Предыдущая страница http://proza.ru/2025/01/07/771
Служба в Тихоокеанской эскадре считалась почётной. Попасть на её корабли было нелегко, для этого использовались все связи. Каждый офицер знал, что после окончания плавания он вернётся из сибирской дальней стороны в Кронштадт, в Европу.
А до этого побывает в разных странах, будет получать повышенное жалование, по возвращении, как правило, награждали орденами, годовым окладом жалования. Наличие в послужном списке опыта дальнего заграничного плавания давало преимущество при продвижении по службе.
Другое дело служба в составе Сибирской флотилии. Давно прошли те времена, когда при назначении на эту окраину империи присваивали очередное воинское звание и ограничивали срок пребывания в тех краях пятью годами.
В шестидесятых годах девятнадцатого века Сибирская флотилия стала местом ссылки в чём-либо провинившихся или конфликтовавших с начальством офицеров.
Вот почему контр-адмирал Попов посчитал нужным назначить Васильева в Сибирскую флотилию в распоряжение начальника гидрографической экспедиции Василия Матвеевича Бабкина, а мичмана Остолопова – в ту же флотилию на шхуну «Сахалин».
Весной 1863 года он планировал отправить обоих офицеров для производства следствия в Петербург, предоставляя руководству Морского министерства решить вопрос о их дальнейшей службе.
Нельзя сказать, что решение Попова обрадовало управляющего Морским министерством вице-адмирала Краббе, который считал, что Попов должен решать все вопросы на месте.
В нашей морской исторической литературе пребывание двух эскадр у тихоокеанских и атлантических берегов США преподносится как гениальное решение, благодаря которому удалось избежать войны с Англией и спасли северян в Гражданской войне.
В советское время и автор внёс свою долю в такую оценку, поместив в семидесятых годах прошлого века статью в «Военно-историческом журнале». Но, как известно, своё мнение не меняют только глупцы и мертвецы. С годами, чем больше узнаёшь, тем больше появляется сомнений.
Об Атлантической эскадре контр-адмирала Лесовского я уже писал на Прозе ру. Повторю в двух словах.
Выход Атлантической эскадры в океан из Балтийского моря был тщательно продуман и блестяще осуществлён Лесовским и управляющим морским министерством Николаем Карловичем Краббе.
Удалось сохранить тайну выхода кораблей в океан и впервые в истории отечественного флота произвели погрузку угля на корабли эскадры не в базе, а в море.
Но пожалуй, в том и было единственное достижение. Считать, что появление русских кораблей в Нью-Йорке до полусмерти напугало англичан, имевших самый мощный флот в мире, и французов, обладавших тоже мощным флотом, будет, мягко говоря, преувеличением.
Благодаря скрытному выходу в океан, корабли Балтийского флота не оказались запертыми льдами в Финском заливе, над ними не нависла угроза быть уничтоженными английским и французским флотами.
Корабли русской Атлантической эскадры самое опасное время провели в нейтральных портах США. Когда обстановка разрядилась, совершили небольшие плавания в порты Кубы, Ямайки, Британского Гондураса.
Могли ли они нарушить английскую торговлю, нападая на торговые суда англичан? Эта часть секретной инструкции, полученной Степаном Степановичем Лесовским, основывалась на примере действий вооружённых рейдеров южан («прорывателей блокады») против торговых судов северян.
Но быстроходные суда рейдеров южан строились специально для этой цели. Их снабжали высококачественным углём, они находили укрытие в английских и французских портах, там же ремонтировались, получали воду, топливо и продовольствие.
Многие рейдеры имели команды из английских матросов и офицеров.
Тем не менее, они не смогли существенно нарушить торговлю северян, изменить в какой-то степени ход Гражданской войны в США.
Утверждать, что шесть тихоходных деревянных кораблей Лесовского могли нарушить английскую и французскую морскую торговлю, и из-за этого две ведущие морские державы не начали войну с Россией, по меньшей мере, наивно.
У Лесовского не было баз снабжения углём, припасами, водой. На русских кораблях в машинах постоянно что-нибудь ломалось, а возможность производить ремонт была только в американских портах, чем, по сути, там и занимались всё время пребывания в Америке.
Более того, на кораблях эскадры было много больных, которых лечили в американских госпиталях, благодаря дружественному отношению американцев, у которых была масса своих раненых, и лечение иностранных моряков являлось обременительной нагрузкой.
Американцы до поры до времени терпели русские корабли в своих портах, но, в конце концов, гости надоели хозяевам, о чём Николай Карлович Краббе предупреждал Лесовского.
Как следует из инструкции, полученной Лесовским, предполагалось создание баз в портах Южной Америки.
Такую заботу возложили на одного человека (!), капитана 2 ранга Александра Егоровича Кроуна, что было просто несерьёзно.
Не зря, когда подыскивали в министерстве кандидатуру на должность начальника Атлантической эскадры, отказались все заслуженные адмиралы, к которым обращался Краббе.
Согласился только капитан 1 ранга Лесовский, которому тут же присвоили звание контр-адмирала.
Встреча в море деревянного русского корабля с бронированным британским или французским кораблём означала для русских моряков неминуемую гибель или сдачу в плен.
Во всей этой истории самым главным оказался скрытный выход из Балтийского моря и совместный переход кораблей в Нью-Йорк, пусть хоть и с отставанием клипера. Давно уже русские корабли не плавали в составе эскадры.
Когда угроза войны отпала, корабли возвращались поодиночке. Всё, что нагромождено вокруг похода кораблей в США – от лукавого, в меру бурной фантазии историков, возвеличивающих этот скромный подвиг.
Если отношения между нашими странами такие, как сейчас, то о походе никто не вспоминает, но когда отношения теплеют, то вновь просыпаются все пропагандисты-историки, и начинаются рассказы о том, чего на самом деле не было.
В исторической литературе написано так, будто обе эскадры появились - одна в Нью-Йорке, а другая – в Сан-Франциско, одновременно и эффектно, как тридцать три богатыря во главе с дядькой Черномором из-под воды.
В отношении Атлантической эскадры это утверждение справедливо. Посмотрим, что происходило с Тихоокеанской эскадрой.
Продолжение http://proza.ru/2025/01/25/1015
Рисунок из американского журнала: русские морские офицеры на балу в Нью-Йорке в честь русской эскадры. Потом восторги постепенно угасли. Дамы были несколько разочарованы из-за того, что русские офицеры невысокого роста. Дело в том, что всех высоких и рослых отправляли в гвардию и в армию, а моряки были невысокими крепышами.