Все дело в уме. Не в мужском и женском. А в уме. Просто у каждого со своего периода начинается потребление "пищи". Есть пища интеллектуальная, а есть пища духовная.
И если человек с детства, или с юности, или с более старшего возраста (не важно, когда) привык употреблять "в пищу", в основном, интеллектуальные "блюда", то духовного рода "пища" будет ему трудна.
И здесь важно отметить, что нет разницы, гуманитарные это науки или точные. Все науки - это область умственная. Поэтому если у ребенка был детский опыт молитвы, даже если он потом его терял, то это большой "багаж".
Возьмем для примера автомобиль. Когда человек покупает новый авто, он прекрасно знает, что лучше его "обкатать". Что значит, обкатать? Это значит, не давать ему ехать на высоких оборотах, пока все детали не пройдут "прокалку".
Так же и с человеком, но ведь человек выше, ценнее, драгоценное, не так ли? Что мы кладем в ум с самого детства, то там и будет вступать в свои права. Мне кажется, что это не нужно доказывать, разве не так?
Если ребенок слышит молитву с детства, каково оно? А если слышит сквернословие и пошлые шуточки, каково? Лично по себе могу сказать, что в детстве я немного расстраивался, что от чего-то родители ограждали, но сегодня я благодарен...
Даже если родители считают, что ребенок сам вырастит и все выберет, это самообман, надо констатировать данность. Когда ребенок вырастит, ему будет без 2 лет как 20. Это два десятилетия в определенной атмосфере.
Давайте еще пару примеров. Вот стоит бочка с водой. Уже на 4 день она начинает стухать, если хотя бы немного из нее не поливать и не обновлять воду. А что же с мыслью и сердцем? Разве туда не проникают злые мысли? Даже к молоку и творогу мы относимся бережнее, получается, чем к собственной душе и душе ребенка, так выходит? Живот мы любим больше. Увы. Мы ведь не держим молоко до момента выхода срока годности и не начинаем его употреблять в пищу на 3 день после окончания срока годности. И кажется, насколько я знаю, оно начинает портиться даже немного раньше срока. Как говорят в народе, подкисать. Так не дороже ли сердце молока в холодильнике?
(в работе)
_______
вперед:
http://proza.ru/2024/09/27/1046
назад:
http://proza.ru/2024/09/27/487
к началу:
http://proza.ru/2024/09/03/736
в банк дум:
http://proza.ru/2024/09/04/679