Что легче - читать книги и так питать свой разум или приучать ум к молитве? Конечно же, гораздо легче читать книги, - тут даже думать не приходится!
Чтение книги дает ощущение значимости. Дает ощущение причастности. К великому наследию. Неважно какому. У каждого свое. Культура имеет множество "подразделений".
Можно зачитываться "Жизнью замечательных людей", можно собранием сочинений какого-либо писателя, а можно еще проще - пересматривать любимые фильмы и так далее.
Молиться - всегда сложно. В свободную минуту прочесть несколько Иисусовых молитв или Богородицу несколько раз. Или все же полистать ленту в социальной сети?
Сегодня многие обеспокоены тревожностью человека, но трудно догадаться, что источником тревожности является отсутствие молитвы - раз, информация - два.
Неслучайно подлинное монашество характеризуется максимальным отрезанием от так называемой цивилизации. Источник душевной стойкости - молитва. Попробуйте.
Даже если человек не знает молитв вообще, если он во все свое свободное время будет просто произносить "Господи, помилуй", уже к вечеру он увидит эффект.
Уже через 2 часа будет очень спокойно. А через 3 дня захочется минимализиировать информационный поток, или шум. Духовная жизнь - это бойня за владение своим умом.
(в работе)
_______
вперед:
http://proza.ru/2024/09/30/1212
назад:
http://proza.ru/2024/09/30/1168
к началу:
http://proza.ru/2024/09/03/736
в банк дум:
http://proza.ru/2024/10/01/437