Легенда эта шумерская. Она повествует о том, как однажды богиня-мать аннанке создала людей. Да, их создала МАТЬ, а вовсе не БОГ-ОТЕЦ Ану, который не вникал в тонкости существования своего мира и, по словам Аристотеля, представлял собой НЕДВИЖНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ.*
________
* В действительности, дабы не провоцировать споры, скажу, что МАТЬ И ОТЕЦ в трансцендентальном понимании, по сути - одно и то же. В высшей реальности разделить их невозможно. Ибо ОТЕЦ в бездеятельном состоянии это БРАХМАН (или ПУРУША), а деятельном - МАТЬ (ПРАКРИТИ). Отец - ВСЁ, А МАТЬ - ЭНЕРГИЯ, КОТОРОЕ ЭТО ВСЁ ОЖИВЛЯЕТ И ЗАСТАВЛЯЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ. Поэтому деятельные люди любят поклоняться МАТЕРИ и формам ею созданным, а бездеятельные - безОбразному и бесформенному БРАХМАНУ. СЫН, понятно, это ДУХ, НАДЕЛЕННЫЙ СИЛОЙ - ВЫСШЕЕ ПРОИЗВОДНОЕ ОТЦА И МАТЕРИ.
________
Их звали НЕ Адам и Ева - у них вообще не было имен. В шумерском эпосе перволюди никак не назывались. Они были просто люди, жившие в блаженном неведении.
Богиня аннанке Нинкарсак (когорту этих богов мы сегодня называем АННУНАКИ) попросила своего мужа Энлиля основать ЭДЕМ - обитель для праведных. В нем, в том числе, находились два древа: ДРЕВО ЖИЗНИ и ДРЕВО ПОЗНАНИЯ ДОБРА И ЗЛА. К плодам этих деревьев допускались только боги аннанке, а из людей - мудрецы, достигшие уровня полубогов.
ДРЕВА ЖИЗНИ и ПОЗНАНИЯ хранили в себе секреты "излучающих свет" - так называли богов из племени аннанке. Это были такие знания, которые могли быть доверены только особым людям - жрецам, аватарам, которых тогда на земле еще не было. Но только они могли правильно понять их, распорядиться ими и понести за них ответственность. Вот среди таких необычных деревьев и жили невинные люди, о которых в своем рассказе "Сон смешного человека" поведал ФЕДОР ДОСТОЕВСКИЙ:
"Я вдруг, совсем как бы для меня незаметно, стал на этой другой земле в ярком свете солнечного, прелестного как рай дня. Я стоял, кажется, на одном из тех островов, которые составляют на нашей земле Греческий архипелаг, или где-нибудь на прибрежье материка, прилегающего к этому архипелагу.
О, все было точно так же, как у нас, но, казалось, всюду сияло каким-то праздником и великим, святым и достигнутым наконец торжеством. Ласковое изумрудное море тихо плескало о берега и лобызало их с любовью, явной, видимой, почти сознательной. Высокие, прекрасные деревья стояли во всей роскоши своего цвета, а бесчисленные листочки их, я убежден в том, приветствовали меня тихим, ласковым своим шумом и как бы выговаривали какие-то слова любви.
Мурава горела яркими ароматными цветами. Птички стадами перелетали в воздухе и, не боясь меня, садились мне на плечи и на руки и радостно били меня своими милыми, трепетными крылышками. И наконец, я увидел и узнал людей счастливой земли этой. Они пришли ко мне сами, они окружили меня, целовали меня. Дети солнца, дети своего солнца, — о, как они были прекрасны! Никогда я не видывал на нашей земле такой красоты в человеке. Разве лишь в детях наших, в самые первые годы их возраста, можно бы было найти отдаленный, хотя и слабый отблеск красоты этой.
Глаза этих счастливых людей сверкали ясным блеском. Лица их сияли разумом и каким-то восполнившимся уже до спокойствия сознанием, но лица эти были веселы; в словах и голосах этих людей звучала детская радость. О, я тотчас же, при первом взгляде на их лица, понял все, все! Это была земля, не оскверненная грехопадением, на ней жили люди не согрешившие...".
Конец цитаты
Да, в этом раю могли жить либо чистые до детского состояния люди, либо боги. Обычному человеку попасть в этот рай было невозможно, если он при жизни не становился подобным богам.
