевна поставила на плиту разогревать кастрюлю с борщом. – А январь -то успел со своими морозами стремительно испариться! Пора переворачивать страничку в календаре».

   Предыдущая гл.16: http://proza.ru/2023/10/22/882

   Следующая гл. 18:  http://proza.ru/2024/01/23/882