Психологи скажут: "Но никто никого осуждать и не собирался". И добавят: "Значит, это просто имеет такой эффект". И еще: "Мы разбираем проблему, мы не можем не затронуть источник проблемы".
Ответим. Да, вы все верно говорите, уважаемые. Но если вам говорят о наличии сбоя в методе, разве это не повод задуматься, а откуда он. Нельзя же просто игнорировать проблему, не так ли?
Вот потому-то мы и приступили к разбору мировоззрений психологов. Но мы не сможем взять всех, у нас просто не хватит жизни. Но мы можем взять избранных, то есть тех, кого именуют отцамии-основателями.
Если психолог верующий, он, скорее всего, просто не замечает, что в его методологии "зашито" осуждение. Так бывает, когда принялся за работу и научился ей, а времени задуматься об истоках и происхождении методов не было.
У неверующего такого понятия, как осуждения, просто не может быть. Если основная суть жизни - это любить себя, перестать помогать ближнему и позволять себе максимально все, то откуда будет филигранность в мысли, чтобы не судить?
К сожалению, даже верующий психолог не сразу может увидеть сбой. Но давайте зададимся пока вопросом, почему неудачи в практике и даже трагедии не трогают сердце профи? Пока просто оставим это, как говорят, "на подумать".
Наука тоже может стать религией. Вы, наверное, замечали, что многие из тех, кто "сидят" (говоря разговорно) на науке, яростно отрицают возможность веры вообще. Отрицание веры - это тоже вера, увы. Об этом мы продолжим позже, а пока вернемся к цитированию "Эвергетина" об осуждении:
"Осуждение ближнего – наихудшая из страстей. Она не только обрекает виновного на страшные мучения, как похитителя божественного достоинства, самозванно объявившего себя Богом, но и лишает его божественного покрова и помощи, когда он впадает в уже осужденный им грех. А кого осуждают, тот избавляется от тяжести греха, если не сердится на осудившего. Осуждающий взваливает бремя его греха на себя. Лучше всего это показал пример фарисея и мытаря" (ч. 3: Из Антиоха Пандекта).
(в работе)
_______
вперед:
http://proza.ru/2024/09/28/801
назад:
http://proza.ru/2024/09/28/674
к началу:
http://proza.ru/2024/09/03/736
в банк дум:
http://proza.ru/2024/10/01/437