Традиция ШАМАНИЗМА до сих пор указывает на вход в ЭДЕМ для людей (не важно, как он называется у разных народов) не иначе, как с помощью крутого восхождения на древо. Шаман медленно поднимается по "стволу", находясь в измененном состоянии сознания - карабкается на небеса. А в Индии до сих пор существует традиция созерцания волшебного древа, с помощью которого совершается подъем в божественный мир, который примитивные сознания воспринимают как возмутительное преклонение перед эрегирующим пенисом. Также и евреи с древности имеют понятие о пустынном змее, поднимающемся на вершину тау-креста, который тоже есть древо.*
________
* У иудаистов змей поднимается на вершину тау-креста (то же самое, что "безголовый крест", распятие, египетский символ жизни анкх), который трактуется как "посох Моисея", символизирующий древо.
________
В действительности древо жизни - символ ПОЗВОНОЧНИКА или позвоночный ствол, по которому поднимается земной ЗМЕЙ КУНДАЛИНИ. Безопасно по нему может подняться только ЗМЕЙ НАГА - мудреца, который в долгих упражнениях освоил этот путь. И только поднявшись по стволу ДРЕВА ЖИЗНИ на вершину, и, находясь в статусе НАГА (мудреца, отрешившегося от всего земного), человек может приобщиться к плодам с ДРЕВА ДОБРА И ЗЛА. То есть, не раньше, чем он станет НАГОМ.
На волшебном древе - 7 уровней или 7 врат (7 чакр). Подъем снизу к каждой чакре сопряжен с риском для жизни "путешественника" и телесными страданиями. Поэтому шаманы рассказывают о том, что по мере подъема, тело их начинает распадаться на части и его куски падают к корням древа. Стало быть, шаман поднимается в ЭДЕМ в состоянии специально очищенного тонкого тела.
Позвоночный столб, зашифрованный в символические знаки - основа религии шумеров, веровавших в богов аннунаков. Следуя этой традиции, они строили семиуровневые зиккураты, которые приближали их к небу. Небо и землю шумеры соединяли лестницей (стволом), поднимающейся с земли (такая же была во сне Иакова).
Наивные люди ЭДЕМА не имели статуса для получения знаний, которые содержались в плодах деревьев. Однако один из элохимов (ангелов аннунаков), нарушил приказ богини-матери и стал соблазнять женщину, которая Библией была названа Евой.
Многие удивляются, что плод первым попробовал не Адам (он его вообще не смог проглотить и оно у него застряло в горле в виде адамова яблока), а именно Ева.
На этот вопрос отвечает легенда об элохимах из когорты богов аннанке, падших на землю по причине того, что они согрешили с эдемскими женщинами из племени людей. А, уже будучи изгнанными из рая вместе с падшими элохимами, впоследствии породили расу СВЕРХЛЮДЕЙ, которые тут же начали делить между собой природные ресурсы и ради этого развязавшие кровопролитные войны.
В рассказе Достоевского его герой, находясь во сне, и увидел себя однажды в виде такого элохима-соблазнителя, который заразил людей грехом, поведав им запретные знания. Тем самым он замарал себя грехопадением.
"Да, да, кончилось тем, что Я РАЗВРАТИЛ ИХ ВСЕХ! Как это могло совершиться — не знаю, не помню ясно. Сон пролетел через тысячелетия и оставил во мне лишь ощущение целого. Знаю только, что ПРИЧИНОЮ ГРЕХОПАДЕНИЯ БЫЛ Я. Как скверная трихина, как атом чумы, заражающий целые государства, так и я заразил собой всю эту счастливую, безгрешную до меня землю. Они научились лгать и полюбили ложь и познали красоту лжи. О, это, может быть, началось невинно, с шутки, с кокетства, с любовной игры, в самом деле, может быть, с атома, но этот атом лжи проник в их сердца и понравился им".
Конец цитаты
После того, как люди оказались поражены инфекцией тайного знания, они были изгнаны из ЭДЕМА и началось их падение в бездну - история их деградации. Достоевкий описывает это так, словно сам был свидетелем крушения человечества...
"...Быстро родилось сладострастие, сладострастие породило ревность, ревность — жестокость… О, не знаю, не помню, но скоро, очень скоро брызнула первая кровь: они удивились и ужаснулись, и стали расходиться, разъединяться. Явились союзы, но уже друг против друга. Начались укоры, упреки. Они узнали стыд и стыд возвели в добродетель. Родилось понятие о чести, и в каждом союзе поднялось свое знамя.
Они стали мучить животных, и животные удалились от них в леса и стали им врагами. Началась борьба за разъединение, за обособление, за личность, за мое и твое. Они стали говорить на разных языках. Они познали скорбь и полюбили скорбь, они жаждали мучения и говорили, что Истина достигается лишь мучением.
Тогда у них явилась наука. Когда они стали злы, то начали говорить о братстве и гуманности и поняли эти идеи. Когда они стали преступны, то изобрели справедливость и предписали себе целые кодексы, чтоб сохранить ее, а для обеспечения кодексов поставили гильотину.
