Давайте немного отдохнем и сделаем эту "главку" коротенькой. Поставим в ряд те произведения, которые повлияли на умы не только Европы, но и впоследствии России. И тогда еще более ярко сможем понять, откуда эти тяжелые - слог и мысль у Вундта.
1799 - "Речи о религии" Фридриха Шлейермахера.
Сын ортодоксального пастора, Шлейермахер стал не просто либеральным богословом, но известным оратором, оказавшим большое влияние на развитие протестантского богословия в целом, он свел духовные переживания к области чувств.
1807 - "Феноменология духа" Георга Гегеля.
По образованию богослов, Гегель стал знаковой фигурой как в немецкой классической школе, так и оказал огромное влияние на русских философов. Если говорить коротко и чтобы не усложнять, он отождествил абсолютное познание (откровение) и разум.
1835 - "Жизнь Иисуса" Давида Штрауса.
Выходец из благочестивой протестантской семьи, по образованию богослов, под влиянием идей Гегеля и Шлейермахера, а также своего учителя, основателя тюбингенской школы - Баура, становится неверующим и отрицает Божество Христа.
1841 - "Сущность христианства" Людвига Фейербаха.
Тоже по образованию богослов, соединив идеи Шлейермахера и Гегеля, Фейербах пришел к мысли о том, что человек сам придумал Бога, основываясь на самопознании. К слову, Маркс и Энгельс были идейными учениками Фейербаха.
1859 - "О происхождении видов" Чарльза Дарвина.
И хоть Дарвин, как считается некоторыми, был верующим человеком, но он не мог ожидать, что его труд поступит на вооружение агностиков, материалистов, а впоследствии и воинственных атеистов.
1863 - "Жизнь Иисуса" Эрнеста Ренана.
Выходец из католиков. Само название говорит о преемстве идей Штрауса. Сейчас бы сказали, что он - религиовед. Начинал обучение в семинарии и даже был посвящен в первую степень священства. Книга, как бы сейчас сказали, стала бестселлером.
1900 - "Сущность христианства" Адольфа Гарнака.
Гарнак - потомственный богослов, представитель крайнего либерального течения. Издание представляет собой прочитанный ранее цикл лекций, оформленный в книгу. Фактически завершил деконструкцию Церкви вообще. Христу отвел социальную роль.
(в работе)
_______
вперед:
http://proza.ru/2024/09/30/1168
назад:
http://proza.ru/2024/09/28/763
к началу:
http://proza.ru/2024/09/03/736
в банк дум:
http://proza.ru/2024/10/01/437