КРымские каникулы. Враг не пройдет... Ч. 5

Сергей Светкин
Крымские каникулы. Враг не пройдет, даже если он не враг!

Часть первая. Бдительность. Здесь http://proza.ru/2024/01/29/485
Часть вторая. Ночные тревоги. Здесь http://proza.ru/2024/01/30/454
Часть третья. Связник. Здесь http://proza.ru/2024/01/31/458
Часть четвертая. На приеме. Здесь http://proza.ru/2024/02/01/513



Часть пятая. Девичьи тревоги.


«Если по своей интеллигентности вы считаете, что в кустах можно заниматься лишь непотребством, то это потому, что не бывали в наших. Там искусство на искусстве.»
Упрек


Став частью боевой подготовки, секретики не скатились к казенщине, а сохранили возможность проявить себя. Вооружившись фантиками, бутонами цветов, и заранее припасенным обломком стекла, уходим с Викой творить в пампасы. А творчество, как известно, не терпит суеты. В этом деле мы сродни фотографу, гоняющемуся за удачным кадром. Закрасить опрометчивый штрих или наложить новый слой краски не выйдет. Стекло, венчающее творение, как затвор фотоаппарата, фиксирует все одним махом. Приходится раз по семь отмерять. Сидим на корточках, пыхтим и не замечаем, как начинаем елозить. Чашка чая, выпитая за завтраком, и два подхода к колонке соседнего двора дают о себе знать. Увлеченные созиданием, оторваться не в силах. Машинально припрыгивая, гасим волну, снижая пиковые отметки. А вот когда темнеет в глазах, не сговариваясь, срываемся с места и, укрывшись за ближайшими жасминами, открыв кингстоны, даем выход накопленному. Не судите строго, не разбегаться же по домам из-за пустяка, в наши-то годы. Тут Вика и интересуется:

- А ты веришь, что шпионы и вправду могут видеть человека через одежду? – видимо, Ленкины страшилки пробрали ее основательно.
- Не знаю. Все может быть! - отзываюсь я.
- Вот гады! Мало того, что наши секреты воруют, так они еще всех голыми видят, - возмущается Вика. Надо же, нашла время! Сидит со спущенными штанами под кустом и переживает, что шпион сможет ее голой увидеть.
- Я вот читала в «Юном технике», - продолжает она, - что из фольги делают различные экраны, которые загораживают прохождение волн. Что если такие сделать и нам? Тогда они ничего и не увидят, - заключает она, поправляя сарафан.
- А куда же эти экраны засовывать? В трусы, что ли? - сомневаюсь я в практичности идеи.
- Ну а что? Соберем фантики из фольги и проложим!

Кто мог подумать, что Вика окажется столь впечатлительной. Нужно предупредить Ленку, чтобы не болтала при ней лишнего. Сама мысль, что ты стоишь голой перед какими-то гадами, удручала сильно. Ладно бы наши проверенные граждане, а то иностранные шпионы, бог знает, чего нафантазируют. Пришлось согласиться.

Сбор фольги, шедшей доселе на секретики, объявили делом стратегической важности. Поскольку извлекали ее в те времена разве что из шоколада или сигаретных пачек, пришлось проявить хитрость и смекалку. За уборку в доме мы с Ленкой выторговали у бабушки «Аленку», Светка умыкнула у дяди пачку из-под «Золотого руно». Через пару дней материала для экспериментов было собрано предостаточно. Каждый получил свой кусок. Наутро, разделив фольгу поровну, мы с Ленкой выстелили ей беспокоящие нас места и приступили к ходовым испытаниям.

Вколачивая пятками сваи в пол, Ленка перешла на строевой шаг, вызывая тем самым экстремальные нагрузки на опорно-двигательный аппарат, необходимые для чистоты эксперимента. Я же, наоборот, передвигалась мелкой поступью, боясь рассмеяться и завалить опыт. Посвящать бабушку в это дело мы не решились. Потом было бы не отмыться от насмешек и подколок. Она и без того обиделась, посчитав, что мы подшучиваем над ней, не понимая причину наших заговорщицких перемигиваний.

Ну что же, двигаться оказалось сносно, вот садиться и наклоняться без шуршания не получалось. Окончательное решение принимали на скамейке коллегиально, предварительно освободившись от экранов. Самой практичной оказалась защита из сигаретной пачки. Фольга в ней была тоненькой, нанесенной на папиросную бумагу, не шелестела лишнего и не натирала.

- Можно пользоваться ей, когда идем на задания, - предложила Ленка.
- А не выдаст она нас шуршанием? - усомнилась я.
- Выдаст не шуршанием, а тем, что она у нас есть, - заинтриговала Анька.
- Это как? - уточнила Ленка.
- Когда шпионы увидят, что мы не просвечиваемся, они сразу поймут, что мы не обычные девчонки, - как всегда логично заключила она.
- Я тоже про это подумала. Придется отказаться совсем, - быстро нашлась Ленка.

На том и порешили, в трусы ничего подкладывать не станем. Так спокойней. И табаком не пахнет.


Продолжение следует...