Они чуть-чуть лишь помнили о том, ЧТО потеряли... Они смеялись даже над возможностью этого прежнего их счастья и называли его мечтой. ...И однако, если б только могло так случиться, чтоб они возвратились в то невинное и счастливое состояние, которое они утратили, и если б кто вдруг им показал его вновь и спросил их, хотят ли они возвратиться к нему? — то они наверно бы отказались. Они отвечали мне: «Пусть мы лживы, злы и несправедливы, мы знаем это и плачем об этом, и мучим себя за это сами... Но у нас есть наука, и через нее мы отыщем вновь истину, но примем ее уже сознательно...".
Конец цитаты
Людей поразил вирус ЭГОИЗМА. Это проявилось в том, что...
"Каждый возлюбил себя больше всех... Каждый стал столь ревнив к своей личности, что изо всех сил старался лишь унизить и умалить ее в других, и в том жизнь свою полагал. Явилось рабство, явилось даже добровольное рабство: слабые подчинялись охотно сильнейшим, с тем только, чтобы те помогали им давить еще слабейших, чем они сами.
Явились праведники, которые приходили к этим людям со слезами и говорили им об их гордости, о потере меры и гармонии, об утрате ими стыда. Над ними смеялись или побивали их каменьями. Святая кровь лилась на порогах храмов. Зато стали появляться люди, которые начали придумывать: как бы всем вновь так соединиться, чтобы каждому, не переставая любить себя больше всех, в то же время не мешать никому другому, и жить таким образом всем вместе как бы и в согласном обществе.
Целые войны поднялись из-за этой идеи. Все воюющие твердо верили в то же время, что наука, премудрость и чувство самосохранения заставят наконец человека соединиться в согласное и разумное общество, а потому пока, для ускорения дела, «премудрые» старались поскорее истребить всех «непремудрых» и не понимающих их идею, чтоб они не мешали торжеству ее. Но чувство самосохранения стало быстро ослабевать, явились гордецы и сладострастники, которые прямо потребовали всего иль ничего".
Конец цитаты
Женщины, согрешившие с элохимами, породили новых людей. По линии матери эти новые люди были полубогами. Лучшими среди людей. Поэтому они стали ЦАРЯМИ (в некоторых источниках их называют ИГИГАМИ). Поскольку по своему рождению они были ВЫСОКО ПРОДВИНУТЫМИ СУЩЕСТВАМИ, постольку они владели многими богатствами и технологиями, которыми поделились с ними их отцы и деды. Стало быть, и войны, которые они вели, были подобны тем, в которые нас втягивают сегодня.
У Достоевского об этом сказано...
" Для ПРИОБРЕТЕНИЯ ВСЕГО прибегалось к злодейству... Явились РЕЛИГИИ с культом небытия и саморазрушения ради вечного успокоения в ничтожестве. Наконец эти люди... провозгласили, что страдание есть красота, ибо в страдании лишь мысль. Они воспели страдание в песнях своих... Я полюбил их оскверненную ими землю еще больше, чем когда она была раем, за то лишь, что на ней явилось горе".
Конец цитаты
Сегодня ходят слухи о том, что аннунаки (???) до сих пор делятся за какие-то пряники с нынешними сильными мира сего новыми технологиями (тайными знаниями). Таким образом, старая легенда остается действующей и актуальной и в наше время. Актуальной остается также традиция некоторых рас вести свою генеалогию по женской линии, так как потомки элохимов родились от соития их праматерей не со своими мужьями, а с элохимами.
Войны СВЕРХЛЮДЕЙ за передел планеты начались сразу после захвата ими власти. Поскольку они обладали не только божественной, но и тварной природой, то не смогли воспользоваться тайными знаниями правильно.
Герой Достоевского, который в своем сне осуществлял роль элохима-соблазнителя, совершив преступление, глубоко раскаялся в нем и тем самым превратился в элохима-праведника, готового своим подвигом искупить совершенную ошибку.
"Увы, - писал Достоевский. - Я всегда любил горе и скорбь, но лишь для себя, для себя, а об них я плакал, жалея их. Я простирал к ним руки, в отчаянии обвиняя, проклиная и презирая себя. Я говорил им, что все это сделал я, я один, что это я им принес разврат, заразу и ложь! Я умолял их, чтоб они распяли меня на кресте, я учил их, как сделать крест. Я не мог, не в силах был убить себя сам, но я хотел принять от них муки, я жаждал мук, жаждал, чтоб в этих муках пролита была моя кровь до капли.
