Уделим пристальное внимание осуждению. Потому что вся работа психолога основана на осуждении, как мы увидим впоследствии и как вы сами можете увидеть из внимательного рассмотрения его методов и подходов.
Еще раз скажу, что мы никого не хотим обидеть, унизить ил оскорбить. Мы считаем, что те, кто пошли в эту область, просто не знали всех ее подводных камней. Оставаться ли и продолжать ли деятельность, это ваше решение.
Наша цель - поскольку мы это увидели, сформулировать и представить, а ваша, поскольку вы с этим познакомились, наедине с Богом принять все свои решения. Бог ведет всех - это мы точно знаем, и ведет предельно личностно.
Но вернемся к осуждению. Есть такой труд. На нег ссылаются многие монахи. Его рекомендуют для благочестивого чтения. Когда лично я нашел его, то подумал: "Сбылась моя мечта". Вот из него-то мы и предложим вам чтение.
Называется он "Эвергетинос" (на греческий мотив), или "Эвергетин" (на наш мотив). Назван он так, потому что автора, который составил этот труд, так и звали - Павел Эвергетинос.
Преподобный Павел жил давно - аж в XI веке! А нашел, провел редакторскую работу и издал ее другой великий подвижник - преподобный Никодим Святогорец в XVIII веке. К слову, этот тот самый человек, который составил известное православным "Добротолюбие".
Итак, берем III Том Эвергетиноса, открываем 2 главу, которая так и называется "О том, что не следует осуждать даже того, кто явно грешит, и что не нужно упрекать других, но внимать себе и не проявлять любопытства к чужим делам, ибо кто внимает совершаемому им злу, тот не станет осуждать ближнего" и цитируем ее:
"Некий юноша, движимый нечистыми побуждениями, пришел в город Александрию. Он совратил девицу из тех, что возлюбили монашескую жизнь, и сделав ее предметом наслаждения своей необузданной похоти, вскоре бежал с ней в Византий. Когда чудный Иоанн узнал об этом, то весьма опечалился и, как говорится, готов был горы свернуть, только бы поскорее удержать их от тягчайшего падения. Через некоторое время Макарий рассказывал душеполезную повесть кому-то из клириков. Упомянул он между прочим и об этом юном одержимом похотью беглеце. Когда об этом услышали стоявшие рядом, то единогласно осудили его и обличили. Они сказали, что юноша погубил не только две христианские души, свою и чужую, но и души множества людей, для которых он стал дурным примером.
Макарий сразу же обличил их за столь легкомысленное осуждение:
– Не говорите так, благословенные чада; не позволяйте своему языку осуждать ближнего. Ведь если вы так поступаете, то оказываетесь повинны двум злым грехам. Во-первых, вы преступаете заповедь Господа, Который велел никого не осуждать, пока не придет час Его пришествия, и прибавил, что каким судом судите, таким и будете судимы (Мф. VII. 2). Во-вторых, вы не знаете, в каком духовном состоянии брат, и торопитесь стать ему судьями. А вам ведь неведомо, пребывает ли он во грехе до сих пор или уже обратился и исправился. Поэтому прошу вас, предоставьте только Богу суд над ближним. Если же вы в точности знаете, что человек открыто совершил блуд или какой-то другой тяжкий грех, то, когда вы осуждаете его как блудника, вы не знаете, что он, может быть, тайно покаялся, и уже оправдан и признан целомудренным" (ч. 1: Из жития Святого Иоанна милостивого).
(в работе)
_______
вперед:
http://proza.ru/2024/09/28/674
назад:
http://proza.ru/2024/09/27/1046
к началу:
http://proza.ru/2024/09/03/736
в банк дум:
http://proza.ru/2024/09/04/679