Дума семьдесят вторая. Против психологов

Петр Боев
На правах журналиста, кое-что зафиксирую. Все, что мы привели в предыдущей "думе", я видел своими глазами. Когда проходил обучение в Духовной Семинарии.

Действительно, Догмат - это самая сложная часть обучения. Потому что сколько занятия ни посещай, сколько книг ни читай, сколько дум ни думай, не откроется.

Догмат раскрывается в личном предстоянии перед Богом. Не могу сказать, что я что-то постиг. Я лишь фиксирую историю. Что все проходят через подобные искушения.

Любой человек на определенной стадии своего духовного становления задается вопросом: "А так ли нужны Догматы?" И я там был - в этой точке сомнения...

И я тоже ставил под сомнение Догматы. То есть вставал на путь упрощения. Очень опасная и скользкая дорога. Сползаешь незаметно. Как машина в грязь.

И в какой-то момент можно уже не вылезти. Пока как-то тебя не поддернет. Тем и опасна рациональность. Познание Догмата через разум невозможно.

Только в личном Богообщении это возможно. Если совсем просто, то в Евангелии все написано - "молитвою и постом". Лично в сердце своем надо предстоять перед Богом.

Помню, как обучаясь на 1 курсе Семинарии и переживая, что не вмещу, просил у Бога, просил Иоанна Богослова, Григория Богослова, а потом и Симеона Нового Богослова...

(в работе)
_______

вперед:

http://proza.ru/2024/09/30/1199

назад:

http://proza.ru/2024/09/28/801

к началу:

http://proza.ru/2024/09/03/736

в банк дум:

http://proza.ru/2024/10/01/437