Сделаем еще небольшую паузу, а затем продолжим выборку цитат из произведений основателя психологии Вильгельма Вундта. Наша позиция: Вундт - "сын" Лютера.
Если прибегнуть к образу дерева (для пояснения случившегося в Европе), то стволом духовной жизни является молитва, корнем - послушание. Это - база, основа.
Святые Отцы сходятся в едином мнении, что если человек не имеет послушания, то есть не побеждает себя в каждый момент времени, то он не пожнет никаких плодов.
Даже молитва потому и не идет порой у человека, что прекратилось послушание. Послушание - это крестоношение, сокрушение своей воли, победа над собой.
Что мы видим в Мартине Лютере? Желание обновить церковь. Но каким способом? Увидев падение своей церкви, он не ставит вопроса о причинах, не берет личного подвига.
Что бы сделал монах Православной Церкви? Он бы удалился для поста и молитвы, для подвига. Бог бы ответил ему. Он бы пошел туда, куда повел бы его Бог.
То есть он нашел бы Истинную Церковь. К сожалению, многие заражены идеей, что нельзя менять веру. Но нужно идти вслед за Богом. И есть вполне четкие критерии.
Эти критерии - в Евангелии, это Сам Живой Христос. Они очень просты - смирение и терпение. Так можно охарактеризовать святость, вслед за которой нужно идти.
(в работе)
_______
вперед:
http://proza.ru/2024/09/24/422
назад:
http://proza.ru/2024/09/23/1520
к началу:
http://proza.ru/2024/09/03/736
в банк дум:
http://proza.ru/2024/09/04/679