Но они лишь смеялись надо мной и стали меня считать под конец за юродивого. Они оправдывали меня, они говорили, что получили лишь то, чего сами желали, и что все то, что есть теперь, не могло не быть. Наконец, они объявили мне, что я становлюсь им опасен и что они посадят меня в сумасшедший дом, если я не замолчу. Тогда скорбь вошла в мою душу с такою силой, что сердце мое стеснилось, и я почувствовал, что умру, и тут… ну, вот тут я и проснулся".
Конец цитаты
А по шумерской легенде получилось вот что... Когда земля переполнилась страданиями и, как губка напиталась кровью, терпению высших богов аннанке и самого бога Ану пришел конец. Чтобы омыть землю, он и устроил ПОТОП, предупредив несколько тысяч праведников из рода тех же полубогов о том, что земля будет утоплена. Праведники были спасены на ковчеге богом ЭНКЕ, которого часто изображали в виде человека с рыбьей головой.
А когда потоп кончился, праведные потомки элохимов аннанке вышли из воды и начали искупать вину своих "отцов". Они принялись устанавливать порядок в разных частях мира и учить людей обрабатывать почву, читать, писать, устанавливать правильные культы, изучать небо и звезды, понимать природу. Они прививали людям культуру общения, учили искусствам, считая, что только правильно установленное положение гармонизированного мира (позиция, психологическая установка) поможет ему стать долговременным.
Праведные аннунаки установили законы, по которым люди и начали жить, благословляя своих учителей.
Однако когда материя истощается, а цикл природы подходит к концу, то гармонический порядок начинает давать сбои. Он все больше нарушается и мир в очередной раз начинает сползать в боль, кровь и извращение.
В конце концов, снова является некий ПОЛУБОГ (неправедный из рода аннанке), который, совращая дочерей человеческих, порождает поколение сверхлюдей, которые начинают называть себя БОГАМИ и принимаются делить землю.
И тогда начинаются войны, эпидемии, пожары, кровавые конфликты. Люди грызут и рвут друг друга, как звери. Нравственность намеренно растлеваемых народов падает. Глупость берет верх. Уровень жизни снижается до первобытности и начинается хаос, который завершается, как это было указано выше, планетарным катаклизмом и большой стиркой.
Из ХАОСА снова спасается только горстка праведников, которая сначала в своем подводном ковчеге погрузится на глубину, а потом, когда кончится природная фантасмагория, группа эта опять выйдет из моря к одичавшим людям, чтобы заново учить их быть людьми. А люди будут поклоняться этим праведникам и называть их богами за исходящий от них свет знания.
Мудрая Вёльва из исландской саги о природных циклах говорила так: "Когда волчонок Фенрир станет большим волком, он перегрызет цепи, которыми сковали его боги, и вырвется на свободу. Тогда зло в мире восторжествует. Небо падет на землю и всё погрузится в хаос. Исчезнут люди. Исчезнут боги. А когда всё закончится, небо снова поднимется из праха. Вода отхлынет в прежние берега. И боги снова будут играть на зеленой траве в мяч".
РУГИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИЗ ЭТОГО ЦИКЛА:
ТЕНИ-1: ХАЛДЕИ http://proza.ru/2024/03/10/885
ТЕНИ-2: ЧЁРНАЯ АРИСТОКРАТИЯ:
http://proza.ru/2024/03/11/1158
ТЕНИ-3: ЕСТЬ ТАКАЯ ПАРТИЯ:
http://proza.ru/2024/03/12/1099
ТЕНИ-4: ГЕНЕЗИС ОДНОГО СОЗНАНИЯ
http://proza.ru/2024/03/13/1675
ТЕНИ-5: ЧУДИЩЕ ОБЛО
http://proza.ru/2024/03/14/1745
ТЕНИ-6: ЭКОНОМНАЯ ЭКОНОМИКА
http://proza.ru/2024/03/24/1275
ТЕНИ-7: КАК УТЕКАЕТ ВЛАСТЬ
http://proza.ru/2024/03/26/697
ТЕНИ-8: ТВОРЕЦ И ЕГО ТЕНЬ
http://proza.ru/2024/03/31/1404
ТЕНИ-9: ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ МИСТЕР ИКС
http://proza.ru/2024/04/01/947
ТЕНИ-10: СВЕРХЛЮДИ ИЗ ПЛЕМЕНИ АННУНАКОВ
http://proza.ru/2024/04/03/1271
ТЕНИ-11: МЫ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕМ ПОЛЮСОМ ГОРЯ
http://proza.ru/2024/04/10/970
ТЕНИ-12: О ЕСТЕСТВЕННОЙ ИЕРАРХИИ
http://proza.ru/2024/03/29/1025