Христианство помогло изменить...

Казакова Елена Валерьевна
Предыдущая: http://proza.ru/2024/03/01/603

Христианство помогло изменить вековые традиции негативного отношения

Люди с особым развитием существовали во все времена и в любом обществе. Отношение к ним со стороны сограждан менялось на протяжении веков от неприятия и отвержения до признания за ними права на достойную жизнь и необходимости их интеграции в социум. Важнейшую роль в изменении отношения общества к инвалидам сыграло христианство.
Священное Писание призывает нас помогать больному и увечному, указывает на богоугодность благотворения (Иов 29:15; 2 Мак. 8:28), (Втор. 16:9-10; Притч. 14:31; Тов. 4:10; 12:9). В Новом Завете говорится о случаях, когда больные и инвалиды по молитвам и при деятельной помощи других людей получали исцеление от Господа Иисуса Христа (Мф. 9:1-8; Мк. 2:1-12; Лк. 5:17-26; Мк. 7:32-35; Мф. 15:29-31; Мк. 8:22-26 и др.). А Своими словами: «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:40), Христос указывает и нам на необходимость служения ближнему: деятельное и практическое выражение христианского милосердия и любви ко всем, кто нуждается в нашей помощи, в том числе к тем, кто из-за нашего недопонимания отвержен окружающими по причине своих ограниченных возможностей.
Именно христианство помогло изменить вековые традиции негативного отношения к людям с отклонениями в развитии.
Известно, что в античные времена нормой считался отказ неполноценным людям в гражданском статусе, действовали законы Ликурга, дававшие право на уничтожение неполноценных людей. С распространением христианства, призывавшего общество к милосердию и состраданию, при монастырях стали создаваться приюты и больницы, а позже, к XII веку, во многих странах Европы попечение об инвалидах стало уже не только прерогативой Церкви, но и вошло в сферы интересов государства, была создана система призренческих учреждений для больных и инвалидов.
В России эволюция отношения к инвалидам началась с принятием христианства в конце Х века, и ко времени царствования Петра I уже была признана необходимость государственной помощи людям, имеющим отклонения в развитии.
На протяжении последующих веков отношение общества к инвалидам становилось более гуманным, постепенно менялось от терпимости и милосердной жалости к осознанию необходимости интегрировать людей с ограниченными возможностями здоровья и жизнедеятельности в общество через обучение, включение по возможности в производственный процесс, общественную жизнь, признания за инвалидами права на полноценную жизнь. Благодаря развитию педагогической науки и медицины появились возможности дифференцированного обучения различных категорий инвалидов с учетом специфики их состояния.
Сегодня, по оценкам ВОЗ, во всем мире почти 15% населения имеет инвалидность. В России, согласно официальным статистическим данным, проживает около 10 млн. инвалидов, в Украине — около 2,5 млн., в Белоруссии — 519 тыс. инвалидов. Среди них значительное количество детей и взрослых трудоспособного возраста.
Безусловно, отношение общества к инвалидам сегодня по сравнению с античностью кардинально изменилось, и в развитых странах значительный процент инвалидов в результате интенсивной поддержки государством и обществом способен интегрироваться и включиться в социальную жизнь. Однако по-прежнему остается немало нерешенных вопросов экономического, социального порядка, а также проблем, связанных с отношением к инвалидам со стороны общества, в том числе и церковного.
В нашей стране последнюю четверть века Церковь, вновь получив возможность активно осуществлять служение милосердия, практикует различные формы работы с людьми иных физических и духовных возможностей, учитывая при этом опыт отечественной и зарубежной диаконии, современной педагогики и медицины, и активно взаимодействуя со светскими государственными и общественными организациями.

Продолжение: http://proza.ru/2022/07/28/1259