Слогосочетание АЛ

Юрий Матасов
В нашем языке все явное считают проЯВЛЕНЫМ в реАЛЬности. РеАЛьность — это то, что, как бы невозможно опровергнуть. И порой это звучит, как неопровержимый довод или почти как истина: «Это же реАЛЬно!»

А вокруг этого понятия собираются, так называемые синонимы: естественно, натуральн;
naturlich – естественно по-немецки;
naturally - естественно по-английски;
naturalmente - естественно по-испански;
naturel - естественно по-французски;
naturalis - естественно на латыни;
fusika - естественно по-гречески;
в натуре – жаргон.

В своем слоговом составе это слово разделяется следующим образом:
РЕ-А-ЛЬ-НО-Съ-ТЬ
РЕ – это поток или речение (смотри «Слог РЕ» http://proza.ru/2024/06/17/1425 );
А – первоисток (смотри «Буквица А» http://proza.ru/2022/06/19/1276 );
ЛЬ = ЛЕ – стремление, лезть (смотри «Слог ЛЕ» http://proza.ru/2024/05/14/1327 );
НО – дополняющая альтернатива (смотри «Слог НО»);
СТЬ – сотворяемая структура (смотри «Слог ТЬ» http://proza.ru/2023/09/09/527 );
Ударная буква «А».
 
ТО есть «РЕАЛЬНОСТЬ» — это сотворяемая структура источника в потоке стремления. Это совместимо с понятием «ВРЕМЯ» - которого, как такового нет, а есть наше сопоставление разных событий. Вот вы смотрите на фото. В нашем языке еще фото называют остановившимся мгновением. Есть реальность на фото или нет? Там нет потока или речения, там только факт.

Удивительно, но все эти рассуждения может делать только осознанная сущность. В частности человек. Который осознает, что всякое двиЖЕние возникает в результате ЖЕлания. То есть источником или причиной потока является некое ЖЕлание. Если отбросить из РЕальности поток, то у нас останется АЛЬность. А это тот самый исток или причина стремления. То самое «в НАЧАЛЕ было слово». Это НАЧАЛО до появления самого слова. Это мысль, но уже сформулированная в конкретные звуки, но еще не произнесенная. То есть это начало начал. Та самая черта между решением и воплощением.

Именно это и описывается во всех случаях применения слогосочетания «АЛ». Я специально не указываю символ после буквицы «ЛЮДИЕ». Поскольку «ЕРЬ» или «мягкий знак» формируют мягкую [Л], а буквица «ЕРЪ» - «твердый знак» твердую [Л]. И в чем разница?

ЕРЬ – придает мягкость или изменяет звучание (смотри «Буквицы ерЪ, ерЬ и ерЫ» http://proza.ru/2022/11/14/923 ), а следовательно стремление будет изменчивым, как шаги по лестнице – вроде все шаги разные, но движение общее вверх. То есть «АЛЬ» указывает не на точку, а на некоторое ее окружение, на малую область допущения. И все слова со слогосочетанием «АЛЬ» об этом и говорят:
АЛЬФА – первоисточник демонстрируемого (смотри «Слог ФА» http://proza.ru/2024/02/12/1354 ). Это первая буква в алфавите, а алфавит – это система записи, проявленного, демонстрируемого или записанного слова, дальше последуют другие символы;
АЛЬБОМ – источник, собравший больнее число подобного (смотри «Слог БО» http://proza.ru/2022/11/12/1035 );
АЛЬМАМАТЕР, АЛЬМАНАХ, АЛЬТЕРНАТИВА, АЛЬПЫ, АЛЮР, АЛЬТРУИЗМ, АЛЬТ и т.д.

ЕРЪ – указывает, что процесс завершился и устоялся, проявляется стабильность. И теперь «АЛЪ» указывает на самую точку самого. Отсюда: АЛЪмаз, АЛЪхимия, АЛЪтарь, АЛЪлах, АЛЪгоритм, АЛЪгебра, АЛЪфавит, АЛЪлегория, АЛЪкоголь и т.д.

Если продолжить мысль о появлении слова, и продолжить ее в сторону зарождения самой идеи, а потом перевод ее в сторону формирования слова в моторной памяти речевого аппарата. То это можно сравнить с нашим восхищением рукотворного деяния. Мы восхищаемся, как мастер смог своими руками сотвАрить нечто особенное. А еще больше восхищают простые вещи в своей гениальности. Но, прежде чем мы что-то начнем делать руками, у нас должен созреть замысел. То есть должно возникнуть нечто за МЫСЛЬЮ. Вот этот самый ЗАМЫСЕЛ передается РУКЕ, которая раньше назывались «Р;НКА», и звучала [ро`нка] через носовое [О`]. И писалась через юз большой или попросту буквицу «ОДЬ».

Само понятие ОДержимость и описывает ту самую неописуемую связь между управленцем или центром принятия решения и действием. Одержимым считается человек, который действует не от своего имени, а от какого-то непонятного центра.

Вот и рука считалась тем самым связующим от замысла к воплощению. И словосочетание «РУКОТВОНО» указывает именно на результат этой связи. А «РОНКА» осталась в нашем языке в виде глагола «РОНЯТЬ». И ронять можно только из рук или прямо в сознании не доведя до рук до действия: «Уронил себя в наших глазах…»